Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

что Вас смущает в Адвайте ?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Всенаху
Постоянный участник
Темы: 7

Профиль ЛС

shrikalki
Цитата:
На мой взгляд учение адвайты примитивно! Ибо таким же сознанием "Я Брахман" обладали и все демоны описанный в писаниях, Равана, Чанда и Мунда, Хираньякша, они так же стремлись поднять себя выше всего и Господа в том числе, они так же провозглашали себя владыками трех миров, чем это закончилась, все читали!
полностью согласен!!! свами вишнудэвананда гири - злой демон который как раз этим и занимается

21 03 2012, 12:46 URL сообщения
Sanat-kumar
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
На мой взгляд учение адвайты примитивно! Ибо таким же сознанием "Я Брахман" обладали и все демоны описанный в писаниях, Равана, Чанда и Мунда, Хираньякша, они так же стремлись поднять себя выше всего и Господа в том числе, они так же провозглашали себя владыками трех миров, чем это закончилась, все читали! Трудно сказать зачем Нараяне необходимо видеть существование этого учения, видимо правдивы писания утверждающие что это учение станет ловушкой для демонов!

Уважаю! Отлично

21 03 2012, 15:18 URL сообщения
Всенаху
Постоянный участник

Профиль ЛС

что Вас смущает в Адвайте ?
Цитата:
это лжеучение!!!))) тотальное лжеучение выдуманное демонами чтобы завлечь поклоняющихся Богу людей далеко в сторону. незаметно подменили слово Бог на слово трансцедентальная пустота

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
однажды свами прабхупаду спросили в чем суть его учения? он ответил что сейчас путешествует и купил билет на кришналоку. а вот куда покупает себе билет адвайтист? в пустоту?

24 03 2012, 10:15 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Профиль ЛС

Хотя сам являюсь представителем реализации через личностный аспект божественного, вступлюсь за адвайтистов.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Арджуна сказал:

1. Те, которые так постоянно преданы, твои поклонники
тебя почитают, также которые Непреходящее,
Непроявленное чтут, из них кто более сведущ в йоге?

Шри-Бхагаван сказал:

2. В меня погрузивших сердце, которые, постоянно
преданные, меня почитают, преисполненные глубочайшей
веры, тех я считаю наиболее преданными.

3. Но те, которые Непреходящее, Неизреченное, Непроявленное почитают,
Вездесущее, Непредставимое, Пребывающее на вершине, Непоколебимое, Прочное,

4. Укротившие все чувства, всегда с уравновешенным
разумом те также достигают меня, радуясь благу всех существ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Другой вопрос :
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Чрезмерен труд их, преданных сознанием
Непроявленному, ибо пути Непроявленного трудно
достигнуть воплощенному.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не думаю, что индуистам стоит отвергать слова Кришны.
Им все ясно сказано. Тот же Шри Рамакришна реализовался и как адвайтист, через постижение Абсолюта, так и через постижение личностного аспекта.
Вот как говорит Шри Рамакришна об этом:

Последователь монистической системы веданты (адвайта), стремящийся к реализации абсолютного Брахмана, старается выработать в себе правильное различение истинного от ложного, говоря: «не это, не это». То есть, он хочет сказать, что Абсолют не это, не то и не какой-либо определённый объект. Когда в результате долгого рассуждения такого рода сердце перестанет подчиняться желаниям и, когда ум перейдёт в сверхсознательное состояние - тогда достигнута Брахма-джняна. Человек в действительности достигший Брахма-джняны, познаёт, что только абсолютный Брахман реален, а что мир не реален, и что все названия и формы подобны сновидениям. Что такое Брахман - не может быть выражено на человеческом языке, и нельзя сказать, что Брахман представляет собою лицо. Такова точка зрения последователя идеалистического монизма.
Остающиеся верными дуализму поклонники личного Бога (бхакты), наоборот, считают все состояния реальными. В противоположность монистам они смотрят на бодрственное состояние как на реальность, и совсем не утверждают, что внешний мир подобен сну. Они говорят, что внешний мир - это слава Господа. Небо, звёзды, луна, горы, океан, люди, птицы и звери - всё это Он сотворил и в этих творениях проявляется Его слава. Он одновременно и во всём внешнем и во всём внутреннем. Он же пребывает в наших сердцах. Наиболее учёные из бхакт говорят ещё, что Бог проявляет себя в виде двадцати четырёх категорий философии санкхья, что Он является и как индивидуальная душа, и как внешний мир, и бхакта хочет наслаждаться общением со своим Богом, а не делаться с Ним одним, не сливаться с Ним в одно. То есть, его желание заключается не в том, чтобы стать сахаром, а в том, чтобы есть сахар. Знаете ли вы, в чём заключаются глубочайшие внутренние мысли и чувства истинного бхакты? Он говорит: «Господи, Ты Господин, и я твой слуга. Ты моя мать, и я твоё дитя». Или наоборот: «Ты моё дитя, и я Твой отец и Твоя мать; или таким образом: «Ты Целое, и я твоя часть». Бхакта, держащийся дуалистического понимания, никогда не скажет про себя - я Брахман.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С другой стороны тот же Рамакришна говорит, что путь бхакти лучший путь для кали-юги. Адвайтисты в подавляющем большинстве попадают в ловушку своего ума, который им на определенном этапе говорит: Ну все.. ты познал Абсолют, теперь крутой реальный пацан и сообщи это всему миру.. И адепт бежит и на каждом углу кричит об этом..
И в конце концов -главное не по какому пути идет человек, а что он представляет из себя на этом пути.

24 03 2012, 12:48 URL сообщения
Всенаху
Постоянный участник

Профиль ЛС

Цитата:
С другой стороны тот же Рамакришна говорит, что путь бхакти лучший путь для кали-юги. Адвайтисты в подавляющем большинстве попадают в ловушку своего ума, который им на определенном этапе говорит: Ну все.. ты познал Абсолют, теперь крутой реальный пацан и сообщи это всему миру.. И адепт бежит и на каждом углу кричит об этом..
все верно.в гите еще сказано что господь к своим преданным проявляет беспричинную милость.многие грехи прощает если ты был его преданным.а чистых преданных забирает к себе в пространство. человек живет мало и у него нет времени бегать по кругу как в адвайте. демоны на это и расчитывают

24 03 2012, 14:34 URL сообщения
Brujo
Участник

Профиль ЛС

Всенаху, хм, но для адвайтиста нет никаких реальных Кришны, демонов или грехов. Для него всё это - мысли в голове. Правда, смотря для какого адвайтиста, ведь пока существует адвайтист - никакой адвайты не получится Насмешил

25 03 2012, 21:00 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Профиль ЛС

Brujo,
В свое время у Шри Рамакришны был учитель адвайты, который помог ему постичь Абсолют, но как многие адвайтисты он не верил в личностный божественный аспект. И когда уже Шри Рамакришна помог ему постичь личностный аспект бога в виде Кали, то у учителя адвайтиста случился такой шок, то он даже хотел бежать топиться. Вот что значит нагружать свой ум аксиомами, типа-этого не может быть никогда, потому что этого не может быть никогда Подмигиваю

25 03 2012, 21:07 URL сообщения
Brujo
Участник

Профиль ЛС

Созерцатель, Кали? Могу представить, знавал я пару особ подходящих на роль новой аватары, такие возможности упускать нельзя))

Никаких аксиом. Есть то, что есть. Где эти боги? Где эти демоны? Мысли. Нет, конечно, недавно видел я в переходе человека с дудкой, он воистину играл, как Кришна, да и слушал его в этот момент такой же Кришна, можно считать это манифестацией. На деле жн, нет ни одного реального "я", ни одной реальной личности. Только такой способ указать на говорящего: "это я!".

Не знаю, есть ли боги или нет, но даже если есть, чем они отличны от меня и где существуют? Каждый из нас - маленький бог, который управляет частью этого непостоянного, иллюзорного, исчезающего и возникающего мира. Если есть некая всемогущая личность, то она лишь в большей степени владеет иллюзией, вот и всё. Нечем гордится. В буддизме такого бога называют Марой. Каждый из нас - маленький Мара.

25 03 2012, 21:24 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Профиль ЛС

То, что есть Абсолют (Ниргуна), безличный и выше всех атрибутов, есть то же самое, что личный Бог обладающий всеми атрибутами и Божественными качествами. И вместе с тем абсолютный Брахман неразделён от Божественной энергии (Шакти).

Термин «Брахман» относится к тому аспекту Божества, который безличен и стоит выше всякой деятельности. Но когда мы начинаем думать о Нём, как о создающем, сохраняющем и разрушающем все явления, тогда мы называем его личным Богом, Божественной Матерью или Кали.

Брахман и Шакти - одно и то же.
В действительности нет различия между «Брахманом», или неличным Абсолютом, и «Шакти» или Божественной Матерью. Брахман и Шакти представляют собой одно и то же, как огонь и его сжигающая сила. Как под словом огонь мы подразумеваем его способность сжигать, так, говоря о горении, мы знаем, что говорим об огне. Постигая одно, мы постигаем и другое.

Они составляют одно точно так же, как составляют одно - молоко и белый цвет молока. Мы не можем представить себе молока без его белого цвета.

Они - одно и то же, как одно и то же бриллиант и его сверкание. Мы не можем представить себе бриллианта без сверкания.

Они - одно и то же, как змея и её извилистые движения. Мы не можем представить себе змею без змеиных движений.

Тот кто знает, что такое свет, знает также, что такое темнота. У кого есть идея феноменального мира, должен также иметь идею абсолютного Ноумена. Кто знает Шакти или личный аспект абсолютной Сущности, знает также неличного Брахмана. И, наоборот, кто постиг абсолютный Ноумен, постиг также и феномен. Кто познал Брахмана, познал также и личного Бога или Божественную Мать (Шакти).
Шри Рамакришна

25 03 2012, 21:31 URL сообщения
Brujo
Участник

Профиль ЛС

Созерцатель,
Цитата:
Но когда мы начинаем думать о Нём, как о создающем, сохраняющем и разрушающем все явления, тогда мы называем его личным Богом

Стало яснее откуда такое отношение, спасибо за Шри Рамакришну. Личностный бог появляется, когда мы начинаем думать, это ведь именно то, о чем я и говорю. Просто не делю это на личный и безличный аспекты, на тримурти - разрушение, созидание, сохранение. Я даже о нём не думаю: зачем? Это смешно, когда ум пытается найти то, чего он не может ухватить (ума-то на самом деле тоже нет). Мысли - это просто мысли. Я просто и есть это, а это и есть я, а потому нет ни "меня", ни "этого" и никакого особого выбора тут нет. И слава Богу Насмешил
Цитата:
Кто знает Шакти или личный аспект абсолютной Сущности, знает также неличного Брахмана. И, наоборот, кто постиг абсолютный Ноумен, постиг также и феномен. Кто познал Брахмана, познал также и личного Бога или Божественную Мать

Да уж, раз это едино, то ничего не поделаешь.

25 03 2012, 21:46 URL сообщения
Всенаху
Постоянный участник

Профиль ЛС

Brujo
Цитата:
для адвайтиста нет никаких реальных Кришны, демонов или грехов. Для него всё это - мысли в голове.
а что у нас есть ещё чтото кроме мыслей? или адвайтист в отличии от других людей мыслей не имеет в голове? в гите сказано: к чему сознание(мысли) было приковано в течении всей жизни,туда оно и попадает после смерти. если нет кришны нет шивы и нет ничего.куда тогда сознание попадет после смерти? может быть в блаженную пустоту?

25 03 2012, 23:16 URL сообщения
OtteC_on_off
Участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Цитата:
Brujo, ума-то на самом деле тоже нет

Так стало быть так таки и нету? Ну что ж. На нет и суда нет... Только вот, что мне старому не понятно: Если ума нет, то кем был создан этот форум? Ну я вот знаю, кто тут главный... а Вам известно? пожалуйста, если можно имя назовите, или если стесняетесь то хотя бы намекните.... Насмешил

25 03 2012, 23:59 Отзывы :: URL сообщения
Brujo
Участник

Профиль ЛС

Всенаху,
Цитата:
а что у нас есть ещё чтото кроме мыслей? или адвайтист в отличии от других людей мыслей не имеет в голове?

Пока есть адвайтист - адвайты нет. Мысли есть, но они распознаются как мысли, а потому их содержание не становится объектом веры или неверия.
Цитата:
в гите сказано: к чему сознание(мысли) было приковано в течении всей жизни,туда оно и попадает после смерти. если нет кришны нет шивы и нет ничего.куда тогда сознание попадет после смерти? может быть в блаженную пустоту?

Сознание никуда не попадет после смерти, потому что сознание никогда не рождалось. Каждую ночь в глубоком сне исчезает тело, исчезают чувства, исчезают мысли. Утром и в других фазах сна - снова возникают образы, тела, мысли, чувства. А сознание - это то, где всё это происходит и оно субстанционально тождественно своему содержанию. Сознание - это не то, что куда-то, сознание - это то, откуда всё.

OtteC_on_off, ума нет в том смысле, что его нет отдельно от мысли. Ум - это идея, существующая только применительно ко времени, которое тоже, по всем понятиям, чистая идея. Здесь и сейчас - ума нет, как его не ищи, есть только мысль. То же и с индивидуальным "я", есть только этикетка "Я", которую можно налепить на что-угодно - тело, мысли, дыхание, чувства. Но субстанционально "я" - это просто мысль.

26 03 2012, 18:45 URL сообщения
Всенаху
Постоянный участник

Профиль ЛС

Brujo
Цитата:
их содержание не становится объектом веры или неверия.
как раз наоборот. их содержание является точкой опоры для всех последующих действий человека.абсолютно всех. чтобы он ни делал или во чтобы себе там не верил. вся картина мира построена благодаря содержанию этих мыслей.
Цитата:
Сознание никуда не попадет после смерти, потому что сознание никогда не рождалось
если оно никогда не рождалось то с кем я сейчас веду диалог.с телом?
Цитата:
Каждую ночь в глубоком сне исчезает тело, исчезают чувства, исчезают мысли. Утром и в других фазах сна - снова возникают образы, тела, мысли, чувства. А сознание - это то, где всё это происходит и оно субстанционально тождественно своему содержанию.
пустой набор слов не выражающий ровным счетом ничего!

26 03 2012, 19:40 URL сообщения
Brujo
Участник

Профиль ЛС

Цитата:
как раз наоборот. их содержание является точкой опоры для всех последующих действий человека.абсолютно всех. чтобы он ни делал или во чтобы себе там не верил.

Когда на тебя едет машина - ты отпрыгнешь, не сверяясь ни с какими мыслями. Никаких "последующих" действий не существует: есть только настоящее. "Последующие действия" - это еще одна мысль.
Цитата:
вся картина мира построена благодаря содержанию этих мыслей.

У меня никакой картины нет.
Цитата:
если оно никогда не рождалось то с кем я сейчас веду диалог.с телом?

Посмотри туда, откуда возникают твои реплики - оттуда возникают и мои ответы.
Цитата:
пустой набор слов не выражающий ровным счетом ничего!

Палец указывает на луну. Палец ничего не выражает. Смотри туда, куда указывает палец, а не на сам палец.

26 03 2012, 19:54 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100