Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Есть еще один вопрос, в котором на мой взгляд до сих пор нет определенности...
Это вопрос НАБЛЮДАТЕЛЯ...
Много о нем говорится на форуме и в самых разных учениях...
Но из своих наблюдений я понял...
Что Наблюдатель...
Это ни кто иной, как то самое наше вечное и любимое "я"...
И никакая метафизика здесть не при чем...
Ибо этот наблюдатель обладаем всеми теми характеристиками...
Которыми обладает "я"...
Наблюдатель всегда подтверждает все то...
Что предлагает ум этого "я"...
может-он просто фиксирует все это?
наблюдатель -это внимание.
и пока внимание неустойчиво и неразвито -наблюдатель перебивается всеми ипостасями "я", которых можно принять за наблюдателя - особенно если нет еще стойкого и ясного ощущения присутствия наблюдателя
Ну хорошо. Вот есть такая идея насчёт наличия наблюдателя. Возникает всегда в момент самоосознания- ну то бишь когда возникает вопрос "а чем это, собственно, я сейчас занят?" Ага, это я сейчас наблюдаю, понятно. До этого вопроса чем был занят человек и существовал ли в то время наблюдатель неясно.
Но это несущественно, так как такого момента, когда наблюдателя нет не существует.
Да, вывод такой неизбежно возникает каждый раз, что вот мол, отвлёкся, не осознавал себя и не наблюдал, а теперь стало быть осознаю и существую. Ну и ещё нашему такому выводу способствуют с превеликим удовольствием все кому не лень, когда сообщают нам о нашем недостойном поведении в разных там неосознанных состояниях. И мы окончательно укрепляемся во мнении, что мы то наблюдаем, то не наблюдаем.
Но если провести эксперимент и попытаться обнаружить отсутствие наблюдателя, то нас постигает непонятное фиаско, так как обнаружить отсутствующего наблюдателя никак не удаётся.
Но по крайней мере мы спим спокойно, так как прекрасно помним, что очень даже часто не осознаём, не наблюдаем, а витаем где-то с достойной всяческого сожаления регулярностью.
Я, кстати, забыл разъяснить, а зачем же мы ищем отсутствие наблюдателя, когда собрались говорить о качествах этого самого наблюдателя ..сорри. Нуу..дело в том, что если не будет обнаружено отсутствие наблюдателя, то как это ни странно, у нас пропадёт и присутствие, так как когда что-то только есть и нет и быть не может такой случай когда этого нет, то этого точно нет. По причинам, обсуждение которых выходит за рамки данного сообщения.
Вот. А так как я прочитал твой пост, разволновался и вышел покурить, то как и следовало ожидать, ответ немедленно явился и потребовал себя опубликовать. Как мне было сообщено теперь только осталось обратить внимание на тот факт, что все идеи об "отвлёкся", "не осознавал" или "не наблюдал" всегда появляются исключительно в момент присутствия наблюдателя. Ну понятно? Ну чтобы сделать весьма мужественный и самокритичный вывод что мол витал в эмпиреях опять, необходимо быть присутствующим. И все эти идеи-воспоминания о моментах ухода в глухую несознанку появляются всегда в момент осознавания-наблюдения.
Что доказывает, что наблюдатель существует непрерывно, а состояние отсутствия наблюдения является идеей наблюдателя, причём несостоятельной.
Что в свою очередь обрушивает все мои построения, потому что невозможность отсутствия уничтожает возможность присутствия, но я это предвидел, поэтому не очень расстроился.
Ру-Чей, я признаю, что ответил не на твой вопрос...ты говорил, что наблюдатель это "я". Согласен. А ты мне скажи что не "я"? Вот назови такую вещь, что не будет моими чувствами, мыслями или представлениями.. ..вово..а этож по вышеописанным причинам вызывает вполне предсказуемые последствия..ну может это я скокетничал.. ...видать не всё, Гораций, в этом мире..
Вижу, наблюдаю и радуюсь, как тебя Ручей вдохновил...
И спасибо ему за это...
Но, все-таки, ты может назовешь хотя бы несколько отличий Наблюдателя от "Я"?..
Или ты с утверждением Ручья согласен?..
Я буду не в претензии...
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Цитата:
...то нас постигает непонятное фиаско, так как обнаружить отсутствующего наблюдателя никак не удаётся.
Почему же...
Очсень даже удается, если засечь время последнего наблюдения...
И момент пробуждения к наблюдению следующему...
Самоосознание есть - наблюдаем...
Самоосознания нету - не наблюдаем-с...
...Ибо некому - все в нирване-с...
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Цитата:
Вот назови такую вещь, что не будет моими чувствами, мыслями или представлениями..
это как это? До сих пор это вот то, что засекает там разное, вроде как называлось наблюдателем..не?
kraygor, ну да, может так и было...
Но ведь совсем не обязательно называть фиксирующего наблюдателем, верно?..
Ты смотришь на Жаворонка в зените Лета - разве в этот момент ты называешь себя наблюдателем?..
А Наблюдателем мы становимся только тогда...
Когда нам невтерпежь выделить из себя нечто особенное...
Неординарное, сами себе мы давно уже надоели...
Долго ли мы можем быть во Внимании?..
- Быть сцентрированным или эксцентрированным?..
- То есть, быть Наблюдателем?..
Но в какой-то момент мы себя в нем обнаруживаем...
А потом, опять теряем, и снова им становимся по желанию...
Разве это не говорит о том, что мы ЕГО строим сами?..
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Да и тогда, когда мы - наблюдаем...
Мы не видим ничего такого...
Что выходило бы за рамки нам уже известного и привычного, разве не так?..
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Цитата:
получается что ты назвал кого-то один раз "Наблюдатель", а другой раз "наше любимое "я".
Jedd, да, это все тот же вездесущий "я"...
И нет никакого наблюдатедя другого...
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Наблюдателем мы называем фокус внимания нашего "я"...
Который и действительно может быть беспристрастным - свободным и непривяззанным...
А может быть страдающим, заинтересованным, или сознательным...
Ру-Чей, эта тема уже достаточно затерта общими фразами и рассуждениями. Не пора ли уже дать четкое определение, на каком принципе работает это многословоблудообсуждаемое "Я", откуда оно берется, за счет чего существует? Или если перефразировать: Каков принцип действия "наблюдателя"? Физический, психологический, физиологический, да любой... Есть такое определение?
Если коротко - наблюдатель есть фокус...
- Точка - локального самосознания...
...Которое базируется на индивидуальной человеческой структуре...
- Называет себя "я" при пробуждении своего Самосознания...
- Является Хранителем отдельного, самостоятельного, уникального опыта...
...И ответственным за него...
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)