Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Непонятки.... Сергей Джагдиш.....

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 46, 47, 48, 49, 50  След. 

| Еще
Автор Сообщение
И.М.
Гость

Дорогой Роман Иванович!

Как бы я хотела быть человеком, по-настоящему стремящемуся к саморазвитию! Я думаю, что такое тотальное стремление было у Гурджиева. Как можно реально углубить свой опыт познания, прямо сейчас и здесь? В чем моя поверхностность – в отсутствии сильной мотивации (как осознать и понять, к примеру, что я занимаюсь самообманом и ничего не хочу менять на самом деле?), в отсутствии четкого понимания своего пути? Еще в чем-то? Что конкретно мешает моей тотальности, можно ли попросить Вас это обозначить? Я знаю, что могу изменить это, но как? Что должно стать отправной точкой, на что следует обращать внимание? Когда начинаешь себя анализировать, то есть ощущение, что наблюдатель работает постоянно, какой-то особый пульс бьется постоянно, но, видимо, этого совсем недостаточно.
С благодарностью, И.М.

21 02 2005, 20:27 URL сообщения
Deby
Гость

Уважаемый Р.И.!
Я хочу научиться ПРОЩАТЬ и ЛЮБИТЬ...по настоящему, а не только употребяляя эти слова для каких-то своих целей...И чем дальше, тем больше сомнений, опасений в самообмане...Молюсь...недавно узнала, что это - практика (внутренняя молитва), но чувствую, что этого недостаточно...Все время зазор какой-то между мною и реальностью ( как у Калинаускаса -"поцелуй через носовой платок")...Понимаю, что нужно что-то делать, а что, не знаю...и стоять мучительно...Спасибо за Ваше присутствие на форуме!

22 02 2005, 14:04 URL сообщения
laina
Гость

Роман Иванович, здравствуйте!
Вы писали:
" ... Я бы мог много порассказывать о женщинах-практиках, которые посвятили этому свою жизнь и встретились мне на моем пути. ..."
Расскажите, пожалуйста. Вы моделировали женский опыт. В чем особенности "женского" пути, есть ли отличие от "мужского"?
Спасибо

24 02 2005, 20:45 URL сообщения
Р.И.
Автор
Темы: 0
Профиль ЛС

Я постараюсь в ближайшие два месяца найти время, чтобы написать на CD, технику по развитию сверхсознательных функций мозга. Чтобы оставить ее здесь на сайте, если позволит Лотос, так как очень много ваших вопросов касаются желания попробовать технологичные пути. К сожалению, у меня совсем нет времени делать это сейчас, к тому же надо просчитать чтобы эта техника приносила пользу и не навредила, плюс очевидно, что она будет состоять из множества частных подтехник чтобы можно было это освоить хотя бы за год ежедневной практики. Как вы уже знаете я не сторонник технологического подхода, но очевидно что ум индустриального общества тяготеет к развитию механическими приемами, чтобы выйти за грани механичности или по крайней мере научится использовать ее. И вообще, если у кого-то есть время копаться в моей эзотерике,
записывать книги, работать в качестве «стенаграфиста» буду рад. А так же все другим творческим людям. Мне кажется, хорошая идея сделать сто самых популярных эзотерических вопросов, здесь на сайте или определить их в общении. Лотос же сделал список самых популярных книг, а как насчет статистики по вопросам?
Потому что самому мне лениво писать книги или чего-то, на это нужно время, к тому же если начать рассказывать об этом, то получится сотни книг… тысячи. А какой толк от книг сами понимаете. Люди начинают читать книги, потом ставят равно между мной и знанием, дальше больше: они начинают думать, что я их обязан чему то учить, и они начинают учить меня как правильно учить, нести всякую чушь, опираясь на слова а не на опыт, такова роль книг.
Вот пишу я сюда на форум, а люди потом мне пишут всякие личные письма в стиле - я начинающий шизофреник и вы обязаны меня вылечить. Рассказывая о своих паранойях, предрассудках, и фобиях. Я обеспокоен тем, что некоторые воспринимают мои мысли как поучения или меня как Гуру, я конечно все понимаю, но нельзя же быть настолько слабыми и беспомощными чтобы просто искать кого бы поиметь как опору для своего ума. Еще раз подчеркиваю, что на форуме люди общаются, в данной теме я готов делиться своими мыслями, если они интересуют кого-либо. Но сама мысль о том, что кто-то нарисовал в своей голове меня как Гуру, вызывает во мне искреннюю улыбку, потому что поиск Гуру – это поиск очередных пут. Будьте более свободны, мир абсолютно открыт к людям, любая информация открыта каждому сердцу, не нужно искать чего то сверх, чтобы почувствовать красоту неба, тепло близких, звуки природы, красоту внутренней тишины, и бескрайние возможности нашего сознания, сознания безграничного, наполненного радостью, простирающегося на все умы и во все области вселенной… Что для этого нужно, да ничего, просто быть таким какой вы есть и настроиться в унисон с биениями вселенной. Никаких Гуру для этого не нужно! Просто берешь и делаешь это сейчас. И когда ты чувствуешь все вокруг проходящим сквозь тебя, и в тебе достаточно любви, ты можешь сам пойти выше в те области где развиваются иные механизмы человека, третий глаз и прочее… И для того что бы пройти этот путь никакие Гуру не нужны. Ты просто глубоко вдыхаешь этот мир, подобно Ашоке, видишь свое тело сидящем у компьютера, и звезды у себя внутри. Какие еще вопросы могут быть? Конечно это не конец, но быть самим собой это уже хорошо.

Зачем позволять идеологиям, религиям и прочим Гурам паразитировать у вас в Уме?

СЕРЁГА

«когда лузгаешь жаренные семечки подсолнуха – то это нирвана?
Русская нирвана, или что это? (– просто как будто под гипнозом)»

Это Русское безделие! Русский человек он больше всего ищет найти место, чтобы не работать и деньги получать. Приглашаешь соискателей на хорошие зарплаты более чем у них в 10 раз, а они говорят: нет, мы не будем работать здесь, ведь здесь надо РАБОАТАТЬ, уж лучше сто долларов получать, минимум ответственности и рядом с домомJ) Люди жалуются на Путина, глупые, что он ввел бюрократическую тоталитарность, а на самом деле народ до демократии не только не вырос, но и не хочет ее. Народ настолько туп, что не готов взять ответственность и желание работать. Русские хотят, чтобы ими управляли, они не имеют своей мечты, в которую были бы готовы вкладываться. Поэтому семечки это не русская нирвана, это нежелание развиваться, а желание скинуть с себя груз ответственности и ничего не делать. Это же касается и эзотерики, которая сейчас превратилась в такой бытовой вампиризм, или какие-либо школы, которые раскармливают свои эгрегоры.

Можно ли лузгать семечки и впадать в транс? - да конечно. В Нирвану – нет!!!

DrLivsi

Спасибо за ваши вопросы. Жикаренцев хорошый человек, с Норбековым я не знаком и мало знаю его творчество. Возвращаясь к вашему, вопросу вы спрашиваете:

«Если материальное и духовное развитие - это фактически 2 стороны одной монеты, то реализация материальной цели, которая у тебя на душе(сердце) приводит к развитию духовности. Или это не так?»

Духовное не требует чего-либо, для того, чтобы осуществиться. Если я правильно понял, как вы маркируете слово духовное. То Духовное – это то, что не имеет причины, то, что находит свой источник в вашем сердце, в вашем созерцании, в вашей медитации и любви.
Как этому может помешать ваша коммерческая деятельность? - Никак. Духовность может принести дополнительные силы к тому, чем вы занимаетесь, но это совсем не означает, что вы должны круто менять свою жизнь и профессию. Духовность не требовательна, она не требует дополнительных усилий для себя. Достаточно просто оставить для нее место в фокусе вашего внимания, быть чуть более открытым к более высоким энергиям и силам, нечасто медитировать.

Вторая часть ответа состоит в том, что и духовное и материальное это колоссальные слова обобщения, и когда я называю эти слова, я рискую превратить свои ответы в разговоры о приведениях и призраках. Духовное развитие к примеру в большинстве случаев в обывательском смысле означает негативные процессы: борьбу, противоречия, сверхусилия, неконтролируемые состояния сознания, трансы, возможное приобретение болезней в следствии того самого развития, кому это надо такое? Только очень мужественным людям, которые твердо знают, что они ищут и что они потеряют.
Правда то жизни в чем состоит? – Каждый человек УЖЕ СЕЙЧАС имеет то, что он хочет!!!
И если вы говорите что вы не хотели но делали, что это чушь. Вы хотели и ВЫ делали.
И то, что вы сейчас имеете - это полное и точное отражение ВАШИХ внутренних желаний и потребностей.

И третья часть вопроса это структура. И в призрачном Духовном и в призрачном Материальном развитии есть стратегии и структура, внутренняя структура на которую нанизаны компоненты. Структуры совершенно одинаковы, только компоненты разные, духовные или материальные.

Так что ответа на ваш вопрос нет, ведь мы говорим о приведениях.

«1 Определяет ли твой путь это душевное стремление или может быть это душевное стремление очередная абстракция, которая взялась откуда?»

Душевное стремление - это всегда абстракция, вы не знали? Если вы говорите о деньгах вы можете их сосчитать, но если вы говорите о деньгах как о средстве, это всегда будет обобщения – ДЕНЬГИ. А если эти деньги вписаны в более широкую рамку систем, то возникнет только глобальное обобщение. Душевное это обобщение всего мира вокруг, оно не может быть не абстракцией. Потому что пережить Духовное человек может только полностью отдавшись в это, то есть находясь в измененном состоянии сознания. Читали сказки про освобождения джинов из бутылки? Они освобождались только когда вылетали из бутылки. Тело это бутылка, джин – это дух. Вот в чем загадка жизни, что освобождение невозможно только в теле, оно возможно только в измененном состоянии сознания в самадхи или нирване или как вам удобнее это называть. Жизнь всегда имела своей подоплекой несчастье. Слова Будды о том, что жизнь это страдание есть правда, но и правда то, что выход от этих страданий для человека только один: измененное состояние сознание в котором открыты человеку другие двери.

«Рождаемся ли мы с чем-то, уже заложенным в нас, или это было "вложено" в детстве или еще когда?»

Все возможно для человека, но разумеется в рамках контекста того окружения где вы находитесь сейчас. Да мы рождаемся с той душой, которая жила в других жизнях и иногда даже на других планетах. Но это нечего не гарантирует, это просто возможность, не более того. Есть люди, которые за одну эту жизнь сделали гораздо больше, чем за все предыдущие.

«Осознаю и вижу возможные жизненные выборы, но в том то и фикус пикус, что душевное равновесие вижу только в смене рода деятельности и прекрасно осознаю, что в жизни нужно бороться, но бороться же осознанно и с "поддкржкой" сердца. или это не так?»

Мое мнение, не нужно вам менять работу. Но необходимо найти баланс, и интегрировать то что вы уже имеете с тем что вы хотите. Оставить в своей жизни место для творчества и для отдыха. И использовать то что вы уже имеете в союзе с тем что вы хотите не вычеркивая прошлое, а дополняя его.

«2. Возможна ли замена твоего пути и что такое этот "путь"? Т.е. можно ли себя перепрограммировать получая душевную поддержку»

А кто вам сказал, что есть Путь? Никакого пути не существует. Путь – это миф. А если он и есть то он уже есть прямо сейчас, когда вы читаете мои буквы, или ковыряетесь в зубах. Путь он везде – и нигде. Хочешь его поймать – он убегает, убегаешь от Пути и он настигает тебя. Нужно лишь научиться отражать вещи, которые тебя окружают. Тогда возможно вы найдете, что есть некая механика, божественная механика, но это уже не путь - это знания, им действительно можно научиться.

«3. Насколько можно реализовать любую жизненную цель, методом работы с бессознательным? Какую роль играет подсознание. Насколько эффективна работа с подсознанием, заменяя там(или внося новое) все на то, в зависимости от того, какие цели преследуешь в жизни?»

Завист от того в какую степень транса вы способны впадать:) Если транс глубок, то многое возможно. Но есть много НО. Например оправдывает ли ЦЕЛЬ – жертву.
Скольким людям она может повредить и насколько вы готовы повредить себе. Принимаете ли вы ответственность за последствие своих действий. Работа с подсознанием на бытовом уровне конечно полезна, вы можете помогать своему здоровью, лечить какие то болезни какие раньше не поддавались, программировать себе место для парковки, в чем то уже знать заранее что готовят вам ваши бизнес партнеры, в позитивном смысле влиять на людей. Но подсознание очень жадно относится к тем людям, кто хотят использовать внутренние силы для развития сверхспособностей и паранормальшины, таких людей подсознание может даже и убить. Термин « подсознание» понятно, что мы используем условно, как язык. На самом деле мир целостен, и если вы говорите: я живу днем, но хотел бы попробовать жить ночью… Это всего лишь сутки. Вопрос так же заключается в том, насколько глубоко вы хотите использовать подсознательное, одно дело бытовой уровень, другое дело более целостное развитие, достижение сатори и т.п. Это все разная механика. Одно я вам могу сказать точно, природа резко наказывает людей использующих внутренние силы во зло и не дает их использовать для корысти. Нужно иметь ясный ум и прозрачные эмоции, чтобы заниматься этим во благо.

«5. На сколько сильное желание определяет результат? Могут ли помешать негативными мыслями близкние? На сколько вообще материальна мысль?»

Если вы внимательно исследовали себя, то вы обнаружите что мысль это лишь форма вашего биокомпьютера. Сама по себе мысль силы не имеет, силу несет то что она выражает, а вот то что мысль выражает имеет совершенно разную механику. Мыслями мы лишь оформляем чувства или энергитические посылы или более общие энергоструктуры, но сама по себе мысль это не что иное как язык описания, форма для утилизации опыта внутри человека. Поэтому мысль нельзя передать!!! Если вы возьмете двух телепатов то вы обнаружите что они точно могут передать картинку и формы, но назовут их эти картинки по разному, один скажет это пальма, а другой скажет: а я рисовал тебе ромашку. То есть после того как индуктор передал ромашку, перципиент действительно увидел образ ромашки, но в его биокомпьюторе – это пальма, поэтому мысленно он утилизовал это переживание как пальма. Поэтому когда вы начнете изучать силу мысли, вы обнаружите, что мысль это вовсе не мысль, а ваш внутренний интерфейс, который каталогизирует переживания и образы( как в фильме ловец снов) Более я не буду распространятся чтобы не сделать ненужные оккультные знания доступными в руки злых людей. Так как если вы будете изучать это то вы обнаружите что действительно « мысль» материальна, и если вы узнаете как работает вся система вы увидите что у некоторых людей, сильных людей, эта мысль даже способна к материализации. Главное не грешить в мысляхJ Тонкое управляет плотным.

Шатрам

Уважаемые и другие поклонники Рамеша, мне очень легко согласится с вами и сказать, да вы правы. Но будет ли это развитием для вас? Я не считаю Рамеша человком секты, но я считаю, что его духовный уровень слишком переоценен его последователями. Человек учиться различием, а Рамеш подает сладкий транс и потворствует ему. И ради бога если вы хотите спать, спите, никто не может в этом помешать свободному человеку. Рамеш использует классические паттерны индукции того самого транса всех других предшественников адвайты. Это вы и сами можете делать, это очень просто и незатейливо, если вы умеете наблюдать и быть вне процесса. Достойно ли то что сообщает Рамеш современного человека? Неужели современный человек не достоин того, чтобы ему сообщать о вещах прямо?!! И я поклонник адвайты, может быть даже самый ревностный из вас, но моя беда в том что сейчас я сфокусирован на том чтобы выступая на этом форуме сделать эту адвайту доступной. И я знаю, что то, что говорит Рамеш, действительно может вызвать в вас каскад светлых эмоций и озаренных переживаний, но я так же твердо уверен, что это не трансформирует вас по настоящему. Вкус сообщит, но не трансформирует. В этом моменте я действительно полностью схожусь с «мнением» Ошо, и продолжаю бороться, чтобы то что работало- работало, а то что не работало – не мешало. И что есть еще такое понятие интеграция. И если ваш острый ум смог разглядеть Ошо, наверняка вы поймете и ту мысль, которую я выразил сейчас.

И я прошу вас не сравнивать Телле и Ошо, это настолько разные весовые категории как земля и небо. Они не только различаются индивидуальностью, как вы наверное полагаете, но и занимают совершенно разные уровни реализации. Телле находится в самом начале пути, Ошо находится почти в конце пути. Они даже не рядом. Таков мой опыт, поэтому я и выражаю его. И это большая ошибка ставить их рядом.

Понимаете мои благие цели в интерпретации Рамеша и еже с ним… Потому что то, что я сейчас имею – это вы, в таком виде как вы есть, и чтобы польза была реализована приходится говорить не популярные веши.

bryce

«В "Автобиографии духовно неправильного мистика" есть описание периода, предшествовавшего моменту "просветления" Ошо. Как он пишет, около года длилось состояние, когда он забывал есть и пить, на полуфразе забывал, о чём говорил, читал книгу и совершенно не помнил только что прочитанного, целыми днями лежал глядя в потолок и считал от единицы до ста и потом обратно, это было единственное на что его ум был ещё способен.
"Всё остальное я позабыл. Чтобы снова придти в себя, найти какую-то точку отсчёта мне понадобился целый год....Я просто лежал, сидел, ходил - но там, в глубине, не было никого, кто что-то делает. Я утратил все честолюбивые мечты. У меня пропало желание к чему-то стремиться, чего-то достигать. Я просто погрузился в себя. Это была пустота, а пустота сводит с ума. И всё же это единственный путь к Богу.
Бога достигает только тот, кто готов сойти с ума "

Вы могли бы прокомментировать это. Проходили ли Вы через подобный опыт ?»

Мне нравится то, что вы написали. Да я проходил через подобный опыт, к сожалению.
Мой опыт вообще был очень трудный. Я по характеру экспериментатор, и для меня было мало придти каким то одним путем, и поэтому я попробовал все, что мог попробовать. Из-за этого я могу внятно объяснятся с представителями самых разнообразных мистических традиций. Но у меня не было Мастера и я не имел представления о том, что если бы не читать всю эту мутную литературу по классическим путям тантры и йоги и прочим дядям Гурджиевым, то можно пройти легко и безопасно интегрированным путем. В том смысле что я конечно учился у нескольких действительно сильных личностей, и я много почерпнул у них по части оккультизма, и всяких таинств и сил, но мне с ними было скучно, потому что я понимал что то, что я по настоящему искал - своего пробуждения рядом с ними я не получал. Я действительно в те годы мог делать разные интересные эффекты типа посмотреть на соседа подъезде и заставить его так стоять пока я не вернусь из школы, но это не грело мою душу, к тому же это рано или поздно закончилось бы моей работой на разных дядей в глаженных брюках с лампасами. И пока я был молод, я не останавливал себя, я много ездил, подвергался разным рискам, и наверное я могу сказать что я встречался с большинством людей которые так или иначе были известны в эзотерических кругах. И это все отнюдь не положительный пример, и не пример для подражания, это скорее юношеский максимализм и дурь. Но зато я точно знаю теперь кто есть кто, и когда мне начинают втирать про адвайту, я знаю где там что внутри человека. То, что вы привели в описании Ошо, мне кажется очень правдивым, и это так же подтверждается во многих других учениях. Единственное что бы я хотел заметить на что у Ошо ушел ГОД, у вас скорее всего уйдет минимум три. Интеграция таких глубинных переживаний с внешней реальностью процесс постепенный. Я так же не думаю, что вам надо настолько глубоко подвергать туда тело, достаточно сознания. Действительно рано или поздно человек чтобы окончательно очистится должен войти в глубокое измененное состояние где он ощутит самое дно, это так, но не обязательно это делать таким образом, который был у Ошо. Люди разные. Чем чище вы духовно, тем легче такие процессы протекают. И прошу обратить внимание что Ошо говорил об этом в прошлом, а так же о том что сейчас, когда он говорил это в настоящем, он другой, а тогда он… То есть он не остался там в трансе как другие многие любители адвайты, он вышел от туда полностью трансформировавшимся, но вышел, не остался!!!!!!!! ОН позволил миру рисовать на этой пустоте.

И.М.

«Как бы я хотела быть человеком, по-настоящему стремящемуся к саморазвитию! Я думаю, что такое тотальное стремление было у Гурджиева. Как можно реально углубить свой опыт познания, прямо сейчас и здесь? В чем моя поверхностность – в отсутствии сильной мотивации (как осознать и понять, к примеру, что я занимаюсь самообманом и ничего не хочу менять на самом деле?), в отсутствии четкого понимания своего пути? Еще в чем-то? Что конкретно мешает моей тотальности, можно ли попросить Вас это обозначить? Я знаю, что могу изменить это, но как? Что должно стать отправной точкой, на что следует обращать внимание? Когда начинаешь себя анализировать, то есть ощущение, что наблюдатель работает постоянно, какой-то особый пульс бьется постоянно, но, видимо, этого совсем недостаточно.»

Это что за бред такой? Вы это о чем говорили? На демонстрацию решили пойти?
Обратите внимание на то, что не нужно вам ни на что обращать внимание.
И насколько можно сильно обратите внимание на то - чтобы не обращать.

laina

«Расскажите, пожалуйста. Вы моделировали женский опыт. В чем особенности "женского" пути, есть ли отличие от "мужского"?»

Женщины - это Боги, они могут больше!!!

Даже когда женщины задают, умные рациональные вопросы, я не могу найти там логику.
Никакую. Ваш вопрос подразумевает столько условий, что даже не знаю, в чем был вопрос то?

Ну нет никакого пути.
Нет никакой гендерности у того, кто овладел своей энергией.
Нет отличия, если вы свободны.
И в конце концов - ничего не существует.

Только несколько слов в конце этого «топика».

25 02 2005, 15:25 URL сообщения
Ocean
Гость

Здаравствуйте Роман Иванович!
Лет 10 назад я занимался "динамической медитацией" Ошо. Ето дало сразу (в течении 2 недель) огромные результаты. Я ощущал свою общность с мирозданием все в большей и большей степени. Ето новое чуство я связывал с деланьем медитации, хотя она была только толчком. Я перехал в другой город, где у меня не было возможности делать ету медитацию.
Ето новое восприятие дествительности казалось мне шатким и нестабильным. В итоге в один прекрасный момент я "упал" в свое старое восприятие. Ето было как будто туча туманной безсознательности заслонила солнце. Я почуствовал ето физически. Пропала связь с мирозданием (богом). Состояние депрессии стало с тех пор постоянным для меня. Поже появилась еще и боль в области седьмой чакры, которая сопровождает меня постоянно. Потратил я не мало денег на "знатоков", но воз и ныне там. Хотелось бы спросить у вас совета по етому поводу. Что я могу сделать сам? Может ли помочь кто-то другой?
Заранее благодарю за ответ.
Алексей
У меня еще два вопроса:
Про случай в метро.......если бы над Вами возникла угроза, Вы применили бы сидхи? В таком случае ето же не может быть аморальным. Или правильным будет не использовать их вобще?

И если "Ошо находится почти в конце пути", почему бы Вам не рассказать об етом больше. Должен же хоть кто-то сказать об етом. Разве он не был "при жизни" достигшим цели? Или существует ли что-то большее, чем нирвана?

И последний вопрос: Становясь единым со всем мирозданием разве не знаеш ВСЕ? Для чего нужно посвящение?

25 02 2005, 17:42 URL сообщения
Сурат
Участник
Темы: 5

Профиль ЛС

Роман Иванович, опишите, пожалуйста, ту систему координат, согласно которой Телле только начал, а Ошо почти закончил, какого рода эта иерархия? В одной из книг вы писали о фантастическом энергопотенциале Ошо - сколько-то единиц. Что представляют собой эти "единицы"?

25 02 2005, 19:39 Отзывы :: URL сообщения
svetlana2
Гость

Здравствуйте!
Спасибо всем за потрясающую ветку!
У меня, с позволения автора, несколько вопросов:
1) правильно ли я понимаю, что материя - это "уплотненная" мысль.
Т.е. исходя из этого можно сказать, что развив в себе тонкие способности
человеку можно, например, "восстановить" себе отсутствующую руку.
2) насколько много мы сегодня потеряли, мало общаясь с живой природой.
Даниил Андреев в "Розе Мира" рекомендует в отпуск выезжать в глухие девственные леса, причем в одиночестве - он там общался с сущностями леса.
3) может ли человек воспринимать послания растений, например о помощи
(это из личного опыта - не могу до сих пор понять глюк был или нет, но
через некоторое время это дерево засохло).

Отдельное спасибо Лотосу!

Так же спасибо автору за такие слова: "К чему Путь? Вы уже просветленные!"
А еще анекдот: "Вчера ходил к гадалке. За 100 баксов узнал, что я лох".

25 02 2005, 22:15 URL сообщения
Садхак
Участник
Темы: 2
Профиль ЛС
e-mail www

Здравствуйте, Р.И.
Цитата:
Я не считаю Рамеша человком секты, но я считаю, что его духовный уровень слишком переоценен его последователями. Человек учиться различием, а Рамеш подает сладкий транс и потворствует ему.

Я не очень тогда понимаю, о каком "духовном уровне" Вы говорите в таком случае. Рамеш "вертикален", ему нет дела до уровня, поскольку таковой всегда в длится в "горизонтали". Один уровень, еще один, выше-выше... Разве Рамеш об этом? "Сладким трансом" это может быть выглядит потому, что он говорит именно с этой абсолютной "вертикали" - это его видение и его правда. Что может быть "выше"(длинее, если о горизонтали), если такое понятие вообще не может быть применимо к "вертикальному"? Творить миры? Какое наивысшее переживание, состояние или достижение мы можем себе представить? Рамеш в своем кресле абсолютен, а любое из перечисленного относительно, временно, обусловлено и ограничено - это убегающая линия в плоскости, а Рамеш есть "высота" к такой плоскости цепляний от одного объекта или уровня к другому. Как можно вообще привязать к реальности и вневременности временное и нереальное? Майя. Сколько бы снящийся во сне персонаж не скакал по снящимся горам, не достигал снящихся уровней и сиддх - он просто сон, исчезает и снова появляется с началом и концом сновидения, так о каком "уровне" Вы говорите? Какое "развитие", для кого оно существует, для "ослика, который вечно бежит от морковки к морковке"? Только таковой может думать, что он развивается и следующая морковка решит все его проблемы, которые сами по себе есть только пока он вообще бежит. Вы так понимаете адвайту, которую таким образом хотите "сделать доступее"? В уровнях?
Если оффтоп, то можно поговорить на http://ne2.fastbb.ru

26 02 2005, 10:42 URL сообщения
Andrey
Постоянный участник
Темы: 11
Профиль ЛС

Здравствуйте, Роман Иванович!

Недавно наткнулся на этот форум. Перечитал весь с удовольствием.

Позвольте сначала выразить благодарность за ваше присутствие, как на форуме, так и вообще - за то, что вы есть. Спасибо за ваши книги и ответы - поверьте, они многое заставляют осмыслить и вдохновляют на исследования.

Тут вот вспомнил - когда я впервые прочитал "5 бесед в Москве", года так 1,5 назад ,тоже решил написать вам письмо, но не отправил его - в процессе писанины кое-что догнал и необходимость в отправке отпала :)

А сейчас я хочу спросить вас кое о чем, если не возражаете. Роман Иванович, расскажите о молитве поподробнее! Или хотя бы дайте ссылки на информацию! Очень надо. Однажды я понял, что за молитву принимаю жалость к себе Унылый , и вот хочется более качественно "утилизовать свой внутренний опыт" в этой области. Сейчас под молитвой я понимаю связь с высшим, некое состояние сознания, когда молюсь, ориентируюсь на чувство любви, смирения, прощения. Может, вы смотрели фильм "Герой" с Джетом Ли в главной роли? Там был такой момент - когда Сломанный Меч отказался убивать правителя, его спросили почему, он нарисовал на песке всего 3 слова - "Все под небесами". А на попытку организовать покушение было угрохано 3 года, Сломанный Меч атаковал дворец вместе с Летящим Снегом - своей подругой, которая после отказа перестала общаться с ним вообще. Т.е. Сломанный Меч многим пожертвовал ради своего понимания. Вот это я понимаю под смирением, и на это сейчас в молитве ориентируюсь.

Также хочется задать вопрос по самонаблюдению. Дело в том, что когда я наблюдаю себя, мне становиться трудно дышать. Т.е. дышать нужно, уже прикладывая какое-то усилие, оно становиться не автоматичным. Особенно ярко это проявляется, когда я наблюдаю за своим дыханием (випассана). Был период, когда я опускал дыхание в живот - оно было у меня грудным, а я занимался ушу - и опускал дыхание вниз, искусственно. Что это за эффект?

Также хочу присоединиться к вопросу Ocean о посвящении. Насколько я понимаю, посвящение - это как сим-карта в сотовом телефоне - получил его, подключился к такой-то традиции, с такими-то правами доступа к таким-то влияниям. Но можно ли сменить сим-карту? И надо ли вообще? Ведь "Все под небесами"...

Спасибо за внимание.

26 02 2005, 13:00 URL сообщения
BAV
Постоянный участник
Темы: 7

Профиль ЛС

Здравствуйте, Р.И.

В середине 90-х в город, в котором я жил, посещал московский неосаньяси Тошан. Намечалась обширная программа, но как-то все не заладилось. В итоге была лишь одна встреча. Тошан рассказал о том, как он оказался в ашраме г. Пуна, о том, что сейчас (на то время) происходит с ним, и т.д. В конце встречи он приподнес мне в подарок книгу "Meditation: the comprehension of the inward space" Popov.R.
Эту книгу я прочел. Я узнал, что то, что я практиковал называется "отрицательные техники". В то время эта информация вызвала у меня недоумение. Сейчас мне ясно, что значит "отрицательные".
Года так через три мне попала в руки книга "5 бесед в Москве". Каким образом я очутился на вашем форуме сейчас - мне даже трудно вспомнить...
Офигеть!
Пользуясь, так сказать, случаем хочу задать вопрос:
В книге "Meditation: the comprehension of the inward space" Popov.R. сказано /в последнем абзаце/:

... А вообще все зависит от вас, ведь опыт все равно будет ваш и только ваш. Хотя возможен путь без медитации через сознание, но это процесс работающий вопреки морали, вопреки человеческим устоям и собственной психике. Но знания должны быть воплощены в настоящей жизни. Будующее за людьми. Именно человек во всех проявлениях есть вершина космической эволюции в целом".

Роман Иванович! можно более подробно раскрыть тему о пути через сознание, воплощяющем знания в настоящей жизни?

27 02 2005, 00:13 URL сообщения
bryce
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Р.И.
Спасибо Вам за ответ и Ваш рассказ о том, как Вы учились. Я прочла "Влияние и связи" а сейчас нашла "5 бесед в Москве" ( спасибо Лотосу ) , пока что просто пробежала взглядом некоторые места....Вы говорите, что не нужно мол ничего читать и что мол эти книжки - устарели и вообще. Мне хочется сказать, что не важно, что там устарело или про что там написано и про что не написано. Вы говорите на другом языке, понимаете ? Это стоит читать лишь только потому, что это написано на другом языке, -вроде и тот же русский язык, которым мы тут все пользуемся, но при этом это совсем другой язык, другая степень понимания и ...( чёрт , не знаю, какое слово тут подходит ) какой-то очень практический подход .В этом есть воздух, которым можно дышать и в котором есть запахи, звуки и всё что положено. Всё конкретное, живое, как свежие стружки или запах только что пойманой рыбы. Чувствуешь, что эзотерика и всякие "пути" - это живая такая работа, а не философия в гамаке и говорить о ней нужно, как о технологии ловли рыбы сетью. Вот работа, а вот результат. Остальное - пиздёж. И когда и случаются описания каких-то особенных переживаний, которые требуют привлечения каких-то "возвышенных" слов, - это тоже результат работы, а не желание красивости.
Конечно Вам виднее, но книги такого рода по-моему нужны тем людям, кто реально во всём это копается. Нужны потому, что помогают поставить всё с головы на ноги .

27 02 2005, 01:26 URL сообщения
euphoria
Участник
Профиль ЛС

Сурат писал(а):
В одной из книг вы писали о фантастическом энергопотенциале Ошо - сколько-то единиц. Что представляют собой эти "единицы"?

Ага. Там написано "энергетический потенциал Ошо был просто фантастическим - более 2200 единиц".
И в этой теме был один ответ от Р. И., что "потенциал должен быть не менее 1700 единиц."
Я уже спрашивал, пока ответа нет.

28 02 2005, 08:08 URL сообщения
euphoria
Участник
Профиль ЛС

Р.И. писал(а):
Я постараюсь в ближайшие два месяца найти время, чтобы написать на CD, технику по развитию сверхсознательных функций мозга.

Н-да... Это было бы просто супер.[/quote]

28 02 2005, 08:10 URL сообщения
СЕРЁЖА
Гость

Роман Иванович, как вы относитесь к тяжёлой экстремальной музыке (black-metal)?
Когда устаю (физически или умственно) – то часик послушаю такую экстремальную музыку – и усталость как рукой снимает. И ещё во время прослушивания – весь в эмоциях, а после прослушивания – эмоции истощены – и очень хорошо и легко думается.
Экстремальная музыка - это только транс?

28 02 2005, 19:49 URL сообщения
Глуз
Гость

Во время медитации медитирющий входит в состояние неума.
Означает ли это, что мыслительный процесс останавливается полностью?
Люди, близкие к просветлению, находятся в состоянии медитации длительные периоды. Но ведь без мысли даже поесть невозможно, ведь именно она дает импульс организму для того, чтобы делать движения. Просветленные ведь разговаривают. Как это сделать без мыслей?
Или во время медитации мысли не исчезают полностью, а перестают быть направлены на определенные вещи, на познание себя и мира, например? Или они приобретают определенные свойства (покой, нейтральность или что-то еще)?
Я поднимаю эту тему, так как, по своей природе думаю очень много, и чаще всего мысленный поток представляет собой полный абсурд. Я это понимаю, когда начинаю за ним наблюдать. Нужно ведь что-то с мыслями делать. Понимание этого необходимо хотя бы для правильного выполнения техник. Что же все таки происходит с мыслями у медитирующего?
Наверняка ответ на этот вопрос можно получить только из опыта, но ведь что-то можно сказать словами?

28 02 2005, 19:52 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100