Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Предложили мне знакомые из Севастополя поехать на майские выходные в поход по горам Крыма. Я, конечно, согласился, так как очень хотелось отдохнуть от рабочих будней и немного изменить обстановку. Маршрут был рассчитан на 4 дня и 3 ночёвки.
И вот после 24-х часового переезда в жарком вагоне типа «плацкарт» я стою на вокзале в городе Симферополь. Погода не радовала, было облачно и прохладно, но надежда на то, что мне повезёт погреться на солнышке, меня не оставляла. Не зря же я брал шорты.
После сбора всех участников группы, нас отвезли к туристической стоянки «Сосновка», что сразу за с.Перевальное. Это была отправная точка нашего маршрута. Распределив все наше продовольствие по рюкзакам, мы двинулись в путь.
Программа первого дня похода состояла из подъёма по Красной тропе на нижнее плато Чатырдага, потом переход в турприют «Точка», размещение (в палатках) – посещение не оборудованных горизонтальных пещер Бин-Баш и Суук-Коба.
Тропа шла вверх через лес, потом выходила на открытый склон, где грунт на тропе был красноватого цвета. Наверное отсюда и название «Красная тропа». Деревья еще не распустились, но земля уже покрыта травой свежо зеленого цвета и различными цветками.
Уже после пройденных 500м вверх, от нагрузки, всем стало намного теплее, все начали снимать лишние одёжки. Вообще весь поход, это сплошное одевание и раздевание. Через перепад высот и весенней погоды (то солнышко, то тучи и ветер) температура резко менялась и нужно было как-то подстраиваться под это. Чем выше мы поднимались, тем красивее виды нам открывались.
Когда вышли на нижнее плато Чатырдага, то буквально сровнялись с тучами.
Дошли мы к турприюту «Точка», разложили палатки, хотелось конечно залезть в спальник, где сухо и тепло, и заснуть, но нас ещё ждала прогулка к пещерам. Следует заметить, что туристов было очень много, по дороге мы встречали много групп, численность некоторых составляла около 60 человек. В турприюте, тоже было людно, и стояло много палаток.
Согревшись кружкой горячего чая и вооружившись на лобными фонарями мы вышли на нашу вечернюю прогулку. Тучи немного расступились и лучи заходящего солнца согревали нас надеждой на теплый и солнечный завтрашний день.
Из-за туч показалось верхнее плато Чатырдага, туда мы завтра пойдем.
На нижнем плато Чатырдага много пещер, есть оборудованные Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба, и дикие Бин-Баш и Суук-Коба. Есть ещё с вертикальным входом, например пещера Бездонная, глубина её колодца около 160 м.
На фото вход в пещеру Бездонная.
Первая пещера, которую мы посетили была дикая (не оборудованная) пещера БинБаш, что в переводе из крымско-татарского означает Тысячеглавая. Пещера очень пострадала от рук туристов, видно, что многие натёки сбиты, но кое-что еще сохранилось и было интересно. Залы пещеры не очень большие, в проходах кто-то сделал ступеньки, наверное это первые шаги к тому, чтоб сделать пещеру оборудованной и брать за вход деньги.
Следующая пещера Суук-коба, что в переводе – Холодная пещера. Вот здесь я почувствовал восхищение от этого творения природы. Вход в пещеру не очень большой, но по мере того как ты спускаешься вниз по крутому склону (до 35°), зал становится все больше а потолки все выше (с шириной в 30м и высотой до 20м), свет фонаря не может осветить всю залу, чтоб в полной мере можно было узреть величие и красоту этого места, но это величие как-то чувствовалась телом. Соответственно, фотоаппарат тоже не мог запечатлеть все это, получалось размыто и темно.
Вернувшись на место стоянки, стали готовить ужин. Костер не разжигали, воспользовались газовой плитой, которая была на кухне турприюта. Погода целый день теплом не баловала, было сыро и холодно, потому хотелось согреться чем то горячим. На ужин у нас был зеленый борщ, очень вкусный. После ужина легли спать, и несмотря на громкие песнопения соседей я сразу уснул. Но не надолго, ночью было холодно, даже в спальнике на котором написано -3 комфорт было прохладно. Земля ещё сырая и не прогрелась после зимы, пришлось одевать по 2 пары штанов и куртку.
После холодной ночи нас встретило солнечное утро и это очень радовало, так как очень хотелось тепла. После завтрака начали собираться. Когда смотришь на палатку и на то, как внутри лежат разбросанные вещи и спальник, то не верится, что все это поместится в небольшой рюкзак. Но после некоторых манипуляций вещи уменьшаются в размере и все успешно пакуется в рюкзак ))).
Программа второго дня состояла из переходов: т/п «Точка» – верхнее плато Чатырдага (вершина Ангар бурун) – спуск на Кутузовское озеро, ночёвка.
На второй день уже было легче, тело адаптировалось к климату и нагрузке и неспешным но уверенным шагом мы поднимались на верхнее плато Чатырдага.
Вершина Ангар Бурун, верхнее плато Чатырдага.
В некоторых местах снег ещё не растаял, и все кто проходил мимо участка со снегом, обязательно фоткался. Ну, и я тоже не исключение)))
Поднимаясь выше, виды становились всё красочнее и захватывающее. Моря не было видно, его скрывало море облаков.
На верхнем плато Чатырдага ещё осталось много снежных островков, а там где снег уже растаял распустились цветки сон-травы.
Покорив одну из вершин (Ангар бурун 1453м. ) мы нашли укромное местечко на плато, и остановились для обеденного перекуса. После перекуса кто отдыхал, кто отзванивался домой, кто фоткался а я решил немного освежиться и походить босиком по снегу. Ух)))), после этого ощутил такой прилив сил, бодрости и свежести, что казалось могу пройти не одну сотню километров)))
Потом, мы спустились в буковую рощу, по дороге собрали немного ягод шиповника, из которого вечером сделали чай. Деревья очень старые, были такие, что и двум не обнять.
Когда разбили табор, половина группы пошла к Кутузовскому озеру, а половина осталась готовить ужин, потом поменялись. Я сначала думал, что искупаюсь в озере, какой температуры б не была вода. Но увидев озеро, желание купаться пропало ))), вода была грязной и очень много водорослей. Зато нас порадовал замечательный хор лягушек, и красивые высокие секвойи, здесь их целая роща.
Роща секвойи.
Ветки секвойи.
После вкусного ужина, и недолгих посиделок у костра с чаем из шиповника, мы легли спать.
На третий день нас ждал такой маршрут: Кутузовское озеро – Ангарский перевал – г. Пахкал Кая – г. Южная Демерджи – т/с Джурла, ночёвка. Предполагался спуск и потом снова подъем. Когда спускались на Ангарский перевал, то чем ниже мы сходили, тем больше нас окутывал туман. Это выглядело очень контрастно, вверху солнце и тепло, а внизу холодный и сырой туман. На перевале перешли трассу Симферополь-Алушта, и вышли на тропу которая идет вверх к г. Пахкал Кая и на плато Северной Демерджи.
На вершине г. Пахкал Кая.
Возле обрыва, с очень красивым видом, мы сделали привал на обед. После этого нам предстоял переход по очень экстремальной тропе. Эта тропа идет в обход Северной Демерджи, и буквально проходит по обрыву. Мне очень понравилась эта тропа, очень красиво и экстремально, смотришь вниз – там обрыв, смотришь вверх – над тобой возвышается отвесная каменная стена. Отличное место для тех, кто хочет избавится от страха высоты )))
Восхождение на г. Южная Демерджи пришлось отменить от нехватки времени. Между Северной и Южной Демерджи есть стоянка Джурла, там мы и остановились на ночёвку. Около стоянки есть водопад Джурла, от этого и название самой стоянки. Народу было столько, что яблоку негде упасть. Прям палаточный мегаполис ))). Мы пристроились немного дальше от всех, но зато с видом на море. После банных процедур (душ из 6л бутылки с родниковой водой, очень бодрящая штука ) и вкусного ужина, все расползлись по палаткам спать. Утром надо было рано вставать, встречать рассвет.
После рассвета пошли прогуляться на водопад Джурла.
Из-за раннего отправления поезда (в час дня), мне пришлось раньше спускаться и ехать в Симферополь. Было двойственное чувство, с одной стороны чувство приятной усталости и радости, что возвращался домой, в привычные комфортные условия, с другой стороны немного грустно, что и это приключение уже закончилось.
Никакие физические нагрузки, отсутствие теплого душа, ночные холода не могут испортить того удовлетворения от чувства светлости и легкости головы. Не было мыслей о доме, о работе, о всяких проблемах и задачах, на все это просто не было ни времени ни ресурса. Все внимание было сосредоточенно на происходящем здесь и сейчас. Картинка постоянно менялась, виды были один краше другого, все было новым и интересным. В общем, поход мне очень понравился, я получил массу удовольствия!
Спускаясь еще сделал пару снимков
Так называемый "бюст Екатерины" г. Южная Демерджи.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)