Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Родимое пятно

 

| Еще
Автор Сообщение
bukwa
Участник
Сообщения: 24
Темы: 24
Откуда: Владимир
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +8/–2
Родимое пятно

Здравствуй, Александра.

Ты, наверное, когда увидела на конверте имя отправителя, решила, что какой-то Сергей просто ошибся адресом. Нет, Саша, это пишет тебе бывший хозяин Тишки. Как он там у тебя, не скучает по своей мамке и братикам?
Сам не знаю, Александра, зачем тебе пишу – то ли от скуки, то ли моча в голову ударила. А вообще-то я частенько вспоминал то майское утро. Небо тогда было синее-синее; солнышко буквально ослепляло глаза. И безветрие, ни единый листик не шелохнётся. А воробьи-то как заливались, во всё горло! Порхая с ветки на ветку… Благодать… И главное – вокруг почти никого. Торгаши только-только начинали подходить, аккуратно расстилать на асфальте полиэтилен и раскладывать на него товар. Я не люблю этих людей: между ними всегда склоки и ругань; да и охрана рынка постоянно гоняет их с места на место, - поэтому я встал подальше от них, возле забора одного из частных домов…
Знаешь, Александра, я тогда сразу увидел странность в твоём поведении и начал за тобой наблюдать. Разумеется, так, чтобы ты не заметила моей “слежки”, - не поворачивая головы в твою сторону. Сначала ты медленно и долго прохаживалась возле лотков с помидорами и луком (в те дни здание рынка было закрыто на ремонт, и торговцы овощами располагались прямо на улице), - а сама нет-нет, да и взглянешь на меня. После перешла через дорогу на нашу сторону и уже бродила вблизи старушек с тряпьём, - даже у одной из них примерила блузку (скорее всего, для конспирации – мол, мне до тебя нет никакого дела).
Когда я разглядел огромное пятно на твоей правой щеке, то в глубине души брезгливо поморщился. Ощущение было такое, будто тебе в лицо плеснули лиловыми чернилами и они застыли. Знаю, говорить об этом неприлично, и даже подло, но я так устроен: если знаю наверняка, что мой собеседник меня никогда не вычислит (как видишь, конверт без обратного адреса), то можно так смачно плюнуть ему в лицо, что мало не покажется. Вот такой я злыдень. Впрочем, как и все вокруг.
А потому я не скрываю от тебя, Александра, что раскусил тебя ещё до того, как, собравшись с духом, ты после почти получасового хождения вокруг да около подошла ко мне…
До сих пор не уверен, желала ты действительно приобрести котёнка или это был только повод со мной познакомиться и сделать так, чтобы я в дальнейшем приходил к тебе его навещать. Думаю, всё-таки первое: я знаю немало одиноких мужчин и женщин, которые – очевидно, не в силах вынести отсутствие друзей и тем более спутника жизни, - заводят себе собак, кошек и даже попугаев, лишь бы было с кем пообщаться и кого приласкать… Безусловно, котёнок явился бы для тебя отдушиной. Но ведь, Сашенька, ты могла бы приобрести его не только у меня. По выходным дням там же, на колхозном рынке, стоят многочисленные продавцы животных, у коих этих котят – и беленьких, и рыженьких, и даже в крапинку, - пруд пруди! Не говоря уж о солидных “персах”… А ты почему-то позарилась на моего невзрачного серого Тишу… Хотя, если честно, симпатягу: мордочка у него была действительно милой; он с таким любопытством посмотрел на тебя и, пошевелив усиками, понюхал твою ладонь, протянутую к нему, что мы оба рассмеялись… Помнишь, как я раздразнил его соломинкой и он сиганул из моих рук сперва мне на плечо, а с него на забор, возле которого я стоял. Мы с тобой так перепугались, что он свалится оттуда в чужой двор, где постоянно лаяла собака, что я, как в детские годы, буквально влетел на изгородь, схватил за шкирку удирающего от меня Тишку и под его оглушительный писк торжественно вручил его тебе. Как говорится, из рук в руки. У тебя тогда было ужасно взволнованное выражение лица!
- Вы даже не представляете, какой он у меня озорник, - сказал я, спрыгнув с забора и отряхнув брюки, - так что за ним нужен глаз да глаз…
- Ничего, - ответила ты, - мы с ним будем всегда вместе, даже на прогулке. Правда, малыш? – И, улыбнувшись, ты чмокнула котёнка в макушку, прижала его к своей груди и принялась поглаживать по шёрстке…
Затем ты затеяла со мной как бы непринуждённый разговор, мимолётно спросив, как меня зовут, и представившись сама. Поинтересовалась, что мой Тиша больше любит из еды и приучен ли он к туалету. А после, поведав, что у вас в школе был “живой уголок” и вы с ребятами ухаживали в нём за черепахой и хомячками, ты начала рассказывать о себе. О своих “закадычных” подругах и “счастливой” жизни в детском саду (естественно, “счастливой”, ведь дошколята не осознают внешнего уродства). О том, что, когда тебе не было и семи лет, отец от вас ушёл, женившись на другой женщине (тоже, думаю, ясно, почему: каждый родитель имеет пристрастие хвалиться своими детишками – причём, не столько их душевными качествами, сколько внешней, “ангельской”, красотой). Что твоя мама недавно умерла от инфаркта: у неё был врождённый порок сердца; и теперь ты живёшь одна. Наконец, что работаешь библиотекарем, любишь читать русскую классическую литературу 19-го века, особенно Тургенева, а также журналы “Вокруг света” и “В мире животных”. А когда ты говорила, что мечтаешь объездить весь мир, повидать “дальние страны” и встретить невиданных доселе “прекрасных и грациозных” зверей и птиц, - у тебя горели глаза.
- Вы так любите животных? – спросил я. – Редко встречаю таких людей.
- Как можно не любить такую прелесть! – ответила ты, продолжая поглаживать пригревшегося на твоей груди котёнка.
Знаешь, у меня есть такая привычка: когда я вижу перед собой “счастливого” человека, или если он просто в данный момент чему-то радуется, - я тут же пытаюсь ошарашить его какой-нибудь гадостью. Разумеется, как бы ненароком. Вот и в тот миг, когда ты засияла, говоря о любви к нашим “меньшим братьям”, я возьми да и брякни, кивнув на твою щёку: давно это у Вас, не обращались ли Вы к специалистам? Ты отреагировала так, будто тебя окатили ведром ледяной воды…Что-то пролепетала, но вышло бессвязно; было видно, что тема для тебя не из приятных… В конце концов замолчала, потупив взгляд. Но мне и этого показалось мало.
- Знаете, - говорю, - сейчас с помощью УЗИ можно обнаружить любые отклонения от нормы ещё у плода. И не допустить появления на свет больного ребёнка или калеки.
Молчание.
“Не врубилась? – думаю. – Тогда слушай”.
И ляпнул (нет, слово “ляпнул” здесь явно не подходит, поскольку оно означает нечто неожиданное, необдуманное, а я, глядя на тебя, давно готовился это сказать):
- Вон, моя соседка, узнала во время ультразвукового обследования, что её будущий малыш будет с отрафированной левой рукой. И через неделю сделала аборт…
Замечаю, как у тебя слегка задрожала ладонь, которой ты гладила “Тишку”. Ты подняла голову, но посмотрела мне не в глаза, а где-то на уровне груди:
- Моя мама была на такое не способна.
“Бедняга, откуда ты можешь это знать? – пронеслось тогда у меня в голове. – Чужая душа – потёмки”.
- Я не то имел в виду, - говорю, - просто методом УЗИ - диагностики сейчас можно найти любые дефекты внутри организма – в том числе и будущего ребёнка – и с помощью лазерной терапии попытаться их устранить.
- Мне не в чем упрекать маму, - произнесла ты. - Я благодарна ей за возможность видеть солнышко, цветы, слышать пение птиц… за жизнь.
“За какую жизнь? – усмехаюсь про себя. – При которой, выходя на улицу, прячешь от прохожих лицо? А всё свободное время сидишь дома у телевизора?”
А вслух говорю:
- К сожалению, мы мало замечаем вокруг себя прекрасное; всё суетимся, за чем-то гонимся…
Ты сразу подхватила мою мысль и постепенно успокоилась…
Потом мы с тобой ещё о чём-то мило беседовали… И когда я сказал, что мне пора идти, ты произнесла:
- Спасибо, Вам, Серёжа, за котёнка.
(Я заметил, что во время всего разговора ты старалась повернуться ко мне боком, - очевидно, чтобы я видел твоё лицо только с левой стороны. “Чего уж скрывать? – думаю. – И так разглядел…”)
- Пусть он Вам принесёт радость…
Ты ещё раз поцеловала моего пострела в мордашку и, робко взглянув мне в глаза, произнесла:
- Если соскучитесь по Тишке, заходите. Я здесь недалеко живу, вон за тем домом, - ты показала рукой на белую пятиэтажку. – Сейчас оставлю Вам свой адрес.
И, вынув из сумочки ручку и блокнот, написала название улицы, номера дома и квартиры и, вырвав листок с написанным, быстро отдала его мне.
“Ну, вот и дошли до главного, - усмехнулся я в душе, - а вообще, всё сделано как положено, хоть и примитивно…”
- Спасибо, - отвечаю. – Будет время, обязательно загляну… Ну, дружок, будь здоров, - я потрепал котёнка за шкирку. – Сразу видно, в хорошие руки попал… До свидания, - улыбнулся я тебе.
- Счастья Вам, - услышал в ответ.
“Сейчас ещё “Храни Вас Господь” добавит, прямо при всех, - заранее покраснел я со стыда. – Живой “антиквар”, хоть сейчас выставляй на торги…”

Всё это, Александра, я пишу тебе потому, что слишком ненавижу кривляк. А ты, как я предполагаю, из их среды. На что ты рассчитывала? Покорить меня добротой и скромностью? Подобного я насмотрелся по самое горло; и точно знаю, что, как только человек с помощью этих качеств достигнет своей цели, они у него мгновенно исчезают… А может, ты желала со мной переспать, чтобы хоть раз в жизни почувствовать себя женщиной? Извини, но для таких “мероприятий” у меня имеется контингент отменного качества!.. А что если ты, предварительно всё рассчитав, решила с моей помощью зачать ребёнка? Тогда это с твоей стороны было верхом подлости: во-первых, я мог бы прожить всю жизнь, так и не узнав, что у меня есть сын или дочь; а во-вторых, без отцовской заботы и мужского воспитания ребёнок может вырасти не совсем полноценным - уж в этом меня переубедить невозможно, подобного я насмотрелся вдоволь…
Эх, Саша! Я ведь всё прекрасно понимаю: ты цепляешься за жизнь всеми правдами и неправдами. Мне тебя жаль, но и ты пойми: людям настолько осточертело кривлянье, что, наверное, скоро в медицине появится диагноз: “расстройство кишечника на почве лицезрения притворства”… Я, кстати, при нашей с тобой встрече слегка испытывал нечто подобное; возможно, это было тогда одной из причин моего нестерпимого желания поскорее убраться восвояси…
Но если ты не лгала, если ты действительно “антиквар” в чистом виде, то тебя нужно в срочном порядке “подогнать под общий интерьер” (в противном случае ты очень рискуешь попасть в “утиль”).
Скажу так: то, что написано в твоих любимых романах, - чушь собачья, ничего общего с реальностью не имеющая. По большому счёту – то же самое кривлянье авторов - с целью стать всемирно знаменитыми или получать за свои публикации солидные гонорары. А истина – вот она: мы все, как один, друг другу ВРЁМ! Причём, это настолько глубоко въелось в нашу плоть и кровь, что солгать нам стало так же привычно, как, например, через каждую реплику вставлять крепкое словцо.
Где, скажем, играю в “честность” и “правду” я?
Во-первых, на работе. Здесь необходимо во что бы то ни стало расположить к себе клиента, восхитить его “необычайно высоким” качеством продукции, выпускаемой нашей фирмой (даже если мы гоним “липу”, что бывает довольно часто), и заключить с ним выгодный для нас договор. Во-вторых, среди друзей и знакомых – в гостях, на торжествах, презентациях и т.д., - особенно, если от этих людей напрямую зависит моё жизненное благополучие: тут нужно уметь продемонстрировать необычайно высокий уровень галантности, уважения к хозяину и его домочадцам – вплоть до домашних животных (прямо как советовал Молчалин в “Горе от ума”, помнишь?), выразить искреннюю благодарность за угощение и оказанное гостеприимство (и это при том, что мысленно ты можешь сказать своему “патрону”, например, такое: “Ну и носяра у тебя, дорогой, чисто “шнобель”)… Наконец, с любимой женщиной – особенно, опять-таки, если её папа, кум, сват или брат - “денежный мешок” или высокий чинуша. Вот здесь в ход идут и дорогие букеты цветов, и французская косметика; а однажды, когда я узнал, что моя очередная “единственная и неповторимая” – сладкоежка, то применил и “тяжёлую артиллерию” – купил ей двухкилограммовый бисквитный торт. Но всё же главное в этом деле – непрерывно струящийся из уст поток мягкой словесной субстанции, покрытой апельсиново-мармеладной корочкой, дабы красавица, самозабвенно её облизывая, случайно не обнаружила под ней кучу, пардон, отменного дерьма.
А теперь, Александра, открою тебе то, во что до этого никого не посвящал.
Как известно, алкоголиком не рождаются, им становятся. Первые рюмки человек пьёт с целью получить удовольствие; на тот момент он ещё может обойтись без спиртного и даже не подозревает, что наступит время, когда водка станет для него жизненно необходима, когда без неё он начнёт испытывать физические и душевные страдания.
Примерно то же самое произошло со всеми нами и в смысле вранья. Объясняю.
Мир, Александра, устроен так (вернее, таким его сделали мы), что в одиночку обеспечить себе нормальные условия существования невозможно, мы все меж собой крепко повязаны и друг от друга зависим (от начальства и подчинённых, родных и близких, друзей и знакомых, учителей, врачей, милиции и т.д. и т.п.). Однако даром (или, как говорили раньше, “от чистого сердца”) люди делать добро перестали (миг, когда это случилось, таинственно-неуловим и интересен, но не о нём сейчас речь). И чтобы дать окружающим стимул к “доброжелательности” и “спонсорству”, все как один нацепили на свои лица МАСКИ! Мило улыбающиеся, располагающие к взаимности. И вот этим маскам стали полностью соответствовать слова, исходящие из наших уст. Потому что в противном случае (у иных людей так и происходит) возникло бы явное несоответствие содержания и формы и, как следствие, раздвоение личности и шизофрения. Так вот, как ни странно, но с масками всем стало гораздо удобнее: они защитили человека от душевного напряжения, связанного с выставлением напоказ своих истинных чувств, которые могли сослужить им плохую службу. А потому маски начали надевать на себя по малейшему поводу - возьми набившие оскомину ежедневные “здрасьте”, вызывающее у того, кому оно адресовано, сладкое умиление, даже если он прекрасно понимает, что здоровающийся с ним может вполне желать ему (разумеется, не на словах, а в душе) поскорее отбросить копыта.
А вот дальше произошло нечто необъяснимое (см. мой пример с алкоголиком). От былого, весело-шутливого расположения духа, с которым человек приступал к вранью, не осталось и следа. Ему на смену пришла иная причина надевания маски – СТРАХ! Всепоглощающий, животный, отрицающий даже саму мысль о выставлении на всеобщее обозрение своего истинного лица! Дело в том, что человеку без маски стала грозить не столько возможность чего-то для себя недополучить (как это было вначале), сколько потерять даже то, что он уже имел - то есть те блага, коих он достиг ещё до того, как напялил на свою физиономию маску – причём, потерять самое необходимое, то, что обеспечивало человеку более или менее сносные условия существования. А уж дальше пошло-поехало; ведь страх стоит только в себя впустить, он в душе раскинет такие крючья-метастазы, что хоть караул кричи! Так, боязнь упустить шанс на получение уюта и комфорта сменилась паническим ужасом перед клеймом психической неполноценности, присваиваемый всякому, слова и поступки которого противоречат общепринятым. Например, когда я мило тебе улыбался во время нашего с тобой разговора, то замечал, как прохожие с недоумением смотрят в нашу сторону – причём, не столько на тебя (это мне было до лампочки!), сколько на меня. Мол, неужели не видишь, какая она? Или ты, парень, совсем дурак, или… И вот это второе “или” – зубастее первого. Не сталкивалась с ним? Тогда слушай.
В последнее время я стал замечать, что если чей-то поступок или, не дай Бог, сам образ жизни противоречит моральным принципам окружающих, то большинство из них воспринимают этого человека уже не в качестве маленького недотёпу, над коим можно снисходительно посмеяться и ласково-назидательно похлопать его по плечу, - а как бросающего им открытый вызов, прямо утверждающего, что не он, а именно они являют собой наглядное пособие дебилизма, трусости и свинячества. А такое простить невозможно. Подобные выходки требуют незамедлительных ответных действий. И тогда начинаются выставления “нахала” на посмешище, разного рода пересуды и перемывание косточек; в его адрес сыплются язвительные реплики и колкости. Происходит быстрое сплочение “коллектива” и немедленный старт очередного витка сочинительства; причём, боясь прослыть пособником этого “отщепенца” или хотя бы разделяющим его взгляды (общество всегда проявляет заботу о чистоте своих рядов), каждый из нас усердно старается переплюнуть в этом смысле своего “коллегу”; идёт в буквальном смысле слова соревнование, кто больше нагородит. Иными словами, мы дошли до того, что теперь вынуждены доказывать своё право на существование ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ВРАНЬЁМ!
А между тем все лжецы всё прекрасно ПОНИМАЮТ. И в свободное от словесного поноса время заглушают свою беспредельную тоску по чему-то светлому и искреннему водкой, героином, порнухой и прочей мерзостью. Я, помимо иных гадостей, такими вот “излияниями души” (в основном перед самим собой, ибо выносить подобное на люди опасно, да и бессмысленно: вряд ли кому-либо удастся что-то в этом мире изменить). А ещё тех, кто вызывает у меня отвращение (а порой и просто от скуки), рисую в своём альбоме в таком непристойном виде, что, когда просматриваю свои “художества” вновь, волосы встают дыбом!
Ужасно, Александра! Ужасно и мерзко! От того, что тогда, глядя на твои опущенные ресницы, я на миг почувствовал, что вот это и есть то, о чём тайно – даже порой от самого себя – мечтает всякий нормальный человек. В какую-то минуту я даже был готов расплакаться перед тобой, как дитя, нашедшее, наконец, свою потерявшуюся мамку, которой можно пожаловаться на окружающих и которая любит непритворно, по-настоящему… И в то же время я в глубине души смеялся (да нет, дико ржал!) над тобой. Ибо видел, что ты, выражаясь языком тургеневского Базарова – этого специалиста по обезьяниванию человека, - “полураздавленный червяк”, а ещё “топорщишься”, смея на что-то надеяться… Нет, Саша, в этой всемирной драке за место под солнцем у тебя не было никаких шансов – причём, изначально, в принципе! И потому твои дешёвые попытки изменить свою судьбу меня, “стреляного воробья”, могли только разозлить.
Вот только одно меня по-настоящему смущает… да и не только меня… Видел я таких, понастроивших себе трёхэтажные особняки, разъезжающих на “Мерседесах” и “Вольво”, попивающих армянский коньячок и выставляющих своих размалёванных жён и любовниц на всеобщее восхищение! Могу описать портрет этих особей, отвоевавших себе “место под солнцем”.
Только не такими, какими они выглядят днём, на работе или в компании дружков-приятелей во время крикливого застолья и грохочущей рок-музыки; а именно ночью, в одиночестве и тишине, коих они боятся, как огня (почему порой и спят при включённых лампах и радиоприёмниках!). Вот он, их портрет: бледные измождённые лица, мешки под глазами, угрюмый и задумчивый взгляд в одну точку. Это, Сашенька, ни что иное, как атрибуты надвигающейся ДУРНОТЫ, граничащей с БЕЗУМИЕМ! Вызванных ясным осознанием не просто абсолютной бессмысленности тех идеалов, коим этот человек поклонялся и на достижение которых угробил всю свою жизнь; но главное, смутной догадкой о существовании истинных ценностей, подлинной системы координат. Которые рано или поздно явятся миру и в которых, Саша, я подозреваю, ты предстанешь перед всеми без этой проклятого пятна, а с чистым и светлым Ликом. В отличие от нас, принявших свой истинный вид.
В этом новом мире мы будем тыкаться своими сопливыми рылами в твои стопы и издавать пронзительный визг. От того самого страха, коим были когда-то ослеплены до такой степени, что прозевали миг, когда у нас вместо носов появились свиные пятачки… И вот тогда, Сашенька, я буду не в состоянии даже попросить у тебя прощения, поскольку вместо человеческих слов моё горло будет извергать хрюканье.
И при всём этом, поверь, над нами будет точно такое же голубое небо, как было при нашей с тобой первой встрече, а вокруг – те же зелёные листочки на берёзке и заливистое воробьиное чириканье… Ты ласково прижмёшь к своей груди моего Тишку и, мягко ступая по бархатистой траве, в развевающемся розовом платье пойдёшь к свету…
 
12 08 2012, 16:07 Отзывы :: URL сообщения
Ultra
Участник
Сообщения: 30
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0
Бан

bukwa, а скажите, не слишком ли жестоко так критично относиться к глупым животным, которыми мы все и являемся?
bukwa,
Цитата:
Бог есть Любовь

Ведь в этом мире, булки на кустах не растут, а что-бы просто выжить (не говоря уже о том, что-бы вырастить потомство, если оно есть) приходится вступать в конкурентные отношения с соплеменниками (грубо говоря, не дать себя сожрать). Вот таким создал этот мир Творец, который есть Любовь, по вашим же словам.
 
13 08 2012, 01:12 URL сообщения
изменяющий
Активный участник
Сообщения: 3580
Темы: 5
Откуда: где всё течёт всё изменяется
Профиль ЛС

Карма: +164

Ultra, мы сами сделали мир таким. Творец здесь ни при чём. Оставьте детскую привычку валить всё на других. Ищите в себе.
А насчёт выжить и не стать свиньёй - далеко за примером не пойду. Таковы мои родные : бабушка, вкалывавшая всю жизнь и без мужа вырастившая после войны кучу детишек. Моя мама. Мой муж, который лишнего с людей не возьмёт, а только, чтоб на хлеб хватило. Поэтому у нас ничего нет , что так престижно у ... "конкурирующих соплеменников".
 
13 08 2012, 12:48 URL сообщения
Ultra
Участник
Сообщения: 30
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0
Бан

изменяющий,
Цитата:
мы сами сделали мир таким. Творец здесь ни при чём.

Не говорите глупости, с умным видом лица.
Вы не создавали ни животных ни растений, которые от сотворения существуют по закону конкуренции за место под солнцем.


Цитата:
Внутривидовая конкуренция обусловлена схожими потребностями животных в питании, укрытии, размножении и др. Как правило, она характерна для животных, активно защищающих свои охотничьи участки.



Среди множества особей одного вида выживают и размножаются лишь те, которые лучше других приспособлены к условиям среды.



Наблюдается внутривидовая конкуренция и у растений. Быстро растущие деревья затеняют медленно растущие, лишая их солнечного света.

Всё живое живёт, согласно с фундаментальным принципом Вселенной.

Цитата:


Ибо люди, как вид, и есть стая приматов:

Прима́ты (лат. Primates, от лат. primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека.

Никакого вида "человек", который бы "отличался от зверей" - просто напросто нет. Есть разные виды приматов.



Цитата:


Да, мы такие же обезьяны, как и раньше, и живем по тем же обезьяньим законам, что и 20 млн лет назад. В основном все едят, пьют, размножаются и доминируют. Это основа устройства человечества. Все остальные законы, системы только маскируют это явление. Общество, в котором нет-нет да появляются одаренные люди, придумало такой способ маскировки наших обезьяньих корней и желаний, чтобы оградить биологические начала от социальных. Но и сегодня все процессы — в сфере политики, бизнеса и т.д. — строятся по биологическим законам.

Поэтому, изменяющий, оставьте свои детские иллюзии... детям.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Цитата:
Вымершие по вине человека животные



Животные, которых вы никогда больше не увидите...
С выходом на арену эволюции суперхищника под названием человек разумный (Homo sapiens) фауне позднего кайнозоя пришлось изрядно поредеть, чтобы бескрайние просторы всех пригодных для жизни материков и островов могли быть заселены миллионами и миллиардами особей всего одного, но самого прогрессивного и - к сожалению - самого порочного вида.
Вот уж на самом деле ни за что не расстроюсь, если такому "редкому виду", как человек, придет конец.

Мамонт (Mammuthus primegenius)

Вымер около 10 тыс. лет назад во время последнего ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита. В середине 1990-х годов в журнале «Nature» можно было прочесть о сделанном на острове Врангеля потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч (!) лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля во времена, когда уже давно стояли египетские пирамиды, и который исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации.



Пещерный медведь (Ursus spelaeus)

Исчез пещерный медведь порядка 10 тыс. лет назад, а возможно, немного позже. Наиболее вероятная причина его вымирания такова: вслед за окончанием последнего ледникового периода лесостепная зона быстро покрылась густыми лесами, лишив медведя привычной среды обитания; особи же, выбравшие себе в качестве убежищ пещеры, были перебиты людьми. Помимо этого велась охота последних на устрашающих, но не слишком опасных гигантов: мясо и теплая медвежья шубка - неплохие трофеи.



Европейский лев (Panthera leo europaea)

Европейский лев - был современником древних Греков и Римлян. Ареал обитания единственного крупного представителя кошачих на европейском континенте распространялся по всему югу, вдоль берегов средиземного моря и встречался на территории современных Балкан, Италии, Франции, Испании и Португалии. У греков, римлян и македонцев лев был популярным объектом охоты и часто участвовал в римских гладиаторских боях, в качестве заведомой жертвы.
Уже к началу первого тысячелетия Европейские львы были практически истреблены. Последний из Европейских львов был убит в Греции около 100 г. н.э.



Моа (Megalapteryx didinus)

Более 10 видов крупных, похожих на страуса нелетающих птиц, обитавших на обоих островах новой Зеландии. Некоторые из них были размером не крупнее современного эму, однако представители рода Dinornis (D. robustus и D. novaezelandiae) достигали роста 3,6 м и массы в четверть тонны. В уникальной природе Новой Зеландии, не знавшей млекопитающих (кроме трех видов летучих мышей, один из которых вымер в 1965 г.), моа занимали экологическую нишу крупных копытных.
Численность моа начала неуклонно снижаться аккурат после прибытия на остров первых поселенцев - полинезийцев, давших начало племени маори. Люди активно охотились на этих не слишком быстрых и глупых птиц, и в итоге последние представители семейства (вид Megalapteryx didinus) вымерли примерно к 16-18 вв. н.э.



Хааста (Harpagornis moorei)

Орел Хааста - самый крупный орел из когда-либо существовавших, верховный хищник птичьего рая на Земле - Новой Зеландии времен позднего плейстоцена. Размах его крыльев был около 3-х метров, масса - до 15 кг. Охотился гигантский орел на крупных, нелетающих моа; и вымер он вместе с ними - примерно к 1500 году н.э., оставшись без своей привычной пищи и преследуемый маори как потенциально опасный для человека.
Кроме орла Хааста в Новой Зеландии встречался также гигантский лунь (Circus eylesi) размером с небольшого орла. Исследователь Чарльз Дуглас в 1870-х гг. подстрелил двух очень крупных, не характерных для фауны Новой Зеландии хищных птиц. Предположительно это и были последние особи луня Эйлеса: вероятность того, что до конца XIX века мог дожить орел Хааста, питавшийся соответствующей ему размерами добычей, близка к нулю.



Эпиорнисы (Aepyornis)

Эпиорнисы - мадагаскарские аналоги моа. Около десятка видов огромных нелетающих птиц, самые крупные из которых были свыше 3 м ростом и 500 кг весом (рекорд среди птиц вообще!). Яйцо эпиорниса было длиной до 35 см, а объем его - как 160 куриных.
До заселения Мадагаскара людьми у эпиорнисов не было серьезных врагов - пожалуй, за исключением крокодилов. Примерно к XVI веку "слоновые птицы" повторили судьбу новозеландских бескилевых гигантов: он них остались лишь кости, осколки огромных яиц да народные сказания.



Тур, или первобытный бык (Aurochs)

Тур — животное отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода коров. Обитал Тур на территории России, Польши и Пруссии, первоначально был распространён ещё шире. Из-за мяса и шкуры на Тура активно охотились. Последнее стадо оставалось в Мазовецких лесах (Польша). В 1627 году в лесу близ Якторова погибла последняя самка тура. Тур представлял собой большого, массивного, кряжистого быка, но был несколько выше в холке. Сохранились картины с его изображением и скелеты. Тур — предок европейских домашних коров.
Участь тура едва не постигла зубра и бизона, но буквально в последний момент эти два вида были спасены.



Дронт (Dodo)

Дронт, или додо, - нелетающая птица, имевшая огромный клюв. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка - 12-16 кг), в высоту достигала метра. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а свиньи, кошки и непонятно зачем привезённые обезьяны, разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 году была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила. «Добрые» родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Всё, что осталось от додо — это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музее в Москве.
Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, даже избрал дронта своей эмблемой.



Морская корова Стеллера (Steller’s Sea Cow)

Малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной до 10 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Открыта в 1741 году Георгом Стеллером.
Животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. К 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена.
Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности - от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида. Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах Стеллерову корову видели у берегов Камчатки.
Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.



Бескрылая гагарка (Great Auk)

Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, их убивали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда гагарки стали редкостью, для продажи коллекционерам. Но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.



Фолклендская лисица, или фолклендский волк (Dusicyon australis или Canis antarcticus)

Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у нее был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами (пингвинами и гусями), насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.
Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой пушистый мех этой лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Все, что осталось от неё на данный момент, — это 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.



Квагга (Quagga)

Квагга, обитавшая на юге Африки, была удивительным парнокопытным. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для... охраны стад! Квагги много раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Увы, охота пересилила.
Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 года.



Японский хондосский волк (Canis lupus hodophilax)

Второй подвид, обитавший на этих островах, называется японским волком (Canis lupus hattai). Оба подвида считаются вымершими.
Японский хондосский волк обитал на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю Японского архипелага. Представлял собой очень небольшой подвид. Полагается, что подвид вымер из-за бешенства, которое было впервые зафиксировано на Кюсю и Сикоку в 1732 г., и из-за истребления людьми. Последний известный представитель подвида умер в 1905 году в префектуре Нара.
Из-за своего маленького размера (японский хондосский волк является самым маленьким из известных подвидов волков) выделение его в отдельный подвид оспаривается.
На данный момент известно о существовании восьми шкур и пяти чучел японского хондосского волка. Одно чучело находится в Нидерландах, три в Японии, а волк, пойманный в 1905 году, хранится в Британском музее.



Баклан Стеллера (очковый баклан, Phalacrocorax perspicillatus)

Баклан Стеллера — птица отряда ржанкообразных, семейства чайковые, род бакланы. Баклан был более 70 см в высоту, не умел летать и двигался, как пингвин. Мясо стеллерова баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать, и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу. По дороге часть птиц гибла, часть употреблялась в пищу самой командой, и только 200 птиц из тысячи продавались. Последнюю пару бакланов видели в 1912 году.



Тарпан (Equus caballus gmelini, Equus ferus ferus)

Тарпан — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом лошади Пржевальского, ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана.
Сущестовало два подвида тарпанов: лесной и степной. Лесной тарпан обитал в лесостепях, а степной - в степях Европы.
Животные имели длинную густую шерсть серого («мышастого») цвета с широкой тёмный полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше.
В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.
Люди истребляли тарпанов также за их необычайно вкусное мясо. Главными конеедами оказались католические монахи. Они так преуспели в чревоугодии, что Папа Григорий III вынужден был решительно пресечь сие безобразие. «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого». Однако запущенную мясорубку не удалось остановить ни тогда, ни позднее...
Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу. Но старые тарпаны скачут так быстро, что всегда спасаются».



Тасманский волк (Thylacine)

Сумчатый волк (тилацин) был одним из самых крупных хищных сумчатых. В длину тилацин достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в плечах - 60 см, вес - 20-25 кг. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию.
Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн. награды тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.



Туранский тигр (Caspian tiger)

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос - они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Последний раз туранского тигра видели в 1968 году.


Цитата:
12 редких животных , которые могут исчезнуть по вине человека

Тигр



На Дальнем Востоке России сейчас в дикой природе обитает не более 500 тигров, а во всем мире – 3200, причем его общая численность стремительно снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда.




Белый медведь



В российской части Арктики обитает не менее 30% от мировой численности белого медведя. Именно в нашей стране – на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля – расположены крупнейшие концентрации берлог белых медведей. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида. Участники созданного WWF «Медвежьего патруля» проводят мониторинг популяции и занимаются экологическим просвещением населения, чтобы предотвратить конфликты между людьми и медведями.


Тихоокеанский морж



Этот подвид моржа обитает в арктических морях – Беринговом и Чукотском. Как и белому медведю, его сохранению угрожает глобальное изменение климата. Значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. «Медвежий патруль» WWF охраняет лежбища моржей от людей, появление которых вызывают панику среди моржей, и приводит к давке и гибели молодняка.

Магелланов пингвин



Раньше главную угрозу для этих пингвинов представляли разливы нефти. Сегодня, теплеющие океанические течения смещают места обитания рыбы, и из-за этого пингвинам приходится больше плавать, чтобы добывать рыбу. В прошлом году сотни Магеллановых пингвинов оказались на берегу в районе Рио-де-Жанейро, многие из них были мертвы или находились на грани смерти от истощения. Ученые предположили, что массовая гибель пингвинов была связана с изменениями в океанических течениях и температурах, которые заставили пингвинов сместиться на более чем тысячу километров к северу от своего традиционного места гнездования на самом юге Аргентины.

Дальневосточный леопард



Леопард - дикая кошка с самым широким ареалом, который охватывает большие территории в Африке к югу от Сахары, в Южной и Восточной Азии, при чем многие популяции достаточно многочисленные. Однако самый северный подвид леопарда, дальневосточный, находится на грани исчезновения. За последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 (!) особей.


Логгерхед, или головастая черепаха



Самая крупная морская черепаха и одна из крупнейших существующих на сегодняшний день рептилий. Головастая черепаха жила сто миллионов лет, но теперь ей угрожает вымирание, особенно популяциям в Тихом океане, где осталось только 2300 взрослых самок. Атлантические популяции стабильнее, но ученые предсказывают снижение и их численности из-за того, что многие особи случайно попадают в сети при ловле рыбы и гибнут. WWF вместе с рыбаками ищет пути снижения объемов так называемого «прилова».


Синеперый тунец



Чрезмерный промысел поставил многие подвиды атлантических тунцов под угрозу исчезновения. Синеперый тунец используется для приготовления дорогих блюд японской кухни. WWF предлагает государствам ввести временный запрет на вылов этого подвида, а потребителям – отказаться от блюд из него, в частности, как ни печально, от сасими из этой рыбы. А вот в Тихом океане дело обстоит лучше. Полосатые тунцы там довольно многочисленны, а промысел альбакора сертифицирован по стандартам MSC.


Горная горилла



В дикой природе осталось только 680 горных горилл, которые делятся на две популяции. Первая охраняется национальным парком «Бвинди» в Уганде. Вторая обитает в национальном парке «Вирунга», который расположен на границе трех государств: Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Эти два парка находятся в одном из самых густонаселенных регионов Африки (420 человек на квадратный километр), что создает сильную антропогенную нагрузку. Работа экологических организаций, в том числе WWF, позволила увеличить популяцию в «Вирунге» на 14% с 1987 года, а в «Бвинди» – на 6%. Но главная угроза для выживания горилл – вырубка и деградация лесов – сохраняется, поэтому работа экологов по сохранению этого животного продолжается.


Данаида-монарх



Каждый год миллионы этих хрупких бабочек мигрируют из Северной Америки в Мексику на зимовку. Высокогорные сосновые и еловые леса в Мексике имеют критическое значение для сохранения этих бабочек. WWF помогает местному населению создавать лесные питомники и высаживать деревья в месте зимовки бабочек, решая одновременно две проблемы: проблему сохранения данаиды-монарха и проблему бедности и безработицы этих районов Мексики.


Яванские носороги



Этот вид считается одним из самых редких млекопитающих мира. Общая численность двух выживших популяций не превышает 60 особей. Яванские носороги используются местным населением для приготовления лекарств. Животное также страдает из-за вырубки лесов под пашни. WWF поддерживает антибраконьерскую работу местных инспекторов, проводит мониторинг популяций и просветительскую работу среди местного населения. В прошлом году в учетах популяции впервые были задействованы специально подготовленные собаки, которые по запаху находили экскременты и другие следы пребывания носорогов для определения половозрастной структуры и генетического анализа.


Речные дельфины



Речные дельфины живут в крупнейших реках мира – Ганг, Инд, Янцзы, Меконг, Амазонка. На этих реках также живет более 15% населения мира, в т.ч. жители стран с очень высокой плотностью населения и очень высоким уровнем нищеты. Один из них, китайский речной дельфин, или озерный дельфин, в 2006 году был объявлен вымершим. Речные дельфины страдают из-за строительства плотин, судоходства, загрязнения воды, запутываются в рыболовных сетях, застревают в мелких оросительных каналах. WWF продвигает использование натуральных одобрений, прекращение сброса отходов в реки, запрет на коммерческое рыболовство в самых важных зонах, проводит учет популяций, иногда распутывает застрявших в сетях дельфинов и т.д.


Панда



Будущее большой панды, символа WWF с момента основания организации в 1961 году, по-прежнему неопределенно. Из-за фрагментированности ее места обитания – лесов в горных районах юго-западного Китая – маленькие популяции вида не сообщаются между собой. В 1980 году WWF стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной в Китай для поддержки сохранения большой панды. Сегодня более половины мест обитания панды находятся под защитой охраняемых территорий, между которыми были созданы «экологические коридоры». Но 1600 панд по-прежнему обитают на 20 разных территориях, и инфраструктура продолжает «давить» на леса, поэтому экологам еще рано останавливать работу по спасению бамбукового медведя.


Цитата:
В биологической эволюции нет понятий морали, целесообразности и разумности. Есть только одна цель — вид должен быть доминирующим. Как это достигается? Непрерывным размножением и перетягиванием харчей к себе. Все. Больше никаких задач нет. Человечество этого добивается. И, как вы можете видеть, очень успешно. Как кролики, размножаемся и заселяем всю планету, то есть являемся доминирующим видом.
 
13 08 2012, 17:13 URL сообщения
SoToFa
Активный участник
Сообщения: 9498
Темы: 3

Профиль ЛС
www

Карма: +471/–11

Ultra,
и вас печалит, что всё не правильно?
 
13 08 2012, 18:18 URL сообщения
изменяющий
Активный участник
Сообщения: 3580
Темы: 5
Откуда: где всё течёт всё изменяется
Профиль ЛС

Карма: +164

SoToFa,
Цитата:
и вас печалит, что всё не правильно?

похоже, Ultra этим наслаждается.
А я смею настаивать: всё плохое , ну почти всё, не считая природных катаклизмов, исходит от вашей доминанты. Доминировать не надо было. Надо было просто жить в мире с природой и довольствоваться малым. Как все "дикие" по вашим меркам народы.
Мой вид , вероятно, потому показался Вам умным, что мне не хочется происходить и походить на обезьяну с гранатой. Потомкам высокоразвитых цивилизаций такое поведение не пристало.
И все животные и растения живут в тесном симбиозе и содружестве. Да, видимо. Вам это не видимо. Теория Дарвина на глаза давит.
А Творец создал наш мир гармоничным, где кадой твари своё место. под тварью я подразумеваю " творение", а не то, что "обезьяноподобные" озвучивают.
Остаюсь с уважением к Вашей точке зрения.
 
13 08 2012, 18:53 URL сообщения
Ultra
Участник
Сообщения: 30
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0
Бан

изменяющий,
Цитата:
Надо было просто жить в мире с природой и довольствоваться малым. Как все "дикие" по вашим меркам народы.

Это какие такие народы живут в мире с природой? Каннибалы с Гаити жили в мире с природой? Или племена людоедов в Папуа — Новой Гвинее? Вы, пардон, охоту масаев на львов, например, видели? Или погоню зулусов за антилопами? А народы Крайнего Севера пьют кровь прямо из горла живых оленей - что-бы тупо не замёрзнуть от воздействия "мирной природы". Еэеэее-еееееэее

изменяющий,
Цитата:
Потомкам высокоразвитых цивилизаций такое поведение не пристало.

Это каких именно цивилизаций? Радостно

изменяющий,
Цитата:
И все животные и растения живут в тесном симбиозе и содружестве.

Ну да, еда – основа жизни, добывание питательных веществ – начало всех начал. Отсюда вытекает Закон Пожирания, который можно сформулировать так: каждый данный вид, крупный или мелкий, пожирает один или несколько других видов и пожирается одним или несколькими видами.
Ситуация эта универсальна, причем она может быть смягчена или, напротив, осложнена рядом обстоятельств.
Симбиоз Еэеэее-еееееэее Волк в симбиозе и содружестве с зайцем, которого он пожирает, птица в симбиозе и содружестве с насекомыми, которыми она питается, и так далее Еэеэее-еееееэее

изменяющий,
Цитата:
А Творец создал наш мир гармоничным, где кадой твари своё место.

- - да, да Еэеэее-еееееэее каждой твари своё место в пищевой цепочке Еэеэее-еееееэее Гармония Еэеэее-еееееэее

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
изменяющий, кстати, вы в курсе что прямо сейчас в вас живут микроорганизмы и питаются вами? Еэеэее-еееееэее

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
Цитата:
Очень большую роль в природе играют гнилостные бактерии, или аммонификаторы. Они разлагают белковые вещества остатков растений и животных и превращают их в аммиак, воду, сероводород и углекислый газ. Без них жизнь на Земле стала бы невозможной. Ведь эти бактерии разлагают сложное органическое вещество на простые минеральные соединения, которыми питаются зеленые растения.

Круговорот веществ в природе.

Еэеэее-еееееэее
 
13 08 2012, 20:04 URL сообщения
изменяющий
Активный участник
Сообщения: 3580
Темы: 5
Откуда: где всё течёт всё изменяется
Профиль ЛС

Карма: +164

Ultra,
Цитата:
кстати, вы в курсе что прямо сейчас в вас живут микроорганизмы и питаются вами?

Я в курсе даже того, что именно эти микроорганизмы и есть Высший разум, руководящий приматочеловеческой деятельностью. Муу-ха-хаа!!!
 
14 08 2012, 13:38 URL сообщения
golos2011
Активный участник
Сообщения: 6943
Темы: 4
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +250/–9

Ultra,
Цитата:
Каннибалы с Гаити жили в мире с природой?

Представь себе - Да!
Потому как они не нарушали логику выживания, не загадили и не уничтожили природу, живя не одну сотню лет на одном месте.
Да, их интеллект принимал каннибализм как норму, но они этим занимались, не из кровожадности или злобы, а просто потому, что это норма всех животных, среди которых они живут.
Но, эти каннибалы, в отличии от нас, считающих себя цивилизованными, между собой дружелюбны, заботливы, миролюбивы. Им и в голову не придет, видимо по причине своей неразвитости, убивать без причины, убивать просто так.
Эти каннибалы, если у них хватает на сегодня пропитания, не будут готовить на завтра охоту на человека другого племени.

Так что любое сравнение с нами - цивилизованными, не в нашу пользу, с нами, которым не стыдно выращивать, производить и продавать опасные продукты питания, строить опасные дома, не лечить, а калечить и т.д.
 
19 08 2012, 23:15 URL сообщения
Ultra
Участник
Сообщения: 30
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0
Бан

golos2011,
Цитата:
Представь себе - Да!

Прекрасно! Прекрасно! Радостно Значит вы доброжелательно накормите собою любого волка, тигра, или каннибала-людоеда, мирно пожелающих вами полакомится, Насмешил если когда нибудь повстречаетесь с ними Радостно вы для них просто находка! Еэеэее-еееееэее

golos2011,
Цитата:
не загадили и не уничтожили природу, живя не одну сотню лет на одном месте.

Пардон Стоп те, кого они изволили скушать, были тоже Природой, и эта Природа была пережёвана, переварена, и извергнута в виде отходов Муу-ха-хаа!!! то бишь, именно, уничтожена Муу-ха-хаа!!! и изгажена Муу-ха-хаа!!!

golos2011,
Цитата:
Так что любое сравнение с нами - цивилизованными, не в нашу пользу, с нами, которым не стыдно выращивать, производить и продавать опасные продукты питания, строить опасные дома, не лечить, а калечить и т.д.

Ну каннибалам не было стыдно кушать человечину, а цивилизованным не стыдно выращивать, производить и продавать опасные продукты питания, строить опасные дома, не лечить, а калечить и т.д. Насмешил почему же каннибалам вы прощаете их привычки, а цивилизованным - нет? Насмешил Всё что порождено биосферой есть та же самая природа, которую вы так самозабвенно любите, и так называемая цивилизация есть всё та же природа Еэеэее-еееееэее критикуя вообще что либо из порождённого биосферой, вы критикуете именно Природу Муу-ха-хаа!!! и именно такой, какая она и есть: http://ariom.ru/forum/p1485777.html#1485777 Еэеэее-еееееэее
 
21 08 2012, 19:27 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100