Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Роберт Эрл Бертон «Самовоспоминание»
Редкая книга Четвертого Пути
Издательство: ИГ "Весь", 2001 г.
Мягкая обложка, 240 стр.
ISBN 5-266-00134-8
Тираж: 2001 экз.
Формат: 60x88/16
Роберт Бертон – современный Учитель Четвертого Пути, основавший в 1970 году Школу «Содружество» (The Fellowship of Friends, http://livingpresence.com/).
От издателя:
Книга «Самовоспоминание» представляет собой результат всей жизни, посвященной этому учению. Хотя Р. Бертон и внес в свою работу влияние многих учителей, художников и деятелей культуры, каждому читателю, вместе с тем, очевидно, что его учение – результат собственного опыта общения с миром чудесного, а его знания – плоды стремления к самосовершенствованию. В своем произведении он раскрывает отношение самовоспоминания, практики, сходной с буддистским самосознанием и восточно-христианской непривязанностью ко всем аспектам жизни, и работы учеников. Уникальное явление в духовной литературе, книга «Самовоспоминание» может по праву считаться ее классическим образцом.
Вопрос - можно ли называть человека, который не преодолел свою сексуальную страсть к мальчикам, "современным Учителем Четвертого Пути"? Который "основал Школу" ради удовлетворения этой страсти? Теперь он окружен гаремом из мальчиков и имеет достаточно средств для удовлетворения других потребностей, спекулируя на желании наивных людей "пробудиться". Есть ли хоть капля совести у nuomo, которому все это хорошо известно из собственного опыта сексуальных отношений с "учителем" и который организовал подготовительную группу в Москве для привлечения в гарем "учителя" жаждущих пробуждения русских?
alu, если вы планируете жить в Калифорнии и быть замужем за одним из любовников "учителя" (возраст на выбор - от 18 до 60 лет), тогда действительно, "ОЧЕНЬ КСТАТИ". Несколько десятков девушек уже так поступили.
Добрый день!
Пишу для тех, кто все еще продолжает натыкаться на различные "обличительные страшилки" о Содружестве и Роберте Бертоне.
Честно говоря, мне даже порой немного радостно, что Учитель так "наследил" в "эзотерических" кругах! Попал ведь в самое святое! Хотя было бы во что...
У меня нет проблем ни с традиционной, ни с нетрадиционной ориентацией К тому же у меня много знакомых "голубых" и "розовых", все замечательные люди.
Потому на Пути "упираться рогом во вторую чакру" не стану. Мне ближе подход: "голубой - Бог с тобой". Тем более, что у многих из них эмоциональный центр действительно развит больше, чем у обычных "трехмозговых существ". Но, к счастью, своя сознательная жизнь намного интересней, чем чья-либо ориентация и уж тем более, "правильно это или нет".
Максим
Дело вовсе не в самом по себе существовании голубых и розовых. Лет ит би, так сказать.
Но когда человек, называющий себя сознательным существом (№8:) занимается сексом три раза в день с молодыми мужчинами, которых он покупает дорогими шмотками и путешествиями, когда он ведет платные встречи только из-за денег (дополнительно к ежемесячным взносам) - какой центр у него наиболее развит? Если бы в его гареме были только девушки, какая разница? Дело в СТРАСТИ к сексу, которую он не способен побороть, хотя его новая доктрина (от четвертого пути он отказался лет 5 назад) включает в себя идею контроля страстей. Нуомо привык закрывать глаза и "думать об Англии" и радоваться, что у него нет проблем с разными ориентациями, но главная его проблема - отсутствие такой необходимой на четвертом пути совести.
Последний раз редактировалось: Осмос (28 12 2010, 12:06), всего редактировалось 1 раз
Кто знает, может, действительно, Искательный, Осмос, многие люди на этих критичных сайтах и видеовыдумывают что-то, заблуждаются, недопонимают?
Вдруг глупость или клевета недоброжелателей отвлечёт настоящих искателей от единственно-правильного выбора духовного пути.?
И такое может быть ...
Вдруг, совсем не нужно совершенствовать критерии вашего выбора пути, критерии, которые можно было бы вынести на осознаваемый уровень и выразить интеллектуально?
Главное, что хоть некоторые читатели придут в этот динамический лохотрон обладая не только рекламной информацией о нём.
Да, я сам рекомендую, услышав такие разные мнения, пойти и проверить эти группы.
Только уж будьте внимательны и не подвергнитесь групповому гипнозу !!!
P.S. И, напоследок, - для развитых эмоциональных центров обычных "трехмозглых существ" и для особенных - сверхобычных, конечно:
Сонет.
О, как прекрасен этот плод,
Как спелостью он ветви гнёт,
Чарует красотою взгляд,
Кто бы предположил в нём яд?
Как манит жадного ловца
Небесной Прелестью лица
девица, что ... О, чудо! Блин! -
Ему уж сыпет клофелин?
Учитель, что пророчит рай -
Он ангельск44й возглавил хор!
Просит - "Служенью жизнь отдай!"
Но, может - времени он вор?
Как часто люди видят сны
И их пути им не ясны ...
Добавлено спустя 1 час 30 секунд:
Вот что ещё добавлю по поводу группового гипноза - важнейшего инструмента вербовки и усиления установок у "настоящих, истинных" учеников, последователей, посвящённых в некоторых группах:
Техника «уличного гипноза»
Техника «уличного гипноза» состоит из следующих элементов: привлечения внимания и вхождения в контакт; фиксация внимания у жертвы и удержании его на каком-либо внешнем или внутреннем объекте или явлении, переживании и т. д.; перевод сознания жертвы в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса; установление раппорта (в гипнозе — такой эмоциональный контакт между гипнотизёром и субъектом, при котором последний «принимает» предложения первого); фиксация и углубление возникающего «транса»; достижение цели; завершение «сценария» кодированием; постгипнотическое кодирование на стирание ситуации. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гипноз
" Но, кроме всех вышеперечисленных методов, существует еще один, являющийся запретным и опасным - это наведенный гипноз (скрытый гипноз).
Форсированный альфа гипноз
Этот метод отличается от прочих тем, что гипнотизируемый понятия не имеет о том, что его искусно вводят в транс. До сих пор полностью не доказано, каким образом проводится форсированный альфа гипноз, говорят, что способности к нему есть только у магов и колдунов, или прошедших специальное гипноз-обучение, и что выполняется он исключительно на вред.
...
Причем, обычный человек может распознать скрытый гипноз только тогда, когда заложенная установка начинает действовать." http://www.ogipnoze.com/
P.S. Например, когда кто-то на протяжении часа или 2х читает кому-то "очень интересную лекцию" или на протяжении часа (или 2х) звучат однотипные пропагандистские групповые - правильные точки зрения, то у слушателей не остаётся времени задать себе или другим критические вопросы, ну, хотя бы, чтобы не перебивать текущего лектора - это уже хорошая предпосылка для введения группы в транс и внушения им чего-то истинного...
Эхехе! Как сказала моя подруга: битвы на картонных мечах.
Мне случалось бывать на Конгрессах Адвайты, ежегодно собирающих Учителей различных традиций (и Четвертого Пути в том числе) на одной территории в мире и взаимоуважении. На этом фоне еще более странно, что те, кто связывает себя с именем Гурджиева легче других забывают его слова: «Какая первая заповедь Господа человеку? Рука руку моет. Я помогу тебе, а ты помоги мне».
Забавно, как можно скрыто манипулировать собеседником и ситуацией благодаря тасовке цитат учителей, выбирая из ни те, что призваны скорректировать поведение слушателей...
Кому-то удобны одни цитаты, кому-то - другие. Гурджиев также сказал несколько интересных, с точки зрения нашей с Вами ситуации, вещей:
- Если вам не дан критический ум от природы, ваше пребывание здесь бесполезно.
- Помни, что ты пришел сюда, осознав необходимость борьбы с самим собой - только с собой. Поэтому благодари каждого, кто дает тебе эту возможность
- Если вы уже знаете, что это плохо, и делаете это, вы совершаете грех, который трудно исправить.
Так что, поднимать критические вопросы, помогая себе и другим - вещь далеко не последняя, но действительно ли ты готов "благодарить каждого, кто дает тебе эту возможность"?
А вот пример того, как можно отвечать на неудобные критические вопросы:
-Узбеки лучше, чем таджики!
-А чем они лучше?
- Узбеки лучше, чем таджики!
Ну, чем лучше? Чем?
-Чем таджики!
С другой стороны - кто кого неволит отвечать-то себе по существу? Разве что - совесть может неволить...
- Помни, что ты пришел сюда, осознав необходимость борьбы с самим собой - только с собой.
Золотые слова! Как окончание одной то ли Таджикской, то ли Узбекской сказки, в которой лиса сделала вывод, что все ее проблемы от того, что она бросила свои дела и взялась за чужие.
У меня нет намерения засорять этот форум кусками картонных мечей, из уважения к его создателю Лотосу. Тем более, что здесь тема - книги.
Если есть желание найти высшую точку понимания в ситуации - давайте (если Вы в Москве) просто встретимся после Нового Года где-нибудь в кафе, пообщаемся. Напишите через контакт сайта http://nuomo.ru удобное время встречи. У меня достаточно друзей, с чьим пониманием работы над собой мое понимание совершенно не сходится. Однако это не мешает им видеть во мне живого человека, и мне в них также.
Если же цель (осознанная или неосознанная) - это антиреклама чужой деятельности, то тут могу только напомнить слова Лао Цзы:
Лао-Цзюнъ молвит:
Унижая людей, возвышать себя - это болезнь.
Из-за превосходства в знаниях презирать людей - это болезнь
Отрицая других, утверждать себя - это болезнь.
В речах стремиться к победе над человеком - это болезнь.
Считать людей кривыми, а себя прямым - это болезнь.
Считать людей глупыми, а себя мудрецом - это болезнь.
Восхвалять себя за свои заслуги - это болезнь.
С радостью говорить о чужих просчетах - это болезнь.
Обсуждать правоту или неправоту других людей - это болезнь.
Определять достоинства и недостатки других людей - это болезнь.
Считая, что люди притворяются, ждать веры по отношению к себе - это болезнь.
Шумно суетиться по поводу мудрости - это болезнь.
Некрасивые высказывания и злые слова - это болезнь.
Плохие манеры и недостойные реакции в поведении - это болезнь.
Вмешиваться в чужие дела - это болезнь.
Подбирая очередные манипулятивные цитаты, вместо рассмотрения аргументов собеседника , вы забыли упомянуть ещё одну болезнь сознания - "Эгоцентри́зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.
Гурждиев называл её внутренним рассмотрением, а в словаре обсуждаемой книги она зовётся внутренним учитыванием:
"Внутреннее учитывание. Рассмотрение своих отношения с другими людьми с точки зрения, помещающей себя в центр, и рассматривание других только по отношению к этому центру.
"Внутреннее учитывание приводит к чрезмерной заботе о том, как человек выглядит в представлении других и как они на него реагируют, иногда до такой степени, что это приводит к парализующему состоянию страха и смятения."
Не знаю что там за учителя четвертого пути посещают конгрессы адвайты, но мне точно известно, что Роберт Бертон никогда не бывал на таких конгрессах. Других учителей он пренебрежительно называет "би-влияние".
Я помогу тебе, а ты помоги мне? Ну в случае с Робертом это превращается в "я тебе расскажу сказки о "божественном присутствии", съездим в Египет, попутешествуем по Европе, я тебе куплю кучу дорогих шмоток, а ты мне дай отсосать".
Я не унижаю Роберта - это он ведет себя унизительно и недостойно.
Я не презираю его - мне его жалко и пожелал бы я ему в Новом году здоровья, бОльшего осознания себя и своего положения, избавиться от страстей, перестать обманывать своих наивных студентов.
Ты Макс пытаешься выкрутиться при помощи не относящихся к вопросу цитат, лучше напиши что ты считаешь неправдой в моих словах. Только ты сейчас сам часть бизнеса Роберта, тебе это невыгодно. Трудно тебе макс утаивать шило в мешке... А совесть мне подсказывает дополнять твою рекламу Содружества той информацией, которую ты пытаешь скрыть и обмануть наивных искателей.
Если говорить о книге "Самовоспоминание", то это вовсе не результат всей жизни Бертона, а запись его высказываний на раннем этапе Содружества, когда он еще вел встречи, 70 годы прошлого века. Почитать советую всем, некоторые наблюдения весьма и весьма. Но только Роберт давно лет 10 как отказался как от самовоспоминания так и от четвертого пути. Теперь он считает, сознательные египтяне зашифровали на стенах своих храмов тайные сообщения для него. Он их расшифровывает и объясняет своим студентам эзотерический смысл этих посланий, который чудным образом совпадает с его нынешней доктриной. Студенты слушают, платят $100 за часовую лекцию и благодарят его со слезами на глазах. (Не подумайте, что русские платят доллары - нет, они расплачиваются другой валютой - спермой). Вот такое спермовспоминание ("фонтан вечной молодости" - слова Роберта).
Ясно. Как сказал один суфий - Бахауддин, отец Руми:
"Кто-то спросил меня: что это за знание, о котором я говорю, и как ощутить любовь, о которой я упоминаю.
Я в ответ: если ты не знаешь - что мне сказать? А если знаешь - что мне сказать?"
До встречи в кафе!
Макс
Последний раз редактировалось: nuomo (29 12 2010, 01:40), всего редактировалось 1 раз
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)