Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Пингала - в физ. теле имеет выход на правую ноздрю, ида - на левую, организм переключает течение воздуха попеременно примерно через 2часа. Открыта правая ноздря - активна пингала - лучше всего заниматься физической работой, открыта левая - активна ида - лучше умственной. Когда происходит смена потоков - лучше вообще ничего не делать - открыты обе, тогда же и открывается та самая естественная медитация.
ARK, до меня дошло. Мы с тобой про разные медитации говорим. Ты про технику, а я … не пойми про что
С техникой у меня всегда проблемы были: сосредоточиться там на чём-то или расслабиться. Выходила напряжёнка и нифига не получалось. Голова со всем её содержимым выкатывала мощную телегу против всей этой экспансии, а внутри нарастал какой-то протест - и я чувствовала себя полной идиоткой. Потом я плюнула на это дело. Исскуственно для меня это всё, ненатурально. А во мне всегда сидел какой-то чёрт, упёртый такой, не принимаюищй ничего, в чём он чуял фальшь или насилие.
Потом уже попала в моё пространство инфа про абсолютно другой подход к медитации. И чёрта он очень устроил.
Потом я узнала про то, что «Усилие - это барьер. Безусильность...» И про то, что «Суть не в том, чтобы куда-либо идти, а в том, чтобы быть здесь» (Ошо).
Цитата:
Ошо:
Есть два типа молчания. Первое - это молчание, которое ты можешь себе навязать. Это не очень красивая вещь. Это своего рода насилие, изнасилование ума; это агрессивно. И есть второй вид молчания, который нисходит на тебя, как сгущающиеся сумерки. Оно наступает, оно окутывает тебя. Ты просто создаешь для этого возможность, восприимчивость, и оно приходит. Наблюдай, не пытайся молчать. Если ты попытаешься, ты можешь силой вызвать несколько секунд молчания, но они не будут иметь никакой ценности - внутри ты будешь продолжать кипеть.
Что такое расслабление? Это положение вещей, в котором твоя энергия никуда не движется - ни в будущее, ни в прошлое, но просто остается здесь, с тобой. Ты погружен в молчаливый водоем своей собственной энергии, в его тепло. Это мгновение - есть все. Нет другого мгновения, время останавливается - тогда это расслабление.
В общем, имеем:
1-й, традиционный подход:
Медитация - деятельность, ориентированная на цель. «Это мгновение является только средством, а цель, находящаяся где-то, должна быть достигнута» (Ошо).
2-й подход:
Медитация - присутствие в моменте.Это может быть что угодно, стихийно, спонтанно, в простых вещах: я бреду босиком по гальке и слушаю: море! Или: кофеёк попиваю, а за окошком – дождь… или…
Мне кажется, эти различия не понять нужно, а УЛОВИТЬ. Как многое – и очень важное, – ускользающее от прямого понимания.
Решила пройтись по местам хоженым (это не бывает лишним, наоборот.
И нашла. Вот:
Цитата:
Ошо:
"Должен" означает деятельность, это одержимость. Когда есть это "должен", за ним скрывается какая-то одержимость. В жизни есть действия, но нет никакого "должен", иначе это "должен" создаст безумие. "Ты должен расслабиться" - теперь одержимостью стало расслабление. Тебе придется принять такую-то позу, лечь, сделать телу внушение с головы до пяток; сказать пальцам ног: "Расслабьтесь!" И двигаться вверх...
И я не видел ни одного человека, который стал бы расслабленным, прочитав книгу о расслаблении - он становится более судорожным, потому что теперь вся его жизненная деятельность осталась незатронутой, болезнь, одержимость деятельностью сохранилась, а он притворяется, что пребывает в расслабленном состоянии. Он ложится, со всем беспорядком внутри, с вулканом, готовым взорваться, и расслабляется, следуя инструкциям книги - "Как расслабиться". Никакая книга не поможет тебе расслабиться, пока ты не прочтешь собственное внутреннее существо, и расслабление не будет никаким "должен".
Эт я так пишу, не про "лучшее" относительно "хужее", а про то, что для меня полезнее. Веду свои раскопки - ну и делюсь.
Мож, кому пригодится
Добавлено спустя 18 минут 48 секунд:
Я раньше про это не знала - не знала, что "пребывать в расслабленном состоянии" через "нужно" - это "притворство". Не знала умом. Но знание это было внутри. И выражалось оно в чувстве смутного протеста и отторжения. Которое не удостаивалось вниманием ума... и вообще - ВНИМАНИЕМ. На выходе было гнетущее неудовлетворение собой.
Мораль: .........................
Ната Ли, Буков много - чего делать неясно!
А я вам так скажу, братва - делать надо всё! Всё что лишнее само высохнет и отвалиться, а в процессе делания сами разберётесь что к чему, а откудова вы думаете Ошо всё знает - он всё перепробовал и подошёл к моменту когда те самые "сумерки" медитации его и накрыли. То о чём он говорит это конец пути, и заманиловка, а дорогу как не верти придётся пройти нам самим - "От кастрюли к Медитации" - название твоей следующей книги Наташик, дарю безвозмездно - то есть даром. Пишешь ты классно, потому не жалко.
А летучие зайцы к вам сюда не придут, потому как вы их обидели, народ их не понимает, а это обидно.
Но она говорит о том же самом, тока на своем языке летучих зайцев, и суть сей басни такова что сидячая, формальная медитация - это первые шаги к нахождению самого себя за всеми этими завалами кастрюль и гречневой каши, а также перезагрузка системы, всё остальное сделает жизнь - расслабьтесь и смотрите кино; и весь этот компот есть прелюдия к той самой медитации о которой говорит Ошо.
Цитата:
В общем, имеем:
1-й, традиционный подход:
Медитация - деятельность, ориентированная на цель. «Это мгновение является только средством, а цель, находящаяся где-то, должна быть достигнута» (Ошо).
2-й подход:
Медитация - присутствие в моменте.Это может быть что угодно, стихийно, спонтанно, в простых вещах: я бреду босиком по гальке и слушаю: море! Или: кофеёк попиваю, а за окошком – дождь… или…
Мне кажется, эти различия не понять нужно, а УЛОВИТЬ. Как многое – и очень важное, – ускользающее от прямого понимания.
Это не различия, а этапы одного и того же процесса.
Больше говорить не могу - пошёл принимать душ.
Page, так я ж не про то, "чего делать", а про то, "чего делаю"... ну, или не делаю - как получаетя А в "чего делать" ты пришёл и ясность внёс: у душ!
Цитата:
То о чём он говорит это конец пути, и заманиловка, а дорогу как не верти придётся пройти нам самим
- это да, каждый находит свои джунгли и потом через них пробирается. Ошо просто говорит: "Ребята, не парьтесь, есть прямая дорога". А в джунглях и заблудитья можно. Но вообще, всему своё время - наверное, так. Время для катрюль, и гречневой каши, и компота... и для принимать душ - а потом кино посмотреть;)
Про "следующую книгу" ты загнул, Page, бо нету "предыдущей". Но за названиё спасибо. Тута ж от кастрюльной темы уехала - факт.
Про зайцев: мы больше так не будем! Пусть зайцы летают, раки пятяца, крабы ходют боком... ну и чего там ишо?
В общем я помылся и мен7я осенило, будем наращивать внутреннюю тишину, а там уже как в песне... ждать уже не долго, скоро будет ёлка...
http://www.youtube.com/watch?v=3rgyDem78JE
Щас яичницу пожарим и всё...
Смотри, не перестарайся. Здесь, на форуме, двое человеков буквально вдалбливались в эту тишину и ничего из этого не вынесли, кроме внутренней опустошённости. Тише едешь - дальше будешь. И - возможно сэкономишь 2-3года в пустоту прожитой жизни)
Ната Ли, как же я, красивая ты наша, тебе расскажу, це ж будет как в анекдоте:
- А вам нравится как поёт Паворотти?
- Ну как может такое нравиться, он жеж и картавит и шепелявит и вообще у него слуха нету?
- Да где вы такое слышали?!
- Да мне вчера сосед напел...
А самой посмотреть?...
ARK, внутренняя тишина это всего лишь слова, да согласен они могут звучать обманчиво и запутать. Комплексный подход действительно нужен, но без базового уровня внутренней тишины как ты себя увидишь, чтобы подойти к себе комплексно?
Можно назвать это осознанность, центрированость, помнить себя и т.д. Подход должен быть действительно творческий, осознанный.
Медитационные практики помогают сонастроиться с самим собой, найти себя, центрироваться, потом естественно ты несёшь это в жизнь.
Да есть риск столкнуться с внутренней опустошённостью, поэтому мне нравиться такое выражение которое имеет место среди эзотериков: "...если вы можете не заниматься эзотерикой, не занимайтесь ей..."
Ната Ли,
проблему твою не вижу по серости своей видать.. кроме как поговорить про проблемы вообще. Что тоже интересно))
Обозначь ее. Все практически проблемы женские начинаются с "была любофь да сплыла". Посему начинаем рыться ...в кастрюлях и проч.
У тебя это повод или другое? Ибо пока гром не грянет.. и так далее..
Добавлено спустя 51 минуту 30 секунд:
не вижу ответа...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)