Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Сильное духовное переживание, помогите разобраться!
Сильное духовное переживание, помогите разобраться!
Здравствуйте! Я пришла на этот форум, чтобы спросить совета у тех, кто осведомлен в вопросах духовного опыта. Письмо будет долгим, и я буду очень благодарна тем, кто прочтет его и даст какой-то совет.
Для начала предыстория.
Я никогда не была глубоко религиозным человеком, в своем личностном развитии шла скорее от Бога в религиозном смысле этого слова. В последние 2-3 года стремилась строить мировосприятие на идеалах светского гуманизма и социализма - это началось после прочтения книг Э.Фромма. После Фромма более глубоко заинтересовалась психологической и психоаналитической литературой (думала, что мне это поможет разрешить внутренние конфликты и "вытащить наружу" бессознательные переживания).
В последние 2 года мой бескомпромиссный идеализм, вера в то, что человека можно и нужно изменить к лучшему путем полной творческой реализации, наталкивался на серьезные сомнения. Короче, не было глубокой внутренней уверенности в своих идеалах.
Плюс ко всему я сама не могла профессионально реализоваться, чувствовала, что получаемая в институте профессия - "не мое", бежала от тревоги в интернет, прогулки, искусство, но все это могло лишь заглушить страдания.
Помимо проблемы реализации, была проблема в отношениях с мамой - мой путь не соответствовал ее представлениям о счастье, и меня обижали и раздражали ее придирки ко мне по поводу того, что "надо выбирать себе мужа, красиво одеваться, общаться с мальчиками, женщина без семьи не может, надо быть проще, глупее" и т.д.
Были большие проблемы в формальном общении с людьми, это очень осложняло жизнь. Я чувствовала в глубине души какую-то униженность и дискомфорт, когда ходила по каким-нибудь инстанциям, когда общалась с родителями учеников (я занимаюсь репетиторством), со злыми преподавателями, с парикмахерами, продавцами, с теми, у кого надо было что-то просить и добиваться...
При этом у меня довольно много близких друзей, я без проблем иду на новые близкие контакты, и я не боюсь открыться близким людям и рассказывать о своих переживаниях, а также слушать их рассказы и "копаться" в их проблемах.
Я очень боялась жизни. Я была глубоко неуверенна в себе, считала, что ничего не смогу добиться, не смогу нормально работать и зарабатывать деньги, боялась предпринимать шаги по изменению жизни, постоянно находя оправдания.
А в последнее время я стремилась к тому, чтобы стать абсолютно искренним человеком, абсолютно честным с собой и с людьми, чтобы все, что я говорила, было МНОЙ, а не подсознанием или какими-то навязанными идеями. Хотела освободиться от наносного.
Вот такая долгая предыстория.
А теперь, собственно, духовный опыт.
В связи с сильной эмоциональной лабильностью и астено-депрессивными симптомами психотерапевт прописал мне фенибут. На 3-й день приема произошли странные вещи. Я внезапно почувствовала то, чего ранее никогда не чувствовала. Ушли все эмоции, голова, которая раньше просто пухла от мыслей, прочистилась. Появилось чувство необыкновенного внутреннего спокойствия и абсолютной внутренней уверенность в себе, чувство, что я все могу. Исчезли все психологические проблемы, проблемы в общении с людьми. Я любила всех людей и весь мир, исчезла раздражительность и нетерпимость. Я как будто осознала себя. Раньше я воспринимала все через призму своих собственных переживаний, теперь я как будто стала сторонним наблюдателем. Пример: раньше я слушала музыку, чтобы высвободить какие-то свои эмоции. А в тот день я случайно услышала 1-й концерт Чайковского, и поняла, что реально слышу Чайковского, а не себя в музыке. Я по-другому взглянула на город, и даже на себя.
Так продолжалось 2 дня. На 3 день к вечеру эйфория прошла и стало очень тяжело, плохо и страшно. Я поняла, что "все, что нажито непосильным трудом" - все принципы, ценности, идеалы - все это херня, ибо есть только абсолютная любовь, и что все люди братья, и что все "-измы", в которые я якобы так старалась верить - херня. Но мое эго безумно сопротивлялось этому, оно не хотело отпускать нажитое за столько лет)))
Так, несколько дней во мне боролся дух и эго. Состояние менялось по нескольку раз на дню беспричинно. Не получалось убежать от себя. И в моменты озарения, и в моменты подавленности я все равно себя осознавала. Я понимала, что это навсегда и убежать от себя больше не удастся. Я просила Бога, чтобы он сделал меня обратно обычным человеком, чтобы все стало как прежде... Я не знала, что это, стала судорожно лазить по эзотерическим форумам, уж не знала, что и думать - может, у меня кундалини пошла)))
Самым ярким переживанием духа стало следующее: я сидела на кухне и чувствовала свою душу. Я прям чувствовала, что нет ничего важнее, кроме души. Казалось, перенеси меня щас на необитаемый остров или в грязный барак - мне все равно. Внешнее - ничто. Есть только душа, и ничто не может повлиять на нее, она абсолютна. При этом я была абсолютно в сознании, видела окружающие меня предметы...
А потом были периоды, когда я вообще чувствовала себя эмоциональным бревном. Мне было спокойно-хорошо, но казалось, если при мне случится несчастный случай с кровяком, я буду спокойно хохотать.
Так было около недели.
Потом вроде все сгладилось, щас я уже несколько дней спокойна, эйфории нет, но настроение не меняется, многое осознаю, работаю разумом и пытаюсь проанализировать соответствие моих идеалов пережитому, как-то четко оформить мировоззрение, но теперь без излишнего радикализма и эмоциональности.
ПРОБЛЕМА: с самого начала "просветления" было чувство кома в груди слева, как бы между сердцем и спиной, иногда чувствую "горение" в груди, иногда ком перемещается к горлу... чувствовала его очень сильно. Щас это чувство ослабло, но оно есть. Что это может быть??? Может, все мои проблемы просто заблокировались??? Может, заблокировались эмоции??? Я не знаю, что и думать!
ioojik, Привет,
поздравляю тебя, вскрылось!
Можно сказать это подарок. Вобщем ничего не бойся, у тебя все здорово теперь будет, новая жизнь т.с.
То что тяжело, плохо, страшно - это с непрывычки.
Еще бы, все время жила в этом, а оказался мусор.
Цитата:
...все принципы, ценности, идеалы - все это херня, ибо есть только абсолютная любовь,
100%, в точку. Теперь только вперед.
Разгребай завалы своей устоявшейся жизни. Будешь жить по-новому.
На коме в груди концентрируйся, просто удели внимание, как бы смотри в него, ощущай. Возможно это блок созрел, он тогда раствориться таким теплым взрывом.
Не убегай ни от чего, теперь ты можешь не париться на эту тему, просто сиди все наблюдай, что у тебя происходит.
Да, возможно будет колбасить первое время, вверх-вниз - это нормально, потом устаканиться.
Цитата:
А потом были периоды, когда я вообще чувствовала себя эмоциональным бревном. Мне было спокойно-хорошо, но казалось, если при мне случится несчастный случай с кровяком, я буду спокойно хохотать.
Не вешай сразу ярлыков, это не бревно, хотя и кажется так. Это спокойная умиротворенность (или покой или еще как назови...), будь в этом.
Ты теперь от многих вещей в этой жизни сможешь хохотать.
Поздравляю!
Может, все мои проблемы просто заблокировались??? Может, заблокировались эмоции??? Я не знаю, что и думать!
Попробуй не думать. Наблюдай, но не пытайся оценивать.
Лично я не знаю что это за ком. Кундалинщики тебе наверное сказали бы, что это непроходимость чакры. Главное оставайся спокойной к происходящему. Это никогда не помешает.
Вообще, похоже, что ты увидела То, к чему надо идти дальше: не пытаться вызвать это состояние, а жить. Жить, придерживаясь той же линии. Именно это привело тебя (пусть и через лекарство) к данному опыту. Не было бы лекарства - пришла через что-нибудь другое, но к тому же.
Вроде бы у тебя всё в порядке)
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
ioojik,
Ты глубокий, интересный, ищущий человек!
А потому, обречённый на конфликты - как внутри себя, так и с поверхностно/програмно-обусловленными окружающими.))
И потому тебе просто показана МЕДИТАЦИЯ!))
Медитация на расслабление, на остановку ума - являющегося носителем тех самых внутренних конфликтов.
Это не хуже "фенибута" - по воздействию.))
Только не кратковременному и усиливающему (после отмены) твои негативные состояния, а действительно ЦЕЛИТЕЛЬНОМУ - для всех твоих составляющих: тела, ума, души, Духа!
Сама из бывших невротиков/интровертов, моя попытка поделиться опытом - в дневнике, в рубриках "О медитации" и "О себе".
Реклама. Сначала играет Om Mani Padme Hum, психоделический бэкграунд, и издалека приближается упаковка Фенибута. А так же идут полупрозрачные кадры, как бегущая строка:
"Я как будто осознала себя..."
"Абсолютная внутренняя уверенность в себе... Чувство, что я всё могу..."
"Я сидела на кухне - и чувствовала свою душу."
И в конце - наконец-то главный слоган:
Фенибут. Фенибут просветляет!
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Цитата:
Сама из бывших невротиков/интровертов
Интроверт не может быть бывшим ). intro-da.livejournal.com - не Фенибут, конечно, а просто норм блог по теме )
Камал ( тело завершило проживание, было отравлено несколько лет назад), Муджи(ныне продолжает нести Слово Своё как Его), Михаил Наими(телом мёртв), Максим Агнелий(ныне творит).
Ёжик, если у тебя действительно интерес к себе и необходимость-жажда выйти из кутерьмы ума и страданий того же ума и тела - для начала прослушай ролики от просветлённого мастера(имена разные, но одного ПроСветСознания : Камал, Муджи, Будда, Ошо, Лао Цзы, Христос, Мастер Ли, один из двух - имён много, Звуки ОДНИ И ТЕ ЖЕ), прочти, если не в лом, книгу Мирдада от Наими, Последнюю речь Сократа от Агнелия. Можешь так же задать вопросы напрямую Мастеру Ли или одному из двух(http://ariom.ru/forum/t34494-315.html , http://ariom.ru/forum/t8629-2025.html ))
сашок имеет такой же опыт "за спиной" как ты описывала. Тебе "повезло" гораздо быстрее чем сашку. Ум "сашок" не один десяток лет мытарился в вопросах , заданных тобой и некому было на них дать ответ** - направить на Путь к Богу.
У ума "ёжик" есть карт-бланш : мастер на форуме, на блюдечке с голубой каёмочкой. Вопрос только в том, поступишь ли ты, ум, так, как поступил Шура Балаганов.
Ладно, время ещё не пришло. Я делаю сайт по теме, но пока ещё он не сделан. Когда будет готово, то открою тему на ариоме, чтобы заодно и повысить ТИЦ / PR сайта )
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
Enki,
Цитата:
Реклама. Сначала играет Om Mani Padme Hum, психоделический бэкграунд, и издалека приближается упаковка Фенибута. А так же идут полупрозрачные кадры, как бегущая строка:
"Я как будто осознала себя..."
"Абсолютная внутренняя уверенность в себе... Чувство, что я всё могу..."
"Я сидела на кухне - и чувствовала свою душу."
И в конце - наконец-то главный слоган:
Фенибут. Фенибут просветляет!
Я смотрю, тебе легко плюнуть в душу человеку?
От этого диагноза (душевная чёрствость), к сожалению, нет никакого лекарства - не поможет ни Фенитбут, ни медитация.
Только внезапно проснувшаяся СОВЕСТЬ.
Цитата:
Интроверт не может быть бывшим
Если не приложит усилий по самоосознанию и саморазвитию.
Впрочем, зря я, наверное, говорю это режиссёру чернушных роликов.))
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)