Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Восток или Запад

На страницу 1, 2, 3, 4  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Alex.ss
Участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Восток или Запад

Приведу цитату:"Alex.ss, Махабхарата, как и Иллиада, нечитабельна.
Хорошие писатели есть только у японцев, да и те появились только в 20 веке.
У индусов один Тагор, да и тот никому не нужен.
Кабир примитивен донельзя. так что не думаю, что ты в состоянии мне привести список имён даже сравнимый количественно с тем, что я привёл.
А я привёл ничтожную часть только величайших.
Собственно привёл для того, чтобы напомнить простое - все главные и настоящие вопросы человека и человечества рассмотрены именно западной литературой, а она, западная литература, имеет только один источник для своего существования - Библию.
Оттуда идёт поистине неисчерпаемый диалог Бога и человека, что нашёл своё отражение во всём европейском искусстве. Этоо и музыка, и живопись, и архитектура и прочие виды оного.
Отчего так? Оттого, что Бог Библии, Бог авраама, Исаака, Иакова есть Личность. И Христос-Бог тоже Личность, и поэтому они обращаются к человеку как к личности и человек обращается к Богу как к Личности.
Личностное общение с Богом - вот стержень и Ветхого и Нового Заветов.
А на востоке абсолют обезличен, поэтому всё, на что они оказались способны - декоративно-прикладное искусство, ибо не могли и не могут воспарять к Богу, ибо ничто абсолюта не предполагает парения души и прямого общения с Творцом."
Неужели это так?Давайте обсудим.

22 12 2009, 13:05 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Темы: 108
Профиль ЛС

Alex.ss, Пойми, если ты понимаешь, что Бог есть Любовь, то надо и понимать, что не бывает обезличенной любви.
Бог не есть любовь вообще, а любовь к каждому и по отдельности, а значит это именно личная Любовь Бога к конретному человеку, к конретной личности.
И отвечает человек на Его любовь ЛИЧНО, а не вообще.
Именно отсюда, из персонализации человеческого отношения Бога и человека (но не совсем так, как в язычестве) и построено всё грандиозное здание христианского искусства и литературы.
Что делает Бах, когда хочет выразить своё отношение к Богу? Бах пишет дивную музыку. Очень доволен

22 12 2009, 16:47 URL сообщения
Wayfarer312
Активный участник
Темы: 2
Профиль ЛС

blues,
Цитата:
Что делает Бах, когда хочет выразить своё отношение к Богу? Бах пишет дивную музыку.

не думаю, что в этот момент для Баха имеет значение, личен или безличен Бог. Он выражает своё ощущение Бога Ангел

Добавлено спустя 48 секунд:
музыка - имеет лицо? Нуууу.... не знаю....

22 12 2009, 17:07 URL сообщения
Alex.ss
Участник
Профиль ЛС

blues,у Фрейда есть произведение "Моисей и монотеизм",где рассматривается вопрос,о том как иудеи приобрели Единого Бога.Ваше мнение об этом?

22 12 2009, 17:26 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Профиль ЛС

Alex.ss, Моё мнение такое, что монотеизм не приобретался, а наоборот был утерян. Монотеиз есть изначальное состояние человека. Я даже текст по этому поводу написал, но он у меня так и валяется в рукописном варианте.
А иудеи именно что сохранили монотеизм.
Будет не лень, то может быть на новогодние каникулы и опубликую эту свою весьма спорную теорию. Очень доволен
А Фрейда я по этому поводу не читал.
Wayfarer312, Да, музыка имеет лицо. Хотя бы вспомни фильм "Великая тайна воды". Очень доволен

22 12 2009, 18:28 URL сообщения
Alex.ss
Участник
Профиль ЛС

blues,
Цитата:
Моё мнение такое, что монотеизм не приобретался, а наоборот был утерян. Монотеиз есть изначальное состояние человека.

Мысль очень интересная.С удовольствием прочту твое произведение.
У Фрейда,же идея в том, что Моисей был египтянином(настоящим) и представителем монотеистического религиозного культа Атона(Во времена знаменитой XVIII Династии, когда Египет впервые стал мировой силой, приблизительно в 1376 году до н.э., на трон вступил молодой фараон. В начале его звали так же, как и его отца – Аменхотеп (IV), но позднее он сменил свое имя, и не только имя. Этот царь взялся навязать своим подданным новую религию – религию, которая противоречила тысячелетним преданиям и всем привычным обычаям их жизни. Это был строгий монотеизм, насколько нам известно, первая такая попытка в истории мира. И вместе с верой в единого бога неизбежно родилась религиозная нетерпимость, которая прежде была чужда древнему миру и впоследствии еще долго оставалась таковой. Однако правление Аменхотепа продлилось только семнадцать, лет. Очень скоро после его смерти в 1358 году до н.э. новая религия была сметена, а память о царе еретике – уничтожена. )Моисей был не только политическим лидером евреев, живущих в Египте, но также и законодателем и учителем, он заставил их исповедовать новую религию.
Мне кажется, что восток является колыбелью всех мировых религий,а также это действительно и по отношению к западной культуре(корни находятся на востоке).

23 12 2009, 13:44 URL сообщения
Ares LM
Постоянный участник
Темы: 20
Профиль ЛС

Мы все идем к одной вершине горы под названием Бог! Поэтому склон горы, я думаю не так важен - Запад это, или Восток, какое имя Богу дают те или иные народы, Личность это или Безличный Абсолют. Каждый идет своим путем развития, важно чтобы человек не терял в душе связь с Богом.

28 12 2009, 10:48 Отзывы :: URL сообщения
Vasco
Постоянный участник
Темы: 17

Профиль ЛС

Цитата:
Мне кажется, что восток является колыбелью всех мировых религий,а также это действительно и по отношению к западной культуре(корни находятся на востоке)

Не кажется, а так и есть. Все что есть на Западе импортировано с Востока, ближнего или дальнего.
Только неизвестно еще к чему авраамиизм приведет западную цивилизацию.
Есть серьезные опасения что будет ее коллапс.

И, кстати, в лоне "безличностных" религий живет больше трех миллиардов человек.
Искусство искусством, наука наукой, но вот кто продолжит существование, обычную жизнь - вот вопрос.

Цитата:
А на востоке абсолют обезличен,

Я думаю все же буддизм и индуизм зарулят в конце концов авраамизм.
Потому что:

"Великое Дао растекается повсюду, и вправо, и влево.
Благодаря ему все сущее рождается
и продолжает свой рост.
Подвиги оно вершит,
но слава его неведома.
Все существа растит,
но ими не распоряжается."

28 12 2009, 11:44 Отзывы :: URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Профиль ЛС

Vasco, Ты просто путаешь два совершенно разных понятия, поэтому у тебя всё так в голове перемешано.
А именно путаешь то, что называешь авраамиизм и рационализм. Но это две совершенно разные вещи.
Тот Запад, который мы видим сегодна начал развиваться с французкого атеизма и английского рационализма классической экономики Адама Смита с его безжалостностью и веру в невидимую руку рынка.
Именно то, что храмы на западе пусты (в одной Франции за год закрывают до 2000 приходов) и есть колапс.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Vasco, Индуизм ничего не зарулит, так как это местная языческая религия индии, что жёстко стоит на кастовой системе. Европеец - индуист может быть только шудрой-неприкасаемым в лучшем случае, а чаще просто шутом-индуистом, а что касается буддизма, то он даже в Японии и Корее не способен противостоять западному образу мышления, так что уж говорить о всём мире?
Порой меня уже раздражает весь этот баламутный пафос любителей востока.

28 12 2009, 12:07 URL сообщения
Vasco
Постоянный участник
Темы: 17

Профиль ЛС

Цитата:
Тот Запад, который мы видим сегодна начал развиваться с французкого атеизма и английского рационализма классической экономики Адама Смита с его безжалостностью и веру в невидимую руку рынка.

Тот Запад, который мы видим сегодня начал развиваться с иудаизма через христианство, о чем Alex.ss и говорит - об авраамиизме, как фундаменте всей западной цивилизации. Твоего Смита "сделало" христианство в первую очередь также как и искусство и науку всей западной цивилизации.

Цитата:
Vasco, Индуизм ничего не зарулит, так как это местная языческая религия индии, что жёстко стоит на кастовой системе.

А ты знаешь что самый старый и ортодоксальный индуизм на юге Индии, и там вообще ничего не знают о кастах? Индуизм - это не просто местная религия, это религия миллиарда людей, и это религия, которая породила буддизм - религию еще полутора миллиардов.

Цитата:
Европеец - индуист может быть только шудрой-неприкасаемым в лучшем случае, а чаще просто шутом-индуистом

Чушь несусветная. Индусы у которых кастовая традиция жива (на севере) проводят аналогии и обращают внимание на профессиональную деятельность того, кого хотят проклассифицировать по своим меркам и определить как с ним вести. Например, учитель или ученый с Запада как-бы "считается" брамином, и брамин будет разговаривать с ним на равных. Но это к теме не относится - так, лирическое отступление...

Цитата:
Порой меня уже раздражает весь этот баламутный пафос любителей востока.

Ты говоришь на темы, о которых не имеешь представления, и очень тенденциозно. Энергии, пафоса много, фактически-оправданных выводов мало. Хороший талант для политика, но не для философа-религиоведа.

28 12 2009, 12:45 Отзывы :: URL сообщения
AYA
Активный участник
Темы: 8

Профиль ЛС

blues,
Цитата:
Европеец - индуист может быть только шудрой-неприкасаемым в лучшем случае, а чаще просто шутом-индуистом, а что касается буддизма, то он даже в Японии и Корее не способен противостоять западному образу мышления, так что уж говорить о всём мире?

Я лично видела на севере Индии официальную переемницу - датчанку в традиционном ашраме. И фото датчанки и её учителя (святого) в лавочке тибетцев.
Ты себе представляешь индийскую женщину в качестве настоятеля в православном храме?

28 12 2009, 13:04 URL сообщения
Питер
Постоянный участник
Темы: 6
Профиль ЛС

Vasco, вот ты где, ты еще живой? Офигеть! А как же пропаганда смерти?
Цитата:
а смерть это вообще самое хорошее что может произойти.

Это твои слова!!! Пропагандист ты наш. Отче наш, свет ты наш.

Vasco, ты не когда не задумывался, что у каждого народа, есть своя история, и своя религия, которая появилась намного раньше прихода Иисуса.
Иисус пришел не к кому то из западной европы, не в Россию, а к евреям!!!
Их он пришел спасать, а не других! Не забывай про это.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Мало того, что он их хотел спасти, так его евреи еще и распяли!!!

28 12 2009, 18:50 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Профиль ЛС

Питер, Насколько я помню, то Vasco девушка. Так что у меня есть правило, больше одного раза не пытаться что-то объяснять особам женского полу.

28 12 2009, 20:46 URL сообщения
Egoist
Активный участник
Темы: 13
Профиль ЛС

личность - для нашего (человеческого) понимания, условность, иначе наш ум (до каких-то пор) осознать не может

28 12 2009, 21:18 URL сообщения
Епитрахиль
Постоянный участник
Профиль ЛС

blues,
Цитата:
а чаще просто шутом-индуистом
Чушь, очевидно.
Но уж лучше быть шутом-индуистом, чем потерянным бараном дома израилева.

28 12 2009, 21:35 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100