Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Затем, осознав значимость этого, Благословенный произнёс:
«Подобно тому, как нет возможности указать на место [нынешнего нахождения] огня,
Что постепенно угас, когда сюда ударили молотом [кузнеца],
То точно также невозможно указать на местонахождение того,
Кто правильно освобождён -
Кто переплыл океан чувственных оков -
Кто достиг непоколебимого блаженства».
Чем глубже понимание...
Тем меньше внятности в описании...
Неплохо бы осознать и эту значимость...
При описании...
Что тут осознавать то?
Зажгите спичку, дайте ей догореть, и осознайте - где потухший огонь.
Где потухший огонь? Нигде. Этого огня от этой обуглившейся спички - больше нет.
никаких представлений о "постоянном Атмане" у меня нет. Да и откуда им бы взяться , если "я" - процесс, изменчивый и непостоянный
Как говорит многожурчащий Ручей – смешно смеяться! Если Серфо-Я – изменчивый процесс, то относительно ЧЕГО он изменчив? Что говорят ваши знакомые монахи? Gu-Gu видел всяких, но в большинстве своем, они такие же книжники как и вы, о Скользящий! Правда, стандартное буддийское воспитание оказывает на них благотворное влияние, но глубинного Понимания Неразумный почти не встречал.
Цитата:
Однако и утверждать что сознание без "эго" переживёт распад тела, я бы не стал
Вы о чем?
Цитата:
никого кроме "эго" вообще не может интересовать какое бы то ни было "бессмертие".
Это – трюизм. Однако коль вы не будете интересоваться бессмертием, то вас, уж точно, высекут розгами в конце кальпы.
Цитата:
Тело уничтожено, Восприятие прекращено
Если это так, то заяц сдох! А Великий Будда прислал вам свое послание из царства Аида! Нельзя понимать все, что вы читаете в буддийской литературе дословно. Это признак тупости!
Цитата:
То точно также невозможно указать на местонахождение того,
Кто правильно освобождён -
Кто переплыл океан чувственных оков -
Кто достиг непоколебимого блаженства».
Сто двадцать шестое разъяснение!
Хоть все, сказанное Буддой и является Абсолютной Истиной, тем не менее, выражено языком двойственности. Соответственно, Будда переводил «высокочастотные вибрации» своего сознания в «низкочастотные вибрации» вербального характера для блага всех зайцев. Перевести же «низкочастотные вибрации» вербального характера в «высокочастотные вибрации» запредельного опыта для зайцев всех сортов НЕВОЗМОЖНО!!! Даже если вы всех монахов, да лам замучаете своими вопросами, о БлЯстящий! Так вот указать «на местонахождение того, кто правильно освобожден» не представляется возможным по одной простой причине, что нет «точки отсчета», относительно которой возможно определить как местонахождение, так и правильность ОСВОБОЖДЕНИЯ. Но это относится к Сердцу Льва, а не к Сердцу зайца. Если же заяц считает, что ему не к чему стремиться и не стоит утруждать себя мыслепостроениями о высоких материях, то он, просто, вульгарный обыватель или многоговорящий невнятный Ручей.
Кстати, «НЕ СУДИТЬ» возможно, только, при утрате иллюзорного атмана, как «точки опоры» СерфоУма. Ферштейн?
АДЕШЕ, не сформировавшейся.
Цитата:
Зачем же мне формировать представление о переходах высокочастотных колебаний в низкочастотные, если сами написали, что эти "земли" мне неведомы?
Вижу я, что для вас следование форме (стилю) даосов важнее, чем следование Дао. Gu-Gu, вы - непоследовательны, на вопросы не отвечаете, пытаетесь обзываться и характер имеете прескверный. Интересно, у вас есть учитель, который бы регулярно взбивал ваш покосившийся помпон.
Добавлено спустя 13 минут 46 секунд: Ру-Чей,
Чем глубже понимание, тем очевиднее,
что любое описание будет невнятным.
Этого огня от этой обуглившейся спички - больше нет.
Al.exe.i, ну да...
И эта самая Спичка начисто сгорела и погасла, прежде чем успела понять...
Что Горение и есть та самая и единственая Истина, которую она искала...
Цитата:
Чем глубже понимание, тем очевиднее,
что любое описание будет невнятным.
Адеша, Понимание без соответствующего Описания ничего не стоит...
А невнятное описание - все равно, что его нет...
Но лишь ясное понимание - дает ясное описание...
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Цитата:
Будда переводил «высокочастотные вибрации» своего сознания в «низкочастотные вибрации» вербального характера для блага всех зайцев.
Но, великолепный Gu-Gu, вы просто обрекаете меня умереть от смеха...
- Глядя, как "высокочастотные вибрации" Будда переводит в "вибрации низкочастотные"...
Ну, зачем вы так?..
Да на ночь...
Типерь не засну ведь...
Добавлено спустя 2 минуты:
Да, ясное понимание дает ясный и живительный смех...
Понимание без соответствующего Описания ничего не стоит...
если им торговать, тогда конечно, неописаное понимание ничего не стоит
Цитата:
Но лишь ясное понимание - дает ясное описание...
Ру-Чей, откровенно говоря, мне вас зачастую сложно читать т.к. на мой взгляд пишете "туманно". Так вот скажите, это оттого, что у вас нет ясного понимания того, о чем пишете или это от моей неспособности ваше ясное описание понять?
Ру-Чей, откровенно говоря, мне вас зачастую сложно читать т.к. на мой взгляд пишете "туманно". Так вот скажите, это оттого, что у вас нет ясного понимания того, о чем пишете или это от моей неспособности ваше ясное описание понять?
Адеша, я не совершенен...
И мое понимание - это понимание мое...
Когда я его описываю, то ясно вижу разницу между самим "пониманием" и его "описанием", если эта разница есть...
Если ее нет, тогда я вижу, что описание точно соответствует пониманию...
Это общее соответствие я и называю "ясностью" - и понимания и описания...
Иногда эта ясность не получается...
И тогда описание может выглядеть, как вы пишите, "туманно"...
Но не исключен и другой вариант, когда "туманным" может оказаться и восприятие даже самого ясного описания...
Пример классических писаний или учений...
Все написано вполне ясно, но комментариев к любому из них вагон и тележка...
Я не вижу в этой ситуации однозначного - ясного - ответа...
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
ПОНИМАНИЕ - явление обычное...
Но вот, ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ, этот цветок слишком редок, чтобы пытаться его описывать...
Пример классических писаний или учений...
Все написано вполне ясно, но комментариев к любому из них вагон и тележка...
Я не вижу в этой ситуации однозначного - ясного - ответа...
В такой ситуации ясно только одно: что комментировать писания берутся обычные философы, или теологи, которые, не имея опыта, и превращают эти писания, в доктрины, просто с целью коммерческой выгоды.
Цитата:
Но вот, ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ, этот цветок слишком редок, чтобы пытаться его описывать...
Обычно этим занимаются, начитавшиеся книжек - "бутоны".
Вижу я, что для вас следование форме (стилю) даосов важнее, чем следование Дао.
Что еще за стиль даосов? О царапающаяся! Следовать Дао – удел многожурчащих зайцев. Дао нельзя следовать. Это вам не курс партии и правительства.
Цитата:
Gu-Gu, вы - непоследовательны, на вопросы не отвечаете, пытаетесь обзываться и характер имеете прескверный.
О правдивая! Великий Будда Шакьямуни был еще более непоследовательным, чем какой-то там Неразумный Gu-Gu. А Шестой Патриарх, вообще, на любую последовательность чихать хотел. И разве Слабомудрый не отвечал ВАМ, о почти бесстрашная? И разве он пытался обзываться? За кого вы его принимаете? Если Неразумный обзывается, то без всяких там «пытался»!!!! Вы – зайцедевочка и вам нелегко разговаривать с Неразумным. Но Gu ведь предупреждал, что он нелицеприятен и строг, да и в «стране дураков» каждый волен приходить и уходить, как Татхагата ANYWHERE and ANYTIME. На самом деле, Gu слишком добр, и на вопросы, которые Неразумный затрагивает в своих попискиваниях, вы не найдете ответы нигде. В лучшем случае, какой-нибудь книжник завалит вас цитатами от святых отцов, смысл которых ему и самому неведом. Но, наверное, вы правы. Неразумному давно следует спрятаться и принять обет молчания. Тогда, вам и решать, о благороднейшая! Как скажете, так Gu и сделает.
Цитата:
Интересно, у вас есть учитель, который бы регулярно взбивал ваш покосившийся помпон.
Если вы объясните, почему это у Неразумного помпон «ПОКОСИВШИЙСЯ», то он расскажет вам, отчего его помпон не под силу взбить никакому зайцу.
РУЧЬЮ вялотекущему.
Цитата:
вы просто обрекаете меня умереть от смеха...
Подождите умирать. Всегда успеете. Вы, кроме восклицаний и жалобного нытья про собственную «туманность», пока, ничего достойного прочтения, не взвизгнули. Так может, о частохохочущий, вы поможете Скользящему Серферу в прояснении эпизода из Вималакиртинирдеша-сутры, в котором Вималакирти взбивал помпон Шарипутре за то, что тот сидел в медитации как последний заЕц и взращивал в себе мечты о «высокочастотных вибрациях»? (суть вопроса см. выше). Это вам не про спички пищать еруньдень вроде вот этого:
Цитата:
Горение и есть та самая и единственая Истина, которую она искала...
От такой «единственной Истины», да на ночь, вы, о журчащий, можете и в постель надуть преспокойненько. Поосторожнее с Истиной. Продемонстрируйте-ка окружающим ваше ЯСНОЕ ПОНИМАНИЕ и его, не менее ясное изложение.
СЕРФЕРУ, приумолкшему и, возможно, задумавшемуся.
Тут как-то Неразумный спрашивал у заморской ОЙРИШИ, почему Сердце-Ум – это Будда?
Цитата:
Бхикшу (монах) Фа-тай, что родом из Цю-цзян, Шао-чжоу, первый раз придя к Патриарху, спросил его о том, что значит знаменитое изречение: «Сердце-ум и есть Будда». Патриарх ответил:
– Не допускать возникновения мыслей – это Ум. Не допускать прекращения мыслей – это Будда. Проявление всех форм (феноменов) – это Ум. Быть свободным от всех форм – это Будда.
Так вот, если Сердце-Ум – это есть Будда, то
Цитата:
Не допускать возникновения мыслей
РАВНО
Цитата:
Не допускать прекращения мыслей
Что вы можете сказать по этому поводу? Хотелось бы услышать ваше скользящее мнение на этот счет? Возьмите в подмогу ясножурчащего, да и почти бесстрашной Адеше никогда не стать абсолютно бесстрашной, не преодолев эту загадку. Этот скромный вопросик выносит смертный приговор любой заячьей медитации и, разрешив его, заяц вычеркивается небесной канцелярией из списка смертных зайцев навсегда.
Как говорит многожурчащий Ручей – смешно смеяться! Если Серфо-Я – изменчивый процесс, то относительно ЧЕГО он изменчив?
Цитата:
Так вот указать «на местонахождение того, кто правильно освобожден» не представляется возможным по одной простой причине, что нет «точки отсчета», относительно которой возможно определить как местонахождение, так и правильность ОСВОБОЖДЕНИЯ. Но это относится к Сердцу Льва, а не к Сердцу зайца.
Gu-Gu,
Цитата:
СЕРФЕРУ, приумолкшему и, возможно, задумавшемуся.
Тут как-то Неразумный спрашивал у заморской ОЙРИШИ, почему Сердце-Ум – это Будда?
Цитата:
Бхикшу (монах) Фа-тай, что родом из Цю-цзян, Шао-чжоу, первый раз придя к Патриарху, спросил его о том, что значит знаменитое изречение: «Сердце-ум и есть Будда». Патриарх ответил:
– Не допускать возникновения мыслей – это Ум. Не допускать прекращения мыслей – это Будда. Проявление всех форм (феноменов) – это Ум. Быть свободным от всех форм – это Будда.
Так вот, если Сердце-Ум – это есть Будда, то
Цитата:
Не допускать возникновения мыслей
РАВНО
Цитата:
Не допускать прекращения мыслей
Что вы можете сказать по этому поводу? Хотелось бы услышать ваше скользящее мнение на этот счет? Возьмите в подмогу ясножурчащего, да и почти бесстрашной Адеше никогда не стать абсолютно бесстрашной, не преодолев эту загадку. Этот скромный вопросик выносит смертный приговор любой заячьей медитации и, разрешив его, заяц вычеркивается небесной канцелярией из списка смертных зайцев навсегда.
Цитата:
Глядя внутрь на самоосознающее восприятие в естественном покое, оно чисто, неделимо, свободно от мыслей, абсолютно нематериально, бесследно и угасает в пустотности.
Медитация на отсутствии самобытия внешних объектов разделяется на две фазы: медитация на отсутствии самобытия составных феноменов и медитация на отсутствии самобытия несоставных феноменов. Точно так же, как "я", или личность лишены самобытия , все принадлежащие нам предметы и все, что нас окружает, тоже лишены его.
Такова медитация на пустотности всех явлений. Медитация на пустотности несоставных феноменов очень важна, особенно когда вы рассматриваете отсутствие самобытия самой пустоты. Причина этого заключается в том, что существует большая опасность принять пустоту за нечто, существующее независимо. Отрицая истинное самобытие всех объектов, вы можете начать усматривать в самой пустотности качество самобытия по причине ее абсолютной природы. Но пустота, так же как и все прочие феномены, лишена истинного самобытия
Цитата:
" Шуньята (на языке пали: sunnata, буквально — «пустота, ничто, несуществование») — понятие буддизма, полагающее отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) в виду их обусловленности и взаимозависимости. Пустота – это простое отсутствие объекта отрицания – самобытия явлений , а не нечто самосущее .
Второе - есть желание движения (исходящее из беспокойного ума), первое - желание недвижимости (исходящее из спокойного сердца).
Когда они равны, малейшее движение видится недвижимостью и растворяется в ней.
"Мир" и "я" растворяются в недвижимости, даже намёк на них растворяется... (дальше не знаю пока)
И напротив, первое малейшее движение раскрывает пространство для "мира" ("наружу") и его отражения "я" ("вовнутрь").
На этой грани можно балансировать... но это уже игра )))))
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)