Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Хочу заняться йогой! Нужен совет

 

| Еще
Автор Сообщение
Путешественник
Участник
Сообщения: 11
Темы: 7
Откуда: Каменск-Уральский
Профиль ЛС

Карма: +1
Хочу заняться йогой! Нужен совет


Привет!
Существует столько йог! Аж голова кругом. С чего стоит начать? Реально ли осваивать йогу по учебнику? И каких результатов можно добиться? Может ли йога навредить? Спасибо за ответы.
Улыбаюсь
 
10 07 2006, 12:59 URL сообщения
MOIRA
Постоянный участник
Сообщения: 117
Темы: 1
Откуда: Зазеркалье
Профиль ЛС
www

Карма: +2

Зайди лучше на йоговский сайт, поищи поисковиком - таких вопросов как у тебя много, почитай - все поймешь! Удачи.
http://www.ritambhara.com/forum/
 
10 07 2006, 17:58 URL сообщения
processor
Постоянный участник
Сообщения: 292
Темы: 13
Откуда: Сибирь
Профиль ЛС
www

Карма: +14

Не очень точная цитата из "Алисы в старне чудес" :
- Как мне выйти отсюда?
- А куда ты хочешь прийти?
-Не знаю.
- Тогда иди в любую сторону, куда-нибудь и выйдешь.

Если хочешь куда-нибудь дойти, то сначала нужно решить чего тебе нужно. Может быть этого нельзя достичь через йогу!
А цель "заниматься йогой" приведет тебя к положению "знатока йоги", который будет "знать о йоге все" и ничего не уметь.
 
13 07 2006, 10:34 URL сообщения
revaiS
Постоянный участник
Сообщения: 442
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +5

Путешественник, начать стоит стандартно - с хатха йоги, чтобы получить практическое представление. Осваивать йогу по учебнику реально, но учебник лучше от восточного автора, либо от русского. Западные учебники покупать не советую. Результаты зависят от тебя. Обычно это повышение энергетического уровня, увеличение эмоциональности, вместе с тем снижение чувствительности к раздражению. Ты начнешь чувствовать свое тело, ну а потом полюбишь, наконец, себя Улыбаюсь Навредить может, если заниматься с большим напряжением, как физкультурой, если спешить в освоении асан и пранаям. Пранаямой вообще заниматься советую очень аккуратно, здесь лучше под руководством опытного наставника. Я один раз потерял сознание после пранаямы. Ну а так, в общем, осваивай, продвигайся постепенно. Желание ведет нас, если желаешь недостаточно, то бросишь. Все очень разумно и без нас Улыбаюсь
 
13 07 2006, 19:51 URL сообщения
zen
Активный участник
Сообщения: 2243
Темы: 13
Откуда: Челябинск
Профиль ЛС

Карма: +132/–25

Путешественник, ознакомься:

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. МЕДИТАЦИЯ И ЙОГА
10. Медитация и концентрация
11. Мантры и джапа
12. Жизнь в миру
13. Йога

Книги: Будь тем, кто Ты есть. Наставления Шри Раманы Махарши
http://www.ramana-books.narod.ru/rar/ramana2.rar
 
13 07 2006, 19:59 URL сообщения
zen
Активный участник
Сообщения: 2243
Темы: 13
Откуда: Челябинск
Профиль ЛС

Карма: +132/–25

Выдержка из главы: Йога

Практикующие йогу стремятся к союзу с Атманом («йога» на санскрите означает «союз»), выполняя специфические упражнения для тела и ума. Большинство этих упражнений представлено в Йогасутрах Патанджали, написанных около двух тысяч лет назад. Система Патанджали, известная как раджайога, включает восемь характерных уровней и практик.

1. Яма Жизненное поведение в отношении окружающих: избегание лжи, воровства, причинения вреда другим, чувственности и жадности.
2. Нияма Поведение по отношению к себе: чистота, спокойствие, аскетизм, изучение Писаний и преданность.
3. Асана Упражнения на растяжение, изгиб, равновесие и сидячие позы. Сегодня эти упражнения повсеместно известны как хатхайога.
4. Пранаяма Дыхательные упражнения с целью контроля ума.
5. Пратьяхара Удаление внимания от тела и чувств.
6. Дхарана Концентрация ума.
7. Дхьяна Медитация.
8. Самадхи Непрерывное пребывание в Реальности.

Большинство перечисленных практик можно отыскать и в других духовных системах. Исключение составляют только хатхайога и пранаяма, а именно они придают раджайоге ее специфический характер. Когда посетители спрашивали Шри Раману об этих практиках, он обычно критиковал хатхайогу изза ее одержимости телом. Основная посылка его Учения заключается в том, что духовные проблемы могут быть решены только контролем ума, и поэтому Бхагаван никогда не поощрял практику духовных дисциплин, посвящённых в первую очередь заботам о благополучии тела. Махарши высоко ценил пранаяму (дыхательный контроль), говоря, что она полезна тем, кто не может контролировать ум другим способом, но в целом был склонен рассматривать ее как практику для начинающих. Его взгляды на другие аспекты раджайоги (такие, как этика, медитация и самадхи) рассматриваются в отдельных главах.

Кроме раджайоги существует еще одна популярная система – кундалинийога. Практики этой системы концентрируются на психических центрах (чакрах) в теле для вызова духовной силы, которую они именуют кундалини. Цель этой практики – заставить кундалини подняться по психическому каналу (сушумна), который проходит от основания спины до мозга. Кундалинийогин полагает, что когда эта сила достигнет сахасрары (наивысшей чакры, расположенной над головой), то результатом будет Самореализация.

Шри Рамана никогда не советовал своим почитателям практиковать кундалини-йогу, так как считал ее и потенциально опасной, и необязательной. Он признавал существование силы кундалини и чакр, но говорил, что достижение сахасрары силой кундалини еще не ведет к Реализации. По его словам, для конечной Реализации кундалини должна выйти за пределы сахасрары и через другой нади (психический нерв) – амританади (также называемый паранади или дживанади) спуститься вниз и войти в Сердечный центр с правой стороны груди. Поскольку Махарши утверждал, что самоисследование автоматически ведет кундалини к Сердечному центру, он учил, что особые йогические упражнения не являются необходимыми.

Атман достигается поиском источника эго и погружением в Сердце. Это есть прямой метод Самореализации. Принявшему его не нужно беспокоиться о нади, центре над головой (сахасрара), сушумне, паранади, кундалини, пранаяме или о шести центрах (чакрах).

В дополнение к обрисованным выше практикам индуизм содержит еще и другую йогу, называемую кармайога, – йогу действия. Практики этой системы стремятся к духовному развитию путем бескорыстного служения и помощи другим. Хотя Бхагавадгита ее высоко ценит, Шри Рамана обычно отговаривал своих преданных от следования этим Путем, предполагающим существование «я», которое собирается совершать добрые дела, и «других людей», нуждающихся в помощи. Он поощрял эту практику, только если чувствовал, что определенные почитатели неспособны следовать путям джняны, бхакти или раджайоги.

Если стремящийся по своему темпераменту не подходит для первых двух методов (джняна и бхакти), а по возрасту и для третьего (йога), он должен пытаться следовать карма марге (пути кармайоги). Его благородные качества становятся более заметными, и он получает бескорыстное наслаждение. Человек также должным образом подготавливается для движения по одному из трех вышеупомянутых путей.

Шри Рамана подчеркивал, что для успеха на Пути кармайогин должен быть свободным от представления, будто он сам помогает другим, быть непривязанным и безразличным к последствиям своих действий. Редко говоря о кармайоге с чувством большим, чем простое одобрение, он допускал, что оба эти условия будут выполнены, если все действия совершаются без представления «я – делатель».
 
13 07 2006, 20:05 URL сообщения
zen
Активный участник
Сообщения: 2243
Темы: 13
Откуда: Челябинск
Профиль ЛС

Карма: +132/–25

Некоторые вопросы, касающиеся Йоги, рассматриваемые в книге:

«Йога» означает «союз». Меня интересует: союз чего с чем?
Есть ли действительно разделение, когда мы хотим получить соединение (ЙОГУ)?
В чем разница между йогой и исследованием?
Нужно ли контролировать дыхание?
Когда следует выполнять пранаяму и в чем ее эффективность?
Успокаиваетли концентрация на чакрах ум?
Сдержанность ума, вызванная пранаямой, тоже временна?
Пранаяма имеет три фазы: выдох, вдох и задержка. Как их следует регулировать?
Как человеку направить прану, или жизненную силу, внутрь сушумна нади [психического нерва в области спины], чтобы узел читджадагрантхи [отождествления Сознания с телом] можно было разрубить способом, изложенным в Шри Рамана Гите?
Как очищать нади [психические нервы], чтобы кундалини могла подняться по сушумне?
Говорят, что практика упражнений хатхайоги –действенное средство против болезней, и поэтому они рекомендуются как обязательная подготовка к джняна-йоге.
Является ли хатха-йога необходимой при самоисследовании?
Могу ли я в моем возрасте практиковать хатхайогу?
В Апарокша Анубхути говорится, что хатхайога необходима как помощь при самоисследовании. Что это значит ?
Что такое асаны [позы или сиденья]? Необходимы ли они?
В какой асане обычно сидит Бхагаван?
Гита, повидимому, придает особое значение кармайоге, так как Шри Кришна уговаривает И в чем смысл некоторых утверждений Гиты ?
Что такое карма-йога? Это непривязанность к карме [действию] или ее плодам?
Означает ли некоторые утверждения Гиты непривязанность к плодам действий?
Если человек, бездействует, то как может продолжаться действие? Где здесь место для карма-йоги?
Как действия пойдут дальше, если я не действую?
Я хочу выполнять карма-йогу. Как мне помочь другим?
Следует ли мне пытаться помочь страдающему миру?
 
13 07 2006, 20:16 URL сообщения
Путешественник
Участник
Сообщения: 11
Темы: 7
Откуда: Каменск-Уральский
Профиль ЛС

Карма: +1

Ребята, всем огромное спасибо за советы. Выбор и вправду велик. Настолько велик, что я пока решил оставить йогу по некоторым причинам и начать практиковать цигун. Штука тоже очень увлекательная. У меня созрел следующий вопрос: в чём отличие йоги и цигун? Я для себя представляю эту разницу, но мне очень интересно ваше мнение. Улыбаюсь
 
23 07 2006, 09:51 URL сообщения
Atoris
Новичок
Сообщения: 2
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0

Советую вначале заниматься йогой под руководством высококвалифицированных тренеров. Новичку необходим постоянный контроль, так-как смотреть на себя со стороны, довольно сложно, ведь не сразу узнаёшь на что обращать внимание. Я хожу в центр и ни капли об этом не жалею.
 
07 11 2012, 16:30 URL сообщения
romario-1
Активный участник
Сообщения: 2808
Темы: 2

Профиль ЛС
www

Карма: +82/–2

Atoris, Логично. Вот так бывает стучишь неделю лбом о стену, подходит учитель отводит тебя чуть в сторону, а там оп-па есть дверь оказывается. Очень доволен
 
08 11 2012, 14:15 URL сообщения
Бельцов Ярослав
Активный участник
Сообщения: 1034
Темы: 10

Профиль ЛС

Карма: +26/–4

Цитата:
Ребята, всем огромное спасибо за советы. Выбор и вправду велик. Настолько велик, что я пока решил оставить йогу по некоторым причинам и начать практиковать цигун. Штука тоже очень увлекательная. У меня созрел следующий вопрос: в чём отличие йоги и цигун? Я для себя представляю эту разницу, но мне очень интересно ваше мнение. Улыбаюсь

Здоров,Путешественник.
Прежде чем выбрать метод для своего пути,- тебе надо1.Определить для себя,-какие причины тебя толкают "заниматься йогой"...,что вдруг не так?...или "что мне интересно?"
2.Общее представление о себе,своем уме и возможностях;
3.Из пункта 2 вытекает этот:основные алгоритмы развития для всех
...и хочу вкратце коснуться пп.2 и 3.
У чела есть нижние центры (тело-чакра муладхара/копчик простата...,энергетика сексуальности/чакра свадхистана/крестец,да и вся область ниже пупка....,"Я"сила воли,венец эго,"Личность"/чакра манипура/элемент огня/солнышко или район позвон.на пояснице)
.....также у чела есть верхние центры-анахата/серд.центр/центр груди....,вишудха/горло/речью....,аджна/3й глаз/межбровье...,и сахасрара/макушка.
.........Челу подвластны низы, это его активная часть,энергия которую он в состоянии направлять на что угодно...И чел пассивен изначально с верхами.
Нижние центры содержат энергии грубых материальных ервоэлементов этого мира!...вверху-энергии на порядки легче...Так же "верхние центры"являются коллективными если ты здесь,-значит ты сразу позиционируешь себя во Вселенной.Верхние центры и их переживания улучшаются/прорабатываются лучше всего с позиции "я на благо других"....ибо они таковы по своей сути.

Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
Развивая низы -тело(хатхайога),грубую энергетику воды(цигун),приемы манипуляций или осознавание путем размышлений,--------- реально можно утратить сердечную связь с реальной вселенной,благодать...,реально при таких перекосох,- сьехать крышей.
...Развивая только верха (тиб.буддизм ,еще сильнее на этом сосредот.дзен.., христианство/молитвы),- ты можешь забыть о грубой составляющей,о теле.Тогда реальны проблемы- нехватка энергии,болезни.
Поэтому лучше алгоритма развития,-чем даосский,-ОДНОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТИВАЦИЯ СИН(серд.природы)И МИН(жизненной природы),-я не встретил Радостно .За 16ЛЕТ СВОЕГО ПУТИ.
........Та же "йога"бывает оччень разной-от тупой физкультуры до традиционной передачи живой энергии просветления(натхи например).Традиция если ты "ложишься" под нее конечно обезопаситтебя и честно даст в ответ развитие...Но Здесь элемент личного понимания зачастую гробится,много "корпоративных интересов"у школ.Таких что не все и не сразу их замечают..Однако-нет правил что были б навсегда Радостно
Посему надо тщательно выбирать направление метода исходя из твоих желаний и ОТЗЫВОВ ПРАКТИКУЮЩИХ.То же касается и учителя.И не стоит практиковать методы в которых ни ты,ни другие не уверенны.Можно навредить себе.
..........И когда выбрал метод,-надо его испытать.Иногда сроки называют учителя (например,-"сделаете нендро,сами поймете"...и я полнендро делал 4,5года)....или "100дневка"для малого достижения в цигун.А так,-срок ты выбираешь сам.И трудишься,практикуешь усердно не смешивая методы ,пока не увидишь результат.Или его отсутствие Муу-ха-хаа!!!
Успехов!
 
08 11 2012, 18:34 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100