Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Михаил Делягин - О финансовом кризисе (2010)

 

| Еще
Автор Сообщение
Lotos
ГлаМный здесь
Сообщения: 4420
Темы: 697
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail www

Михаил Делягин - О финансовом кризисе (2010)

О финансовом кризисе и социально-экономических перспективах


Глубокая финансово-экономическая лекция с обширной аналитикой и множеством мировозренческих и прогнозных тезисов.
Как сказал один из комментаторов, "какая-то эзотерическая экономика".

Лектор:
Михаил Делягин

Описание:
На круглом столе в МГИМО (18.05.2010) выступил известный экономист, д.э.н., профессор Михаил Геннадьевич Делягин. Мероприятие было организовано кафедрой международных валютно-кредитных отношений.
Про мировой финансовый кризис. Актуально и для наших дней. Глубина нынешнего мироого финансового кризиса не дооценивается не только из-за профессионального оптимизма участников фондового рынка, но из-за игнорировния фундаментальной причины - исчерпанности модели глобального развития, которая была создана в результате уничтожения Советского Союза.

Тезисы:
- кризис систем управления
- нет больше частной собственности
- деньги теряют значение? значимость социальных технологий вырастает
- средний класс больше не нужен? информационные технологии могут кардинально повысить производительность труда уже сейчас
- повсеместная дотированность альтернативных источников энергии (сами по себе они убыточны)
- технологический прогресс тормозится, не хватает финансирования, государства этим больше не занимаются
- вместо преобразования внешнего мира вектор устремился к преобразованию внутреннего мира
- знание теряет социальную значимость
- формальная логика вытесняется "из головы" в компьютер
- тупик глобального монополизма
- выросли целые поколения, не способные себя защитить (функция доверена государственным системам, находящимся в кризисе)
- отличие кризиса от депрессии
- отдельные люди способны просветляться, но не целые классы
- борьба с коррупцией как подрыв благосостояния правящего класса
- Бильдербергский клуб, Ротшильды, Рокфеллеры
- мировое правительство и мировой управляющий класс
- отличие китайской цивилизации от западной
- борьба между финансовыми центрами
- греческий кризис и падение евро
- что делать России в социально-экономической сфере
- системный кризис
- страх, как надежный фактор ломки существующей парадигмы
 
28 07 2012, 16:11 URL сообщения
Caти
Постоянный участник
Сообщения: 749
Темы: 101

Профиль ЛС

Карма: +135/–1

Рекомендую следующие книги:

«История и философия экономики» : пособие для аспирантов под ред. д-ра эконом.наук, проф., засл.деятеля науки РФ М.В. Конотопова.

«Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет» под ред. члена-корреспондента РАН И.С.Королева

«Мировая экономика в век глобализации»: учебник О.Т.Богомолов

«История философии»: учеб.пособие для студентов вузов Г.Скирбекк и Н.Гилье.
 
31 07 2012, 13:48 URL сообщения
Маяк
Активный участник
Сообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра
Профиль ЛС
www

Карма: +276/–1

Лекция очень толковая! Однозначно рекомендую ко вдумчивому просмотру Отлично
Кроме массы не известных в широких кругах "фишечек" (большинство из которых перечислены выше Лотосом), обращаю внимание на один из главных акцентов в этом выступлении:
Михаил Делягин писал(а):
Фундаментальная проблема современного развития - это не эгоизм США, не нехватка ликвидности, не кризис плохих долгов (который как-то разруливается), и даже не "исчезновение" частной собственности (это очень веселая история - странно, почему о ней не говорят) - все это не главное; главная проблема - это отсутствие источников роста американской экономики, а с ней - и всей мировой экономики. И вы должны понимать, что даже оздоровление финансов США, даже оздоровление (непонятно каким образом) экономики Южной Европы не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий и не создаст новый экономический двигатель внутри разрушившихся экономических двигателей. Это значит, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выходит не в восстановление, но в длительную, тяжелую и достаточно неприятную депрессию.

Меткость некоторых высказываний Делягина запоминается образностью и широтой осмысления социально-экономических процессов на планете:

- о том, как топ-менеджеры глобальных корпораций своими руками подорвали капитализм, не дождавшись, пока это сделают маоисты;
- о том, что на текущий момент 4800 лет непрерывной письменной истории [Китай] бьют 1000 лет прерывной письменной истории [остальной мир];
- о том, что на прошлом этапе исторического развития китайцы были в нашем сегодняшнем положении, потому что Мао Цзэдун был самодур в худшем смысле этого слова и Политбюро ЦК КПСС молилось на то, чтобы он пожил подольше и продолжал свои "замечательные эксперименты";
- и т.д. и т.п.

Файл:
Видео: .FLV; 640х480, H264
Архив .rar +3% для восстановления
Пароль: ariom.ru

Скачать:
c Яндекс-Народа >>> (для пользователей откуда угодно)
c EX.ua >>> (для пользователей из Украины)
c FEX.net >>> (для пользователей из России)

Также обращаю внимание на небольшой факт из биографии ученого:
Цитата:
С июня 1997 г. М.Делягин – советник первого вице-премьера Б. Немцова. За выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года.
Надо отметить, с тех пор мало что изменилось. Mr. Green

Помнится, в 2004 г. его книга "Мировой кризис: общая теория глобализации" практически потопила мою ПКМ экономиста-международника, сложившуюся во время обучения в университете. А я че?
 
02 08 2012, 21:27 URL сообщения
Caти
Постоянный участник
Сообщения: 749
Темы: 101

Профиль ЛС

Карма: +135/–1

Вот что говорил о глобализации известный отечественный философ и политолог, доктор философских наук, профессор Александр Сергеевич Панарин (1940-2003):

Проблемы современного общества:

Разрыв человека с первоначальными предпосылками его бытия, разрыв человека с Космосом, противопоставление Субъекта и Объекта, репрессивные в отношении личности, и в отношении природы.

Индивидуализм, чреватый асоциальными тенденциями, несущий в себе угрозу ухода социального начала и замены его началом чисто экономическим.
Нигилизм как отрицание ценностного, духовного содержания основ бытия.


Особенности глобализма заключены в позиции последовательного отстранения от национальных интересов, норм и традиций. Если на заре модерна, в эпоху формирования великих европейских наций, феодальному местничеству противостояло единое суперэтническое пространство государства-нации, то теперь само это государство третируется как носитель местничества.

Манипулировать легче зомбированными и непросвещенными; вот почему в эпоху глобализма программы массового просвещения свертываются под предлогом их рыночной «нерентабельности».

Поскольку единые крупные нации и государства являются препятствием для соискателей глобальной власти над миром, нынешние глобалисты берут себе в союзники и финансируют активистов этносепаратизма.

Типы глобализма:

Глобализм просвещения – интенция, заложенная у истоков европейского модерна и ведущая к формированию единого мирового пространства, основанного на универсалиях прогресса, равно доступного всем.

Эзотерический глобализм правящих элит, за спиной народов сговаривающихся между собой.

Глобализм, основанный на процедуре превращения одной державы, со всей ее национальной и местнической ограниченностью, в монопольного носителя мировой власти – однополярной глобальной системы.


Проблема заключается в избавлении человечества от тоталитаризма экономической власти как таковой, скомпроментировавшей себя неспособностью учитывать внеэкономические приоритеты человечества, в том числе приоритеты экологического и нравственного выживания.

Необходим другой тип личности, пробудившийся к планетарной ответственности.
 
02 08 2012, 21:47 URL сообщения
Маяк
Активный участник
Сообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра
Профиль ЛС
www

Карма: +276/–1

Сати писал(а):
Поскольку единые крупные нации и государства являются препятствием для соискателей глобальной власти над миром, нынешние глобалисты берут себе в союзники и финансируют активистов этносепаратизма.
...
Проблема заключается в избавлении человечества от тоталитаризма экономической власти как таковой, скомпроментировавшей себя неспособностью учитывать внеэкономические приоритеты человечества, в том числе приоритеты экологического и нравственного выживания.

В выступлении Делягина от 18.05.2010 тоже есть кое-что на этот счет - он отметил, что среди стратегических решений, принимаемых на достаточно высоких уровнях, есть примеры нерыночных (коммерчески нерентабельных), что показывает факт некоего осознания сложившегося тупика в самой основе балансировки нынешней глобальной экономики. В пример он приводит решение ЕС обеспечить альтернативными источниками энергии не менее 20% общего энергопотребления, а также волевое решение стран Прибалтики практически остановить свое национальное производство (которое не находит иного спроса, кроме как на рынках постсоветских государств) в угоду прозападной "самоидентичности". Mr. Green
 
02 08 2012, 22:45 URL сообщения
Caти
Постоянный участник
Сообщения: 749
Темы: 101

Профиль ЛС

Карма: +135/–1

Германия переходит на «зеленую» энергию
Германия установила рекорд по выработке энергии за счет использования солнечных батарей.
Как передаёт агентство Рейтер, новое достижение — 22 гигаватт-часа энергии, которые сгенерировали эти установки.



По словам немецких специалистов, эквивалентное количество энергии можно получить при полной загрузке мощностей 20-ти атомных электростанций. Выработанного электричества хватило бы для покрытия трети от общего потребления энергии в Германии в рабочий день.

Сейчас страна активно наращивает генерирующие мощности, которые используют возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и биотопливо. Это — следствие федеральной политики, которая под давлением общественности проводит курс по замещению традиционных источников, в первую очередь АЭС, «зелеными», передаёт Радио «Вести ФМ».
Источник

Свобода в обмен на электричество
Своеобразный проект внедрили бразильские власти в одной из тюрем страны. Заключенные тюрьмы в Санта-Рита ду Сапукай (Santa Rita do Sapucai) теперь проводят большую часть времени крутя педали стоящих в тюремном дворе своеобразных «велосипедных тренажеров». Причина такого рвения вовсе не стремление сбросить лишний вес и начать выглядеть лучше. Это «тренажеры» позволяют вырабатывать дополнительную электроэнергию, которая потом используется для освещения ночных улиц города. Причем, чем больше выработаешь электроэнергии, тем сильнее уменьшится отбываемый в тюрьме срок.


Источник

Мир в условиях меняющегося климата
ждёт нас глобальное потепление или мир находится на пороге очередного ледникового периода? И что делать, если обжитые территории вдруг превратятся в выжженную или ледяную пустыню?

«Ледниковый период неизбежен, но через несколько тысяч лет, - утверждает Владимир Полеванов, доктор геолого-минералогических наук. - Тогда в полярных широтах вырастут огромные ледяные шапки. Когда они - что тоже неизбежно - начнут таять, огромная масса воды «выльется» из ледниковых озёр и затопит в том числе Евразию. Это будет очередной Всемирный потоп, уровень воды в мировом океане в одночасье поднимется на несколько десятков метров».

Однако, по мнению учёного, локальные, но драматические изменения климата могут произойти уже в ближайшие несколько лет совсем по другой причине: из-за остановки тёплого атлантического течения Гольфстрим. Сегодня оно «отапливает» жилище «золотого миллиарда» населения планеты - Северную Америку и Европу.

Холодное и более плотное Лабрадорское течение подныривает под более тёплый и лёгкий Гольфстрим, выныривает у берегов Испании под названием Канарского течения (кто бывал на Канарах, знает, что там неожиданно холодно для этих широт). Там оно поворачивает на Запад, пересекает Атлантику, нагревается, превращается в Гольфстрим и устремляется на Север. Мощность Гольфстрима - 50 млн кубометров тёплой воды в секунду, один миллион атомных электростанций, которые совершенно бесплатно обогревают США, Канаду, Западную Европу. Средняя температура для финского Хельсинки - почти 7°с тепла, а в Якутске, расположенном на той же широте, - минус 10°с. В Берлине среднегодовая температура - плюс 10°с, а в равном ему по широте Новосибирске - около нуля. Благодатный тёплый климат экономит Западу триллионы долларов на инфраструктуре, стройматериалах, топливе, позволяет собирать огромные урожаи.

И всё зависит именно от плотности Лабрадорского течения, которая сегодня лишь на десятую долю процента выше плотности Гольфстрима! Как только их плотность сравняется, Лабрадорское течение перегородит путь Гольфстриму на север. То, что процесс будет предельно резким, подтверждают данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии. Температура воздуха в Европе за несколько лет станет сибирской.
Механизм «печки» уже начал сбоить. Лакмусовой бумажкой, которая ускорила и позволила разглядеть этот уже запущенный и неумолимый процесс, стала авария на нефтяной платформе компании BP в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Миллионы литров специальных химикатов для борьбы с нефтяными пятнами добавились к миллиарду литров вылившейся в океан сырой неф­ти. Спутниковые данные тогда показали: Гольфстрим начал «распадаться» ещё у берегов Северной Америки. Результатом стало аномально жаркое лето 2010 года в России, засухи и наводнения в разных частях Европы, массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии. На смену аномально жаркому лету пришла необычно холодная зима: в Германии два месяца держался стабильный снежный покров, сильнейшие холода накрыли Англию и т. д. Прошлой зимой на каналах Венеции появился лёд.

Реальное положение вещей по-прежнему знают не так много людей, данные замалчиваются. Но давайте посмотрим на действия мировых элит - людей, которые принимают решения. Якобы из-за «разборок» между Украиной, Россией и Евросоюзом, недопустимости газовой зависимости Европы от России началось строительство сразу нескольких новых газопроводов: «Набукко», «Южный поток», «Северный поток» и др. При нынешних температурах и уровне потребления топлива в Европе часть из них просто не нужна.

При этом тот же «Набукко» может быть заполнен только иранским газом. В связи с этим прогноз для Ирана неутешителен: Запад будет добиваться там победы «демократии» и гарантий газовых поставок. Если потребуется - то и с помощью «миротворческих» ковровых бомбардировок. Ровно то же в прошлом году произошло с другим неподконт­рольным обладателем огромных запасов сырья - Ливией. Муаммар Каддафи, похоже, не осознал: для Запада хаотичное, на первый взгляд, вмешательство во внутренние дела стран Большого Ближнего Востока - это не каприз, а вопрос жизни и смерти. К слову, сегодня поставки энергоресурсов из Ливии находятся под надёжным приглядом транснациональных энергетических компаний.

Там, где нет нефти, есть ещё один важный резон для перевода этих стран под внешний контроль «цивилизованных» государств. Урожайность по обе стороны Атлантики скоро начнёт катастрофически падать - с 80-60 центнеров зерна с гектара до 10-15 центнеров. США и Евросоюз будут вынуждены его не продавать, как сейчас, а покупать. Запад уже скупает, где может, плодородные земли. Там, где их опередил Китай, например в Судане, также «неожиданно» начинаются гражданские войны и революции. Не нужно думать, что Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Бахрейн, Йемен заполыхали потому, что их жители вдруг в одночасье решили жить по-новому, по-демократически. Борьба идёт даже за участки бесплодных пустынь - ведь после «выключения» Гольфстрима пригодными для сельского хозяйства окажутся, например, огромные площади Северной Африки.

А что же Россия? От изменения климата мы выигрываем. С остановкой Гольфстрима на Северо-Западе станет холоднее, но большинство центральных и южных регионов, в том числе в Сибири, будут более пригодны для сельского хозяйства. Станут ещё более востребованными наши энергоресурсы. Остаётся, правда, вопрос: кто будет к тому времени контролировать плодородные земли и месторождения?
 
02 08 2012, 23:22 URL сообщения
Caти
Постоянный участник
Сообщения: 749
Темы: 101

Профиль ЛС

Карма: +135/–1

Проект водяного реактивного двигателя




Источник: www.nn.ru

Добавлено спустя 1 час 59 минут 47 секунд:
Самый влиятельный человек США сравнивает Америку с Содомом и Гоморрой (ВИДЕО)
Знаменитый американский проповедник Билли Грэм опубликовал письмо к нации, в котором констатирует, что его страна отходит от Бога, становится похожа на Содом и Гоморру.

Грэм приводит примеры притеснения христиан в США, в частности, случай, когда служащим в полицейских управлениях капелланам запрещалось произносить имя Христа во время молитвы.

«Эгоистичное снисхождение к самим себе, гордыня и отсутствие стыда в содеянном грехе — таковы сейчас символы американского образа жизни, — пишет Билли Грэм. — Чем дальше мы отдаляемся от Бога, тем больше мир выходит из-под контроля. Мое сердце болит за Америку и ее обманутый народ».

По словам председателя Всемирного Христианского Совета Игоря Никитина, «Билли Грэм неоднократно назывался одним из самых влиятельных людей Соединенных Штатов. Письмо проповедника к нации – это констатация того, в каком состоянии находится страна, когда гомосексуальное лобби пытается извратить понимание основ мировоззрения американского народа, переживания о будущем США, боль за свой народ. Давление сегодня происходит на политические партии. Например, демократическую партию США, включившую поддержку однополых браков в свою политическую платформу. Давление на мировые бизнес-корпорации. Участились случаи, когда христианская позиция компании приводит к ее закрытию. В свете этого, заявление Билли Грэма – это призыв защищать христианство, моральные и нравственные принципы американской нации, человечества в целом».

Смотреть on-line

Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 18 секунд:
Философия свободы основана на самособственности

 
03 08 2012, 14:23 URL сообщения
Caти
Постоянный участник
Сообщения: 749
Темы: 101

Профиль ЛС

Карма: +135/–1

Всё об обществе

Общество в литературе и кино

Альтернативные источники энергии

Добавлено спустя 1 час 11 минут 3 секунды:
ДЕНЬГИ: Пирамида Долгов - Безудержные Обещания ФРС
 
04 08 2012, 07:08 URL сообщения
Фрези Грант
Участник
Сообщения: 12
Темы: 1
Откуда: абсолют
Профиль ЛС

Карма: +1

прогнозы:

девальвация денег

девальвация золото-валютных ресурсов

значимость сырьевых ресурсов

построение свободных обществ

значимость информационных ресурсов

значимость энергетических ресурсов

всеобщее объединение человечества

глобальное объединение
 
08 08 2012, 05:48 URL сообщения
Маяк
Активный участник
Сообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра
Профиль ЛС
www

Карма: +276/–1

Фрези Грант писал(а):
прогнозы:

девальвация денег

девальвация золото-валютных ресурсов

значимость сырьевых ресурсов

построение свободных обществ

значимость информационных ресурсов

значимость энергетических ресурсов

всеобщее объединение человечества

глобальное объединение

На мой взгляд, пункты "построение свободных обществ", "всеобщее объединение человечества" и "глобальное объединение" здесь ну оооочень за уши притянуты - то ли уж оооочень хочется, чтобы так было, несмотря ни на что, то ли монетка так выпала? Насмешил

Да, наблюдаются некие технические предпосылки (но никак не социокультурные!) для реализации этих идей. Однако форма реализации "объединения" легко может оказаться прямо противоположной представлениям некоторых мечтателей. И скорее всего, процесс будет неконтролируемым и малопредсказуемым - может быть, это будет что-то совсем иное.

Если посмотреть на организационно-экономическую сторону заявленных строительно-объединительных "перспектив" (кто же будет объединять и реализовывать проект объединения?), то Делягин на 74-й минуте своего выступления говорит о минимум 3 "центрах принятия решений", скоординированность действий которых под бооольшим вопросом (а чем их больше - тем труднее договариваться). И даже это наблюдение, по словам Делягина, "не наука, не знания, а некие тени фантомов" А я че?
 
08 08 2012, 14:40 URL сообщения
di
Активный участник
Сообщения: 12300
Темы: 34

Профиль ЛС

Карма: +201/–10

А мне вот статейка понравилась - простенько и со вкусом:
Почему кризис не заканчивается
 
08 08 2012, 15:04 URL сообщения
Маяк
Активный участник
Сообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра
Профиль ЛС
www

Карма: +276/–1

Новое видео от Михаила Делягина: "Бюджет отказа от развития"



За менее, чем 9 минут предельно четко расставлены акценты - как работает схема "развития" РФ и почему системный кризис в сложившихся на конец 2012 г. условиях - неизбежен Тупняк

PS: в Украине ситуация еще хуже - в силу отсутствия каких-либо избыточных ресурсов и единого курса движения, у страны нет даже теоретических шансов выкарабкаться.
 
19 10 2012, 14:14 URL сообщения
iamadreamer
Постоянный участник
Сообщения: 301
Темы: 56
Откуда: the Earth
Профиль ЛС

Карма: +29/–1

Посмотрел оба ролика с участием Делягина. да, интересно и вроде бы довольно реалистично. но практически сразу после просмотра возник вопрос: где во всем этом отдельный человек? при чем здесь я, что эта информация дает мне, что мне с ней делать? что делать мне в этой ситуации?
 
23 10 2012, 14:49 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100