Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Приветстсвую.
Подскажите мне что такое деконцентрация ?
Если вломы излагать эмоционально, укажите мне идеи, которые меня направят.
Деконцентрация.
Если можно, то приведите примеры ненаркотических вариантов этого "шага".
Очень надо, вобщем-то...
Regressor, Привет!..
Мне это ЭТО открыли лет 30 назад - не из книжек - и я назвал это действо ЭКСЦЕНТРАЦИЕЙ...
А все началось с того, что мне показалось странным, в одной и той же системе развития говорят - к примеру - о расслаблении, тишине и покое, и в то же время о самых различных концентрациях внимания - от пупка и козы до Брахмо...
И тада я и понял, что нужно что-то другое...
Это "другое" пришло - я начал его практиковать...
Эксцентрация, по мне, звучит мягче, чем деконцентрация...
Я это делал через взгляд - просто глядя ПОЛЕ - не фиксирую внимания на отдельных формах...
И с умом тоже - не фиксируясь ни на какой конкретьной мысли, но с стараясь ВИДЕТЬ их ВСЕ - ОДНОВРЕМЕННО...
Именно через ЭТУ технику у нас с умом установились самые лойяльные отношения - ум занимается своими - умными делами, а я - своими - глупыми...
Чем эта техника удобна - для нее не надо спец поз или спец условий, но можно делать где угодно, когда угодно, и как угодно мало или много...
Выдалась минутка - делаешь...
И еще момент, можно в ЭТОМ состоянии рассеянного внимания наблюдать - к примеру - какое-нибудь написанное слово или фразу, и глядя на них - просто смотреть - не проговаривая - не прочитывая их и не вникая в их смысл...
Ну, и уже сам можешь напридумывать, где ЕЕ можно применить или использовать...
Удачи тибе, Регги!..
Любая концепция ума похожа на пылинку перед глазом, на которой сфокусировано зрение. Эта маленькая пылинка заслоняет весь мир, и, пока глаз прикован к ней, человек подобен слепому. Но стоит оторвать от нее взгляд - и весь мир ясно виден. Уцепившись взглядом (умом) за отдельную вещь, мы теряем из виду все остальное. Не останавливая взгляд (ум) ни на чем, мы видим всё.
Тож пытаюсь не останавливать взгляд ни на чем, ни хрена не получается. А если и получилось (может быть), то просто "отключаюсь" от всего "кто тут? тут нет никто". А может это и есть "видить все": "Не вижу, не слышу, молчу". Чет всё так запутано, блин.
Ру-Чей, Везунчик, блин. :)
Тож пытаюсь не останавливать взгляд ни на чем, ни хрена не получается. А если и получилось (может быть), то просто "отключаюсь" от всего "кто тут? тут нет никто". А может это и есть "видить все": "Не вижу, не слышу, молчу". Чет всё так запутано, блин.
Может, ты что-то УЖЕ ожидаешь еще до начала опыта?..
Просто смотришь - ни на все и в то же время на все поле не думая что увидишь, и каков будет результат...
У каждого он может быть различным...
Практикуя эту технику одновременно практикуешь и элементы НЕПРИВЯЗАННОСТИ и РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЯ...
Не фиксируя взгляда на деталях можешь останавливать на них Внимание Осознания...
Сначала попробуй научиться смотреть - к примеру - на слово...
Ум, как только увидит слово, мгновенно его проговаривает...
Улови это ПРОГОВАРИВАНИЕ...
Потом улови момент НАЧАЛА проговаривания...
Потом - момент - ДО начала...
Главное, НИЧЕГО НЕ ЖДИ, а лови, что ПРИДЕТ...
Пока не наянешь видеть - КАК это приходит и ОТКУДА...
Ну и т. д. ...
Приветстсвую.
Подскажите мне что такое деконцентрация ?
Если вломы излагать эмоционально, укажите мне идеи, которые меня направят.
Деконцентрация.
Если можно, то приведите примеры ненаркотических вариантов этого "шага".
Очень надо, вобщем-то...
Отследи действия в которых ты слишком сконцентрирован...
И когда возникнет автоматическое желание к этому Действию...
Делай другое действие...
например:
Тянет за компьютер ( сидеть )
Встань и прыгай дрыгайся или гимнастику какую-нибудь...
Если тянет на действие тогда стой или сиди...
В общем смысл в ДРУГОМ действии, не том к которому Тянет...
...Неделание...
А по моему...
Это - когда делаешь не для себя только...
...И - не для кого...
...А так...
...Будто, просто растешь...
...Сквозь Землю...
...Сквозь Снег...
...Или Асфальт...
И - Расцветаешь...
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
Regressor,
Научись останавливать ум в медитации - в состояние деконцентрации попадешь автоматом.
Деконцентрация - та же медитация, только с максимально открытыми органами восприятия.
...Неделание...
А по моему...
Это - когда делаешь не для себя только...
...И - не для кого...
...А так...
...Будто, просто растешь...
...Сквозь Землю...
...Сквозь Снег...
...Или Асфальт...
И - Расцветаешь...
- Одно слово, а такие разные значения...
если на то пошло... Мое тело Делает а потом Неделает.
это его (тела) свойство...
а направляет Делания-неделания Дух...
Леми, привет!..
Я ознакомился с тем, что называют "деконцентрацией", это не совсем то, о чем говорю я...
Там этот процесс мотивируется целью...
Цитата:
Научись останавливать ум в медитации - в состояние деконцентрации попадешь автоматом.
Абалдеть!..
Сначала концентрируешься на медитации, а ПОТОМ выходишь - сам по себе - на эксцентрацию!..
А потом куда попадаешь?..
В "медитации" всегда есть ЦЕЛЬ, я еще не слышал о бесцельной медитации!..
Эксцентрация же - НЕ ТРЕБУЕТ никакой цели и не предполагает никакого получения результата, ибо это ПРОЦЕСС - как течение реки - там где она течет - образуется русло - след...
И какой он будет - заранее НЕИЗВЕСТНО...
Медитация же всегда мотивирована целью!..
Поэтому, она, сама по себе, мертва...
Тогда как эксцентрация может выполняться практически в любое время - БЕЗ УХОДА из жизненной актуальности, ибо в ней сознание всегда ОСТАЕТСЯ включенным - в работе - как состояние - если в ней не нужны специальные напряжения, во время прогулки, в транспорте, кароче где угодно............
По сути эксцентрация, это один из видов психической релаксации со специфической настройкой восприятия...
Леми, знаю, ты активный сторонник медитации, и я ничего против не имею!..
А пишу только для того, чтобы показать РАЗНИЦУ между этими двумя техниками...
И еще, в эксцентрации может реально - конкретно - измениться способ Восприятия Мира...
Именно, поЭТОМУ, такого невозможно получить в медитации, если только не давать себе УСТАНОВКУ именно на изменение этих параметров...
...Которые в эксцентрации можно увидеть и оценить только после того, как они ПРОИЗОЙДУТ...
Если в эксцентрации заранее задать тот результат, который НУЖЕН, тогда "эксцентрация" будет уже МЕДИТАЦИЕЙ...
Чета много написал...
Останавливаюсь...
1.Не будешь плавать в словесных абстракциях-что такое "ДК"
2.Конкретно ощутишь разницу между концентрацией "успеть" и деконцентрацией-"успевалось..само"
Работа с таблицей проста - смотришь на центр таблицы -и находишь цифры-от 1 до 25 "рассеянным зрением".
Задача охватить Таблицу взглядом так-чтобы она стала ЧИСТОЙ-с выплывающими "нужными цифрами".
Эксцентрация же - НЕ ТРЕБУЕТ никакой цели и не предполагает никакого получения результата,
А зачем ты ее делаешь? Любое человеческое действие предполагает ожидаемый результат и соответственно цель, а иначе зачем что-то делать. Ты можешь сказать, что это делаешь, потому что это доставляет тебе удовольствие, вот тебе и цель самая примитивная.
Цитата:
Медитация же всегда мотивирована целью!..
Поэтому, она, сама по себе, мертва...
И медитация (концентрация) и деконцентрация обычно имеют цель - выход за пределы ума (эго). Между ними нет принципиальной разницы. Для того, чтобы выполнить твою эксцентрацию, то есть не фиксировать внимания ни на чем, ты должен хорошо сконцентироваться и быть начеку, иначе твое внимание уцепится за что-нибудь, как оно обычно делает и в голове начнется привычный внутренний диалог. То есть, можно выполнять одно единственное действие(кушать например) с предельным погружением в это действие, когда нет кушающего а есть кушание, это будет медитация по Ошо, а можно не концентрироваться ни на чем. В обоих случаях деятель исчезает, остается действие.
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
Ру-Чей,
Цитата:
Сначала концентрируешься на медитации
Практика концентрации может предшествовать практике медитации, как тренировка однонаправленного внимания. Т.е. ты просто учишься управлять инструментом ума - удерживаешь его в одной точке.
Но медитация - это СОВСЕМ НЕ КОНЦЕНТРАЦИЯ. В этом состоянии ты не удерживаешь ум, а выключаешь его. Остается чистое ВОСПРИЯТИЕ.
Кстати, я уже не первый раз тебе пишу об этом. ЗАЧЕМ тебе нужно так часто рассуждать на тему медитации, если ты ею не владеешь? Цель в медитации - ерунда. Будешь удерживать в уме хоть что-то, ту же цель - никогда в медитацию не попадешь. Впрочем, не люблю танцы по кругу. Оставайся при своем мнении, борец с медитаторами.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)