Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Средства для снижения собственного психологического давления на окружающих
- использование вопросов вместо утверждений.
в твоем исполнении это выглядит так.
Цитата:
Адвокат задает вопрос человеку, обвиняемому в том, что он жесток по отношению к своей жене: "Вы уже прекратили избивать свою жену? Отвечайте: да или нет!"
- можно и так посмотреть на способы и методы общения между людьми.
Но специально заниматься вампиризмом - слишком громоздкое занятие.
То что мы обмениваемся энергетикой - это нормально.
То, что некоторые требуют повышенного внимания - тоже нормально. Право человека уделять ему внимание, послать подальше или не заметить.
Статья написана добротно. Но отслежено следствие, а не причина. А также люди представлены в виде некоего слабого существа. Для чего автору понадобилось изучать эту тему тоже понятно. Наверняка не только в целях защиты.
Нас с тобой уже зацепил.
Лира,
полезному члену общества интернет вампиризм не страшен. У него просто нет свободного времени, что бы учавствовать в таком энергообмене. Этим занимаются социальные паразиты. Как вампиры, так и доноры принадлежат к этому социальному типу. Разделение на тех и других тоже весьма условно. Обе роли наличествуют одновременно. Думаю, что социальный паразитизм можно рассматривать в качестве одной из причины этого явления.
Арош Урзнан, благодаря твоему запросу... я лучше поняла себя. Точнее, приняла решение.
Поняла, что мне очень нравится толерантность и любовь к людям, меня изумляет филигранность игры и работы, но мне без света и движения к свету нет жизни, нет смысла.
В этом противоречие есть, поскольку названные черты присущи разным и несовместимым путям, которые я не буду называть и обозначила очень условно.
Благодарю тебя!
Прекрасная тема!!! Люблю ариом за то, что он всегда подбрасывает темы которые актуальны в жизни.
Рассказываю историю, произошедшую на этой неделе. Закон кармы - причинно следственная связь.... это легко отследить.
Работаю на философском факультете в МГУ:
1. В один прекрасный день случано сразу 3 преподавателя не приходят на лекции по разным причинам
2. Я в стрессе - потом возмущаюсь - звоню преподавателю и выражаю недовольство
3. Преподаватель жалуется декану, причем и на меня и на студентов, т.к. они тоже плохо ходят на занятия (он оказался "шишка")
4. Декан кричит на меня "вас что уволить?"
5. Декан собирает собрание студентов - грозится их всех проверить и ОТЧИСЛИТЬ тех, у кого плохая посещаемость
6. Я понимаю, что была права, не смотря ни на что
7. Разговариваю об этом с руководителем
8. Решаю уйти
итог: счастлива, что снова буду менять жизнь... если нет желания меняться самой
перемены к лучшему
давить на других можно, это всегда урок для всех, это неизбежно. только делать это осознанно и последствия видеть заранее, так мне кажется)
намасте
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды: Лира,
Цитата:
Средства для снижения собственного психологического давления на окружающих
- Я-высказывания типа: «Когда ты поступаешь (говоришь, пишешь) так, я себя чувствую так-то».
- Условное наклонение утверждений: возможно, скорее всего, можно предположить, не исключено, как мне кажется, логично предположить, на мой взгляд; использование вопросов вместо утверждений.
- Предположение о явлении или поступке как об одной из вероятностей, о частном характере явления, поступка.
- Умеренность в обращении к чувствам и мотивам человека, использовании образов. Примеры – иллюстрирующие, а не завлекающие.
- При несогласии собеседника его перестают убеждать и уговаривать, если он не просит о продолжении и не задает вопросов.
На мой взгляд все выше перечисленное характеризует человека типа:
"Я ВОТ ЩАС УВЕРЕН ЧТО ТЫ НЕПРАВ, НО Я НЕ СКАЖУ И НЕ ПОДАМ ВИДА, ЧТО ЭТО ТАК, Я ПРОМОЛЧУ. ТЫ ВОЛЕН ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, Я НЕ В ПРАВЕ РАЗБИВАТЬ ТВОИ ИЛЛЮЗИИ. Я ПОЙДУ ПО СВОИМ ДЕЛАМ, РЕШАЙ ВСЕ САМ"
А мне видится, что лучшее, что может происходить с человеком - это избавление от иллюзий. Чем больше на меня давят, тем больше я расту.
Давление - всегда (не побоюсь этого слова) энергия, которую не проявлять человек не может.
Как разбудить сонного слепого слабого человека? если сочуствие к нему проснулось?... один из вариантов: крикнуть ему гром-ко в ухо:
ГЛЯДЯ НА ТЕБЯ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, ЗАПУСТИЛ СЕБЯ, НЕ ВЕРИШЬ, РАСКРОЙ ГЛАЗА, МИР ПЫТАЕТСЯ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ, А ТЫ ЗАКРЫЛСЯ В СВОЕЙ КОРОБОЧКЕ
...даже слова "я тебя люблю" - это давление и манипуляция.... но приятная
и еще: "Подавленное желание приходит "извне"" т.е. если человек подавил в себе эмоции, переживания, желания (искусственно их загасил) то на него начинает давить мир - естественное проявление единства
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Жизнь прекрасна, не правда ли?
Вас просто так не отпустят. По закону жанра вы сами должны уйти.
Другое дело , сказать так своему руководителю, что бы он пискнуть не посмел.
Но все началось гораздо раньше -
Цитата:
Я в стрессе - потом возмущаюсь - звоню преподавателю и выражаю недовольство
Можно не быть в стрессе и не выражать недовольства. А что серьезного в том, что не было трех преподавателей?
Вы можете объяснить. Я думаю начнете объяснять и следом начнете смеяться.
О, да.
alu, я писала о том, как снизить давление на окружающих, но не обсуждала вопрос, зачем это делать, кому, при каких обстоятельствах и надо ли к этому стремиться вообще.
Вообще задумываться о том, как это сделать, может, по-моему, тот, кто в состоянии начать осознавать, что можно вести себя не автоматически. И в этом случае он может, и не испытывая стресса, сообщить собеседнику о своем возмущении, и даже экспрессивно выразить возмущение, а будучи в состоянии стресса, наоборот, проявлять спокойствие и заражать им окружающих.
Цитата:
только делать это осознанно и последствия видеть заранее, так мне кажется)
Для меня задачка состояла в том, что уже поняв, что я давлю, и захотев поступать иначе в конкретных ситуациях, я обнаружила, что не всегда распознаю собственное давление и не всегда могу заменить свой привычный способ взаимодействия - другим.
Надо сказать, что процесс затягивает. Если один раз получилось обойтись без стереотипа, укрепляется уверенность, что это получится и в другой раз.
Цитата:
На мой взгляд все выше перечисленное характеризует человека типа:
"Я ВОТ ЩАС УВЕРЕН ЧТО ТЫ НЕПРАВ, НО Я НЕ СКАЖУ И НЕ ПОДАМ ВИДА, ЧТО ЭТО ТАК, Я ПРОМОЛЧУ. ТЫ ВОЛЕН ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, Я НЕ В ПРАВЕ РАЗБИВАТЬ ТВОИ ИЛЛЮЗИИ. Я ПОЙДУ ПО СВОИМ ДЕЛАМ, РЕШАЙ ВСЕ САМ"
Я столько раз была уверена, что права, а затем обнаруживался поворот, которого я не видела ранее, и столько раз наблюдала, как уверенность других была их жестокой ошибкой, что мало в чем уверена сейчас. И особенно это касается того, чтобы не просто сообщить о своем предположении, но и насаждать его.
Но в определенных ситуациях допустимо и так, как ты написала - в случае, когда человеку свой собственный негативный опыт принесет больше пользы, чем моя подсказка.
Цитата:
Давление - всегда (не побоюсь этого слова) энергия, которую не проявлять человек не может.
Не может не проявлять энергию? Бывает такое. Но по крайней мере в части случаев - если не осознает или не умеет.
Цитата:
Как разбудить сонного слепого слабого человека? если сочуствие к нему проснулось?... один из вариантов: крикнуть ему гром-ко в ухо:
ГЛЯДЯ НА ТЕБЯ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, ЗАПУСТИЛ СЕБЯ, НЕ ВЕРИШЬ, РАСКРОЙ ГЛАЗА, МИР ПЫТАЕТСЯ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ, А ТЫ ЗАКРЫЛСЯ В СВОЕЙ КОРОБОЧКЕ
Если громко и в ухо - этак можно слабого-то и убить, имхо...
Цитата:
если человек подавил в себе эмоции, переживания, желания (искусственно их загасил) то на него начинает давить мир - естественное проявление единства
Подавлять в себе кое-какие желания, эмоции, переживания доводилось.
Путь довольно разрушительный.
Понятно, что лучше не давить, а находить для них более приемлемые выражения. Правда, на этом пути можно создать новые автоматизмы.
С другой стороны, понимание сущности происходящего снижает напряженность желаний и эмоций.
И понимание, что мир на нас давит вследствие естественного проявления единства и любви к нам - действительно ценное напоминание, спасибо.
Чем больше любит, тем крепче обнимает... до хруста костей
Вы можете объяснить. Я думаю начнете объяснять и следом начнете смеяться.
Я именно смеюсь
Именно над тем моментом
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд: Лира, согласна со всем вышесказанным, хотела добавить, что все что происходит ценно - и имеет много сторон.
Здорово что мы можем это видеть и быть тоньше в своих проявлениях ( в том смысле, что управлять своим "автоматом")
Цитата:
Если громко и в ухо - этак можно слабого-то и убить, имхо...
Можно и убить, но можно и спасти)))
Разве не так поступали мастера дзен? палкой по голове?
Цитата:
Какая главная причина?
Главная причина, конечно, была в том, .... что на кануне прочитала мантру с вопросом к высшему: "Господи, подскажи, чем я должна заниматься? Как лучше выразить себя?"
Ответ пришел сразу: иди дальше
...и я рада, что боги слышат...
Было бы интересно, чтобы они сказали - стой здесь, иди сюда.
Они не могут))) они и говорят
но понимают, я все уже решила для себя)
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд: Арош Урзнан, дело в том, что я тут учусь и работаю одновременно.
Как сотрудник я должна решать проблемы
Как ученик - внимать и слушать
Одно мешает другому. Мы расставили приоритеты и согласованно решили:
лучше я буду талантливым учеником, чем гениальным сотрудником
и то и другое одновременно невозможно))
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
А в целом, весь этот рассказ про то, что... не надо ничего менять в себе, оно настолько органично и неотделимо от жизни, что я прихожу к выводу: быть собой - в гневе, в любви, в проявлениях... так хорошо
Главная причина, конечно, была в том, .... что на кануне прочитала мантру с вопросом к высшему: "Господи, подскажи, чем я должна заниматься? Как лучше выразить себя?"
Ответ пришел сразу: иди дальше
...и я рада, что боги слышат...
Это сейчас один из интереснейших вопросов для меня: как получить ответы о том, куда идти, откуда эти ответы берутся и как их понимать.
Если можно, напиши, пожалуйста, каков был ход твоих мыслей, когда после твоего вопроса возникла описанная ситуация, почему именно такой вывод из нее ты сделала.
Цитата:
Разве не так поступали мастера дзен? палкой по голове?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)