Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Так, скоро, наверно, ник сменю, а то это типа шутка, а зовут меня Влад. ))
Я встерчал высказвыания типа "думать вредно". В связи с этим несколько вопросов.
1. Значит ли что дураки, хоть и глупее умных, но более духовные?
2. Значит ли это что алкаголики более духовные? По-моему когда пьеш, то мыслей меньше. И вообще как духовный рост сообразуется с алкоголем? Я вот алкоголь теперь не могу.
Оооо! Влад! Это интересная тема, жаль уже поздно, но пока вот оставлю ссылочку. Очень рекомендую почитать ради развлечения и ради глубокого понимания. Читай с ощущением, что в повести есть глубокий смысл и тонкие вещи от тебя не уйдут .
Добавлю еще, что думает человек умом, а ум на это требует энергию, где то подсчитано, что при интенсивном думании - мозг использует около 80 процентов свободной энергии организма, а все остальные органы не более 20 процентов.
Так же важно в "думать вредно" - получить опыт непосредственности и привыкнуть к мысли, что ты не всезнайка, это поможет быть менее категоричным и быть менее предвзятым к событиям и вещам.
И вот еще раз процитирую Насреддина. Это уже из анкдотов:
Четыре правила.
Однажны ходжа Насреддин, произнося проповедь, сказал: "Люди, медицина признает четыре правила, и тот кто будет точно следовать им, никогда не заболеет:
Ноги держите в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде.
Но смое важное из них: Много думать вредно!
Я встерчал высказвыания типа "думать вредно". В связи с этим несколько вопросов.
1. Значит ли что дураки, хоть и глупее умных, но более духовные?
2. Значит ли это что алкаголики более духовные? По-моему когда пьеш, то мыслей меньше. И вообще как духовный рост сообразуется с алкоголем? Я вот алкоголь теперь не могу.
Да, тема действительно интересная. Дай-ка подумать, почему думать вредно?
1. Да нет, конечно.
Вот давай определимся в том, кого считать дураками, а кого умными?
По-сути, дураки тоже могут много думать. Но умнее от этого не становятся, почему-то
Вопрос не в том, думать ли, а в том, сколько думать и о чем?
К примеру, можно целый день размышлять о шмотках, машинах, девушках, деньгах, возможностях организма вмещать алкоголь и прочих "животрепещущих" темах. Но, даже если отдавать мыслям об этом все свое время, можно ли считать, что сильно от них поумнеешь?
С другой стороны, можно вообще ни о чем не думать, когда это не нужно, а мозги напрягать только тогда, когда что-то понять не можешь.
Понял, а дальше можно опять ни о чем не думать и спокойно действовать. И ни капельки от этого не глупеть.
2. Ну, если бы мы могли думать поменьше только с помощью алкоголя, то это имело бы смысл. Но можно ведь расслаблять мозги и без химической помощи. Просто расслабиться, закрыть глаза, подышать спокойно, ни о чем не думая. Или любым другим способом. Алкоголь - самый легкий способ, но не единственный. К тому же, вредный в больших количествах. И о какой духовности может идти речь, если у алкоголика вся его духовность на донышке бутылки?
Цитата:
Добавлю еще, что думает человек умом, а ум на это требует энергию, где то подсчитано, что при интенсивном думании - мозг использует около 80 процентов свободной энергии организма, а все остальные органы не более 20 процентов.
Вот-вот. А сколько на это нервных клеток расходуется? Уйма!
Иногда неплохо бывает быть жадиной и не тратить свои силы на ерунду.
Vlada-lesbi: 1. Значит ли что дураки, хоть и глупее умных, но более духовные?
Дураки, это те, кто был слишком умным в прошлой жизни. Точнее не столько именно умным, сколько перегрузил голову мыслями. Сделал такой мощный затор в голове мысленным комом, что блокировал нормальный ход энергиям.
Vlada-lesbi: Ну мне хочется думать, я без этого немогу. :)
Можешь, но не хочешь. Как любой курильщик может просить курить немедленно, как только этого захочет. Все отговорки – у меня нет силы воли, я не могу, мой организм уже привык и прочее – это не более чем уловка, позволяющая скрыть истину – желание курить.
Как только ты захочешь не думать, так сразу перестанешь думать. И всякие немогу тут же исчезнут.
Вообще вот мысли вслух. Сначала по поводу ходжи Насреддина, я заметил большие сходства между Насреддином из сказок и великим мудрецом Китая Лао-Цзы. Даже чисто символические сходства, например Лао-Цзы - везде изображается на буйволе или быке (в общем на домашнем животном) - причем сидит на нем - задом на перед, что символизирует полное доверие природе. Так же и Насреддин катаясь на своем осле, хоть и сидит на нём нормально, но часто отпускает поводья, и осел привозит его удивительным образом именно туда куда нужно. А Насреддину остается только доверять природе. Да и наши сказки - кладезь мудрости. К стати мудрец не тот кто много думает, а тот кто не думает лишнего!. Вспомните Иванушку-дурачка, он просто доверяет всем, а значит природе, и она никогда его не подводит. Пусть о нем злословят, пусть считают его дураком, но зато он баловень судьбы. Почему? Сказка - что это выдумка, фантазия??? Или в них есть глубокий смысл??? И может мы просто не имеем к ним ключа, может нужно только подойти к ним правильно и тогда многие мудрости начнут блистать в них невиданными ранее красками??? Окей - оставил много вопросов, надеюсь вы ухватитесь за них - потому как действительно очень много вещей лежат на поверхности, но мы так привыкли к повседневности, что не хотим замечать их света!
В общем еще много чаво хочется рассказать, но лучше копните в этом направлении сами . Ну очень интересно!
У Кастанеды много чего о глупости сказано. Но главное - так называемое чувство собственной важности. Первым делом, человеку надо избавляться от всякой гордыни, самолюбования и иллюзий о том, что он самый лучший и замечательный. Иначе - тупик в любом деле.
Да и у спортсменов, когда тренер начинает работать с новым человеком, первое, что он делает - спесь с того сбивает. В боевых искусствах тоже самое,любое кунфу начинается с тряпки и мытья полов.
Цитата:
К стати мудрец не тот кто много думает, а тот кто не думает лишнего!.
Приведу основные различия между умным и мудрым человеком. Умный:
1. Он умный и знает об этом.
2. Он все на свете знает, а любые чужие мысли - однозначно глупее, чем его умные. Ему больше нечему учится, он может только учить остальных.
3. Он может справится с любой проблемой, но ему мешают внешние обстоятельства.
А теперь мудрый человек:
1. Все говорят, что он мудр, но сам он в этом сильно сомневается. Ведь он знает, что даже дети и животные могут быть мудрее его.
2. Он совсем ничего не знает. Ведь вселенная - так велика, узнать все ее тайны невозможно не только для человека, но и для человечества, сколько бы времени не прошло. Можно лишь пытаться узнать побольше.
3. Мир помогает ему, но только собственная неловкость мешает мудрому человеку использовать эту помощь в полной мере.
Может быть, ум и мудрость вообще вещи диаметрально противоположные? И несовместимые?
Кстати, вспомните эту часто повторяющуюся фразу: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих".
Но вопрос, можно ли вообще чему-то научится на чужом опыте? Можно ли считать знанием то, что не испытывал сам? Или это будут просто слова дурака, которые умный запомнил и постоянно использует? Информация, а не знания; слова, а не опыт? И кто из них, в таком случае, дурак?
happy snake: "Может быть, ум и мудрость вообще вещи диаметрально противоположные? И несовместимые?"
Хочу добавить только что НЕ диаметрально противоположные, что бы рассеять подозрения умов, что мудрец - это глупец. Мудрец не умник, но и не глупец. Ум видит только + и -, а мудрец дает свободу всему происходящему и видит, что степеней свободы оказывается НЕ две, а их гораздо больше.
Как только ты захочешь не думать, так сразу перестанешь думать.
Есть такая детская присказка:
"- Если только захочу, выше дома подскачу!
- Захоти же!
-Не хочу!"
Вот вопрос, который меня не перестаёт занимать, как добраться до этого места, где обитают наши настоящие хотения?
happy snake, писал(а):
Цитата:
Кстати, вспомните эту часто повторяющуюся фразу: "Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих".
Но вопрос, можно ли вообще чему-то научится на чужом опыте?
Очень интересное наблюдение! В сказках дурак - это не тот, кто дурак на самом деле, о тот, кого считают дураком окружающие.
И почему? Потому что он живёт НЕ ПО ПРАВИЛАМ, не так как другие "умные" люди и чаще всего он ближе к природе, матушке Земле, животным - от них он получает поддержку и помощь и даже магические силы( та же баба Яга) на их стороне... Мне кажется тут ещё и такой смысл заложен: вещи не таковы, какими кажутся.
Однако в процессе испытаний(жизни) все остальные (умники) убеждаются и признают, что дурак и не дурак вовсе, а первый человек на деревне..
В этой фразе можно увидеть то же, если ты живешь не по правилам, т.е. предпочитаешь бытие знаниям и манипулированию, то ты дурак в представлениях других "умных" людей.
И ещё о каких ошибках речь? Мы накапливаем знания и цивилизация движется вперед с огромной скоростью, и наверное в этом и заключается её основное зло для человека, что знания подменяют свой собственный человеческий сердечный опыт и тогда теряется свежесть и неповторимость бытия индивидуальности.
И даже хуже - мы перестаём чувствовать себя, потому что проживаем жизнь в уме.
Мака, "Путь к дураку" - это класс!
За "Путь к дураку" не мне спасибо, а Алголу - это он бумажный вариант в электронный превратил. Спасибо.
Зато вот как все интересно переплетается !!
Очень рекомендую почитать ходжу Насреддина. Это та книжка, которая может читатся маленькими частями, и на работе и дома и в пути и вообще - хорошее настроение и мудрости и тонкости и вообще .
В моменты спонтанности... Которые бывают у каждого человека, даже если он почти всё время думает...
Так в эти моменты, ну вот хоть по работе - бывает же такое состояние, когда не обдумываешь, не вычисляешь, а просто - раз и знаешь, как поступить. Когда ум( или что там) работает молча, в режиме вопрос - ответ, а вся работа которая в промежутке совершается автоматически, что ли. И очень быстро.
Так же, как мы не обдумываем как сделать каждый свой вздох, или шаг.
Другое дело, что по-моему надо всё-таки сначала свой ум немножко развить (если ты только не родился Ходжой Насреддином) .
Т.е. сначала развить ум, а потом уже можно не думать. До такой степени его развить, чтобы не думать. Как-то так.
Не только как дань теме, но и как факт - хочу сказать, что чем больше вы позволяете себе быть НЕумниками - тем больше в вас начинает искрить остроумие, находчивость и энтузиазм. Улыбка как атрибут остроумия - так же очень помогает. Есть особый взгляд на вещи, который предполагает непредвзятость к событиям, и эти события выглядят не так как обычно, тогда легко находятся решения. Потому что везде есть очивидные и обычно самые лучшие варианты, если абстрагироватся от условностей, которые наводит на вещи серьезность и "трезвость ума".
В каждом из нас есть ходжа Насреддин, просто мы ему изменяем с умными лицами и серьезными взглядами на жизнь, делая проблеммы на пустых местах. Нужно просто почувствовать состояние - это состояние не насмешни и не сарказма. Это состояние энтузиазма и интереса ко всему происходящему вокруг. Почувствовав это состояние и сделав его своим - вы перестанете думать, а будете просто знать!
Просто знать - это когда смотришь на веник, и не видишь в нем только вешь для очистки помещений от пыли или погоняло для котов, а когда веник может стать любым оригинальным решением необходимым в данный момент для решения какой либо задачи.
Даже и не знаю, что хуже - много думать или не думать совсем. Развитый ум любопытен, он привык создавать проблемы там, где их нет и тут же искать средства для их решения. Иначе ему (уму) скучно. В этом плане люди с не очень высоким интеллектом, или не очень большим жизненным опытом живут проще, не создают себе несуществующих проблем, они по-своему счастливы.
Человек всегда что-то ищет - чаще всего смысл жизни, острых ощущений, проблем, если хотите, потому что так интересней жить, есть чем себя занять и жизнь не кажется обыденной и запрограммированной, когда каждый твой день похож на предыдущий.
Людям не хватает смелости реально изменить свою жизнь, вот они и занимают свой ум разными "игрушками". Только посмотрите, сколько книг на эту тему написано, разные тренинги, техники медитаций, учебники везения.... Только счастливее никто не становится и лень менять что-то.
По поводу духовности - мне кажется , что духовность не в IQ измеряется, а в чем-то другом. в каких-то человеческих качествах, таких как доброта, умение прощать обиды, оптимизм. В общем, человек должен быть каким-то "светлым" что-ли. Не могу объяснить...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)