Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Йога и гордыня. Очень часто эти понятия идут вместе. Вроде как йога одна из задач йоги убрать эту самую горыдню, но с другой стороны - огромное количество практикующих йогу страдают этим недугом. Это касается и учеников и преподавателей. В православии есть классный термин "впасть в прелесть". Я читал очень много православной критики в сторону йоги - и большая часть из этой критики - откровенный бред сумасшедших. Но этот тезис, что очень многие от йоги "впадают в прелесть", отрицать невозможно. Он настолько очевиден, что его часто просто игнорируют и он принимается как должное! Давайте попробуем раскрыть причины подобного поведения?
Йога это внутреннее существо человека. Это природа человека. Она везде и гималаи тут не причем.
Есть расхожее выражение: "Зачем ездить в Индию, когда Индия уже давно приехала сюда"? Нет никако разницы где живет человек или изучает йогу. Индия, Гимала, Москва или деревня Сосновка.
Ну да ладно, интернациональность йоги тут не причем. И если интересно можно об этом пообщаться в другой ветке. Сейчас тут интересно знать про "Йога и гордыня". Чем это вызвано? Практикой? Инструкторами?
Гордыня (обусловленность сознания эго) и приводит к йоге. Если бы гордыни (эго) не было, то йоги также не было бы. А у кого сознание не обусловлено эго (нет гордыни) тот уже не делает йогу, он сам йог.
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
Причина на поверхности: чем больше ты вырастаешь над толпой, тем больше повода для гордыни. Другое дело, что эта гордыня, пусть и обоснованная, есть препятствие, которое на определенном этапе не пустит расти дальше. Туда, куда эго не пролазит.
Причина на поверхности: чем больше ты вырастаешь над толпой, тем больше повода для гордыни. Другое дело, что эта гордыня, пусть и обоснованная, есть препятствие, которое на определенном этапе не пустит расти дальше.
Леми, полностью согласен.
Но это очевидный аспект. Точно также растет гордыня у преподавателей светского образования. Потому что учишь! Чувство значимости и все такое. Люди подходят, все видят в тебе чуть ли не бога и т.п.
Это очевидная причина. Но может быть есть еще и другие, менее явные?
Например:
Я видел видеозапись семинара обучения инструкторов у Андрея Лаппы:
Не могу дословно процитировать, но что он говорит будущим сертифицированным инструкторам универсальной йоги, такие фразы типа "они же все деревянные, только пришли" и т.п. они автоматически ставят будущего инструктора выше его будущего ученика, и как только это самый ученик начинает вести, то автоматически себя таковыми и будет ощущать, потому как на инструкторских семинарах, у людей внимание открыто и они кушают все что им скажут. В том числе и тщеславие. Которое как известно Грех.
А ведь Лаппа считается лучшим инструктором в СНГ и инструктора считают своей гордостью написать, что они у него занимаются или занимались! Это же "психологический саботаж" в чистом виде
p.s. не преследую цели конкретно говорить о Лаппе, просто привел как пример, который в голове крутится.
vsevolodk, Так оно везде так. Это нормально. Человек береться что-то делать, должен себя убедить в необходимости этого. Начинает доказывать и другим, что это самое, самое. Насчет право или левославия. Это их касается в первую очередь. Все, что не как у них - ересь, гордыня. Посмотрите в глаза этим верующим, что там кроме гордыни?
vsevolodk, Так оно везде так. Это нормально. Человек береться что-то делать, должен себя убедить в необходимости этого. Начинает доказывать и другим, что это самое, самое. Насчет право или левославия. Это их касается в первую очередь. Все, что не как у них - ересь, гордыня. Посмотрите в глаза этим верующим, что там кроме гордыни?
Иван, ну там (в этом самом славии)на самом деле есть еще кое что кроме гордыни. И не так уж и мало если уж быть откровенным.
Интересный вопрос. Почему йоги, инструктора которых считаю чуть ли не самыми лучшими все же проповедуют такую точку зрения и корнями растят гордыню в других?
Это же ЙОГИ, неужели они этого не осознают??? Я знаю сотни йогов и почти все они говорят что путь на котром они - самый лучший! И т.д. и т.п.
А как ведут себя инструктора на занятиях в этом смысле, иногда становиться страшно, в первую очередь за себя. Ведь при концентрации на инструкторе, а это в зале неизбежно, его качества частично становятся и твоими....
А то что люди борятся убеждая себя в чем то ограничивают это факт. Вроде у дона хуана было, что "нет лучшего способа взрастить эго, чем самоограничение"..
По поводу православия и йоги, так в большинстве православных монастырей она разрешена, только по инструкции синода, те монахи которые практикуют не обнажаются, короче не в трусах а в трико и футболке, и окна шторами закрывают. Я знаю, я у священника специально уточнял, после того как в нете прочел.
По поводу гордыни, так по мне в йоге ее меньше чем в других видах спорта, ведь не секрет, многие начинали занятия йогой именно как простой фитнес. Возьмите например бодибилдеров.
По поводу православия и йоги, так в большинстве православных монастырей она разрешена, только по инструкции синода, те монахи которые практикуют не обнажаются, короче не в трусах а в трико и футболке, и окна шторами закрывают. Я знаю, я у священника специально уточнял, после того как в нете прочел.
По поводу гордыни, так по мне в йоге ее меньше чем в других видах спорта, ведь не секрет, многие начинали занятия йогой именно как простой фитнес. Возьмите например бодибилдеров.
Все таки не хочется сваливаться на православие, это тема у многих больная.
Хочется обсудить именно горыдню и йогу. В частности инструктаж. Может быть даже на личном опыте и примерах.
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)