Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Это своего рода приключения в Сознании...
Есть тибетская легенда о царе, который, фантазируя, "умножал" себя, создавая в воображении сотни образов.
это приключения в воображении.
Насчет Сознания(с большой буквы?) не в курсе, но самосознание в таком случае стремится к нулю.
Только доказывать я тебе этого не стану.
Для меня же доказательствами" является мой опыт и опыт моего отца, до которого мне по многим " духовным параметрам" - далеко.
А опыт этот говорит - пока я жил в воображении -жизнь так и проходила -в воображении.
Я прекрасно понимаю, что человеку нужен не только хлеб, но и зрелища- и чем утонченней развиты чувства у человека -тем изысканней должны быть зрелища.
Чтобы поверить -желательно без остатка - что это ...то во что хочется верить -например -"сознание".
Наверное, в "эпоху застоя" -и при полном отсутствии информации о чем то другом- кроме "изысканного", "духовного" потребления - иного и не было дано.
Теперь- не так.
Я могу тысячу раз быть не прав -в отношении роли искусства в жизни "зыбывшегося" человека.
Поэтому я не стану говорить об искусстве.
Как говорится- Богу-Богово, а кесарю -кесарево".
(на роль Бога- не претендую)
Злата., гениально!
Где взяла?
У меня как то в джиме тоже было такое озарение, если Бог присутствует во всех людях и событиях, то соединяясь с ними я соединяюсь с Богом.
взяла в своих ощущениях
Добавлено спустя 31 минуту 17 секунд: WE,
Цитата:
это приключения в воображении.
Насчет Сознания(с большой буквы?) не в курсе, но самосознание в таком случае стремится к нулю.
Скажи, ты читаешь что-нибудь, кроме "методичек о самопознании"? Прости, что так непочтительно называю эту по-учительную литературу. И если читаешь - то при включенном самосознании какой в этом толк? Мне сложно тебя представить без путешествий.. в воображении хот недолгих и небольших. Только одно сплошное рацио?
Спорить о терминах - дело дохлое, ибо и воображение,. и само-сознание - это все продукты-частности одного большого. Общего)))Папа-мама у них один)))
Цитата:
Только доказывать я тебе этого не стану.
эти вещи доказать нельзя)) все сугубо индивидуально. И мне нужен твой опыт как еще один ракурс, ЕЩЕ ОДНА МОДЕЛЬ)) мой "рюкзак" в таком общении пуст, ибо узнать новое, впустить в себя можно только в том случае, если хотя бы на время "вынешь из рюкзака" старое..свое старое)))
если хочешь вообще что-то услышать И ПОНЯТЬ ИНОЕ))) Слушая тебя, "меня" становится "больше" обзор моего "меня" УВЕЛИЧИВАЕТСЯ зачем мне тебя опровергать....ТЕБЯ я слушаю это бредогенераторов полезно и прикольно турсучить и раскачивать, а я тебя позвала слушать...
Итак..
Цитата:
Для меня же доказательствами" является мой опыт и опыт моего отца, до которого мне по многим " духовным параметрам" - далеко.
А опыт этот говорит - пока я жил в воображении -жизнь так и проходила -в воображении.
расскажи об этом поподробнее, плз. Я не хочу додумывать)))
Добавлено спустя 31 минуту 28 секунд:
Цитата:
Наверное, в "эпоху застоя" -и при полном отсутствии информации о чем то другом- кроме "изысканного", "духовного" потребления - иного и не было дано.
Теперь- не так.
то есть тебе нужна только "информация", кооторю в эпоху застоя было достать трудно? И приходилось доволтсвоваться только "изысками"?
А теперь эти "изыски" тебе не нужны? Я правильно понимаю?
Скажи, ты читаешь что-нибудь, кроме "методичек о самопознании"?
теперь- практически нет.
меня больше не увлекают... монологи:).
это еще когда я читал Ошо -восторгался -летал, кайфовал и вдруг заметил то, что мне все же не хватало -диалога.
очевидно раньше он был -в моих мыслях- достаточно было лишь "запустить процесс" - а потом лишь в ремя от времени "подбрасывать дрова".
но в жизни эти коллизии теперь гораздо чаще встречаю -только реальные такие, знаешь... как бы невзрачные на вид.
и перестал я любить "складные истории" :))
Цитата:
И если читаешь - то при включенном самосознании какой в этом толк?
толк простой -выясняется(не сразу - конечно) -кто читает такое.
выясняется кому это "надо".
и тут дело не в названии или бирке - а осознавании примерно того самого, что описал счас выше.
Цитата:
Мне сложно тебя представить без путешествий.. в воображении хот недолгих и небольших. Только одно сплошное рацио?
рацио- это несколько другое -это следование логике.
а здесь -осознавание.
того что есть - того, что всю предыдущую жизнь меня сопровождало, но было невидимым для меня.
Цитата:
Спорить о терминах - дело дохлое, ибо и воображение,. и само-сознание - это все продукты-частности одного большого. Общего))
я и не спорю- я указываю на существенное различие: одно надумывает чего нет, другое находит, обнаруживает то, что есть
на твой взгляд нет различий?
на мой-кардинальное - вроде разницы между кока - колой и водой- при утолении жажды.
да-и там и там есть нечто общее - вода :)
но - разница...
Цитата:
то есть тебе нужна только "информация", кооторю в эпоху застоя было достать трудно?
я говорю о конкретного типа интформации - той которая дает возможность действительного самоопределения.
не знаю, как это объяснить еще -можно всю жизнь тащицца от того или иного -только вряд ли это даст увидеть себя без воображения -таким как есть.
Цитата:
расскажи об этом поподробнее
ну например- в детстве я прочел и очень полюбил "Маугли"- я тысячи раз мечтал оказаться НА ЕГО месте
потом книжки "про первобытных людей" -я представлял себя- НА ИХ месте,
потом фантастику - я представлял себя в ТЕХ ситуациях
все это я перечитывал и дочитывал до дыр.
потом я дошел и до серьезной литературы...
но в любом случае - я "возвращался" из книг в реальный мир -а в нем я был посредственностью.
самое обидное было в том, что вроде "ума и способностей было не занимать" - но всегда "сидел в сторонке".
и -ничего, абсолютно ничего, что хоть как то бы мне подсказало- в чем собственно проблема.
"не было информации",общие слова, какие то смутные догадки...
наверное первой книгой которая хоть как то намекнула "на это самое" -"Искусство быть собой"(В.Леви) а чуть позже- "Искусство быть другим".
О-о-о!!!
Тогда это казалось как глоток свежего воздуха в душном , набитом людьми,автобусе .
Ну вот если короче - по сути: никакое воображение не отменяло моих проблем.
Оно могло лишь на время "увести" в эдакий мир фантазий и "неземной радости".
Причем -"никто не виноват" - просто отсутствие наличие присутствия нужного качества во мне.
WE,
основная мысль твоего поста, если я правильно поняла, такова: тебе нужна "правда" о себе. О себе таком, какой ты есть.
Худ литература проблем не снимала, или снимала на время. Сравнение( отождествление с героями-ситуациями) при возвращении приносило только подтверждение своей "посредственности".Это при твоем-то уме, способностях, тонкой душевной организации и проч....Налицо комплекс неполноценности, который ты излечил(излечиваешь) нужными книгами, нужной философией, отношениями с Богом. Так?
Причину своего комплекса ты уяснил, как я понимаю. И желание ..попутешествовать в воображении пропало. Комплекс остался или исчез?
Цитата:
меня больше не увлекают... монологи:).
То есть ты в худ. повествовании или в фильме видишь только монологи? Никаких резонансов с собой нет? Пересечений никаких?
Или малый коэффициент полезности, посему и не интересно...А в философских книгах ты монолога не находишь, там ты находишь диалог с собой? Так? И тебе это полезно. Там ты участник, а в худ.литературе - вроде никак "не задействован"? То есть этот пласт для тебя бесполезен?
Цитата:
я говорю о конкретного типа информации - той которая дает возможность действительного самоопределения.
ты уверен, что твоесамоопределениеи такой как ты есть - одно и то же?
Мне вот думается, что все равно самим себя определить ЧЕСТНО И ОБЪЕКТИВНО очень сложно))) и это все же иллюзии, что есть у нас такая возможность))) Мало того, определение и Определяющий будут разные на каждый момент, ибо Определяющий Диагност - не идеальная машина, а зависимая от множества причин система (начиная от погоды, давления и кончая полнолунием и отношением с сыном и женой )
О какой тут частоте эксперимента можно говорить? не вижу.. но это такое популярное заблуждение... на мой)) Может ты мне его развеешь и покажешь другое? что можно объективно глазу.... увидеть глаз
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Цитата:
я и не спорю- я указываю на существенное различие: одно надумывает чего нет, другое находит, обнаруживает то, что есть
на твой взгляд нет различий?
воображение и самосознание......
это интересная пара..
а ты знаешь, что реакция мозга одинаковая - и на мираж и на реальность?не только реакация - алгоритмы работы, "шаги" его одни и те же...
была у меня одна знакомая, очень умная женщина, которая жила в плотном коконе фантазий о своем уме и красоте.о своей штучности..При этом обычная мещанка))серая мышка...Мужиков было у нее - валом
Очень счастливый человек , надо сказать..Я к тому, что всегда ли и всем нужно это самое как оно есть?
или лучше "я никогда не была красива, но всегда была чертовски мила"? Привет Фаине Георгиевне?
*,
СЕБЕИЧ, скажи, ну вот он тебе надо , такое "честное" определение: ты такой-сякой, выпить не дурак, вредный, с родственниками ругаешься постоянно, нудный материться любишь, красотой особой не блещашь, денех нет у тя, на клавесинах не умеешь играть ... в космос не летал, ниче тебя не волнует и не радует, окормя того, что родственники хату забирают(или забрали) - ну такая правда что- украсит твою жизнь?
Оно тебе надо?
А вот такая "правда" : непонятый проклятым социумом человек, обогнавший свое время по тонкости душевной организации, глубоко чувствующий свое единство с Вечным, нестандартный, презирающий деньги и успех, ушедший, как император известьный , жить в деревню, для соития с природой, чистотой первозданной, не заплеванной и не изнасилованной цивилизацией.... во как
те какая правда больше нравится?
ТУ И ВЫБИРАЙ
тебе нужна "правда" о себе. О себе таком, какой ты есть.
типо таво
Цитата:
Налицо комплекс неполноценности, который ты излечил(излечиваешь) нужными книгами, нужной философией, отношениями с Богом. Так?
не так.
не стоит упрощать.
комплекс неполноценности - совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой.
1.я не чувствовал себя ущербным - если не считать прогрессировавшую в школе близорукость
меня просто не устраивало то, что предлагал мне мир -в качестве "самореализации".
2. тем более у меня не было иррациональной веры в превосходство окружающих.
я прекрасно знал, что я не глупей, не хуже(по моральным качествам- "облико морале!") -но что они то подходят- миру(или мир- им), а я- нет.
можно даже сказать, что я нередко намеренно не высказывал то, что я думал - потому что результат в 99% был один и тот же - типа: "и ты что- всегда думаешь об этом?"
счас бы назвали "гружок" -тогда такого слова не было
когда то- очень рано -"согласился" - что мир чудовищно неидеален.. что в нем люди вовсе не думают о мире, о порядке в нем -а живут себе просто -как свиньи: повеселились, нажрались и "у койку!"
только -пойми верно - я не осуждал людей - я понимал. что это мир такой- что он их такими сделал -шаг за шагом...
итак:мир страшно несовершенен и я -ничего не могу с этим поделать.
следствие:
я могу лишь притвориться, что этот мир мне подходит -учиться, заканчивать институт-поступить на работу -получать свои инженерские 120-140 р -и в общем то все.
на самом деле- я реально не видел чему ТУТ радоваться?
хотя я видел- что "они"- радуются - для меня это было бы "ложью".
так что можно сказать я переживал комплекс неполноценности за мир:))
Добавлено спустя 19 минут 5 секунд: Злата.,
Цитата:
а ты знаешь, что реакция мозга одинаковая - и на мираж и на реальность?
разумеется "знаю"
только это вранье.
мозг,ум, который воображает нечто, прекрасно "знает" -что он это вообразил.
а вот сам человек- "не знает" -иначе смысла в этом воображении не было бы.
так вот этот сам человек и есть "человек неосознанный" -поскольку не желает видеть(слышать, воспринимать) правду о том, что нечто -им самим выдумано в качестве игрушки.
а далее- если подумать, почему человеку требуется придумывать нечто, воображать нечто "лучшее" - то.. наверное мы вернемся к моей детской догадке: мир настолько чужд человеку(или человек -миру) -что никак не может устроитьчеловека .
но самое прикольное - что эта пара "человек - мир" -не антиподы какие то - это просто две несостыкующихся формы бытия..
а возможно -более того:)
но эт- лишь догадки.
Цитата:
Мне вот думается, что все равно самим себя определить ЧЕСТНО И ОБЪЕКТИВНО очень сложно)))
самоопределение -того стоит:)
поскольку нет никакого смысла продолжать в описанном выше способе бытия- шаг за шагом лишь отождествляться с миром и видеть себя через призму феноменов мира, то очевидно стоит начать обратное движение -определение "само" относительно этих уже существующих отождествлений -с последующим разотождествлением.
не думаю. что ты слышишь о такой идее впервые...
но хочу сразу сказать- пустое(теоретическое, концептуально), не практическое, отрицание мира и своих самоотождествлений -бесполезны.
если подумать, почему человеку требуется придумывать нечто, воображать нечто "лучшее" - то.. наверное мы вернемся к моей детской догадке: мир настолько чужд человеку(или человек -миру) -что никак не может устроить человека .
но самое прикольное - что эта пара "человек - мир" -не антиподы какие то - это просто две несостыкующихся формы бытия..
а возможно -более того:)
Это колоссальное по своим последствиям ощущение)))или догадка...это - полное противоречие со всеми восточными философиями...все едино, я и абсолют - одно)))Разобщенность как единственно возможная форма со-существования мира и людей...Как " отсюда" ты нашел Бога?
2
Цитата:
пустое(теоретическое, концептуально), не практическое, отрицание мира и своих самоотождествлений -бесполезны.
покажи разницу между практическим и теоретически-болтологическим( что видим на форуме) отрицанием..
Добавлено спустя 37 минут 1 секунду: Acmeolog,
Спасибо, милый
и тебя!!!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)