Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

шаг к Просветлению ~ остановка ума

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. 

| Еще
Автор Сообщение
AmberV
Новичок
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
Наверно, мы разные вещи волей называем.

Решил дописать, что можно волей назвать намерение, сразу же претворяющееся в действие. Причем намерение Души, которое явно отличается от желаний ума. Приблизительно это я могу назвать волей.

22 06 2010, 11:57 URL сообщения
МАВ
Активный участник
Темы: 6
Профиль ЛС
e-mail www

Лукумон,
Цитата:
Выдуманная быль.
В одной далёкой больнице у единственного хирурга воспалился аппендикс….

Даа – навыдумывал небывалое – весело от гротеска! Это хорошо, что ты от медицины далек (или мне кажется…) – известно, что аппендикс удаляют под местным наркозом. И сами себе хирурги эту оперичку – делают и не раз. Я себе как-то зубы сверлил и пломбы ставил – крепче были, чем от профи. Но потом и эти игры прекратил. Тело – очень мудрое, а мы не хотим эту Личную Книгу Жизни – Читать. Плохие мы Ученики.
Лукумон, а лицо на фото – твоЁ или артиста? И ты Сам – настоящий?

musha,
Цитата:
Бог, не Бог, а речь не идёт о идее стать олигофреном или вовсе укропом. Речь о умении пользоваться умом и осознавать себя. Начинается с этого, а не с набора сведений об эзотерике.

Верно, Моша. Вот тут – очень подробно, так как пахнет Практикой. Поделись - не поленись! (Нет сарказма – я искренне)

vsevolodk,
Цитата:
Когда вы прекратите врать себе и людям? Будьте честнее! Хватит пудрить людям мозги энергетическими опытами. Вы это не эти опыты. Хватит уже! Истина смотрит Вам прямо в глаза, а Вы отвлекаетесь на
стекляшки в виде тишины ума и т.п. Копаетесь в мусоре, а выдаете его за правду.

А почему ТЫ Мошу – таким видишь? Не свое ли отражение в нем не узнаешь? И почему к нему на «Вы»? Какая часть в тебе реагирует – душа, ум, интеллект, эго (эмоции), или еще какие-то сущности? По каким критериям ты их различаешь и осознаешь ли? Я согласен с твоим видением проблему у Муши, но не с формой общения с ним. Не опускайся до уровня эмоций (== животного) – оставайся человеком.

fyodors,
Цитата:
Без остановки ума Просветления не достичь. Необходимо довести это время до четырех часов. см. Рама Свами "Жизнь с Гималайскими йогами".

В любом деле есть ноу хау – секрет, ключ. Тут не хватает ключа-вектора: куда должно быть направлено внимание, останавливая ум, чтобы не стать овощем? И что с остановившимся умом – делать? Он, ум – зачем нам нужен, почему и когда мы от него можем отказаться так, как говорят достигшие этого правильно?

Есть ли у †ебя (†ы – это Ученик йоги) такой успешный опыт – поделись.

22 06 2010, 11:59 URL сообщения
Лукумон
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Цитата:
Лукумон, а лицо на фото – твоЁ или артиста? И ты Сам – настоящий?

МАВ, я - настоящий. И фотка моя.
Правда прошлолетняя. На Тарханкуте будучи.

Цитата:
Даа – навыдумывал небывалое – весело от гротеска! Это хорошо, что ты от медицины далек (или мне кажется…) – известно, что аппендикс удаляют под местным наркозом

Мав, тебе известно такое. А мне известно что аппендикс удаляют под общим наркозом.
Но я не медик, это да, просто врач-общественник. Муу-ха-хаа!!!

22 06 2010, 12:07 URL сообщения
МАВ
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

AmberV,
Цитата:
Мне до просветления еще быть и быть :)

О – точная самооценка, да еще на критериях построенная – вектор к Просветлению. А с Попутчиками и веселей и быстрей.

AmberV,
Цитата:
Но есть решение – в йоге это – тапас.

Если не лень - напишите, я не знаю, что оно такое. Может и дельная вещь.

Проверка временем – высший критерий – это Йога. Ленив я. Погугли сам «тапас», а я потом сравню свое понимание с современным.

AmberV,
Цитата:
Решил дописать, что можно волей назвать намерение, сразу же претворяющееся в действие. Причем намерение Души, которое явно отличается от желаний ума. Приблизительно это я могу назвать волей.

Это хорошо – уточнение терминов.

Моё: воля – вектор приложения (ум, душа, дух, ф-тело…) усилия-намерения. Далее идет воплощение, реализация. И от количества задействованных инструментов (тел) – получаем конечный результат. Чем больше тел задействовано, тем более конкретным будет и результат.

Например, чистка картошки и нарезка ее, даже верно описанная в теории, гораздо нагляднее будет при наблюдении этого процесса – тут сразу и мастерство будет видно, которое словами не передать. Не так ли. У каждого метода – есть предел.

Лукумон,
Цитата:
МАВ, я - настоящий. И фотка моя.
Правда прошлолетняя. На Тарханкуте будучи.

Радует всё – Настоящее! И имя есть – настоящее? Или оно тебе не нравится, не привык к нему еще, чтобы соответствовать?
Ну а чего в гости не зашел к нам в Штормовое? Нырял что ли? Давай там встретимся – под водой!

Цитата:
Мав, тебе известно такое. А мне известно что аппендикс удаляют под общим наркозом.
Но я не медик, это да, просто врач-общественник.

Я ушел из медицины, пробыв там 7 лет… Она не знает о здоровье, но все знает о болезнях.
«Лечат аппендицит только хирургически - удаляют червеобразный отросток (аппендэктомия). Операцию выполняют под общим или местным наркозом.»
«под местным-бесплатно.Обкололи, лежишь и чувствуешь, как у тебя в животе ковыряются. за деньги под общим!все ок.»
Так что – лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но зато больным.

22 06 2010, 12:30 URL сообщения
Лукумон
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

Цитата:
Ну и тут не совсем так. Хотя ум и может выполнять роль коммандира, он дает приказ, который выполняют уже подчиненные. Например, если воля человека подчиняется уму, то остановка будет осуществляться посредством воли. Хотя большинство этого не знают, и у них в голове получается что-то вроде "надо молчать, надо молчать. Блин, опять говорю, да что ж это такое......... и т.д. и т.п."

AmberV, аргументируя свои слова достойно умело пользоваться умом. Твои слова неубедительны.
И ты невнимательно читаешь то, что я написал. Ещё раз повторяю: только ум заведует словом, мыслью об остановке, понятиями.
Речь идёт о уме не как только о командире, но и о командире и о начальнике штаба.
Командир, то есть, ум (а чем же ты ещё можешь подумать об остановке ума?), даёт приказ; "Остановвть ум!",
и он же, как начальник штаба обеспечивает выполнение приказа, руководя всеми частями человека.
А приказ состоит в остановке давшего приказ и управляющего операцией по остановке.
Воля, на котоую ты надеешься состоит в подчинении у ума, и как у командира и как у НШ,
и не способна сама ничего выбрать или придумать. Как только команды от ума перестали поступать - воля замерла.
Цитата:
А вторая заковыка вот какая:
Планируемую Остановку Ума организует и осуществляет именно этот останавливаемый ум.
А больше некому!
Нет больше умных в человеке, кроме ума, да и зачем, если ум есть - Бог подарил! Муу-ха-хаа!!!
Никто ведь больше не оперирует понятиями, словами, остановками, началами, временем, субъектами, объектами.

Цитата:
А вот здесь вы ну совсем неправы.
Именно ум очень часто и начинает задумываться об остановке ума.
И аргументы у всех разные - кто-то хочет стать лучше, кто-то способностей получить, ну и т.д.

Ловко ты от ума перескочил ко всему человеку.
Ум задумывается о своей остановке, а аргументы для такого решения у тебя выбирает уже человек.
Поэтому и мышление у тебя такое непоследовательное, что ты переходов не замечаешь.
Так зачем скажи, уму СЕБЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ?

Вот поэтому я предпочитаю НЕ делить человека на части без чёткого понимания
зачем ты его РАЗБИРАЕШЬ и понимания того, как потом соберёшь в кучу.

Исходя из этого здравомысленным будет предположение о том, что
просветляется человек весь вместе, целокупно.
Вместе со всем своим умом.
А не выключив его.
Ибо ум не помеха в этом преображении, а надёжный член команды, самый опытный и умелый.

Видимо, у просветлённого чела ум НЕ тянет на себя одеяло, и не мельтешит перед глазами
как надоедливый гид, вербализируя всё что видит, слышит и чует человек.
А спокойно, достойно и зрело делает только то, что в его компетенции.

Но это, как я уже сказал мои рассуждения о просветлении.
Не ведомо мне оно.
А в разговор я пустился видя очевидность твоего заблуждения в уме.

22 06 2010, 12:36 Отзывы :: URL сообщения
AmberV
Новичок

Профиль ЛС

Цитата:
AmberV, аргументируя свои слова достойно умело пользоваться умом. Твои слова неубедительны.
И ты невнимательно читаешь то, что я написал. Ещё раз повторяю: только ум заведует словом, мыслью об остановке, понятиями.
Речь идёт о уме не как только о командире, но и о командире и о начальнике штаба.
Командир, то есть, ум (а чем же ты ещё можешь подумать об остановке ума?), даёт приказ; "Остановвть ум!",
и он же, как начальник штаба обеспечивает выполнение приказа, руководя всеми частями человека.
А приказ состоит в остановке давшего приказ и управляющего операцией по остановке.
Воля, на котоую ты надеешься состоит в подчинении у ума, и как у командира и как у НШ,
и не способна сама ничего выбрать или придумать. Как только команды от ума перестали поступать - воля замерла.

Да, вначале человек действительно считает себя умом, и ничем больше. Только вот одна проблема - человек не является умом. И при некоторой практике полномочия возвращаются СЕБЕ, а ум уже больше ничем не руководит. Поэтому за все действия ответственен Я, являясь, по вашему НШ.
Это вы упустили. Когда человек впервые осознает СЕБЯ, разотождествляясь с умом, это можно назвать Пробуждением.

Цитата:
Ум задумывается о своей остановке, а аргументы для такого решения у тебя выбирает уже человек.

Разве я такое писал? Когда человек считает себя умом, то и аргументы придумывает ум. Это вообще-то именно ума специализация, придумывать аргументы и обоснования.
Если вы видите переход от одного к другому, то вполне возможно, что вы просто не видите, как эти части связаны.

Цитата:

Когда невидно полную картину, часто начинают ее дорисовывать. В вашем случае это так в отношении меня.
Я ни разу не написал, что ум надо именно останавливать, хотя вы свои ответы строите на этом. Я писал об ОСОЗНАННОСТИ. Меня здесь никто ни разу не спросил, что же именно я делал, зато мне доказывают, что то, что я делаю, неправильно. Абсурд, не так ли?
И муша писал о ТИШИНЕ в уме, а не о его остановке. Я понимаю, что здесь разницы никто не видит, но могли хотя бы задуматься...

И задам вопрос - вы этой практикой занимались хотя бы некоторое время? Слушать и наблюдать свой ум, чувствовать свое тело и чувства/эмоции одновременно?
Если ваш ответ нет, то так и напишите, и на этом я перестану бесполезно использовать свое и ваше время.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Да, и здесь я не видел никого, кто хотя бы поверхностно пожелал бы разобраться в том, КАК работает ум. Для этого нужно пристально и долго за ним наблюдать. После этого можно о чем-то говорить и делать выводы.

22 06 2010, 13:17 URL сообщения
МАВ
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Лукумон,
Цитата:
Вместе со всем своим умом.
А не выключив его.
Ибо ум не помеха в этом преображении, а надёжный член команды, самый опытный и умелый.

Видимо, у просветлённого чела ум НЕ тянет на себя одеяло, и не мельтешит перед глазами
как надоедливый гид, вербализируя всё что видит, слышит и чует человек.
А спокойно, достойно и зрело делает только то, что в его компетенции.

Но это, как я уже сказал мои рассуждения о просветлении.
Не ведомо мне оно.

Очень ясное и точное видение для отправной точки к просветлению, - от НЕпросветленного. Остается только применить верную технологию - и вперед.

AmberV,
Цитата:
Да, и здесь я не видел никого, кто хотя бы поверхностно пожелал бы разобраться в том, КАК работает ум. Для этого нужно пристально и долго за ним наблюдать. После этого можно о чем-то говорить и делать выводы.

А куда ты смотрел, когда я это писал:
Цитата:
Конфликт – это у тебя в уме (который молчит там, где ему удобно, и болтает там, где его не контролируют), как реакция на противоречие, разрыв, между ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ, и ТЕМ, что ДОЛЖНО БЫТЬ (*Сделано умом, эгой (ищи сам) - Муши).

Ты хоть раз был честен с самим Собой? Знаком с работой своего ума-интеллекта? Выслеживал – где он прячется и откуда выскакивает тогда, когда его не ждут???
(Подскажу – он прячется в твоей «тишине»)

Вот, я предложил практику – проверим, как вы-мы можем управлять свои умом – сыграем в игру - «Амнезия»? Получиться – сделаем ИИ.
ЗЫ Умными мы считаем тех, кто с нами соглашается. Очень опасная ловушка для неосознанных «партизан».

И твой ответ:

Цитата:
Интересная идея, мне нравится
Но поскольку у меня времени сейчас лишнего нету, заниматься я тоже этим не буду.

Кто хочет – тот делает. Кто не хочет (не может) – находит причины.

22 06 2010, 14:27 URL сообщения
vsevolodk
Активный участник
Темы: 51
Профиль ЛС

МАВ
Цитата:
А почему ТЫ Мошу – таким видишь? Не свое ли отражение в нем не узнаешь? И почему к нему на «Вы»? Какая часть в тебе реагирует – душа, ум, интеллект, эго (эмоции), или еще какие-то сущности? По каким критериям ты их различаешь и осознаешь ли? Я согласен с твоим видением проблему у Муши, но не с формой общения с ним. Не опускайся до уровня эмоций (== животного) – оставайся человеком.

Да сначала узнал то что было раньше. А сейчас просто троллю. Практикуюсь можно сказать. Отстаю от Настоящего.

22 06 2010, 14:42 URL сообщения
МАВ
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

шаг к Просветлению ~ остановка ума
Тема – очень важная, только почему она так трудно дается?

На сколько верно поставлена задача?

Рассмотрим – что есть для Практики по нашей теме.

(Отрывок из лекции)
…Достичь «остановки ума» - означает абсолютную тишину в Сознании, внутри меня. Ум находится в этом состоянии тишины, абсолютном. Он молчит. Но не «выключен»… Словно превращаешься в некую «живую Пустоту». МЫШЛЕНИЕ сменяется ВОСПРИЯТИЕМ… И неожиданно оказывается, что «восприятие» всегда существует гораздо глубже той активной части ума, к которой мы привыкли. Что уму совсем необязательно непрерывно метаться, словно дикая птица в клетке. В момент «остановки ума», это обстоятельство воспринимается абсолютно естественно. Пространство вокруг изменяется. Не внешне, а гораздо глубже. Всё, что входит в твоё восприятие, в тот момент, становится частью тебя. И это не требует никаких усилий или действий. Всё происходит совершенно естественно. Это просто ОСОЗНАЁТСЯ… Уму не нужен анализ, чтобы познавать окружающее пространство. В таком состоянии, он сам не уверен, - есть ли он… Но и этот вопрос его больше не волнует, потому что всё сменяется абсолютной ЯСНОСТЬЮ СОЗНАНИЯ. Это так ново и глобально, что дыхание останавливается и, на одну секунду, тонешь в восторге, смешаном с остатками страха! Словно внутри тебя что-то взрывается, освобождая… И в этот момент настигает вечное счастье жизни! Я не могу назвать это по-другому… Это совсем не то состояние, которое можно испытать в физическом теле. Но это и не лёгкость свободы путешествия в «тонком». Это – словно ты неожиданно закончился, не начавшись… И это – прикосновение к Тишине. Но все размышления и выводы появляются уже потом...

То, с чем нам необходимо работать, в первую очередь – это неосознаваемая активность ума. Активность Ума реализуется, как непрерывный анализ. Активность Ума в первую очередь проявляется в контроле и в оценке происходящего. Вообще всего. Любая оценка - двойственна. Сама по себе оценка имеет две стороны: все, с чем мы сталкиваемся, оцениваются нами, как противоположности. Но не иначе. Значит, одновременно, проявляя оценочность ко всему, человек усиливает двойственность в своем восприятии. Пока существует двойственность, разделение на хорошее и плохое, плюс и минус, ни о какой свободе не может идти речи. Ни о каком серьозном духовном прорыве, подъеме, освобождении. Ни о какой успокоенности ума не может идти речи, пока существует двойственность.

На самом деле, если брать основу существования, то оценочность и суждение – это результат двойственности проявленной Вселенной, конечно. Но мы говорим сейчас, как выйти из этого положения. О способе для моего Ума, найти выход. Мы понимаем, что не можем изменить мир и убрать из него двойственность. Но можем убрать двойственность из своего восприятия. Поэтому я и говорю вам, что оценочность – следствие двойственности.

Я не могу, просто так, убрать двойственность в своем восприятии. Это – природа мира формы. Значит, я должен начать с оценочности. Я должен убрать значимость двойственности, через устранение непрерывной оценки в своем Сознании. А устранение оценки – это, прежде всего, восприятие происходящего, как цепочки необходимых событий. Когда всё происходящее рассматривается, как взаимсовязанная цепочка событий, имеющих под собой основание. Вы должны понять одну вещь: у всего существующего есть причины. Нравится мне это, или не нравится. Я не просто так употребляю фразу: « вы должны понять одну вещь…», это не для красивых слов. Вы должны, на самом деле понять, осознать, что все существующее имеет под собой основание, причины для своего существования. И вы – часть этих мировых причин. И мы не имеем права и возможности давать оценку окружающему. Люди придумали себе эту возможность, это право - давать оценку происходящему. Это – следствие развития эгоизма, и собственной значимости.

Необходимо научиться воспринимать мир, не с точки зрения несовершенного физического ума, а с точки зрения основы существования мира. Но поскольку основа нами ещё не осознана, то на данный момент, единственное, на что мы можем опереться, это наша «ключевая фраза»:

- «Всё происходит так, как должно происходить. Если можно было бы произойти по-другому, так и произошло бы!»

Т.е., имеется ввиду, что все происходящее имеет определенные причины.

Люди, пока ещё, не совершенны. И ум, используя свою неуспокоенность, непрерывно убегает от возможности осознания своего несовершенства. Т.е. мы не совершенны и не хотим понимать своей несовершенности. Мы убегаем все время от этого осознания. Единственный способ понять это – это войти хотя бы на секунду в осознанное состояние.

Остановка ума. Двойственность. Слово

Состояние осознанности… Не пытайтесь его представить. Очень большая проблема в том, что пытаясь достичь чего-то, человек, чаще всего, не старается выяснить, средства достижения, а пытается получить как можно больше информации о том, как это должно происходить или выглядеть. Я замечаю это по задаваемым вопросам, по рассуждениям… Поймите, чем больше вы пытаетесь получить информации о конечном результате, тем больше потом начинаете имитировать это. Это везде происходит. Я вижу это в вас, постоянно. Не пытайтесь интеллектуально «обсосать каждую косточку» того, о чем мы говорим. Это способ ума уйти от реализации. Мы погружаемся в непрерывное мудрствование , с разных сторон… Понимаете, философия – она на то и философия. Даже по простому вопросу, можно философствовать годами. А иной раз - десятилетиями, веками. Многие вещи более просты, чем нам кажется.

К примеру, мы говорим: «надо стараться быть добрыми». Разве это запутанное понятие? Зачем разбирать дорботу на запчасти? Зачем возникает вопрос: «А что, с точки зрения Высшего Сознания, является добротой?». Таким способом можно загубить любой вопрос. Зачем вы ищете «методику», как стать добрым человеком? Если можно просто им стать… Позволить своей естественной доброте, которую мы часто стыдливо прячем, завладеть вами…

Это - начало постижения. Но вы пытаетесь постичь интеллектуально то. Вы делаете большую ошибку, отдавая приоритет интелектуальной стороне ума, когда дело касается вопросов, в нашей области Знания. Многие, к тому же, рассуждают о вещах, которые не подлежат обсуждению с нашего уровня Сознания. Знаете, как очень многие философы, теософы ведут бесконечные споры о том, что есть Бог, и мог ли Бог создать человека, и как Бог создал Вселенную, если вообще её кто-то создал...? И тому подобные вопросы… Как я могу вести этот спор, это обсуждение? Знаете, столько веков уже не прекращаются дискуссии, между религиозными людьми и атеистами… Вы думаете, они находят что-то новое? Эти разные люди, задают одни и те же вопросы, и приводят одни и те же аргументы. И дают друг-другу одни и те же ответы, в течение уже многих лет. И в результате, все продолжают оставаться при своём мнении… Они не хотят понять, что решают вопросы, не решаемые интеллектуально… Один-единственный сиюминутный опыт покажет больше, чем годы рассуждений.

Люди говорят об одном и том же, и совсем не хотят видеть, насколько бессмыслена, сама по себе, постановка вопроса, например: Как Бог создал Вселенную?», или «Что Бог хочет?». Потому что уже сама по себе возможность рассмотреть Бога, наделяя Его некими качествами, говорит об ограниченности самого задающего этот вопрос. Наделяя Бога какими бы то ни было качествами, действиями или свойствами вы ограничиваете Его, делаете несовершенным своё понимание Его. Если у Него есть некие причины для его существования, Он уже ограничен.

Некоторые Учения вообще запрещают обсуждение Бога. Они хорошо понимают, что несовершенный ум не может прийти к совершенному решению. Когда человек рассуждает о Боге, ему кажется, что он к нему приближается. Это – заблуждение, рождённое эгоизмом. Он, наоборот, отдаляется, потому что рассматривает божественность, как нечто отдельное от себя, существующее вне него самого. Привыкните, что Бог, Высшее Сознание, не может рассматриваться с той же точки зрения, как и обычная личность. Ограничьте, для себя, интеллектуальные размышления, по этому вопросу, и понаблюдайте, насколько вы привязаны именно к этому образу мышления. Это одна из «ловушек» ума. Ловушка не потому, что ум желает нам вреда. А просто потому, что таков способ его существования. Он выполняет то, для чего предназначен. А наша задача, как раз, заключается в то, чтобы выйти за эти рамки… Но путем бесконечных поисков «теоретических обоснований», человек уходит от РЕАЛИЗАЦИИ. Вопрос Бога, вопрос Единого Сознания, его свойств и качеств – это вопрос, вне компетенции физического ума. И решение его растягивается на целые поколения людей. Потому что проверить, не изменившись, все-равно невозможно.

…За последние сотни лет, люди почти потеряли понимание истинной силы слова, его настоящее значение. И свою ответственность, за его использование... Слова – это акт творения, я вам рассказывл об этом. Придавайте значение словам! Мы почти всегда говорим автоматически, не вдумываясь в то, что произносим. Просто, в шаблонах ума выработались слова и фразы, соответствующие этим шаблонам. Когда мы говорим, то не постигаем глубины слов, а просто подбираем слова. Побираем шаблоны, под стандартные мысли… Мы все время экономим. Экономим на словах. Изменяется сам язык, как следствие изменения мышления. Считается, что мышление, в современном мире, в соответствии с развитием цивилизации, стало быстрее. Необходимо поглощать больший объём информации, быстрее реагировать. Признаком успешного существования в современном социуме, стала активность… Всё – так.
Но проблема в том, что суть человека, уровень его сознания, остаются прежними. Поэтому, ускорение мышления происходит не за счёт развития смой способности мыслить, а за сёт поверхностного восприятия и специализации… Т.е., качество подменяется количеством. А если качество игнорируется, то и количество постепенно сходит на нет… Остаётся только необходимый минимум, которым можно овладеть быстро, и без усилий.

Вслушивайтесь в слова, вслушивайтесь в то, что говорите. Начните понимать смысл слов. Придавайте значение словам. Когда в человеке слишком много слов, когда он стремится поскорее облечь в слова первое, что пришло в голову, он перестаёт Творить и просто начинает «мусорить». Придавайте значение словам! Думайте, что именно говорите. Думайте в тот момент, когда говорите. Слушайте свои слова. Слушайте того, кто говорит… Тогда мысленный мусор начнёт исчезать. И к вашему Слову вернётся сила, которую оно потеряло тысячу лет назад… И возможно, Слово опять сможет Творить…

Не знаю, нужно ли вам то, что я говорю сейчас, или – нет? Просто, я чувствую, что должен это сказать. Это такие моменты, без которых очень сложно…

Какую рекомендацию к этой остановке ума(???) – мы из этих текстов нашли?:
Единственный способ понять это – это войти хотя бы на секунду в осознанное состояние.

А КАК это сделать – нигде не говорится. Мое мнение таково - может, тот, кто вошел в эту недвойственность, уже не понимает, как быть двойственным, и не может сказать никаких ясных методик для практики.

Духовный искатель и тем более ученик, независимо от того, к какой традиции он ближе, должен сделать несколько шагов.

В первую очередь, примите непреклонное намерение сделать все, чтобы научиться управлять своим умом, что предполагает:

– умение пристально и безоценочно наблюдать за течением мыслей;

– умение останавливать их и удерживать их как можно более долго в неподвижном, спокойно-безмолвном состоянии;

– умение концентрировать мысли и ум на каком-либо объекте и даже сливаться с ним;

– умение легко и свободно переключать внимание.

Вы должны научиться делать это во чтобы-то ни стало.

Важный метод овладения, умом – привязывание его к каким-либо естественным процессам, таким как ходьба, движения, дыхание. Присоедините внимание ума к процессу дыхания, внимательно наблюдая за тем, как у вас ритмично расширяется и сужается грудная клетка, надувается и расслабляется живот, входит и выходит из ноздрей воздух. Это поможет вам накопить энергию, поскольку сознание, сосредоточенное на дыхании, которое само по себе является мощным энергетическим процессом, начинает извлекать из воздуха скрытую в нем энергию – прану. Энергетически заряженный ум легко и без напряжения можно удерживать в состоянии спокойствия. Ненужные мысли выветриваются из ментального пространства.

Еще один эффективный способ овладения умом: перемещение его из пространства головы в любую зону тела – в живот с центром дань-тянь или в область груди с центром анахата. В узком пространстве головы уму всегда тесно и по большому счету дискомфортно. К тому же он не получает там достаточного импульса живительной энергии. В других энергетических центрах и зонах энергии значительно больше, и она несколько иного качества. Потому полезно соединять, например, умственную энергию с эмоциональной или, как советуют даосы, отпускать тяжелое умственное внимание из головы в центр жизненной силы, находящейся в центре нижней части живота. Если удастся оторвать внимание или ощущение "я" от сферы головы, то постепенно человек начинает выбираться на свободу. Это поможет остановить ум и повысить психоэнергетический потенциал.

Некоторые традиции, например ряд школ буддизма, а также Кришнамурти, предлагают метод, основанный на понимании глубинной неустойчиво-иллюзорной природы ума. Он основан на пристальном всматривании в пространство ума и попытке увидеть рождение мыслей в самый момент их зарождения и понять, почему они рождаются. Если ученик научится делать это упражнение и станет применять его как можно чаще, он поймет, что ум вместе с мыслями – это иллюзия, и все его движения и прыжки также иллюзорны, поскольку они помещены в гигантский континуум свободы и пустоты. Тогда ум останавливается и сознание сливается с пустотой.

Методов остановки ума очень много. Некоторые из них, восходящие к суфийской и дзэнской традициям, основаны на парадоксах, внезапное столкновение с которыми выбивает ум из его привычного сонного шевеления в пространстве головы и вызывает состояние, близкое к шоку. Именно в момент короткой ментальной неподвижности, возникшей под мощным воздействием силы неожиданности, на человека может снизойти озарение – оцепеневший ум перестанет мешать прохождению более высоких энергий.

Мало узнать правильные методы остановки ума – важно научиться их правильно применять. Мой опыт показал, что при работе с умом духовный искатель обычно делает две самые распространенные ошибки. Он либо не дорабатывает над собой, в результате чего ум оказывается сильнее его неустойчивого внимания, либо перерабатывает, вкладывая в личную практику по остановке ума столько усилий, что это начинает вредить духовному развитию человека, который просто отучается мыслить. Иногда ученик начинает отождествляться с каким-либо одним методом, в результате чего его развитие становится однобоким. Я знал одного раджа-йога, который настолько интенсивно давил на свою мысль, стремясь остановить ум, что в итоге притупил остроту ментального восприятия мира и теперь не может прочитать больше трех страниц текста.

Человек жил с хаотичным умом многие годы, а теперь пытается обуздать его в течение нескольких месяцев и с обидой видит, что высоких результатов пока нет, потому что на все требуется время. Блаватская утверждала, что за редчайшими исключениями, лишь подтверждающими правило, быстрые результаты в подобных случаях невозможны, так же как невозможно заставить благоухать бочку, в которой много лет находилось масло из-под сельди, ароматом нектара, налитого час назад. У некоторых людей нет возможности подолгу заниматься сидячей медитацией и потому они сразу ставят крест на своих попытках все-таки научиться останавливать ум. Но помимо статической медитации есть динамическая, во время которой тоже можно эффективно учиться этой важнейшей практике. Главное, чтобы у человека было устремление к овладению собой и своим умом. Остальное все приложится.

ТЕМА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ

Пронаблюдайте за волнами беспокойного ума. Займите своим наблюдающим "я" неподвижную, внутренне комфортную точку в психологическом пространстве. Попробуйте понаблюдать за дыханием, и тем самым укрепить позицию наблюдателя. Затем попытайтесь легко останавливать волнующийся ум, тонким волевым усилием выравнивая игру хаотических волн. Добейтесь полной неподвижности своих мыслей и состояния чистой прозрачности мысленного экрана. Замедлите дыхание, оставив его на уровне очень тонких, едва заметных колебаний. Поддержите такое остановившееся состояние ума в течение нескольких минут в одной и той же точке без движения, а затем отпустите его. Почувствуйте, что при серьезных усилиях, вы в конце концов сможете не только остановить ум, но и успешно переключать его с объекта на объект, а значит, сумеете свободно управлять ментальными процессами.

И тут – мы ничего эффективного не нашли… Всюду – предложены упражнения для внутреннего исполнения.

Все, что вы знаете, спроецировано вами. Объект - это только экран: вы проецируете на него свой ум, свои идеи. Поэтому любой метод медитации начинается с проекции - с негативной проекции - и кончается отсутствием проекции. Это - природа всей техники медитации, потому что вы должны начать с ума.

Даже если вы идете к состоянию не-ума , вы должны начать с ума. Если я хочу выйти из этой комнаты, я должен начать с того, что должен войти в нее. Первый шаг нужно сделать в комнате. Это порождает путаницу. Если я просто хожу кругами, я хожу в комнате. Если я хочу выйти из комнаты, то опять же должен идти в комнате, но уже иначе. Мои глаза должны быть направлены на дверь, и я должен двигаться по прямой, а не кругами.

"Негативная проекция" - это значит: идти прямо из ума. Но сначала нужно сделать несколько шагов внутри ума.

Например, я говорю "свет", а вы никогда на самом деле не видели света. Вы видели только освещенные предметы. Видели ли вы когда-нибудь сам свет? Никто не видел, никто не может видеть. Вы видите освещенный дом, освещенный стул, освещенного человека, но не видите самого света. Даже когда вы видите солнце, вы видите не свет. Вы видите возвращение света.

Вы не можете видеть свет сам по себе. Когда свет падает на что-нибудь и возвращается отраженным, лишь тогда вы видите освещенный предмет и потому, что вы можете видеть освещенный предмет, вы говорите, что светло. Когда вы не видите освещенных предметов, вы говорите, что темно.

Нельзя видеть чистый свет, поэтому в медитации я даю его как первый шаг - как отрицательную проекцию. Я говорю вам, чтобы вы чувствовали свет без какого-либо объекта. Объекты отброшены: есть только свет. Чувствуйте свет без каких-либо объектов... Нечто было отброшено (объект), и без объекта вы не можете видеть свет в течение долгого времени. Рано или поздно свет исчезнет, потому что вам придется сфокусироваться на каком-нибудь объекте.

Тогда я предлагаю вам чувствовать блаженство. Вы никогда не чувствовали блаженства без какого-либо объекта. Все, что вы знаете как счастье, блаженство, с чем-нибудь связано. Вы никогда не знали ни одного момента блаженства, не связанного ни с чем. Вы, может быть, любите кого-то и потому чувствуете блаженство, но этот кто-то - объект. Вы чувствуете блаженство, слушая какую-то музыку, но тогда эта музыка есть объект. Был ли у вас момент блаженства без объекта? Никогда! Поэтому, когда я говорю: "Чувствуйте блаженство без объекта", - это кажется невозможным. Если вы пытаетесь чувствовать блаженство без объекта, раньше или позже блаженство прекратится, потому что оно не может продолжаться само по себе.

Тогда я говорю вам: "Чувствуйте божественное присутствие". Я никогда не говорю: "Чувствуйте Бога", потому что Бог станет объектом. Чувствовали ли вы когда-нибудь присутствие без кого-то присутствующего? Оно всегда связано с кем-то: если есть кто-то рядом, вы начинаете чувствовать присутствие.

Я полностью отбрасываю этого "кто-то". Я просто говорю: "Чувствуйте божественное присутствие". Это негативная проекция. Она не может продолжаться долго, потому что под ней нет основания. Раньше или позже она исчезнет. Сначала я отбрасываю объекты и затем, одна за другой, пропадут и сами проекции. Вот в чем различие между позитивной и негативной проекцией.

В позитивной проекции существенен объект и за ним следует чувство, а объект просто забыт, как если бы я убрал почву из-под ваших ног. Изнутри вас, снизу, отовсюду убрана почва, и вы остались один на один с вашим чувством. Теперь это чувство не может существовать. Оно исчезнет. Если нет объектов, то чувства, связанные непосредственно с объектом, не могут более существовать. Некоторое время вы можете проецировать их, потом они пропадут. И когда они пропали, вы остались одни... в полном одиночестве. Здесь, в этой точке, - начало медитации. Теперь вы - вне комнаты.

Таким образом, медитация имеет свое начало в уме, но это не настоящая медитация. Начинайте в уме, чтобы идти к медитации, а когда ум останавливается и вы вне его , начинается настоящая медитация. Вы должны начать с ума, потому что мы живем в уме. Даже для того, чтобы выйти за его пределы, нужно пользоваться им. Так что используйте ум негативно, а не позитивно, и тогда вы достигнете медитации.

Если вы пользуетесь умом позитивно, тогда вы будете порождать все новые и новые проекции. Поэтому то, что называют "позитивным мышлением", абсолютно противоположно медитации. Негативное мышление - медитативно. Отрицание - способ медитации. Отрицайте все, вплоть до момента, когда не останется ничего, что можно отрицать, только отрицающий остался. Тогда вы - в своей чистоте, и тогда вы знаете, что есть. Все, что вы знали до этого, - это только воображения ума, сновидения, проекции.
Остановка ума. Как остановить мысли?

Достичь «остановки ума» - означает абсолютную тишину в Сознании, внутри меня. Ум находится в этом состоянии тишины, абсолютном. Он молчит. Но не «выключен»… Словно превращаешься в некую «живую Пустоту». МЫШЛЕНИЕ сменяется ВОСПРИЯТИЕМ… И неожиданно оказывается, что «восприятие» всегда существует гораздо глубже той активной части ума, к которой мы привыкли. Что уму совсем необязательно непрерывно метаться, словно дикая птица в клетке. В момент «остановки ума», это обстоятельство воспринимается абсолютно естественно. Пространство вокруг изменяется. Не внешне, а гораздо глубже. Всё, что входит в твоё восприятие, в тот момент, становится частью тебя. И это не требует никаких усилий или действий. Всё происходит совершенно естественно. Это просто ОСОЗНАЁТСЯ… Уму не нужен анализ, чтобы познавать окружающее пространство. В таком состоянии, он сам не уверен, - есть ли он… Но и этот вопрос его больше не волнует, потому что всё сменяется абсолютной ЯСНОСТЬЮ СОЗНАНИЯ. Это так ново и глобально, что дыхание останавливается и, на одну секунду, тонешь в восторге, смешаном с остатками страха! Словно внутри тебя что-то взрывается, освобождая… И в этот момент настигает вечное счастье жизни! Я не могу назвать это по-другому… Это совсем не то состояние, которое можно испытать в физическом теле. Но это и не лёгкость свободы путешествия в «тонком». Это – словно ты неожиданно закончился, не начавшись… И это – прикосновение к Тишине. Но все размышления и выводы появляются уже потом...

То, с чем нам необходимо работать, в первую очередь – это неосознаваемая активность ума. Активность Ума реализуется, как непрерывный анализ. Активность Ума в первую очередь проявляется в контроле и в оценке происходящего. Вообще всего. Любая оценка - двойственна. Сама по себе оценка имеет две стороны: все, с чем мы сталкиваемся, оцениваются нами, как противоположности. Но не иначе. Значит, одновременно, проявляя оценочность ко всему, человек усиливает двойственность в своем восприятии. Пока существует двойственность, разделение на хорошее и плохое, плюс и минус, ни о какой свободе не может идти речи. Ни о каком серьозном духовном прорыве, подъеме, освобождении. Ни о какой успокоенности ума не может идти речи, пока существует двойственность.
Остановка ума. Как остановить мысли?

Читая эти тексты, начинаешь чувствовать уверенность, что ты понимаешь суть, что ты проникся самой идеей и теперь ты уже находишься в остановке ума. Это – самая распространенная ошибка и ловушка неофитов адвайты.

Как же узнать, что ты действительно в недвойственности, или различить – что ты попал в ловушку концептуальности?

Вот ряд проверочных тестов и критериев:

1. Недвойственность бывает разного качества и глубины.
2. Находясь в недвойственности – ты об этом не знаешь.
3. Чем глубже недвойственность, тем больше ты начинаешь Слышать суть того, кто с тобой говорит. И насколько его речь чиста и искренна.
4. Тренировка недвойственности: 1-й этап– поставить себе цель – весь день думать и говорить только в рамках Здесь (что видимо всем) и Сегодня (время сегодняшнего дня). Если твой друг – контроллер (найди добровольца, или включи диктофон на весь день – что объективней), не заметил внешнего нарушения этого правила -1-й этап достигнут. Отметь количество нарушений и тренируйся до полного соблюдения ЗиСегодня.
5. 2-й этап– делать то же самое, но в рамках времени ЗиСейчас. Проверь нарушения.
6. 3-й этап– ЗиТеперь. Думать во временном отрезке, которого уже нет – это непрерывный миг настоящего.
7. Далее идут глубины: 1-й уровень глубины – соблюдение ЗиС так, чтобы это не было проявлено вовне в словах.
8. 2-й й уровень глубины – соблюдение ЗиС так, чтобы это не было проявлено во внутреннем проговоре в словах.
9. 3-й уровень глубины – соблюдение ЗиТ так, чтобы это не было проявлено во внутренних чувствах и образах. Такое Умение - критерий Просветленности.
10. Если есть какие-то результаты, то их можно увидеть по своей безупречности – в какой-то момент появляется такая группа людей, для которых твои слова очень значимы и глубоки, они не возражают тебе и не уличают в фальши, так как им очень важны твои слова. Тут так же есть 4-ре степени: кто тебя так может слушать – шудры, вайшьи, кшатрии или брахманы. Если в среде брахманов ты безупречен – ты на вершине. Пример – проповеди Иисуса, Будды.

Я это писал, находясь в обычном, двойственном (но осознавающим это) состоянии сознания, исходя из своего опыта и наблюдений, чтобы поделиться своим опытом для тех, кто готов со своим умом поладить и упрячь, обуздать его. Иначе – так и останется – Мои мысли – мои скакуны....

22 06 2010, 17:38 URL сообщения
=Nataradzha=
Постоянный участник
Профиль ЛС

МАВ, спасибо за приглашение.
Я ознакомлюсь с мариалами дела.

01 07 2010, 13:23 URL сообщения
=Nataradzha=
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:

_ufo_:
Большинство никогда никакого "ума" не наблюдало, для них он является всего лишь "словомешалкой". Но лучше это самое останавливается как раз путём развития "ума".

Можно было бы в Максимы поместить.
Но там уже не до максимов.

06 07 2010, 14:19 URL сообщения
AYA
Активный участник
Темы: 8

Профиль ЛС

Divine, А я помню как меня одноклассница научила внутреннему диалогу... Сидим, молчим на уроке, она:"О чем ты думаешь?". Я:"Ни о чём не думаю...". Она:"Так не бывает, люди всегда о чём-то думают.". Я попробовала. Получаться стало не сразу.
Вот же я дура!

06 07 2010, 15:25 URL сообщения
Ижик
Участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Отмечусь для уведомлений на мейл.

По пути пара заметок на полях.

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, бреетесь,
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс...

Это строки одной из первых песен Высоцкого. Реальный случай, произошедший в 60-х годах на советской антарктической станции.

Читаю musha на нескольких форумах. И мне неважно - такой он на самом деле или нет. Главное - результат от его постов. Важно, сколько вокруг него поднимается того, над чем стоит поразмыслить. Вот и здесь в дебатах с ним появилась (для меня) ещё одна личность. vsevolodk, поклон тебе.

Некоторые ответы содержат основную ошибку всех форумов - отвечают не на суть, а на форму слов. Таким образом, теряется единство и люди начинают говорить об одних вещах как про то классическое яблоко - круглое или зелёное.

Сорри за оффтоп, умолкаю.

07 07 2010, 06:29 URL сообщения
МАВ
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Ижик,
Цитата:
Читаю musha на нескольких форумах. И мне неважно - такой он на самом деле или нет. Главное - результат от его постов. Важно, сколько вокруг него поднимается того, над чем стоит поразмыслить. Вот и здесь в дебатах с ним появилась (для меня) ещё одна личность. vsevolodk, поклон тебе.

Поднять волну - и самому в ней не захлебнуться.

Авгиевы конюшни - да, водой (чувства) очищены были.

Ну кто-то может поделиться результатами по
Цитата:
4. Тренировка недвойственности: 1-й этап– поставить себе цель – весь день думать и говорить только в рамках Здесь (что видимо всем) и Сегодня (время сегодняшнего дня). Если твой друг – контроллер (найди добровольца, или включи диктофон на весь день – что объективней), не заметил внешнего нарушения этого правила -1-й этап достигнут. Отметь количество нарушений и тренируйся до полного соблюдения ЗиСегодня.

07 07 2010, 09:57 URL сообщения
Zuul
Активный участник
Темы: 56

Профиль ЛС

Цитата:
Множество источников по разному подают информацию об остановке ума.
В теме предлагаю обсудить методики по остановке ума;
создание правильного образа мышления - отсекание лишнего и развитие необходимого.
Для начала разберемся в направлении ума. Как мы знаем, из разных источников, в основе мышления возникает образ, а затем притягиваются мысли и начинает работать ум - "словомешалка". Направления деятельности ума ведут к 3 состовляющим: жадность, гнев и вожделение...

АLЕX, ум для вас что то вроде перхоти, а как известно лучшее средство от перхоти - гильотина

07 07 2010, 11:13 Отзывы :: URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100