Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Door,
молодец! Конечно сделала и для матери и для малыша.
Берёт смелость иногда "подставлять свою задницу" в таких случаях... у меня не всегда есть но надо стараться что бы была.
Но просто создать пространство любви своим вниманием это тоже большое дело.
Dharia, Door, просьба быть внимательнее. Тема не "Что такое приятие", а "Как перейти от неприятия к приятию" - что для этого сделать практически. Это не означает запрет на обсуждение "Что такое приятие" или неприятие, но только с последующим выходом на практический вопрос "Как научиться принимать".
Последний раз редактировалось: no0ne (20 04 2007, 08:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Практически отделить приятие от неприятия можно так: неприятие - неприятно, приятие - не неприятно. В большинстве случаев приятие приятно Не зря у слов один корень :)
Т.е. ощущение "мне неприятно" - и есть показатель того, что я этого не принимаю.
При переходе к приятию ощущение трансформируется, из него исчезает "неприятность". Это однако совсем не означает благостную улыбку и нереагирование на ситуацию. Это означает несбегание из ситуации, неотворачивание от неё.
Проследите за ситуацией, в которой вам неприятно. Страшно или противно например. Воняет от бомжа. Или вас оскорбили. Или самый наглядный случай - идёт кто-то уголовного вида, и явно заинтересовался вами. Тогда хочется сбежать физически, чтобы эта ситуация перестала существовать. Но если это невозможно или неприемлемо (я не трус, что люди подумают!), то "сбегает" внимание. Я его "отвожу в сторону" от опасной или неприятной ситуации. Вот этот момент сбегания внимания - и есть суть неприятия.
Бег порождает страх и неприятие. А не наоборот, как принято считать. Или вернее, можно сказать, что убегание и неприятие - это одно и то же. Убегание (отстранение, отворачивание, дистанцирование) внимания - и есть неприятие.
Сбегать можно в кучу разных мест: в фантазии, мечты, страхи, мнения, память, будущее. Чаще всего в прошлое, в подобные ситуации.
Чтобы принять - найди этот момент "отстранения внимания", и всеми силами оставайся в реальной ситуации, не давай вниманию из неё убежать.
Тема не "Что такое приятие", а "Как перейти от неприятия к приятию" - что для этого сделать практически. Это не означает запрет на обсуждение "Что такое приятие" или неприятие, но только с последующим выходом на практический вопрос "Как научиться принимать".
При всем уважении к статусу, просьба к модератору - быть внимательней и осознанней. Участник форума говорит о том, как он на практике ( приводится конкретный случай из его жизни) реализует переход от неприятия к приятию ( через трансформацию неприятия в любовь). И получает замечание модератора. Непонятно.
Dharia, говорит:
Цитата:
просто создать пространство любви своим вниманием это тоже большое дело.
no0ne, на это делает замечание и заканчивает свой пост тем же выводом:
Цитата:
всеми силами оставайся в реальной ситуации, не давай вниманию из неё убежать.
Мысль одна, порядок слов другой, где логика оценки ? Непонятно.
Репортаж с внутреннего поля боя (техники и практики онлайн):
Сижу,читаю замечания и пост no0ne. Непонятно. Вижу рожицу ЧСВ, подмигивающую из-за ника модератора. Возникает неприятие. Очень хочется сбежать из топика умного и важного модератора. Осознаю. Пишу свой пост (действие длящееся во времени) и трансформирую неприятное чувство неприятия - в любовь ко всем модераторам оптом и в розницу и в надежду на дальнейшее развитие форума.
При переходе к приятию ощущение трансформируется, из него исчезает "неприятность". Это однако совсем не означает благостную улыбку и нереагирование на ситуацию.
Цитата:
Это означает несбегание из ситуации, неотворачивание от неё.
Согласна
Цитата:
Чтобы принять - найди этот момент "отстранения внимания", и всеми силами оставайся в реальной ситуации, не давай вниманию из неё убежать.
(согласие то тут можно выражеть, дабы не повторяться лишний раз? Или тоже нельзя? )
Если говорить о принятии не ситуации, а человека, то самая лучшая практика что я для себя нашла... пока:
Отождествиться с человеком, который вызывает у тебя определенные реакции (чаще НЭ) и посмотреть сначала на себя (этого человека), потом на себя (того, кто с этим человеком отождествился). Очень действенно. Особенно хорошо в ситуациях спора, таким образом можно посмотреть что человек хочет тебе донести через свою призму, какими мотивами руководствуется, и правильна ли твоя интерпретациия такого его поведения.
Работа над собой идет очень хорошая если практиковать это с родителями или родственниками, потому что наше неприятие их часто очень глубоко зарыто, внешне мы любим, а внутри сопротивляемся, потому что они это условные наши двойники, а себя чаще всего-то мы глубинно принять и не можем. Отсюда и такое же отношение к другим людям (и, возможно, к ситуациям). То есть через отождествление с человеком можно очень много нового узнать о себе любимом...
Door, Это называется повторение- мать учения!
согласие то тут можно выражеть, дабы не повторяться лишний раз?
А нужно? Тебя выражение согласия куда-то двигает? Что-то в тебе меняет? Зачем тебе такая практика? Лучшим выражением согласия будет описание собственного конкретного опыта, подтверждающего то, с чем хочешь согласиться. Иначе просто раздуешь моё ЧСВ и заработаешь себе на карму
Цитата:
То есть через отождествление с человеком можно очень много нового узнать о себе любимом...
Наверное, можно. Но как? То, чего я добиваюсь на форуме - как? Как это у тебя происходит - отождествление? Вот была сама собой, неотождествлённой - и вот уже отождествилась. Как это произошло? Что в тебе изменилось? Как ты это сделала? Какие инструменты использовала? что в тебе "двигалось"? Можешь описать?
Я говорю - не убегайте вниманием. Что такое внимание, всем более-менее понятно. Я говорю: существуют движения внимания, и их можно уловить, уловить тот момент, когда внимание "отдёргивается" от реального предмета или человека. Этот момент нужно засекать, и возвращать внимание в текущую ситуацию. Это методика, готовая для практического применения. Инструмент - внимание. Действия им: отдёргивание (сбегание, дистанцирование, уход) и возвращение (концентрация). Это можно пробовать делать.
У вас же непонятки. "Отождествиться" - это как? Чем работать? Чем для этого "двигать"?
"просто создать пространство любви своим вниманием" - это как? "Просто"? Это как совет "просто тотально расслабиться". Да, просто для того, у кого есть опыт. Просто плавать тому, кто умеет. Тому, кто не умеет - очень непросто, надо учиться, надо осознавать на первых порах, чем, как и в какой последовательности двигать, чтобы "плыть" или "расслабиться".
"Практики онлайн" - раздел, целенаправленный на выработку практических навыков управления собой, тем собой, которого не видно. Поэтому модерация довольно жёсткая, направленная на то, чтобы оставлять только слова и советы, приемлемые для начала самостоятельной практики.
Да, описать словами неописуемое, невидимое, для чего и слов не подберешь - очень сложно. Но надо стараться. Использовать образы, аналогии, метафоры, примеры. Описывать невидимые движения и ощущения в терминах видимых. Я уверен, процесс принесет пользу не только читающим, но и пишущим, которые тоже не всегда до конца понимают, что, как и зачем они практикуют
Иначе просто раздуешь моё ЧСВ и заработаешь себе на карму
Ну да.. и другим способствую в этом. Что касается ЧСВ для меня это не грех и не проблема, оно моё, а тех, кого моё ЧСВ волнует, страдают от гиперответственности что равносильно тяжести кармы 8)
Цитата:
Наверное, можно. Но как? Как это у тебя происходит - отождествление? Вот была сама собой, неотождествлённой - и вот уже отождествилась. Как это произошло? Что в тебе изменилось? Как ты это сделала? что в тебе "двигалось"? Можешь описать?
В центре головы, где шишковидная железа находится- точка (так же называют точкой я есмь), Концентрируешь в ней внимание, сознанием, отслеживая ощущения, переносишь ее в точку другого человека. Хотя в жизни это происходит просто так, стоит только захотеть..
Вот, а потом уже смотришь.
Я описывала практику не касательно форума, а обычной жизни. Насчет форума, так же как в жизни- стоит только захотеть... по ощущениям, чувствуешь определенный набор ощущений от человека, стань этими ощущениями и после обратись к ощущениям себя настоящего.
Цитата:
Что в тебе изменилось?
Как изменились ощущения при отождествлении, по ходу практики? Всегда по-разному, от обстоятельств...
Человеку так и надо чтоб ему рассказали и показали все до мелочей, чтоб потом взять и одеть мнение рассказчика на себя как футлярчик, а не создавать свое индивидуальное. Это или последствие влияния социума, где ты себя шьешь под общепринятые шаблоны, либо глубокая подсознательная лень.
Реклама получается или извращение какое-то...даже незнаю... Когда мне предлагают попробовать какое-то блюдо, мне достаточно того, что человек предложил сославшись на то, что ему понравилось, а дальше я уже пробую и сама решаю для себя вкусно или нет...
а не расспрашиваю о вкусовых качествах этого блюда... мне не надо чтоб меня уговаривали, так как выбор всегда только за мной. Хочешь бери, не хочешь, так и нечего еще в этом нехочешь выгоду искать, мол, уговорите меня, уговорите...
Кто стремится к принятию действительно -заинтересован в любой практике по этой теме и будет скорее всего пробовать все варианты, без коммент... По принципу- хочу значит делаю
Цитата:
То, чего я добиваюсь на форуме - как?
Много чего, это относится к теме принятия? Какой-то левый вопрос или неточный... Как? Все ночь буду писать инструкцию. У меня появились последователи. Аминь
На следующем этапе мне помогли эмоционально вжиться в шкуру людей, совершивших страшные с моей точки зрения поступки.
Думаю необходимо прежде всего выяснить почему для тебя поступки считаются страшными. А может это просто совесть не дает делать тоже самое и предупреждает, что так лучше не делать.
Считаю вживание в шкуру других людей, тем более если они тебе даже просто неприятны - опасным. При вживании ты влюбом случае получишь часть того, что есть в этом человеке, для тебя неприятного(минимум). И после такого приятия может наступить внутренняя борьба, что не менее опасно для человека.
И вообще зачем вырабатывать какие-то практики. Ведь неприятие может быть абсолютно по разным причинам.
Например, если человек ворует, то оправдав его и приняв, ты для себя делаешь возможным сделать тоже самое. Это касается любого аспекта жизни.
Другое дело когда ты встречаешь человека, ну например в поезде. Он тебе может сразу понравиться или не понравиться, или остаться нейтральным. Если тебе по каким- то причинам приходится с ним общаться, то необходимо для себя выяснить причину неприятия. Поразмышлять в каком виде это в тебе присутствует и попробовать найти общие интересы. Но еще раз повторю, что это проходит только с незнакомыми людьми.
если человек ворует, то оправдав его и приняв, ты для себя делаешь возможным сделать тоже самое. Это касается любого аспекта жизни.
Для меня приятие смыкается с позицией " не судите, да не судимы будете". Человек ворует, бьет ребенка, хамит в лицо, т.е. совершает какое-то действие неприемлемое мной. Мое приятие направлено не на действие, а на человека. Для этого надо просто вспомнить - кто мы, зачем сюда пришли. Т.е я меняю "кочку" с которой смотрю. Если мы пальцы одной ладони - о какой ненависти может идти речь. ( Условие - ты знаешь себя и принял себя со всей грязью, что в тебе есть. Не врешь себе. Поэтому говорю - я воровала (книги в детстве), била своего ребенка, хамила в лицо. Сейчас этого делать не могу - внутренний категорический запрет. Сразу предупреждаю no0ne, - я не знаю откуда он и как его формировать.)
Вживание в шкуру других людей (ее еще называют работой с потенциалами) - помогает тоже ( в особливо запущенных случаях) .
Прерываюсь - муж требует на выход. А тема цепанула.
Осознаю наличие запрета. Наличие - устраивает, т.к. согласуется с уровнем принциппов и миссии. Если бы не устраивало - полезла бы в "откуда" и "как". Лезть из принципа самоковыряния, простите, самопознания - времени жалко.
И все время возвращаюсь мыслями к тому, что " мы пальцы одной ладони". Я не считаю это убеждение техникой. Но работает оно именно как техника. Меняет ситуацию очень быстро. Главное - об этом помнить. Т.к. в моей жизни еще возникают ситуации, когда я останавливаюсь и напоминаю себе об "пальцах одной ладони", значит это убеждение еще не опустилось глубоко. Только прирастает.
Годами пытался принять многое в жизни, людей их качества, их прояления), прилагал усилия ... но откровенно говоря, у меня мало что получалось, я чувствовал что моё приятие на поверхности, а в глубине сознания (правильнее сказать подсознания), происходили совершенно другие процессы (иногда и даже часто - противоположные). Как я не пытался принять, у меня это получалось в большинстве случаев - поверхностно.
Я читал Ошо в то время не очень внимательно.
И медитировал, прилагал усилия без понимания очень существенных "вещей".
Очень помогло общение с Нисарганом. Он объяснил мне много лет назад, что читать Ошо, не следует так, как читают любую другую литературу. Читать его нужно тогда, когда ты свеж, когда отдохнувший, с ясным сознанием. Чтение его книг - может стать, медитацией, откровением. Читать его книги следует медленно, не спеша, внимательно, осознанно. Иначе, очень многое проходит мимо сознания. А ведь глубочайший смысл, заложен в каждой паре, тройке предложений в тексте.
В один прекрасный день, мне попались цитаты Ошо, о настоятельной необходимости приятия себя, любви к себе. Что без этого не будет погресса в медитации, не будет полноценной жизни - вообще. Когда я прочёл внимательно высказывания Ошо о любви к себе... я вдруг наконец таки понял, что не люблю себя, понял, что причина сех моих прошлых конфликтов с самим собой и с людьми, кроется именно в этом.
Эта не любовь к себе - "въелась" в меня в ещё в детстве и причин было предостаточно - многие окружающие меня люди (в том числе и мои родители) - осуждали меня.
Тогда я и "натянул" на себя эту идею, что судить себя и чувствовать себя виноватым - это нормально...
Это самоосуждение... оно жило во мне до тех пор, пока я не обнаружил его в себе. Оно жило во мне на совершенно неосознаваемом уровне, в подсознании, и отравляло мою жизнь многие годы... Как только я осознал его, то стал менять своё отношение к себе. Каждый раз, когда во мне появлялось либо чувство вины, либо самоосуждение - я вспоминал о приятии,
о любви, о дружелюбном отношении к самому себе... и всё во мне тут же менялось.
Этот процесс продолжается во мне и сейчас. И с каждым днём я позволяю себе - любить себя, и внутренне расслабляюсь всё глубже и больше. Медитация стала более глубокой. Да и в жизни поменялось очень многое и во взаимоотношениями с окружающими и в очень разных сферах моей жизни. А сейчас, в ситуациях, когда меня осуждают, обвиняют, оскорбляют... затрагивается только поверхность, - но внутри никакой ряби.
Собрал на ЛиРу серию сообщений из книг Ошо, и цитат Ошо в интернете по теме любви к себе, приятии себя
>> (для кого то, это может стать очень ценным...).
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)