Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Йога и гордыня

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

| Еще
Автор Сообщение
vsevolodk
Активный участник
Темы: 51
Профиль ЛС

Йога и гордыня

Йога и гордыня. Очень часто эти понятия идут вместе. Вроде как йога одна из задач йоги убрать эту самую горыдню, но с другой стороны - огромное количество практикующих йогу страдают этим недугом. Это касается и учеников и преподавателей. В православии есть классный термин "впасть в прелесть". Я читал очень много православной критики в сторону йоги - и большая часть из этой критики - откровенный бред сумасшедших. Но этот тезис, что очень многие от йоги "впадают в прелесть", отрицать невозможно. Он настолько очевиден, что его часто просто игнорируют и он принимается как должное! Давайте попробуем раскрыть причины подобного поведения?

29 10 2009, 19:30 Отзывы :: URL сообщения
codexomega
Участник
Темы: 7
Профиль ЛС

А много ли настоящих йогов? Те кто "практикует", - вообще бред; йога за пределы отдельных редких регионов Индии и Гималаев не выходила.

29 10 2009, 19:47 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Профиль ЛС

Йога это внутреннее существо человека. Это природа человека. Она везде и гималаи тут не причем.

Есть расхожее выражение: "Зачем ездить в Индию, когда Индия уже давно приехала сюда"? Нет никако разницы где живет человек или изучает йогу. Индия, Гимала, Москва или деревня Сосновка.

Ну да ладно, интернациональность йоги тут не причем. И если интересно можно об этом пообщаться в другой ветке. Сейчас тут интересно знать про "Йога и гордыня". Чем это вызвано? Практикой? Инструкторами?

29 10 2009, 19:51 URL сообщения
zen
Активный участник
Темы: 13
Профиль ЛС

Гордыня (обусловленность сознания эго) и приводит к йоге. Если бы гордыни (эго) не было, то йоги также не было бы. А у кого сознание не обусловлено эго (нет гордыни) тот уже не делает йогу, он сам йог.

29 10 2009, 19:58 URL сообщения
AYA
Активный участник
Темы: 8

Профиль ЛС

zen,
Цитата:
тот уже не делает йогу, он сам йог.

Если Вы буддист, вы не Будда (с) Ринпоче

29 10 2009, 20:01 Отзывы :: URL сообщения
Леми
Активный участник
Темы: 5
Профиль ЛС

Причина на поверхности: чем больше ты вырастаешь над толпой, тем больше повода для гордыни. Другое дело, что эта гордыня, пусть и обоснованная, есть препятствие, которое на определенном этапе не пустит расти дальше. Туда, куда эго не пролазит. Улыбаюсь

29 10 2009, 20:04 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Причина на поверхности: чем больше ты вырастаешь над толпой, тем больше повода для гордыни. Другое дело, что эта гордыня, пусть и обоснованная, есть препятствие, которое на определенном этапе не пустит расти дальше.

Леми, полностью согласен.
Но это очевидный аспект. Точно также растет гордыня у преподавателей светского образования. Потому что учишь! Чувство значимости и все такое. Люди подходят, все видят в тебе чуть ли не бога и т.п.

Это очевидная причина. Но может быть есть еще и другие, менее явные?
Например:
Я видел видеозапись семинара обучения инструкторов у Андрея Лаппы:
Не могу дословно процитировать, но что он говорит будущим сертифицированным инструкторам универсальной йоги, такие фразы типа "они же все деревянные, только пришли" и т.п. они автоматически ставят будущего инструктора выше его будущего ученика, и как только это самый ученик начинает вести, то автоматически себя таковыми и будет ощущать, потому как на инструкторских семинарах, у людей внимание открыто и они кушают все что им скажут. В том числе и тщеславие. Которое как известно Грех.

А ведь Лаппа считается лучшим инструктором в СНГ и инструктора считают своей гордостью написать, что они у него занимаются или занимались! Это же "психологический саботаж" в чистом виде Очень доволен

p.s. не преследую цели конкретно говорить о Лаппе, просто привел как пример, который в голове крутится.

29 10 2009, 20:12 URL сообщения
R17
Активный участник
Темы: 79
Профиль ЛС

vsevolodk,

Цитата:
Сейчас тут интересно знать про "Йога и гордыня". Чем это вызвано? Практикой? Инструкторами?

Тем, что произошло выхватывание сугубо прикладного аспекта Йоги. Средство приняли за цель

29 10 2009, 20:23 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник
Темы: 85

Профиль ЛС

vsevolodk, Так оно везде так. Это нормально. Человек береться что-то делать, должен себя убедить в необходимости этого. Начинает доказывать и другим, что это самое, самое. Насчет право или левославия. Это их касается в первую очередь. Все, что не как у них - ересь, гордыня. Посмотрите в глаза этим верующим, что там кроме гордыни? Очень доволен Очень доволен

29 10 2009, 20:28 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
vsevolodk, Так оно везде так. Это нормально. Человек береться что-то делать, должен себя убедить в необходимости этого. Начинает доказывать и другим, что это самое, самое. Насчет право или левославия. Это их касается в первую очередь. Все, что не как у них - ересь, гордыня. Посмотрите в глаза этим верующим, что там кроме гордыни?

Иван, ну там (в этом самом славии)на самом деле есть еще кое что кроме гордыни. И не так уж и мало если уж быть откровенным.

Интересный вопрос. Почему йоги, инструктора которых считаю чуть ли не самыми лучшими все же проповедуют такую точку зрения и корнями растят гордыню в других?

Это же ЙОГИ, неужели они этого не осознают??? Я знаю сотни йогов и почти все они говорят что путь на котром они - самый лучший! И т.д. и т.п.

А как ведут себя инструктора на занятиях в этом смысле, иногда становиться страшно, в первую очередь за себя. Ведь при концентрации на инструкторе, а это в зале неизбежно, его качества частично становятся и твоими....

А то что люди борятся убеждая себя в чем то ограничивают это факт. Вроде у дона хуана было, что "нет лучшего способа взрастить эго, чем самоограничение".. Проливаю слезы

29 10 2009, 20:38 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Если Вы буддист, вы не Будда (с) Ринпоче

А Ринпоче кто? Буддист или Будда? Очень доволен

29 10 2009, 20:40 URL сообщения
krasil
Участник
Профиль ЛС

По поводу православия и йоги, так в большинстве православных монастырей она разрешена, только по инструкции синода, те монахи которые практикуют не обнажаются, короче не в трусах а в трико и футболке, и окна шторами закрывают. Я знаю, я у священника специально уточнял, после того как в нете прочел.
По поводу гордыни, так по мне в йоге ее меньше чем в других видах спорта, ведь не секрет, многие начинали занятия йогой именно как простой фитнес. Возьмите например бодибилдеров.

29 10 2009, 20:40 URL сообщения
krasil
Участник
Профиль ЛС

По поводу православия и йоги, так в большинстве православных монастырей она разрешена, только по инструкции синода, те монахи которые практикуют не обнажаются, короче не в трусах а в трико и футболке, и окна шторами закрывают. Я знаю, я у священника специально уточнял, после того как в нете прочел.
По поводу гордыни, так по мне в йоге ее меньше чем в других видах спорта, ведь не секрет, многие начинали занятия йогой именно как простой фитнес. Возьмите например бодибилдеров.

29 10 2009, 20:41 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Профиль ЛС

Krasil.
Сейчас о йоге не как о спорте, а как у духовной практике.

29 10 2009, 20:41 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Профиль ЛС

Все таки не хочется сваливаться на православие, это тема у многих больная.
Хочется обсудить именно горыдню и йогу. В частности инструктаж. Может быть даже на личном опыте и примерах.

29 10 2009, 20:45 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100