Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Развиваясь, бывают моменты, когда вдруг принимаешь под воздействием каких-либо факторов не самое лучшее решение и начинаешь деградировать, сворачивать с намеченного пути. Можно представить себе результат развития в виде вертикальной шкалы. Развитие прибавляет пункты и передвигает выше, а деградация отнимает и сдвигает обратно. Числа на шкале — это общий уровень энергоинформационного потенциала человека.
После того, как человек пошёл по пути, ведущему к деградации, важно опомниться. Индикаторов для этого достаточно, стоит хотя бы обратить внимания на свои ощущения, они обычно становятся тяжёлыми, появляется низость духа и чувство подсознательное «что-то не так».
Если человек на данный момент времени осознанно не считает опытом каждую ситуацию, или не стремиться к этому, то после понимания, что допущена ошибка, кол-во энергии и настрой духа может падать, также вполне вероятно появление плохого настроения, неудовлетворение собой «а как же так вышло», чувство вины, и так далее. Наверное, у каждого по-разному.
Для обработки совершённой ошибки нужно:
— первое, необходимо осознать, что допущена ошибка;
— второе, обязательно посчитать принятое решение, пусть и связанное с деградацией, своим опытом, принять это для себя;
— третье, проанализировать ситуацию с момента принятия решения, почему именно оно и под воздействием чего, на основе каких факторов, что это дало и негативного, и позитивного в жизни, сделать вывод, и зафиксировать полученную информацию на осознанном уровне (иными словами, как бы выработать иммунитет к подобным ситуациям, занести на осознанный уровень информацию по пройденной ситуации);
— стараться более не допускать подобного, снова встать на путь развития.
Зачем нужна сознательная обработка ошибки:
— во-первых, чтобы в будущем быть более осознанным и принимать более верные решения, стараться на одни и те же грабли не наступать;
— во-вторых, чтобы повысить свой энергоинформационный потенциал, а вместе с ним прийти в нормальное состояние. Возвращаясь к вертикальной шкале, о которой было сказано в начале заметки. Путь, связанный с деградацией снижает энергоинформационный потенциал и откидывает по шкале вниз. Принятие ошибки опытом и её обработка повышает энергоинформационный потенциал, т.е. вытягивает вверх по шкале за счёт осознания урока и получения в обдуманной информации. В результате чего, внутреннее состояние начинает приходить в норму.
Дополнительно
Надо принять тот факт, что в процессе творческого (эзотерического и духовного) развития, вполне возможны ошибки. И они тоже являются инструментами познания. Нужно для себя зафиксировать на постоянной основе, что всё есть опыт, и негативный, и позитивный. Из всего могут извлекаться уроки и знания, и нужно пробовать стремиться к такому подходу. Конечно, негативный может быть не очень приятен, но он тоже опыт. Таким образом, осознанно понимая «всё есть опыт и урок», через каждую ситуацию можно становиться сильнее, чуть мудрее, и подниматься выше по вертикальной шкале развития.
Вот такой вот опыт, но я думаю, тему можно раскрыть ещё более полноценно и разносторонне, поэтому предлагаю делиться вашей информацией и наработками по теме.
_alexander_, цитата в основном говорит об умственной обработке ошибки.
сознание здесь участвует лишь по минимуму -т.е имеется осознание, чем человек занимается(по протоколу)- но того, что происходит на самом деле -вне инструкции - нет.
_alexander_, вы безусловно правы.
Хотя это весьма частный (узкий) вопрос, но и его разработка и понимание немаловажны.
Я бы предложил в качестве фундамента этого рассуждения принять такой тезис, открытый еще древними:
ERRARE HUMANUM EST
Человеку свойственно ошибаться. Таково одно из его корневых свойств.
Поэтому от ошибок никто не застрахован.
Даже самые великие.
Если какой-то человек заявит, что он никогда не ошибается, можно с уверенностью сказать: врёт товарищ.
А этот названный вами тезис уходит корнями в еще более фундаментальный, о том, что человек есть несовершенное существо.
Именно это обстоятельство обусловливает необходимость развития.
Потому что развитие - это движение от несовершенства к совершенству.
Если бы мы были исходно совершенными, как себе мечтают некоторые (таковые и на этом форуме водятся), то мы бы:
а) не делали бы ошибок, - что не соответствует нашему практическому опыту;
ь) не могли бы развиваться, потому что куда еще развиваться совершенному существу.
Но мы несовершенны, поэтому развиваемся, поэтому в процессе развития совершаем ошибки.
И это нормально, так и должно быть.
Вы это заметили - и вы совершенно правы.
Ну а теперь о том, что делать с нашими ошибками.
У нас есть два варианта.
а) не признавать совершенной ошибки и настаивать на ней.
ь) признать ошибку и исправить ее.
В первом случае развитие останавливается - на том самом пункте, в котором допущена ошибка, и двигаться дальше не получится, потому что одна ошибка будет порождать другую и все дальше уводить в дебри - от правильного пути. Таков механизм возникновения заблуждений со всеми вытекающими из них последствиями.
Во втором случае вы идете дальше в своем развитии - вплоть до новой ошибки (увы. это неизбежно).
Ну а там появляются опять те же два варианта, и так далее.
Ну и последнее.
Одного какого-то способа "работы над ошибками" не существует.
Если вы осознаете одну свою ошибку - это не является гарантией от совершения следующей, потому что они каждый раз подстерегают вас в совершенно неожиданных местах. То есть грабли расставлены очень изобретательно.
Но зато на те же самые грабли вы уже не наступите, это вы правильно заметили.
Между тем довольно часто приходится наблюдать людей, которые наступают на одни и те же грабли.
Эту ситуацию хорошо описывает народная мудрость:
Кто учится на своих ошибках, тот умен.
Кто учится на чужих ошибках, тот мудр.
А кого не учат даже собственные ошибки, тот дурак.
_ufo_, а можно подумать, что подумать- это ошибка.
у каждого свои "ошибки"(особенности) -но проявляются они через призму правильного- неправильного действия(или мнения )- для данной ситуации.
однако -способность о ума к абстрагированию дает человеку "право" еще на одун-принципиальную -"ошибку" -навесить на свою особенность постоянный ярлык "на все случаи" -правильно(или неправильно)
предлагаемый автором темы процессинг -даже не догадывается о "корне ошибок"- о упомянутой "особенности" .
это не упрек или критика -это намек на "особенность" автора, до которой он не дошел- в этом разговоре.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)