Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Инертная материя настолько может влиять на душу (доставлять ей страдания или наслаждения), насколько душа сама привязана к материи через ложное отождествление.
опаньки!
это твои мысли?
а В.Т. говорит, что не может влиять-потому и назвал её инертной.
кто может сказать, что он НЕ ХОЧЕТ любить Бога?
только тот, кто не знает Любви Его.
WE, Наверное, ты в чем-то прав. Если бы мы ощутили хоть на миг Любовь Бога, то просто не смогли бы жить в этом материальном мире. Это такое счастье, после которого больше уже ничего не надо. Но видимо, по каким-то причинам нам надо быть именно здесь.
И тут надо разобраться. Наш мир это:
1. Место заключения
2. Место обучения
3. Место развлечения
В любом случае, главное условие нахождения здесь - это отсутствие ощущения Бога, его Любви. В кинотеатре же тоже свет гасят, чтоб не мешал кино смотреть.
Но я думаю, выйти можно всегда, надо только изъявить серьезное желание и продемонстрировать его. Вас разбудят.
а В.Т. говорит, что [материя] не может влиять-потому и назвал её инертной.
И вправду не может. Душа же вечна и неуничтожима, как частица Бога. Вот только сразу же забывает об этом, как только забывает о Боге. Это как страдать от проигрыша в компьютерной игре. Хоть игра и виртуальная, но страдания-то могут быть вполне конкретные.
Тот, кто осознал что он - это вечная душа, особо и не страдает здесь. Это называется освобождение от оков материального мира. Йоги и святые достигшие успеха на этом пути демонстрируют чудеса отрешенности. Путь этот подробно описан и пройден многими. Нужно только идти по нему, следуя инструкциям и не ограничиваясь лишь рассуждениями, что неплохо было бы пойти.
Если бы мы ощутили хоть на миг Любовь Бога, то просто не смогли бы жить в этом материальном мире. Это такое счастье, после которого больше уже ничего не надо.
Его Любовь НИКАК не противопоставляется миру -иначе можно было бы сказать, что Его Любовь ограничена миром и на него не распространима.
кто же это делает?
(как бы риторический вопрос)
Цитата:
И тут надо разобраться. Наш мир это:
1. Место заключения
2. Место обучения
3. Место развлечения
заметь там выше у тебя было НЕ НАДО, а тут НАДО
законный вопрос - КОМУ надо/не надо?
Цитата:
В любом случае, главное условие нахождения здесь - это отсутствие ощущения Бога, его Любви
а вот - как мне кажется - и ответ.
НАДО -это тому, кто не ощущает присутсвия Бога - Любви здесь.
и отсюда -тоже почти риторический -вопрос: может ли Закон научить ощущению в себе Его Любви?
Его Любовь НИКАК не противопоставляется миру -иначе можно было бы сказать, что Его Любовь ограничена миром и на него не распространима. кто же это делает?
WE, Настоящая Любовь - это взаимоотношения между двумя личностями. Бог - это совершенная личность и Любовь Его к нам безгранична. Но мы не сможем ощутить ее в полной мере, пока мы любим не Его, а лишь Его материальные проявления (материальный мир). Это напоминает ситуацию, когда любят богатство человека, а не его самого. Бог не может нас заставить любить Его силой.
Цитата:
законный вопрос - КОМУ надо/не надо?
Тому, кто хочет устроиться в этом материальном мире поудобнее и с комфортом, НАДО знать как этот мир устроен, и зачем сам он сюда пришел. Тому, кто в этом мире уже разочаровался, и ищет высшего счастья НАДО знать способ выйти отсюда. Тму же, кто это счастье уже обрел, ничего в этом мире НЕ НАДО.
Цитата:
может ли Закон научить ощущению в себе Его Любви?
Любовь Бога безгранична. Любовь - это изначальные наши взаимоотношения с Ним. Не нужно ничего учить, нужно просто вспомнить об этом. Сейчас мы покрыты коркой материальных желаний и свою любовь перенапраляем только на них.
Соблюдая же Законы, установленные им, мы можем очиститься от материальных загрязнений, и ощутить эту изначальную любовь в полной мере.
Настоящая Любовь - это взаимоотношения между двумя личностями. Бог - это совершенная личность и Любовь Его к нам безгранична.
личность Бога -тоже безгранична?
1.тогда какие ЛИЧНОСТНЫЕ качества можно приписать тому, что никак не определить как онечное качество?.
ну например я могу сказатьэтот человек добр настолько, что....
о Боге я не могу сказать НАСТОЛЬКО -ибо он безграничен.
понятие Личность к Богу в таком случае неприменимо.
2.если личность Бога безгранична и нет такого "места" для других личностей -ни плоскости, ни объема ни любого другого измерения, в котором бы "личность" Бога имела бы ограничения и в котором бы было "место" для любой другой личности.
ПОлучается противоречие -поскольку мы то видим что наши личности есть.
Если душа -частичка Бога - то что МОЖЕТ так РАЗДЕЛИТЬ часть от целого?
На все вышеприведённые несостыковки есть только один вразумительный ответ:
Говоря о Личности Бога мы прецируем на "проостранство Личности Бога" (ПЛБ)свою личность-и её ограниченность:
1. либо исключаем свою личность из ПЛБ
2. либо "дополняем" ПЛБ своей личностью.
и то и другое-следствие непонимания самой сути БЕЗГРАНИЧНОСТИ.(см выше).
Бессмыссленно называть или определять цвет если он ЕДИНСТВЕННО И ВСЕЦЕЛО ВОЗМОЖНЫЙ.
Только ОТДЕЛЕНИЕ скажем от белого цвета какой то части спектра даст ДРУГОЙ ЦВЕТ.
ЧЕМ ОГРАНИЧЕНА ЛИЧНОСТЬ БОГА-чтобы быть именно ЛИЧНОСТЬЮ?
тогда какие ЛИЧНОСТНЫЕ качества можно приписать тому, что никак не определить как конечное качество?.
У людей разные достоинства проявлены в разной степени - один умный, но некрасивый, другой сильный, но глупый и т.д. Это делает людей индивидуальными. Бог тоже индивидуален - его достоинства проявлены в максимально возможной степени. Такого сочетания личностных качеств нет больше ни у кого.
Согласен, исходя из своего уровня сознания и опыта, самому представить насколько действительно Бог добр, всемогущ и пр. невозможно. Но об этом можно судить по тем Его высшим проявлениям, которые доступны в нашем мире. Качества творца можно в какой-то степени понять изучая его творения. Хотя, конечно же, лучше обратиться к Нему лично.
В Бхагавад-Гите, например, Кришна подробно описывает свои качества.
Цитата:
понятие Личность к Богу в таком случае неприменимо.
Понятие ограниченной личности неприменимо. Ведь Бог - это Абсолютная Личность. Самому представить это невозможно. С помощью своего ограниченного опыта и разума мы можем понять лишь тот аспект Личности Бога, который есть в нас самих в нашем мире, и лишь в той степени, в какой он нам представлен.
Цитата:
.если личность Бога безгранична и нет такого "места" для других личностей - ни плоскости, ни объема ни любого другого измерения, в котором бы "личность" Бога имела бы ограничения и в котором бы было "место" для любой другой личности.
В однородной глыбе мрамора потенциально уже содержаться все мраморные скульптуры мира как прошлого так и будущего. Но чтобы они проявились должен быть творец, который уберет все лишнее, и проявит эти формы. Не надо путать материал со скульптором. Сам собой мрамор может лишь раскрошиться. Творец же по своему желанию может проявить бесконечное количество уникальных форм.
Цитата:
Если душа -частичка Бога - то что МОЖЕТ так РАЗДЕЛИТЬ часть от целого?
Любая личность характеризуется сознанием, которое объединяет все ее структуры в единое целое. Мы - индивидуальные частицы Бога, которые могут быть объеденены с Ним единым сознанием (Сознанием Бога), и быть в Его структуре как неотъемлемая часть. Или же обладая свободой выбора мы можем иметь и обособленное от Бога сознание. Не обладая единым сознанием с Богом мы не ощущаем Его. Но это не означает, что нас нет, или Бога нет. Просто связи между нами нет. И это наш выбор.
Такого сочетания личностных качеств нет больше ни у кого.
О СОЧЕТАНИИ можно говорить когда качества ограничены чем либо
сочетание жёлтого цвета икрасного даёт оранжевый или коричневы или еще какой цвет
сочетание белого с белым не даст тебе никакого СОЧЕТАНИЯ.
просто -подумай что с чем сочетается - и пойми, что в случае Бога - нет определённого "что" и другого нечто, поскольку определённость того и дргого -это их ограниченность.
Цитата:
Ведь Бог - это Абсолютная Личность
понятие личность - неприменимо к Богу.
Абсолютная личность в таком контексте звучит как неограниченная ограниченность.
Нет и не может быть никакой личности -если любоё качество не имеет границ -более того- нет и границ между самими этими качествами -иначе это было бы в чём то ограниченное а не Абсолютное:)
в случае Бога - нет определённого "что" и другого нечто, поскольку определённость того и дргого -это их ограниченность
То есть бесформенная груда кирпичей, из которой можно потенциально построить здание любой формы - это и есть модель Абсолюта? Бесформенность и однородность - это скорее признаки хаоса - самого низшего состояния бытия. Да, хаос содержит в себе все возможные варианты творения. Но чтобы они проявились, необходимо приложить энергию, и структурировать его. Кто-то же должен это сделать?
Цитата:
понятие личность - неприменимо к Богу.
Абсолютная личность в таком контексте звучит как неограниченная ограниченность.
Надо разобраться в терминах. Что именно мы называем Верховной личностью?
Абсолютную Истину познают в трех аспектах, которые неотличны друг от друга. Эти аспекты Абсолютной Истины называют: Брахманом, Параматмой и Бхагаваном.
(Шримад-Бхагаватам (1.2.11)
Бхагаваном называют Верховную Личность, которая владеет всеми богатствами, всей силой, всей славой, всей красотой, всем знание и самоотречением. (Парашара Муни).
Есть разные типы трансценденталистов: одних привлекает безличный Брахман, других - Господь в аспекте Параматмы, однако самым лучшим трансценденталистом является тот, кого привлекает личностный аспект Верховной Личности Бога - Бхагаван. Кришну называют изначальной Личностью Бога и от Него исходит бесчисленное множество воплощений и личностей Бога. (из Комментариев Шрилы Прабхупады к Бхагавад-Гите)
Сам Кришна говорит в Бхагавад-Гите:
Люди, лишенные разума, которые не знают Меня таким, как Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна некогда был безличным и только теперь стал личностью. Из за скудости своих знаний, они не ведают о том что Я обладаю высшей природой, нетленной и непревзойденной. (БГ 7.24)
То есть бесформенная груда кирпичей, из которой можно потенциально построить здание любой формы - это и есть модель Абсолюта?
кирпичей?
кирпичи огранены -ограничены.
груда?
груда тоже ограничена .
но суть уловил верно -
Цитата:
можно потенциально построить здание любой формы
а как же иначе?конечно любое здание и любой формы -АБСОЛЮТНО любой:))
далее ты рассказываешь мне как -в каких аспектах - ВОСПРИНИМАЮТ Верховную Личность.
Относится ли ограниченность восприятия к Верховной личности?
Отнюдь:
Цитата:
Люди, лишенные разума, которые не знают Меня таким, как Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна некогда был безличным и только теперь стал личностью
вот она - ограниченность:
некогда был безличным и только теперь стал личностью
1. во времени - некогда -для Верховной Личности не было ни когда ни "некогда" -иначе это была бы ограниченность Верховной личности во времени
Значит -это ограниченность чьего то восприятия -во времени
2. Соотвественно - качественно -безличным и личностным -означалобы изменение качества Верховной личности дефакто:))
Однако - Верховная личность обладает ВСЕМИ качествами в ПОЛНОЙ мере - беще вернее -безгранично - а потому никакого изменения в самой ВЛ нет и быть не может.
В каждом случае речь идёт только об открытии кем то качества или меры полноты качества ВЛ -в МЕРУ способности восприятия самого открывателя.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)