Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Правда всегда одна.Гурджиев, Успенский, Кастаанеда.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 124, 125, 126, 127, 128  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Prot_21
Постоянный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Марк Голдберг, да уж вопрос...Попробуем порассуждать. Жизнь это мысли, чувства и ощущения. Наши, как и у животных ощущения от бога, от нашей природы. Чувства или эмоции то же частично от природы, частично воспитанные, но создание эмоциональных отношений происходит с помощью подражания и так же длительного постоянного мышления, но интеллектуального центра у животных нет и изменить в себе они ничего не могут, да это и не нужно, они созданы совершенными и их реакции на человека, зависят прежде всего от человека. Инородных существ захвативших сознание коров думаю нет, это не возможно, их сознание полный автомат без выбора, без свободы, в отличии от людей. Свобода подразумевает волю, а воля способность преодолевать и это нельзя дать, это можно только приобрести делая это. Если теории и методы Гурджиева мне в какой то степени понятны и складываются в стройную картину, то не могу этого сказать о многих других учениях, вопросов возникает больше чем ясности, чем дальше по времени источник, тем сильнее искажения. Кроме Четвертого пути есть еще три - Факира или воина, восточные единоборства, монаха -контроль эмоций и йога имеется в виду интелект то есть агни йога например. И продуктом этих школ может быть например глупый святой или знающий но не могущий делать. Так же вспоминается притча об овцах
Жил когда-то богатый волшебник, у которого было много овец. Волшебник был очень жаден и не хотел нанимать пастухов, не желал строить изгородь вокруг пастбища, где паслись его овцы. Из-за этого овцы часто забредали в лес, падали в пропасть и т. д. Самое же главное — они убегали от него, так как знали, что волшебнику нужны мясо и шкуры. И вот, наконец, волшебник отыскал средство. Он загипнотизировал овец и, во-первых, внушил им, что они бессмертны, что, сдирая с них шкуры, им не причиняют вреда, а наоборот, такая операция будет им приятной и даже полезной. Во-вторых, он внушил им, что сам он, волшебник, — их добрый хозяин, который так сильно любит своё стадо, что готов сделать для него всё, что угодно. В-третьих, он внушил им, что если с ними вообще что-нибудь случится, то это произойдёт не сразу, во всяком случае, не в один день, а поэтому им не стоит об этом думать. Наконец, волшебник внушил овцам, что они совсем не овцы, что одни из них — львы, другие — орлы, третьи — люди, четвёртые — волшебники. И после этого все его заботы и беспокойства закончились: овцы никуда больше не убегали, а спокойно ждали того часа, когда волшебнику потребуются их мясо и шкуры. Многие учения создаются для того что бы овцы не разбегались, что бы им было чем заняться и что бы они чувствовали себя волшебниками.
http://www.youtube.com/watch?v=SaWK1902ffU SCHILLER with MOYA BRENNAN - Falling

31 12 2012, 19:05 Отзывы :: URL сообщения
sbindy
Новичок
Профиль ЛС

истина в работах других авторов ...

01 01 2013, 09:55 URL сообщения
Sunray
Активный участник
Темы: 17
Профиль ЛС

sbindy
Каких?

01 01 2013, 15:38 URL сообщения
Искательный
Активный участник
Темы: 73

Профиль ЛС

Sunray,
Цитата:
sbindy
Каких?

других ... Насмешил

Это как в анекдоте - чем таджики ...

01 01 2013, 15:56 URL сообщения
BETh
Активный участник
Темы: 7

Профиль ЛС

Prot_21
Приветствую.

Из всей знакомой мне письменной околоэзотерической информации - таковая о Гурджиеве, его учении и, разумеется, в первую очередь - то что написано им собственноручно - по-видимому наиболее полезна, чтобы подтолкнуть интересующегося к реальному практическому изменению.
Разумеется, если у него "созрела" аналогичная собственная реальная внутренняя потребность.
Только лишь - подтолкнула, а не привела гарантированно к самому изменению...

Очевидно, что Гурджиев уделял особое внимание тому, чтобы развеять у своих учеников иллюзии - что они способны на реальное изменение.
Действительно - самый лучший старт для любого, кого потянуло заинтересоваться "чем-нибудь-эдаким" - будет - хорошенько себе уяснить, что... скорее всего ты за всю свою жизнь не сдвинешься и на йоту - реально, но зато очень круто "продвинешься" в своем собственном самомнении, мнительности.

Что и наблюдается в просто - повальном количестве - на любом подобном форуме - кишмя кишащих "продвинутыми", "магами", "просветленными" - и прочими играющими в игры собственного воображения.

Забавно почитать, например, как "маги-волшебники" объясняют там что-то на форуме, например, почему эти самые маги отказываются демонстрировать свою магию направо-налево...
Забавно потому, что реальные маги умеющие действительно что-то существенное - просто так не сидят на форуме по одной лишь причине - сила, уходящая на пустой безрезультатный треп - очень дорого стоит и ее нехватка может стоить и жизни... Да и заняты они, как правило, проблемами слишком далекими в плане своей полноценности - от любой околоэзотерической форумной "песочницы".
Ну, если очень грубо утрировать: кто-то обсуждает на форумах способы заработка денег, а кто-то их реально и эффективно зарабатывает.

Поэтому для меня неожиданно, что на подобном форуме вдруг обнаружил потенциального собеседника с качеством подхода, подобного Вашему.
Вы, случаем, к факультету психологии Саратовского универа не имеет какое-либо отношение?
Может - с кем-то общались?

Разбиение человеческих самонедаянных иллюзий, которому так много уделял внимания Гурджиев - очень ценный урок.
Гораздо большей ценой в реальности является действие человека к самоизменению - когда все его надежды на это уже полностью разрушены...
Вот такое усилие как раз и может "засчитаться" и привести к действительно реальному изменению...
И то - это будет лишь мизернейшая часть пути.

01 01 2013, 17:25 URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

Рад встрече BETh, Действительно понять идеи Гурджиева может лишь человек определенного уровня бытия, то что он называет - добрый домохозяин, лунатики, верящие в ложные ценности или бродяги, для которых нет ценностей или не заинтересуются или будут все понимать в кавычках по своему. И как говорил Гурджиев, я не могу вам помочь, я могу дать направление и создать условия для вашей работы...
Есть сущность и личность, есть многие я, есть волшебник и овцы , как в этих условиях развивать именно сущность. Причем есть старая истина - Чтобы родиться, нужно умереть, а чтобы умереть надо проснуться... Чтобы родилась сущность, должна умереть ложная личность, а чтобы бороться с ложной личностью нужно помнить себя. Воля может принадлежать только сущности, и что бы ложная личность не вмешивалась, все что делается для развития воли должно быть маленьким и не интересным, да и не можем мы ничего другого, например помнить себя или сколько времени ушло на прочтение книг Четвертый путь или Рассказы вельзевула...
Желание отдавать неизбежно появляется по мере развития человека, пока ничего лучшего чем высказывать свои точки зрения на форуме не придумал.
Работал лаборантом в 1978-79 г на кафедре психологии, пока переводился с вечернего отделения, в то время со многими там был хорошо знаком, еще лет 10 назад встречался с некоторыми, но эти темы как то не с резонировали, возьмите хоть определение Личности в системе и в психологии, думающему человеку многое станет ясно.
Мы занимаем место в матрице играем определенную роль, нам дают соответствующие способности , силу, но это нельзя использовать для работы , для борьбы с самой системой, и пытаясь что то изменить, человек сталкивается со своим реальным положением. Изменения возможны, но не раньше чем человек увидит это свое положение, а оно настолько не привлекательно, что многие просто не хотят его видеть и признавать.

01 01 2013, 21:16 URL сообщения
BETh
Активный участник

Профиль ЛС

Prot_21

Цитата:
Рад встрече BETh

О, я тоже весьма рад :)

Цитата:
Действительно понять идеи Гурджиева может лишь человек определенного уровня бытия, то что он называет - добрый домохозяин

Да, это я хорошо проверил на собственной практике.
Человек, когда у него появилась семья и дети (желательно - более одного) - разумеется любящий свою семью, детей - "приросший душой" к ним, к своему родовому дереву, "корням и росткам" - будет способен поиметь достаточно плотную, достаточно сконцентрированную, вещественную... эээ... где-то даже я сказал-бы "кровную"... заинтересованность в... том как и куда и зачем - происходит его жизнь, жизнь его семьи... а за это цепляется и в какой-либо степени забота и о происходящем практически (то-есть то что касается и его семьи и детей - практически, а не газетный "утки") - и за границами его личного мирка, его страны, мира... и далее.

Одним словом "добрый домохозяин" - это реальный старт начинающийся с развития ОТВЕТСТВЕННОСТИ - не только за себя, но и большее...
А это и - весьма качественный фактор, чтобы человек смог начать работать своей головой - по-настоящему... включение настоящего процесса осознания, а не навеянного фантазиями и хотелками типа "хочу тоже быть крутым мистиком".

А уж - Вы понимаете - насколько это трудно было до сих пор в условиях жизни в нашей стране... то потому и старт - получается наиболее добротный. Ведь гораздо труднее оторваться мышлением от "гравитации-гипноза рутины-обыденности" - когда этот самый быт, обыденный - то-есть коллективный - гипноз - особенно труден, силен... чем когда уровень благополучия таков, что человек и так от скуки и излишнего комфорта - все время бесконтрольно "витает в облаках"... то-есть тот самый

Цитата:
лунатик

Хотя с другой стороны - второму даже труднее - проснуться... очнуться от своей - комфортабельно-репродуктивной (хлеба и зрелищ) рутины...

Так-же и
Цитата:
верящие в ложные ценности или бродяги, для которых нет ценностей

- увы, не имеют достаточно добротной базы для эзотерического развития.

Кратче - "добрый домохозяин" - имеет настоящий интерес, стимул - для того чтобы продвинуться в эзотерике. Потому что созревает к этому - от настоящих вопросов жизни - насущных, реально-практических... отчасти даже "кровных" интересов...
Потому и продвижение его - добротное, настоящее, более устойчивое.
А роль подлинных ценностей - трудно переоценить там - где заблудиться - легче легкого... где нет таких устойчивых и привычных критериев для ума, чувств и т.д. Где приходится жить, думать, понимать - заново...

Цитата:
Чтобы родилась сущность, должна умереть ложная личность, а чтобы бороться с ложной личностью нужно помнить себя.

Да. Это также практически совершенно так и никак иначе)
В смысле - смерти ложной личности.
Вот лишь беда - пока сущность находится под гипнозом этой ложной личности - то такой человек, увы, ничего толком понять из этих слов не может...
Да и смерть ложной личности не возможна - пока не "созреет" - сущность.
Хотя - небольшие специальные (и грамотно назначенные) "тренировки" в ее смерти - только благотворно влияют на "взросление" сущности.
Ну а особенно - увы... какие-либо весьма серьезные личные трагедии, утраты. Как-бы "цинично" это не звучало...
Например, для меня уход отца был таким "пинком" - который я до сих пор не могу переоценить по своей "пробуждательной" силе.

А вот что касается "борьбы" с ложной личностью - позвольте, сударь, не согласиться...
Борьба ее только урепляет.
Скорее не борьба, а - ослабление.
И в этом плане я не нахожу до сих пор более подходящего чем - практика "Созерцания" или-же ее аналог "Випассана" у буддистов.

А по русски - "ничегонеделание в том числе неделание ничегонеделания". Эту формулу я вывел уже с годик как (после 20 лет практики))) и пока-что не вижу как еще точнее Прекрасно

Но. Ослабление ложного эго - не очень полноценно если это ложное эго не было предварительно окультурено в некую более-менее доброкачественную форму...
В частности - обучение инициативному, самостоятельному, творческому мышлению - когда человек учится думать адекватно реальности, но и преодолевая бесчисленные навязанные наследием стереотипы, шаблоны, лекала... - это этап формирования личности.
Также как и сосредоточение на собственной практической полезности вплоть до того когда "я" наичнает мыслиться не как "мне", "получить", а как - "дать", "помочь", "быть полезным"...

Да и очищение инстинктов прежде и затем их творческое в рамках культуры и эстетики самообуздание - также не обойти перед тем как ложное эго станет - той самой "скорлупой" из которой настанет уже пора "вылупиться"...
Ну а насчет эмоционального центра, то тут Вы понимаете - вся его "неправильность" идет от других центров. Эмоции ведь, например, большей частью возникают от педалирования инстинктивного центра, от "скачков напряжения" сексуальной энергии... даже в народе поговорка есть "моча в голову ударила".

Цитата:
все что делается для развития воли должно быть маленьким и не интересным

Да... кстати... а Вы заметили - некий особенный трудноуловимый "аромат", "привкус" в подобном ничего-особенного-делании?
Его, пожалуй, очень трудно как-то сформулировать и ассоциировать, но этот аромат - объективно есть...

Точно такой-же сопровождает и практику "Созерцания" или по-буддийски "Випасану" или по-русски "ничегонедаление в том числе и не делание ничегонеделания"...

Цитата:
Работал лаборантом в 1978-79 г на кафедре психологии, пока переводился с вечернего отделения, в то время со многими там был хорошо знаком, еще лет 10 назад встречался с некоторыми

Понятно :)
Имел удовольствие общаться с некоторыми учащимися оттуда.
В годах 90-х...

Цитата:
Изменения возможны, но не раньше чем человек увидит это свое положение, а оно настолько не привлекательно, что многие просто не хотят его видеть и признавать.

Опять таки согласен практически.
Здесь еще такой момент, что восприятию таковости себя, своего расклада в жизни и окружении - в главном мешает - оценочность и привычка создавать эмоционально-окрашенное отношение... Всю эту неприглядность гораздо легче восприять если выработать к себе и происходящему эдакое "естественно-научное" отношение. А пока не осознаешь весь расклад во всей полной картине - любые попытки самоизменения будут "вслепую" и приводят к непойми-какому результат. А зачастую и к усугублению ситуации.

Спасибо за общение Прекрасно

02 01 2013, 01:03 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Prot_21,
Цитата:
Работал лаборантом в 1978-79 г на кафедре психологии

Офигеть В шоке!
Я в 77-ом только родился
А в СГУ учился в 90-ых...

Всех с наступившим Новым годом! Прекрасно

02 01 2013, 02:23 URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

BETh, немного поясню про свое понимание борьбы с ложной личностью.
Цитата:
Вот лишь беда - пока сущность находится под гипнозом этой ложной личности - то такой человек, увы, ничего толком понять из этих слов не может...
Да и смерть ложной личности не возможна - пока не "созреет" - сущность.
Это конечно отчасти верно, но мы начинаем работу именно с этого понимания, находясь под гипнозом, и как раз степень ложности личности и определяет сможет ли человек работать, добрый домохозяин сможет, другие-нет. Сущность сама по себе не созреет, для этого нужно создавать условия, прозрачную личность и нам дают это направление - из множества я, мы создаем рабочие я, затем заместитель управляющего и наконец возможность проявления сущности, это все этапы изменения личности, результаты работы над личностью. Самовоспоминание присутствие бодрствование необходимы именно для этой работы, а не сами по себе. Гурджиев об этом говорил так - Можно и барана сделать осознающим и однажды мы такого барана сделали. И что с ним было потом? Как что, мы его съели. Мы всему с нами происходящему говорим Я, но в нас есть и хорошее и плохое и из за этой нашей неосознанной практики в нас растет и то и другое, и из за внешних влияний плохое даже быстрее. И самовоспоминание нужно чтобы разделять, отделять ложные проявления, говорить им не Я, это ложная личность, Я не хочу этого, это искусственно сформировано во мне, я хочу от этого избавиться, Если это постоянная практика, то это повод вмешаться высшим силам, если же вы просто наблюдаете, они наверное тоже поступят так же. Есть и то что в наших силах, например борьба с негативными эмоциями о которой Успенский пишет в одноименной статье, а так же о борьбе с самоволием и своеволием, в книге Совесть - поиск истины. Знания , усилия, помощь - три части работы и усилия это наш вклад в свое изменение, они могут казаться бесполезными, но не смотря на это они необходимы.
Согласен у нас есть некоторый образ себя, предвзятое отношение к себе, а надо относиться к этому себе как к объекту изучения и работы, созданному внешними обстоятельствами, который только предстоит переделать в то , что можно назвать Я. Успенский говорил - это Петр Успенский, но это не Я.
Цитата:
Да... кстати... а Вы заметили - некий особенный трудноуловимый "аромат", "привкус" в подобном ничего-особенного-делании?
Да, как все реальное обладает особым вкусом, приносит небольшую, но совершенно другую радость.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
С Новым годом всех.
Привет Dim-chan, да мне тогда 17-18 было, сразу после школы.
http://prot-21.narod2.ru/suschnost_i_lichnost/
http://prot-21.narod2.ru/negativnie_emotsii/

02 01 2013, 02:28 URL сообщения
curio sity
Активный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

Dim-chan,
Цитата:
Prot_21, какой же ты все-таки зануда
А... Теперь понятно откуда ваши мысли.... и про блондинков понятия тем более Еэеэее-еееееэее

02 01 2013, 04:41 URL сообщения
BETh
Активный участник

Профиль ЛС

Prot_21
Цитата:
Согласен у нас есть некоторый образ себя, предвзятое отношение к себе, а надо относиться к этому себе как к объекту изучения и работы, созданному внешними обстоятельствами, который только предстоит переделать в то , что можно назвать Я. Успенский говорил - это Петр Успенский, но это не Я.

Попробую также сформулировать свое понимание данного практического момента.

Я сейчас уже не точно помню, но, вроде-бы у Гурджиева такая модель:

"Повозка" - это тело
"Лошади" - это чувства/движущие телом энергии (те-же эмоции)
"Возница" - это интеллект
"Пассажир" - собственно Сущность а также - разумное зерно интеллекта...

Где-то так? Я не ошибся?

Кстати, еще есть "Упряжка" с помощью которое "Лошади"/чувства соединены с "Повозкой"/телом... можно сказать, что это нервная система
И еще есть "Вожжи" - те связи между "Возницей"/интеллектом и "Лошадьми"/чувствами, с помощью которых интеллект может влиять на чувства, манипулировать ими.

Практически - "Вожжи" - это силы воображения, цепочки энергетически-образных ассоциаций, спектр коммуникаций между интеллектом и телесным умом - подсознанием.
Достаточно плотно этим аспектом в устройстве занимается НЛП.
Недостаток НЛП, однако, в том, что изучается в основом только этот спектр усройства зачастую в ущерб целостности.
Но в данном узком аспекте там много детальных наработок, практических знаний.
Также спектр изучения такого явления как - гипноз, внушение - относится собственно к этом аспекту - к "Вожжам"...

Что-же есть сама эта модель (как, кстати, и любые абстрактные модели реальности) "Повозка-Лошади-Возница-Пассажир"?
Какой части устройства она принадлежит?

Ну очевидно, что всякая абстрактная и конструктивная модель реальности, схема, карта - есть принадлежность и составляющая - "Возницы" или "Управляющего" - интеллекта.
Сама потребность в формировании абстрактных конструктивных моделей реальности происходит из природной задачи интеллекта: обобщить, абстрагировать сводя к лишь ключевым моментам сознание реальности - чтобы мочь управлять поведением подопечного устройства ("Повозка-Лошади-") конструктивно, упорядоченно, целесообразно - на основе сознания ключевых моментов реальности...
Интеллект таким образом работает отчасти и как фильтр - который отсеивает всю лишнию информацию идущую от чувственного восприятия и акцентирует лишь ключевые - значимые в макромодели ("Матрице" или главном Смысле Жизни конкретного человека) - элементы восприятия.

Ну это очевидно? Какой "Смысл Жизни" доминирует в мышлении конкретного человека - то он и выделяет из чувственно-воспринимаемого окружения. Тяжелый алкоголик будет вычленять то что связано с добычей алкоголя и получения алкогольного кайфа... Художник (если он, конечно, по-настоящему художник) будет вычленять некую красоту, художественность из воспринимаемого вокруг... и т.д.

И тут мы видим, что для эзотерика (если, конечно опять-таки - это честный эзотерик, а не фантазер-развлекушник своей мнительности) - данная "Матрица" - также существует, но отличается от предыдущих - КАРДИНАЛЬНО.

Если упрощенно, то ЭКЗО-терические "матрицы" восприятия/сознания/поведения находятся и являются неотъемлемой частью интеллекта.
Это те самые "преходящие", ролевые, игровые - смыслы жизни, которые являются формообразующими данного интеллекта, обусловливающими данный интеллект, "подобие сознания" и называемые Гурджиевым - "Ложная личность".
"Я - Вася Пупкин", "Я культурист", "Я профессор", "Я художник", "Я алкоголик", "Я крутой мачо", "Я неудачник" и т.д. и т.п - целый супермаркет разнообразнейших ролевых и смысл-жизневых "игрушек".... :)
То-есть - каждый человек ищет и находит какой-то свой смысл жизни и самоопределяется в соответствии с ним мысля себя как "Я-это"... и если он берет его из "супермаркета готовых игрушек" - то это будет как ни крути - относительно фальшивый смысл жизни.
Чужой, заимствованный... неполноценно-настоящий...

А вот ЭЗО-терическая "матрица" происходит из - Сущности...
И имеет отношение к перестройке интеллекта на - подлинный смысл жизни...

Как-то так?
То-есть - подлинный смысл жизни для интеллекта/"Возницы" - это "Пассажир" - Сущность. :)

...

И вот тут мы встречаемся с самой главной ловушкой...

Если для интеллекта подлинным "смыслом жизни" является - Сущность - то-есть нечто уровнем выше чем этот интеллект...
То как он может это знать?

Ведь - сами смотрите - что получается...
Если интеллект както для себя "познал" - свою Сущность... своего "Пользователя"... то он получает - ОЧЕРЕДНУЮ МОДЕЛЬ.
То-есть - продукт и содержание - самого интеллекта.

И происходит - подмена. Самообман...

Поэтому Гурджиев говорил, что "ложная личность" не может ничего познать о Сущности.
Потому что - все - что она может о Сущности познать - автоматически становится принадлежностью "ложной личности".

...

Кажется что нет выхода из этого тупика?

Но выход в том, что интеллект может получить годную полноценно-рабочую модель "себя" - от того кто уже отработал этот уровень и реализовался как Сущность.
Кто обрел владение собственным умом и реализовался вне ума. Ну или образно - чья Сущность уже прошла этап созревания внутри "скорлупы" интеллекта/ "ложной личности" и - "вылупилась"... осознав и адаптировавшись в Реальности, находящей вне этой "скорлупы" - вне "Матрицы".

Или по модели Гуржиева - когда Сущность осознала что она не есть "Возница", а - "Пассажир"...

...

И вот одна из таких "моделей себя" - дежурная, рабочая модель своего "я" - отождествление с позицией "ученого-естествоиспытателя" в отношении собственного жизненного опыта.

Какие можно перечислить слагаемые данной "модели я"?

1. Стремление к чистоте эксперимента / свидетельствования.
Я думаю это - главная характеристика.

Здесь надо понимать, что в область наблюдения должно входить: ВСЕ.
Это и происходящее "снаружи" - в окружающей действительности... это и происходящее "внутри" - в области собственных чувств а затем и мыслей.

Чистота эксперимента/свидетельствования может быть сформулирована так: "стремить свидетельствовать то что есть на самом деле - необусловленно твоим отношением, предвзятостью, установками, прошлым опытом и т.д."

Хороший пример на этот счет был где-то в ютубе видеоролик - где еще в Советские времена перед студентами проводился следующий эксперимент:
- сначала в зал приглашали одного человека, показывали ему фото мужчины и говорили что это преступник-рецидивист.
И просили этого человека описать свои впечатления от рассматривания этого фото... и человек находил в нем "угрюмые складки у рта", "цепкий недобрый взгляд" и т.д.
- затем в зал приглашали другого человека, говорили ему что перед ним фото известного ученого, заслуженного деятеля науки - и этот человек находил прямо-противоположные черты...

2. Навык нейтралитета, нейтральности свидетельствования.

Привычка предпочтения нейтральных оценок, восприятий, суждений по отношении к воспринимаемому тесно связана с предыдущим пунктом.
Действительно: любые крайние оценки, суждения, отношения - искажают опыт, свидетельствование... являются уходом от вышеозначенной "чистоты".

Также данный навык выражается в специфическом владении речью - развитии умения формулировать речь а соответственно и мыслить - в фарватере нейтрального...

3. Стремление к точности суждения, формулировок, очерчивания мыслеобразов.

4. Поиск ранее незамеченных, упущенных явлений, процессов в эксперименте/свидетельствовании.

Тесно сопряжено с развитием таких намерений, навыков как:
- освобождение от стереотипности, шаблонности, гипноза привычек...
- навык восприятия происходящего как-бы "с чужой точки зрения" - способность выйти из "своего" и взглянуть с иной позиции
- творческий подход в эксперименте, осмыслении, себя-позиционировании и т.д.

5. Ну и так далее... думаю что по аналогии с классическим образом ученого-естествоиспытателя можно проследить и многое еще характерностей в отношении исследователя-испытателя себя самого.

...

Разумеется, что данная "модель себя" может помочь только тогда - когда человек отождествляется с ней настолько, что данное "я" становится для него Смыслом Жизни.

И вот здесь помогает самовспоминание. Ибо, данная "модель я" требует по началу (в течение нескольких лет) - вспоминания ее, действий по остановке автоматизмов своих многочисленных прежних "я" и регулярного, многолетнего - переключения в данное состояние.

После чего (когда данное "я" становится Смыслом Жизни) - процесс познания и самопознания изменяется скачкообразно и начинает постепенно вырастать ПОНИМАНИЕ СЕБЯ. Человек начинает осознавать разнообразные процессы происходящие с ним и в нем на различных уровнях и прозревать закономерности, взаимосвязи...
И тогда появляется возможность - реального, грамотного - изменения.

Prot_21
Достаточно-ли прозрачно я изложил свое понимание?

Спасибо за общение.
Был рад поделиться своими "рабочими" понятиями Прекрасно

02 01 2013, 14:58 URL сообщения
Дмитрий 2013
Постоянный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Разумеется, что данная "модель себя" может помочь только тогда - когда человек отождествляется с ней настолько, что данное "я" становится для него Смыслом Жизни.

Совершенно наоборот! Вам не только не нужно этого делать, но это всё то же отождествление, которое не даст вам вспоминать себя! Ум, который строит модели, работает и без всяких отождествлений, и гораздо лучше, как и говорил Гурджиев! И потом, то о чём вы написали, это больше похоже на самовнушение, а самовнушение - это не совсем то же, что и отождествление. Гурджиев говорил, что человек рожден самоосознающим, просто воспитание и образ действия большинства людей нарочно направлен так, чтобы никакого самоосознания не было. А самоосознание - это просто знание того, что то, что происходит с нами, это то, что с нами происходит. Вот - мысли, эмоции, ощущения..

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Цитата:
1. Стремление к чистоте эксперимента / свидетельствования.
Я думаю это - главная характеристика.

Здесь надо понимать, что в область наблюдения должно входить: ВСЕ.
Это и происходящее "снаружи" - в окружающей действительности... это и происходящее "внутри" - в области собственных чувств а затем и мыслей.

Чистота эксперимента/свидетельствования может быть сформулирована так: "стремить свидетельствовать то что есть на самом деле - необусловленно твоим отношением, предвзятостью, установками, прошлым опытом и т.д."

Вот, к примеру, никакой "чистоты эксперимента" не существует, это всё пустая абстракция, а вы придаёте этой абстракции вес. А всё это чепуха! Просто наблюдайте себя, и всё.

02 01 2013, 17:01 URL сообщения
BETh
Активный участник

Профиль ЛС

... категоричность... да это очень знакомо мне Прекрасно

02 01 2013, 17:11 URL сообщения
Дмитрий 2013
Постоянный участник

Профиль ЛС

Цитата:
А вот ЭЗО-терическая "матрица" происходит из - Сущности...
И имеет отношение к перестройке интеллекта на - подлинный смысл жизни...

А вот ещё - тут никакой не "подлинный смысл" жизни, а "эзотерическая матрица", если она и существует, исходит из линии Знания, которое невозможно получить обычным, принадлежащим "миру" путём..

И весь этот фильм - "Матрица" - это туфта... На него нужно смотреть, как на профанацию...

02 01 2013, 17:11 URL сообщения
BETh
Активный участник

Профиль ЛС

... достаточно хорошо знакомо, чтобы обойти молчанием категоричные высказывания... экономя силы и свои и оппонента Прекрасно

02 01 2013, 17:14 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100