Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
А меня всегда интересовал такой вопрос:Для просветления нужно подняться над всеми тремя гунами.Но гуны то разные.Почему же надо подняться над гуной благости(сатвой).Ведь -это хорошая гуна!Кто обяснит?
Принцесса, там, где есть "хорошее" - тут же возникает и "плохое", что ж в этом непонятного? Ты стремишься всегда находиться в благости, такое стремление есть уже нечто искуственное, бег от "плохого". Даже на просветление надо забить, и даже безо всякой надежды на то, что оно случится после такого забивания. Принять свою природу, какая есть, познать естественность и свободу
ARK, а если состояние благости не связано с оценкой происходящего?
А если оно обусловлено лишь желанием постоянно находиться в этом самом состоянии благости?
Как тогда?
Ни от чего не бежишь, просто развиваешь в себе ощущение благости...
Вот такая благость будет помехой?
ИМХО - она может только поспособствовать развитию человека, ибо основана будет на достижении внутренней гармонии...
Relax, в таком контексте - просветление, похоже, означает высшую разумность, мудрость.
Есть ещё просветление в контексте провозглашающего себя имеющим опыт просветления Прохожего - это гормональный психоз, расстройство психики с расширением восприятия, описываемый пережившими его, подобно описаниям состояния человека, принявшего псилоцибиновые грибы или ЛСД.
в таком контексте - просветление, похоже, означает высшую разумность, мудрость.
Есть ещё просветление в контексте провозглашающего себя имеющим опыт просветления Прохожего - это гормональный психоз, расстройство психики с расширением восприятия, описываемый пережившими его, подобно описаниям состояния человека, принявшего псилоцибиновые грибы или ЛСД.
Просветление - это пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что?
Цитата:
Тот кто не стремится в небеса,вынужден пресмыкаться!
принцесса, ощущение почвы под ногами для вас означает пресмыкаться... и вы ожидаете что стремясь к небесам у вас вырастут крылья... что еще сказать... продолжайте стремиться )))
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
тот кто имеет крылья - к небесам не стремится... тот кто не имеет крыльев также не стремится к небесам...
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
все пребывают в гармонии... к небесам же (или к чему то другому) стремится тот кто в гармонии не пребывает... и даже обретя это "другое" - гармонии ему не видать... бесконечный бег... бесконечный "полет" не имея возможности пребывать в гармонии ощущая почву под ногами... ощущая себя дома... принцесса, хочу вас обрадовать ))) у вас есть крылья ))) и вы в бесконечном "беге-полете" )))
ARK, а если состояние благости не связано с оценкой происходящего?
А если оно обусловлено лишь желанием постоянно находиться в этом самом состоянии благости?
surgura, я про это и говорил. Желание - это и есть тот самый бег от "неблагости". А пример привязки может быть такой - тебя выдёривают из этого состояния, что-то от тебя хотят, а ты не хочешь оттуда вылезать. Другой пример - не хочешь сильно двигаться, чтобы не выйти из офигенной зоны комфорта. Людей подсаживают на правильный распорядок дня, правильное питание, приём витаминов, ...
Цитата:
Ни от чего не бежишь, просто развиваешь в себе ощущение благости...
Вот такая благость будет помехой?
я и сам не прочь зависнуть, это суперотдых для сознания-психики-тела. Но я про другое - про нежелание оттуда сваливать, когда нужно оттуда свалить.
Да и организм не устроен находиться в чём-то вечно. Чтобы как следует ощутить благость, до неё нужно вкусить дискомфорт.
Почему же надо подняться над гуной благости(сатвой).Ведь -это хорошая гуна!Кто обяснит?
Я объяснит.
Гуной саттвой обусловлен всего лишь физиологический кайф, то есть телесный комфорт, так как она не относится к духовной природе. Это одна из эфирных составляющих физического мира и если в сознании от саттвы благость, то только потому что в эфирном теле саттвическое настроение.
К духовному блаженству это отношения не имеет, как, например, и сытость к духовному восторгу. Гуны и сознание - это разные уровни реальности, Принцесса.
И вообще, представление о гунах - примитивный древнеиндийский материализм.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Relax писал(а):
Что такое просветление?
Это когда такой вопрос уже не может возникнуть .
Но чаще бывает, что он не может ещё возникнуть.
Низшая материальная природа связана с божественным и приводится в движение божественной волей, напоминая марионеток в кукольном театре.
Три гуны материальной природы - это нити материи, через которые идёт управление и строительство со стороны духовного мира. Направляемая божественной волей, материальная природа, несмотря на то, что она – низшая, обладает способностью строить и разрушать космическое проявление.
Будучи коконом, выстроенным из этих трёх типов световых нитей, человек завязан в игре, лиле Бога, преодолеть которую он может лишь при одном условии, вручив себя полностью Богу.
Вот и у земного проявления Бога, Христа, перед казнью стояла та же дилемма - уверовать в необходимость миссии или, подобно Иову, укорять за то, что был оставлен. Так, по крайней мере, в человеческом сознании отражается восприятие тех эпизодов. А ведь человек склонен воспринимать буквально, а не то, что есть на самом деле.
Желание - это и есть тот самый бег от "неблагости". А пример привязки может быть такой - тебя выдёривают из этого состояния, что-то от тебя хотят, а ты не хочешь оттуда вылезать. Другой пример - не хочешь сильно двигаться, чтобы не выйти из офигенной зоны комфорта. Людей подсаживают на правильный распорядок дня, правильное питание, приём витаминов, ...
Каким образом выдёргивают, если состояние - внутренне-обусловленное?
Ты, наверное, путаешь с какой-то ленной разнеженностью...
Это приятная расслабленность будет антиподом дискомфорту...
А не когда всё гармонично и от этого прёт изнутри...
Интересна благость, которая есть высоко, а не низко-энергетичное состояние...
Я привязываюсь к росту потенциала, а Ты - к отсутствию раздражителей...
"материальная природа приводится в движение божественной волей" "идет управление и строительство со стороны духовного мира" - и кому такое божественное и духовное нужно )))
"благость которая есть высоко а не низко энергетическое состояние" - если ты зацепился за "прёт" - так и будешь болтаться от "высоко" до "низко" и обратно )))
А меня всегда интересовал такой вопрос:Для просветления нужно подняться над всеми тремя гунами.Но гуны то разные.Почему же надо подняться над гуной благости(сатвой).Ведь -это хорошая гуна!Кто обяснит?
Я бы сказал "не подняться" или "опуститься", а "выйти за пределы". Это происходит, если устранить привязанности к их проявлениям. Так обретается свобода.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)