Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Когда индивидуализм и эгоизм окончательно вытеснят дух коллективизма и коммунизма,
Марк Голдберг, идею коллективизма и индивидуализма придумали не коммунисты. При любом царе батюшке вбивался тезис коллективизма, объединения вокруг одного, одной цели ценой каждого в отдельности. Различие между царем, демократией или социализмом - в деталях, формах пропаганды этого самого коллективизма. Сейчас очень сильно распевают песенку "права человека". Под этим лозунгом и разрушали СССР. Ну и...., где эти права лежат? Давят повсюду всех и вся во имя общенациональной идеи. Эти языковые проблемы, например. Блин, реально, весь Киев говорит на русском, или хорошо ломанном русском, но.... оказывается, для блага бабушек все средства на развитие этого самого языка. Бабка и так сдохнет, нафиг ей та пенсия.
но то, что экстенсивное развитие имеет свои ограничивающие пределы для роста - это факт. И это никак не связано с тем, как дух эгоизма вытесняет дух коллективизма.
В СССР как раз этого не поняли, хотя Горбачёв вроде как ратовал за переход к интенсивному хозяйствованию от экстенсивного, но тупо всё было сделано неправильно.
Китай поднял свою экономику за счет сверхдешевой многочисленной рабочей силы, разумной налоговой политики, привлекая инвестиции и воровства. Государство поощряло плагиат, воровство технологий.
Сейчас китайцы начали жить сытно. Аппетиты увеличиваются, мало кто желает работать за 1 доллар в день. И Западу более выгодно размещать свое производство во Вьетнаме, Филиппинах, Индии и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Иван Бавин
Цитата:
Сейчас очень сильно распевают песенку "права человека". Под этим лозунгом и разрушали СССР. Ну и...., где эти права лежат? Давят повсюду всех и вся во имя общенациональной идеи. Эти языковые проблемы, например. Блин, реально, весь Киев говорит на русском, или хорошо ломанном русском, но.... оказывается, для блага бабушек все средства на развитие этого самого языка. Бабка и так сдохнет, нафиг ей та пенсия.
Сейчас есть право умереть от голода. Потому что получить помощь от государства, общества маловероятно. Каждый сам за себя. Спасают лишь родственные и дружеские связи, которые были начаты во времена СССР.
Хрущев не простил Сталину расстрела своего сына, надо отметить, что Хрущев-младший был расстрелян вполне обоснованно, как предатель. Поэтому и объявил Сталина врагом народа. Жаль, что Сталин не назвал имя своего приемника. Возможно, им бы стал лучший менеджер всех времен и народов Берия
первый сын Н. С. Хрущева Леонид повинен в убийстве человека и работал во время войны на немцев в плену, после того как был сбит; за что и был, согласно многочисленным утверждениям высокопоставленных лиц, схвачен советскими солдатами, осужден и расстрелян.
Вполне нормальная версия, имеющая право на существование. Кстати, она есть и в Вашей ссылке.
Учитывая нелюбовь Хрущева к Сталину, все может быть. Подождем, когда откроют архивы
Владимир Бушин "Иуды и простаки"
"Тема репрессий, как и все остальные в «Саге», нашпигована осточертевшим до зубной боли убогим враньём. Ну, во-первых, как недавно и Майя Плисецкая уверяла по телевидению, «просто все» писали доносы друг на друга, все работали на НКВД-КГБ, «вся страна была такая». Значит, писала и она со Щедриным, любимым супругом. И Аксёнов с женой. И весь клан Барщевских.
Во-вторых, «брали ни за что». Очень интересно! И взяли, в-третьих, как твердят, Немцов, Альбац, Солженицын, Хакамада, не то 20, не то 50, не то 100 миллионов человек. Вся страна, естественно, представляла собой «гигантский лагерь, необозримый лепрозорий, где все обречены» (3,402). Спаслись бегством в Америку только Аксёнов, Неизвестный, Евтушенко да Коротич.
Однако ещё лет двадцать назад начали реабилитацию. Возглавил такое благородное дело возвышенного ума человек — А. К Яковлев, академик прохиндейских наук. И каков итог? Реабилитировано за все это время около 1,5 млн. осужденных («Дуэль», 8.Х.02).
Кто же были остальные 98,5 миллиона? И были ли вообще эти 100 млн.? Пусть об этом думает Аксенов, который, в отличие всё-таки от названных выше, говорит, что в годы войны единовременно в лагерях сидело не то 14, не то 25 млн. человек. Да поможет ему, если жив, начальник секретариата ГУЛАГа майор Подымов, который 6 августа 1955 года в докладной записке начальнику ГУЛАГа генерал-майору Егорову С. Е. сообщал, что «всего в подразделениях ГУЛАГа хранится 9,5 млн. личных дел заключенных» (Пыхалов И. Время Сталина. Ленинград. 2001. С. 17). Всёх заключенных за всё время советской власти. Для сравнения: согласно ежегодному отчету ФБР, в не столь далеком 1999 году в США было 2 с лишним миллиона заключенных, а в следующем году арестов произведено 14,5 млн. (там же).
В-третьих, «сажали, главным образом, по политическим обвинениям». Но, приведя соответствующие цифровые данные архивов, И. Пыхалов делает вывод: «Среди заключенных в лагерях большинство составляли уголовники, а политические не более 1/3. Еще меньше было политических в исправительно-трудовых колониях» (там же, с. 24).
В-четвёртых, «отбыть срок и по закону освободиться из заключения было невозможно». Тут уж Аксенов жестоко хлещет сам себя по месту, которое и он и его персонажи всегда деликатно называют «жопой»: ведь персонажи его собственного сочинения, угодив в неволю в самом конце 1938-го или в начале 1939 года, в конце 1941-го были освобождены: и Градов, и его жена-шлюха, и полковник Вуйнович… Эти теплые художественные образы можно дополнить цифрами холодной статистики: в то же самом году вышли на свободу 624 276 человек (АиФ № 45, 11 ноября 1989).
Но Аксёнов своё: не только, мол, невозможно было освободиться по закону, но даже, в-пятых, «никто никогда и не убегал». Слово опять статистике: в том же 1941 году из лагерей бежало 10 592 нетерпеливых человека (там же). Альфред Терентьич, какой вы скушный…"
http://likebook.ru/books/view/146860/?page=28
Анатолий Васерман
«ВСЕ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ИОСИФА ДЖУГАШВИЛИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ»
http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/26/51cadfc50fd39/
— Неожиданно и опять же шокирующе прозвучало ваше утверждение, что начало Большому террору положил не Сталин, а его политические противники. Вы действительно так считаете?
— Прочитав великое множество исследований, взвесив за и против, я, в конце концов, пришел к выводу, что все обвинения в адрес Иосифа Виссарионовича Джугашвили несостоятельны. Что все собаки, которых на него вешают, чужие. То есть ему приписывают преступления, совершенные не просто другими людьми, а теми, с кем он активно и разнообразно боролся. У него были и недостатки, и ошибки, но они не имеют ни малейшего отношения к тому, в чем его обвиняют.
К такому выводу меня привели не собственные исторические изыскания, а сопоставление аргументов, имеющихся в работах других исследователей. Так что я тут выступил не как ученый, а как присяжный заседатель. Мне предоставили доводы защиты и обвинения, и я решил, чьи доказательства верны.
Могу сказать, что мне это решение далось очень тяжело, ибо я много лет был пламенным либералом, либертарианцем, демократом, антисталинистом. Но под давлением неопровержимых улик вынужден был радикально изменить убеждения.
— По вашим словам, вы были «легковерным дураком» с 1990 по 2005 год. Если учесть, что некоторые в этом состоянии пребывают всю жизнь, не такой уж большой срок. Когда вы почувствовали, что раз — и поумнели?
— Не было какого-то одного момента. Это случилось постепенно. То есть накапливались доводы, прояснялись мотивы деятельности того же Джугашвили в каких-либо конкретных обстоятельствах. И я соответственно приходил к таким выводам. Это был медленный и довольно сложный процесс.
— По образованию вы теплофизик, работали программистом и журналистом — то есть мастер на все руки. А что вас кормит?
— Серьезную нужду я испытывал несколько лет, когда мой родной научно-исследовательский институт «Пищепромавтоматика», где я проработал в общей сложности 18 лет, постепенно умирал. НИИ был всесоюзный, и ему для того, чтобы работать в полную силу, нужны были заказы со всего Союза, который распался.
Потом меня кормили политические консультации. Сейчас я зарабатываю выступлениями в периодических изданиях, на радио, на телевидении. Гонораров на жизнь хватает. В тех случаях, когда мне кажется, что нужно заработать побольше, я нахожу способ это сделать.
Никогда не чувствовал себя ни совершенно нищим, ни очень богатым. Но всегда говорил: можно иметь либо деньги, либо время, чтобы их тратить, а не то и другое одновременно. Вот сейчас у меня не хватает как раз времени. Но я не стремлюсь зарабатывать сверх того, что в данный момент считаю необходимым.
— Почему выигранные в интеллектуальных играх два автомобиля вы обратили в деньги?
— Я даже не пытался их водить. Мне за руль нельзя, я слишком рассеянный, могу уйти в свои мысли, так что риск велик.
— Какую сумму вы за них получили?
— За один из этих автомобилей я выручил чистыми, то есть после уплаты налогов, примерно 20 тысяч долларов, а за другой — восемь тысяч. Эти деньги я давно проел. Всего же в «Своей игре» (это популярная телевизионная игра-викторина на канале НТВ. — Авт.) выиграл около 40 тысяч долларов.
— В больших деньгах таится опасность для человека? Они могут его испортить?
— Я так не считаю. Портят нас разве что методы, которыми мы добиваемся больших денег. А все, что заработано честным путем, воспитывает у человека скорее уважение к труду, чем агрессивность.
— Вы знакомы с гениальным петербургским математиком Григорием Перельманом, который отказался от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре?
— К сожалению, нет, о чем изрядно жалею. Это человек, несомненно, очень интересный. Думаю, знакомство с ним могло бы мне многое дать. Но, полагаю, он слишком занят для общения без особой цели.
— Такое простое объяснение его полной отрешенности от всего мира?
— Зачем придумывать сложное? У меня, кстати, есть версия, объясняющая отказ Перельмана от этой премии. Хотя сам он просто говорит, что должен разделить ее со многими людьми, на чьи гипотезы опирался. Дело в том, что у математиков принято считать: действительно серьезные новые идеи приходят в голову лет до 40-ка. Если очень повезет — до 45-ти. Перельман по ходу своей работы придумал множество весьма нетривиальных комбинаций идей и, очень может быть, наткнулся при этом на то, что необходимо развивать дальше. В таком случае он должен стараться не тратить время ни на что постороннее и не менять образ жизни, чтобы успеть пройти по новому пути как можно дальше. А время собирать урожай премий придет позже, когда он уже выжмет из своего творческого потенциала все возможное.
Я не уверен, что дело обстоит именно так. Но эта гипотеза мне представляется наименее противоречивой.
— Откуда приходят к человеку мысли, гениальные идеи, озарения во сне?
— В конечном счете все приходит из одного источника — из непрерывных размышлений. Как бы гениально ни было озарение, оно всегда опирается на предыдущую напряженную умственную работу.
Конечно, Менделееву его таблица приснилась во сне. Но до этого открытия он думал над задачей квалификации химических элементов много лет, перебрал и отверг множество вариантов. Естественно, что в конце концов у него появилось безоговорочно правильное решение. Так что нет другого способа создать что-то новое, кроме как думать.
— Существует мнение: мозг всего лишь аккумулятор мысли, он не созидает, а лишь накапливает то, что получает извне, как бы подсказки со стороны Божественного провидения, ангела-хранителя...
— Во-первых, я атеист, так что ни в каких ангелов-подсказчиков не верю. Во-вторых, то, что я сказал, — кратко изложенный результат многовекового человеческого опыта, показывающего: везет только тому, кто везет.
Некоторые фрагменты Священного Писания я читал. Убедился, что писали его умные люди. Эти тексты вобрали в себя немало житейского опыта. И именно этот опыт представляет главную ценность в любом святом писании. Более того, тексты, не содержащие в себе разумных рассуждений, не опирающиеся на обширный опыт, вообще не имеют шансов стать святым писанием. Но то, что в этих текстах много здравых мыслей, еще не означает, что все мысли в них здравые.
— Потрясает, что вы прочитываете заказанные вами 60 журналов и газет за одну ночь...
— К сожалению, я уже давно не успеваю все это прочитывать и даже проглядывать по диагонали. Хотя по привычке все еще покупаю прессу. Реально я сейчас больше информации получаю из интернета и из бесед с коллегами, чем из периодики.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)