Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
В этой теме хотелось бы вспомнить добрым словом тех, кто ушёл... :
актёров, поэтов, певцов...всех тех, кто оставил в наших сердцах память... .
Приглашаю поделиться этой памятью.
Сергей Шевкуненко запомнился зрителю по роли Миши Полякова в фильме «Кортик».
Сережа родился 20 ноября 1959 года в семье кинематографистов. Его отец, Юрий Александрович, был директором 2-го творческого объединения киностудии Мосфильм. Здесь же работала и Сережина мама, Полина Васильевна. В семье рос еще один ребенок, дочь. Но Юрий Александрович мечтал о сыне, и когда тот родился, был просто счастлив. В то время Шевкуненко-старший работал над пьесой, которую он и посвятил своему новорожденному наследнику, назвав её «Сережка с Малой Бронной». Пьеса, для которой была написана одноименная песня (её исполнил Марк Бернес), была очень популярна в 60-е годы.
В 1963 году Юрий Александрович умер от рака и Полина Васильевна осталась с двумя детьми одна...
В раннем возрасте Сережа был общительным и любознательным. В четыре года он уже умел читать, а в восемь во всю читал взрослые книжки.
В 1972 году старшая сестра Сергея, Ольга, эмигрировала и многие отвернулись от Полины Васильевны. Особенно трудно было ей первое время, когда большинство старых знакомых стали смотреть на неё с презрением, а то и не стыдились отчитать: «Как ты могла воспитать предательницу!.».
В 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» было принято решение о съемках трехсерийного художественного фильма «Кортик» по одноименному роману Анатолия Рыбакова. На роль Миши Сергея утвердил сам Рыбаков, говоривший, что он видел героя своей книги именно таким. Сергей и правда был похож на Мишу Полякова. Так же, как его герой, он обладал отличными организаторскими способностями и умел зажечь своей идеей окружающих.
Зрители очень хорошо приняли фильм. Сергей получал со всей страны письма от своих сверстников, влюбленных в его героя. Много писем с отзывами о телефильме приходило и на киностудию. Это послужило толчком к созданию продолжения истории о приключениях друзей-пионеров и в 1975 году на телеэкраны вышел фильм «Бронзовая птица». Талантливого подростка заметили режиссеры и вскоре Сергей Шевкуненко начал работать у режиссера Дормана в фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Юноше пророчили блестящую карьеру в кино, но этим предсказаниям не суждено было сбыться.
28 марта 1976 года, распив с другом бутылку портвейна, Сергей возвращался домой. На беду ему встретился мужчина, выгуливавший овчарку. Сергей любил собак. И что удивительно, его подпускали к себе самые свирепые псы. Так же произошло и в этот раз. Но хозяина возмутило, что его собака ласкается к какому-то прохожему. Гражданин попытался натравить собаку на подростка. Пес на команду «фас» не отреагировал. А обиженный Сережа отвесил хозяину собаки плюху. Все бы на этом и закончилось, если бы «пострадавший» был человек простой, а не из тех, кто во времена застоя стоял над законом. В результате Гагаринский суд столицы признал Сергея Шевкуненко виновным по статье 206 часть II и за «хулиганство с особой дерзостью и жестокостью» и приговорил к одному году лишения свободы. На суде почему-то никто не задался вопросом, как мог мальчишка избивать «пострадавшего», охраняемого собакой. Зато вспомнили сестру Сергея Ольгу, уехавшую за рубеж. Хранители закона считали, что наличие родственников заграницей уже само по себе – преступление...
Выйдя через год из тюрьмы, Сергей устроился осветителем на Мосфильм. Как-то вечером после работы Сергей с приятелями устроили пирушку на студии. Компании не хватило закуски, которую молодые люди экспроприировали из Мосфильмовского буфета. Пропажа была обнаружена, а когда выяснилось, что один из участников вечеринки имел судимость, стало ясно, на кого «катить бочку». На этот раз суд приговаривает Сергея к 4 годам лишения свободы.
Вторая судимость полностью лишили Сергея шансов на нормальную жизнь. Только в советском кино человек, вышедший из заключения, мог найти работу и начать жизнь заново. На деле все было с точностью до наоборот.
Сергей погулял на воле всего несколько месяцев. На сей раз его арестовали за... кражу и хранение наркотиков. Кражу доказать не удалось. Все дело строилось на показаниях одного свидетеля, который ничего не видел, ничего не слышал и Сергея не опознал.
Как выбивались в то время из обвиняемых показания, известно. Но, несмотря на все старания следствия, Сергей наговаривать на себя не стал. За хранение наркотиков Сергей получил четыре года с половиной.
Во время пребывания в лагере Сергей заболел туберкулезом и получил дополнительно полтора года за неповиновение начальству. По словам одного из заключенных, отбывавшего с Сергеем срок, лагерная администрация предложила Шевкуненко стать информатором, но он отказался. Подобные же предложения были сделаны и другим заключенным. Все отказавшиеся получили «довесок».
Из тюрьмы Шевкуненко вышел инвалидом II группы и почти год провел в больницах. Найти свое место на свободе он так и не смог. Его воспринимали только как рецидивиста.
В отличие от людей «порядочных», уголовный мир встретил Сергея с распростертыми объятьями и дал возможность заработать на кусок хлеба и лекарства. Следующие свои сроки Сергей получал уже за дело.
В местах лишения свободы, за счет сильного характера, порядочности и интеллекта, он приобрел клички «Шеф» и «Актер» и немалый авторитет в криминальных кругах.
В 1993 году, выйдя в очередной раз на свободу, он занялся бизнесом и быстро достиг в криминальной иерархии уровня «положенца», предшествующего титулу «вора в законе». Несмотря на шесть судимостей, Сергей не походил на бандита, не делал пальцы веером, не носил тяжеленных золотых перстней и не говорил на фене.
11 февраля 1995 года, примерно в 22.30, отпустив охрану, Сергей вошел в подъезд своего дома. Здесь его поджидал убийца. Первая пуля попала в живот, вторая в закрывающиеся дверцы лифта. Шевкуненко мог спастись, если бы, открыв квартиру, не оставил ключи в замке. Убийца стал открывать ими замок. На шум вышла 76-летняя мать Сергея. Она попыталась помешать киллеру, но тому удалось приоткрыть дверь. Он дважды выстрелил несчастной Полине Васильевне в голову. Увидев смерть матери, Сергей закричал: «Что же вы делаете?!». Это были его последние слова...
Родился в Москве. Окончил ВГИК (1971, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).
С 1971 — актер Театра-студии киноактера.
В кино с 1969 года (первая роль — Константин Коновалов — в фильме Сергея Герасимова «У озера»).
Лауреат Гос. премии СССР
(1979 — за роль Федора Савельева в тв-сериале «Вечный зов»).
Заслуженный артист РСФСР (1984).
Детство будущей острохарактерной звезды советского кино прошло на городских улицах,
в компаниях, которым, мягко говоря, не было чуждо криминальное поведение.
Вадим был городской шпаной, дерзким и драчливым.
И при всем этом он, еще учась в школе, пришел в драмкружок
при заводском доме культуры.
В 1966-м он твердо решил стать актером и сдал экзамены во все основные вузы столицы - "Щуку", МХАТ, ВГИК.
И везде прошел по конкурсу.
Выбрал ВГИК, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Потом мастера говорили, что Спиридонов был одним из их любимейших учеников - талант, гений, трудяга.
В 1971 году он окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактера.
В знаменитой военной ленте «ГОРЯЧИЙ СНЕГ» Спиридонов снялся в 1972 году.
В это же время доформировывался его экранный тип:
"кремень", человек с несгибаемой волей и огромной душевной мощью, с доминирующим отрицательным обаянием.
С роли Федьки Савельева в фильме ВЕЧНЫЙ ЗОВ (1973-1983),
одном из первых совсериалов, началась заоблачная популярность актера.
После первого триумфа кинокарьера Спиридонова шла стабильно,
без потрясений. "Отец и сын", "Прощальная гастроль Артиста", "Демидовы",
"Батальоны просят огня", "Криминальный квартет"
были для своего времени достаточно крутыми социалистическими экшнами.
Горбачевскую перестройку Вадим Спиридонов принял в штыки. Говорил, что при виде говорливого генсека хочет поскорее умереть.
В кино работал, по его собственным заявлениям, только ради денег. Надо было содержать семью.
Считал своим число 7 .
У него побаливало сердце, но врачей он категорически избегал, считая лучшим лекарством 100 граммов "беленькой".
Незадолго до кончины в разговоре с женой он то ли в шутку,
то ли нет, сказал: "Сдохнуть бы скорей от этой жизни.
А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января". Супруга парировала: "У людей праздник, а ты помирать собрался".
Он подумал и сказал: "Ну, тогда 7 декабря - сделаю тебе подарок"
(у жены 8 декабря был день рождения).
В жизни все произошло точно по этим словам.
Вечером 7 декабря 1989 года он прилег поспать пару часов перед ночными съемками. И уснул навсегда.
Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер от приступа острой сердечной недостаточности.
Похоронен актер Вадим Спиридонов на Ваганьковском кладбище Москвы.
Там людно. Благодарные зрители помнят актера и те два десятка ролей,
что он успел сыграть за свою огненную и яркую жизнь.
только из середины кусочек придётся допечатать видимо
"Информация, которая давалась Цою, была адресована молодым поколениям, реализация которых как раз совпадает со временем больших перемен. В 1999году 33-летние, плюс /минус 7 лет - и есть те самые, кому предстоит сделать "шаг на недостроеный мост", "поверить звёздам", быть"готовыми ко всему". Ибо ситуация будет разворачиваться так, что "кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена". Здесь речь уже не о людях, а о явлениях, происходящих с ними. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что ПроРок был явлен в образе популярного певца-неформала, а не монаха проповедника. Но и сам пророк узнал о своём предназначении в последний миг своей земной жизни. Случилось это за 9 лет до известных и ожидаемых дат 199года. В астрологии 9лет-цикл Чёрной Луны, "астральной чёрной дыры".
За внешне броским стилем творчества Цоя скрываются неведомые миры. В его очень скупых и очень ёмких словообразованиях можно обнаружить 3-4 уровня подачи информации": от элементарных.......
ЕРЁМЕНКО Николай Николаевич (14.02.1949 - 27.05.2001).
Народный артист России (1994)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1980)
Лучший актер 1981 года по опросу журнала "Советский экран" (за фильм "Пираты ХХ века")
Детство
Николай Еременко-младший родился и вырос в семье известных белорусских актеров -
народного артиста СССР Николая Николаевича Еременко и народной артистки Белоруссии Галины Александровны Орловой
("Одесские каникулы", "Здравствуйте, я ваша тетя!").
"Воспитывали меня строго, - рассказывал Николай Еременко. - Отец четыре года провел в концлагерях, это расшатало его нервы.
Мне повезло, что родители часто были на гастролях.
Кличка во дворе у меня была "Артист", из-за родителей. Меня оскорбляло это прозвище,
ведь у других были более хулиганские…"
Почти все детство Николай провел за кулисами театра.
ВГИК
По окончании школы вопроса кем быть у Николая не возникало. Естественно артистом!
Однако с первой попытки поступить во ВГИК ему не удалось.
Причина была банальна - он просто, как и многие другие, опоздал на конкурс.
К тому времени курс был практически набран, и ребят, приехавших со всего Союза, просматривали лишь для того, чтобы не обидеть.
На следующий год в свою мастерскую набирал курс выдающийся режиссер,
Николай Еременко не скрывал, что поступить ему помог отец:
"О Белорусском театральном речи быть не могло! Я же намеревался Москву покорить. Без таких амбиций зачем артистом-то становиться?
На следующий год показывать меня Герасимову повез отец".
Вместе с Еременко на курсе у Герасимова учились: Наталья Белохвостикова, Вадим Спиридонов, Наталья Аринбасарова
и еще много талантливых студентов, впоследствии ставших известными актерами.
Дебют в кино
В 1969 году Сергей Герасимов пригласил Николая Еременко на роль Алеши в картину "У озера".
Главную роль в ней сыграл Василий Шукшин.
Первый фильм - первая известность! Позже Николай Еременко с иронией говорил:
"Можете себе представить, пяточки у нас оторвались от земли, мы зависли над планетой: "Они там ползают".
А мы парили, старшекурсников в упор не видели - кино еще и не нюхали, а нас уже все знают, любят, носят на руках.
В этом идиотизме я занимал одно из лидирующих мест".
"Красное и черное"
Надо сказать, что учился Николай во ВГИКе неважно.
Свое право стать актером Еременко доказал не партой, а на съемочной площадке.
И первой по-настоящему большой и серьезной его работой стала главная роль в драме Герасимова "Красное и черное"
по одноименному роману Стендаля.
"…встречает меня в стенах вуза мой учитель, подзывает и говорит: "Коля, а ты читал Стендаля?" Очень внимательно на меня смотрит.
Я стал выкручиваться: "Вы какой роман имеете в виду? Их же у него несколько..."
"Видишь ли, Коля, артисту в принципе не вредно книжки читать, хотя бы иногда.
А "Красное и черное" стоит прочесть не раз и не два, поверь мне.
Так вот ты прочти, а потом объясню, зачем я тебе эту пытку устроил".
Через неделю встречаемся, оказывается Герасимов решил дать мне роль Жюльена Сореля.
Я совершенно себя в ней не представлял, думал: "Что за мужик такой? Ни одна женщина столько не плачет, сколько он".
На что Герасимов, как всегда, очень тонко, умно, главное вовремя, обращаясь через меня ко всем студентам заметил:
"Вы поймите одну простую вещь: сейчас вы счастливы не только потому, что молоды, что у вас все впереди ,
но еще и оттого, что сейчас в моей мастерской вы можете играть все, что хотите.
Вся мировая классика лежит у ваших ног. Играйте, кого угодно кроме контрреволюции и порнографии.
Потому что, когда выйдете из стен института, вы будете играть не то, что хотите, а только то, что вам дадут.
Работу над фильмом "Красное и черное" Герасимов начал в 1969 году, когда Николай Еременко еще учился во ВГИКе,
а окончил через семь лет.
Картина имела большой успех не только у нас в стране, но и за рубежом.
Ее посмотрела вся Европа, за исключением Франции. На родине великого писателя не решились "тревожить прах своих великих артистов".
Роль Жюльена Сореля принесла Еременко не только настоящую популярность и любовь зрителей
(после выхода этого фильма на экраны актер получил первые мешки писем от восторженных поклонниц),
но и закрепило за актером амплуа героя-любовника. Немаловажным было и признание ведущих актеров.
Когда Еременко дебютировал в фильме "У озера", ему довелось работать бок о бок с прославленным Василием Макаровичем Шукшиным.
"Я спинным мозгом чувствовал, он меня почему-то презирает, - вспоминал Еременко. -
Наверное, он думал, что я один из тех очередных сынков, который всеми правдами и неправдами пробился во ВГИК,
перейдя дорогу кому-то из народа.
Наверное, что-то классовое у него ко мне было. Я это чувствовал и обходил его стороной.
Время шло, появилось "Красное и черное", "Юность Петра", где я играл Меньшикова...
И вот на "Мосфильме" иду по лестнице, ведущей в актерский отдел , навстречу Шукшин.
Думаю: "Господи, за что мне?" Но вижу, издалека улыбается и первый говорит: "Здравствуй, Коля."
Я понял, что мне дано "добро", мол, занимаешь свое место. Я на крыльях полетел дальше".
"Пираты ХХ века"
1979 год - на экраны кинотеатров вышел первый советский боевик "Пираты ХХ века".
Это сейчас никого не удивишь трюками и единоборствами - многочисленные боевики заполонили сегодня экраны кино и телевидения,
а тогда - это было подобно взрыву - "сломанные кинотеатры и пустые школы по утрам, потому что все в кино…".
Интересно то, что режиссер фильма ни в какую не соглашался утверждать Николая Еременко на роль -
слишком уж все привыкли после "Красного и черного" видеть в актере лишь героя-любовника.
И тогда Еременко снял рубашку и крутанул сальто. Вид его рельефных бицепсов убедил режиссера лучше любых слов.
Еременко все делал без дублеров. Когда снимали битву врукопашную, он настоял на работе без каскадеров.
"Сейчас многие молодые актеры имеют хорошую спортивную подготовку, а в то время нам запрещали выполнять рискованные трюки, рассказывал Еременко. - У меня же просто не было другого выхода, моя роль на 2/3 состояла из этих самых трюков, и если бы за меня это делал бы кто-то другой, тогда какой смысл мне было бы браться за роль. Съемки были на самом деле очень трудные: мне надо было нырять по семь часов в день, меня били, роняли. Один из трюков чуть не закончился для меня гибелью. Вы, наверное, помните сцену, где мой герой прыгает со скалы на борт корабля? Я прыгнул, естественно не на корабль, а в воду в полуметре от судна, пытаюсь вынырнуть и чувствую, что меня затягивает под лопасти винтов. Если бы в тот момент я растерялся, то на поверхность залива, где шли съемки, всплыла бы кучка фарша из актера Николая Еременко".
После выхода этого фильма журнал "Советский экран" назвал Николая Еременко лучшим актером 1981 года, что очень удивило самого актера -
"…после грандиозного успеха "Пиратов" я был озадачен... с одной стороны было радостно, а с другой - как-то не по себе.
Последние работы
В середине 90-х Николай Еременко сыграл в боевике "Крестоносец" и его сиквеле - комедии "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2".
Затем вместе с Натальей Андрейченко изобразили, "сложную любовь" в фильме Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет",
а у дебютанта Андрея Разенкова снялся в "Тестах для настоящих мужчин".
Одной из последних работ актера стала роль в сериале "Маросейка, 12".
Еременко сыграл там бандита. Его герой там был абсолютно … лысый.
"И это первый раз, когда я решил что-то изменить в своей внешности.
Такой кайф поймал, когда побрился наголо. Я очень редко что-либо изменял в себе.
Ни разу в жизни не красился, никто не заставил меня это сделать.
Мне всегда были куда более интересны внутренние изменения, нежели внешние.
А тут накопилась такая усталость от своей внешности.
Я просто видеть себя не мог, до тошноты… Отличная роль получилась".
Личная жизнь
Жену секс-символ восьмидесятых встретил во ВГИКе.
Она не была актрисой: Вера Титова окончила исторический факультет МГУ и работала в вузе редактором учебного отдела.
У Еременко и Титовой родилась дочь Ольга.
Бешеная популярность ни как не способствовала сохранению верности.
На съемках своего фильма "Сын за отца" в 1996 году Еременко познакомился с юной ассистенткой Людмилой.
Вскоре у актера родилась дочь Татьяна.
В пятьдесят лет Николай, проживший четверть века с Титовой, развелся с женой.
1 июля 2000 года в возрасте 77 лет скончался отец Николая - Николай Еременко-старший.
А через год, едва перешагнув за 50, умер он сам.
Оторвавшийся тромб остановил творческий путь актера, которого так любили зрители.
Когда умер Еременко-старший, Николай попросил: "Похороните меня рядом с отцом".
Ты так велик и так правдив -
Какие мне найти слова?
Мечте своей не изменив
Твоя склонилась голова.
Не может быть двух разных мнений: -
Ты просто наш Советский гений! Валентин Гафт
Краткая Хроника Жизни
[b]25 января 1938 года - В Москве родился Владимир Высоцкий.
1 сентября 1945 года - Пошел в первый класс 273-й Московской школы.
1947 год - Уехал с отцом и мачехой в Германию-город Эберсвальд.
октябрь 1949 года - Вернулся в Москву. Поселился в Большом Каретном, 15.
1955 год - Окончил 10 классов 186-й мужской школы. Поступил в МИСИ им. Куйбышева.
начало 1956 года - ушел из института.
лето 1956 года - Поступил в Школу-студию МХАТ.
май 1958 года - Женился на студентке Школы-студии МХАТ Изольде Жуковой.
июнь 1960 года - Окончил Школу-студию МХАТ. Устроился в театр А. Пушкина, затем в театр Миниатюр.
1961 год - Написана первая песня - "Татуировка".
осень 1961 года - В Ленинграде познакомился с киноактрисой Людмилой Абрамовой, будущей второй женой.
ноябрь 1962 года - У Высоцкого и Л.Абрамовой родился первый сын - Аркадий.
май 1964 года - По настоянию родителей Высоцкий впервые ложится в больницу, лечится от алкоголизма.
август 1964 года - Родился второй сын - Никита.
сентябрь 1964 года- Зачислен в штат актеров Театра драмы и комедии на Таганке.
1965 год- Первые сольные концерты в Москве. К тому времени им уже написано около сотни песен.
июнь 1966 года - В Театре на Таганке премьера - "Жизнь Галилея". В главной роли - Владимир Высоцкий.
лето 1966 года - Снимался в двух фильмах: "Вертикаль" и "Короткие встречи".
Свет увидела первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из фильма "Вертикаль".
1967 год - Снялся в фильмах: "Служили два товарища" и "Интервенция". Последний фильм при его жизни на экраны не вышел.
июль 1967 года - В Москве познакомился с французской киноактрисой Мариной Влади.
март 1968 года - Высоцкого увольняют из Театра на Таганке, затем вновь принимают со множеством оговорок.
9 июня 1968 года - В газете "Советская Россия" опубликована разгромная статья Г.Мушты и А.Бондарюка "Во имя чего поет Высоцкий?".
август 1968 года - В Сибири написаны две песни: "Охота на волков" и "Банька"..
июль 1969 года - Первая клиническая смерть.
1 декабря 1969 года - Свадьба Высоцкого и М.Влади на 2-й Фрунзенской улице.
29 ноября 1971 года - Премьера "Гамлета" в Театре на Таганке. В главной роли - Высоцкий.
март 1973 года - Впервые "вшивает" химическую ампулу.
лето 1973 года - Впервые едет на Запад.
1973 год - Первые два диска-гиганта с песнями Высоцкого вышли - в США.
весна 1975 года - Высоцкий и Влади получили отдельную трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской, 28.
1977 год - Начинает принимать наркотики.
10 мая 1978 года - Первый съемочный фильма "Место встречи изменить нельзя". Съемки закончились в феврале 1979 года.
25 июля 1979 года - Вторая клиническая смерть - на гастролях в Бухаре.
1979 год - Снялся в своем последнем фильме - "Маленькие трагедии".
17 июля 1980 года - Последний концерт - в Болшево.
18 июля 1980 года - Последний выход на сцену театра - в спектакле "Гамлет".
20 июля 1980 года - Последнее стихотворение: "И снизу лед, и сверху - маюсь между..."
25 июля 1980 года - Скончался в 4.10 утра в своей квартире на Малой Грузинской, 28.
Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась".
В 1967 году на экраны выходит картина "Вертикаль", которая приносит Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из фильма.
Вспоминает режиссер фильма Станислав Говорухин:
"Актерам довелось пожить недельку в палатке под ледником. Надо было набраться альпинистского опыта, вообще "почувствовать" горы. Особенно Володе. Мы очень рассчитывали на песни, которые он напишет. Без них картина не могла состояться.
Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. А он увидел горы впервые за два месяца до того, как написал ставшие такими популярными песни о горах".
Марина Влади
Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.
Супруга ввела актера и певца в круг европейских знаменитостей. На Западе вышло несколько пластинок Высоцкого.
Глеб Жеглов
В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино - Глеба Жеглова в сериале "Место встречи изменить нельзя". Как признавался сам актер, это была его самая любимая роль. Тем не менее, этой роли могло и не быть...
Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах взяла Говорухина за руку и увела из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль". "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.
Трагедия
Жизнь Владимира Высоцкого неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию....
Есенин любил только того, кого ненавидел.
Поэтому спасла и поддержала бы в поэте жизнь лишь встречная ненависть,
которая в его жизни так и не случилась.
А случалась лишь собачья, не нужная ему преданность и любовь.
Таня-гармонистка
Мама Таня бежала за дровнями босая по снегу и кричала: «Я не оставлю тебя, Сережа!» Догнала, выхватила из рук кормилицы сына, прижала к себе светловолосый комочек, заголосила и стала рвать на себе волосы. По ее лицу текла кровь. Женщина смотрела на удаляющиеся дровни, а кровь все капала и капала на тулуп и босые ноги. Мать Есенина, Татьяна Федоровна, была удивительно красивой женщиной, всю жизнь искавшей любовь. Сергей боготворил мать, несмотря на то, что, по общественным меркам, она вела себя, мягко говоря, неприлично. Неприличия эти вылезли наружу уже после того, как она вышла замуж за богатого крестьянина Александра Никитича Есенина. Рязанская деревня жила обычной жизнью с пахотой и сенокосами, водкой, драками и загулами. А Танюша хотела чего-то светлого и протяжно пела о любви, подыгрывая себе на гармошке. В конце концов она ушла от мужа. Таня хотела оформить разрыв в суде, но кто же будет заниматься разводом простой крестьянки? И пришлось ей вернуться к нелюбимому мужу. Правда, долго не вытерпела и снова бросила Есенина. Устроилась работать в детский приют в Рязани. Через некоторое время пришла долгожданная любовь, а потом еще и еще. Кто-то назвал бы ее метания развратом, а кто-то - поиском любви. Четырнадцать детей от этих любовей родила Таня Есенина, из них выжили только четверо, среди них мальчик Сережа.
Обманщица
Есенин писать стихи начал с девяти лет. В семнадцать, собрав сборник, прикатил в Москву. Не без помощи отца (или как там его назвать?) устроился работать в типографию Сытина. Совсем юный, он уже практически зажил семейной жизнью с Аней Изрядновой, девушкой из той же типографии. Родился у них сын. Жить бы Есенину и радоваться, но тихие семейные радости были не для Сережи.
К тому же его стихи одобрил сам Александр Блок.
Какая уж тут Аня из типографии?
Смешливую Зиночку Райх, сотрудницу эсеровской газетенки «Дело народа», мягкозадую, с нежной кожей, Есенин сразу приметил. Ее популярность у мужчин, а главное, недоступность привлекали и возбуждали Есенина. Он долго обхаживал Зину, уламывал. Для этого использовал даже крайние меры - соблазнил ее подружку. Но только когда он пригрозил Зинаиде, что покончит с собой, она сдалась. Друзья Есенина невзлюбили Райх все как один. Вадим Шерешневич вообще говорил о ней: «Не могу видеть эти райх-этичные ноги». Анатолий Мариенгоф называл ее в открытую «толстозадой еврейкой». Сергей и Зинуля обвенчались в 1917 году. Райх любила Есенина и была предана ему, как собака. Те, кто знал Есенина, говорили, что с ним и нельзя было иначе. Где бы Сергей ни появлялся, он обращал на себя внимание и оставался в памяти уже навсегда. Женщины так и льнули к поэту. Он и не пытался отбиваться от них, порою пропадая на несколько дней неизвестно куда. А влюбленная Райх все терпела и родила Есенину двоих детей. Время было голодное и страшное: шел 1918-й. Зато революция дала возможность предприимчивым литераторам быстро добиться известности. Народность Есенина пришлась «ко двору» во многих модных в ту пору литературных салонах. На публике Есенин ловко прикидывался деревенским простачком, красотулей. (Хотя деревенского на самом деле в нем было мало, он даже на коне не умел сидеть.)
Пеленки и требующая денег жена уже угнетали Сергея, становились препятствием на пути к славе. Было и еще одно обстоятельство, которое разъедало их отношения с самого начала. Не смог Есенин простить Зинаиде того, что она притворилась девственницей. С обидой он говорил Мариенгофу: «Зачем соврала, гадина, сказала, что первый я у нее. Не смог простить, мужик я, не лорд какой-нибудь... Не могу я с Зинаидой жить. Говорил ей - понимать не хочет. Вбила себе в голову: «Любишь ты меня, Сергун, это знаю и другого знать не хочу...» Есенин беспробудно пил, пропадал сутками, пытаясь спровоцировать развод. В конце концов попросил Мариенгофа: «Скажи ты ей, Толя, что есть у меня другая женщина». Пока тот битых два часа уговаривал Зинаиду бросить Есенина, рассказывая про его любовницу, Есенин грыз ногти в соседнем переулке. В 1918 году они все-таки расстались. Некоторое время спустя Есенину покажут сына, родившегося уже после его развода с Райх. Увидев темную головенку в одеяльце, сказал: «Есенины черные не бывают».
За-ла-тая га-ля-ва
С Айседорой Дункан он познакомился в 1921 году. Вся творческая Москва стекалась на Тверскую, к модному художнику Якулову, Жоржу Прекрасному, как его тогда называли. В тот вечер у него все было как всегда - стихи, водка, патефон. Сновали полуголые бабы и зевали поэты. Вдруг все закричали: «Штрафную, штрафную ей». Есенин обернулся и увидел вошедшую в комнату крупную женщину с коровьими глазами и влажными, покорными губами. Это была мировая знаменитость, танцовщица Айседора Дункан. «Мальчишкой, целуя коров в морду, я просто дрожал от нежности. И сейчас, когда женщина мне нравится, мне кажется, что у нее коровьи глаза. Такие большие, бездумные, печальные. Вот как у Айседоры»,- будет говорить потом Есенин. На ней был красный, мягкими складками льющийся хитон, а волосы с отблеском меди казались нимбом. Она приняла штрафной граненый стакан с водкой и выпила до дна.
Дункан танцевала все, что другие люди говорят, поют, пишут, играют, рисуют. Она танцевала Седьмую симфонию Бетховена и Лунную сонату, стихи Горация и мистику полотен Босха. Ее окутывала слава. Она была недосягаема в своей трагедии - гибели двоих детей. Айседора полулежала на софе, вокруг ходили, пели, жрали и запускали руки в вырезы женских платьев. Есенин с кем-то оживленно болтал, не решаясь подойти к ней. Она спросила у стоящего рядом: «Кто это?» - и шелковым платком аккуратно вытерла помаду с губ.
- Езе-нин, Езе-нин,- повторила она.
Он рванулся к ней. Она улыбнулась и, как бы раздвигая занавес, раскрыла объятия. Он на миг захмелел от ее почти оголенного тела и аромата французских духов.
- Изадора! Моя Изадора! - только и произнес поэт. Она поцеловала его сначала в лоб, мягко, как мама Таня или как, наверное, целовала своих детей, а потом в губы. Он стоял перед ней на коленях, а она гладила его волосы и говорила: «За-ла-тая га-ля-ва». Странно, но именно эти слова на русском она знала. Гости притихли и начали расходиться, словно почувствовав себя лишними. Айседора, подойдя к большим окнам, выходящим на Большую Садовую, сказала по-французски: «Да, Москва - красивый город. Не хуже Парижа». Она смотрела на Москву и напевала глупую американскую песенку: «Постели мою постель и свет убери прочь, потому сегодня быть с тобой хочу всю ночь...» Она захотела. Захотела посмотреть бельэтаж. Есенин рванулся показать ей, оттолкнув Якулова. От него они ушли лишь в четыре часа утра, прямиком к Дункан на Пречистенку. Потом вся Москва будет сплетничать об этой странной связи, подсчитывать, что Дункан старше Есенина на 18 лет, а на ее концертах высматривать первые признаки телесной дряблости танцовщицы. Но все, кто в то время общался с Есениным и Айседорой, не могли не признать, что это очень походило на любовь.
Дунька
Когда Есенин любил ее, называл «моя Айзедора», когда ненавидел - «Дунька». Иногда Есенин налетал к ней с пьяными дружками и орал: «Ну-ка, Дунька, давай пляши!» И она плясала, «пласала» так, что дух захватывало. Есенин посмотрит, посмотрит, озлобится ни с того ни с сего, личико его ангельское перекосится все от злобы, потом оттолкнет грубо Дункан, схватит балалайку и сам вприсядку пойдет. После таких припадков уйдет в запой на неделю.
Однажды, когда Есенин загулял в очередной раз, она принеслась в кабак с хлыстом, начала носиться по комнате в красном хитоне и шарфе. Все перебила, все с полок повыкинула. А потом станцевала для него и дружков такое, что все, видавшие этот странный, ужасающий танец, пришли в необыкновенное возбуждение. Вот она идет, похотливо покачивая бедрами, блядь блядью, а с ней он - хулиган-повелитель-шарф. Он гнет ее, как рябину ветер, ласкает, обвивает. Она готова отдаться и истечь, но - миг, он дал слабину, и она наматывает его на свои полные руки, натягивает, как лук, брезгливо стряхивает и топчет, стирает в нелепый рваный комок. «Это же она меня, меня, сука, растоптала!» - кричал, бледнея, Есенин. Они все-таки поженились в 1922-м. «Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым хочу себя выразить. Не то, что Зинка Райх,- подо мной, и ничего больше. Этого мало. Айседора ничего не понимала по-русски, но как чувствовала мои стихи! Она была так нежна со мной, как мать. Она говорила, что я был похож на ее погибшего сына. Оргии прощала, как сыну». Есенины-Дунканы укатили в Европу, потом в Штаты. Есенин сшил себе немыслимое манто, купил безумно дорогие модные штиблеты. Так и гуляли по Берлину: Есенин в цилиндре, с огромной хризантемой в петлице и Айседора - в театральном гриме, волоча парчовый подол по брусчатке. На них оборачивались.
«Европа такая гадость, что блевать охота, однообразие, такая нищета духовная. Сердце бьется, бьется самой отчаянной ненавистью. Мои стихи никому не нужны. Айзедора вертится в танцах по своим турне. Мне остается лишь пить. Денег нет». Есенин всем жаловался, что Дункан наврала ему про свое солидное состояние и про свои замки в Европе, повторял: «Прекраснейшая женщина, но врет». Денег действительно не было. Он потихоньку продавал бесчисленные туалеты жены, чтобы оплатить уже не водку даже, а новый роман - модный роман с кокаином, который продолжится до самой его смерти. Почувствовав, что иссякает, Есенин заставил Айседору вернуться в Россию в 1923 году. Айседора сразу же укатила гастролировать на Кавказ. Оттуда каждый день приходили к Есенину ее любовные письма. Но Есенину было уже не до нее.
С дуньки - в карьер
Он хотел написать ей: «Я говорил еще в Париже, что в России я уйду. Ты меня очень озлобила. Люблю тебя, но жить с тобой не буду». Но новая подруга Галина Бениславская отсоветовала делать это: «Если уходишь от нее, зачем писать, что любишь». И сама написала за него: «Писем Есенину больше не шлите. Он со мной. К вам не вернется никогда. Галина Бениславская». Галина рассчитывала на многое, но Есенин видел в ней лишь хорошего друга, как сам говаривал, «настоящую заботницу». Бениславская была дитя любви грузина и француженки по фамилии Карьер. Она была штатной сотрудницей ВЧК, чем невероятно гордилась. Демонстративно фланировала в кожаном пальто, с маузером на ляжке. Влюбившись в Есенина и поняв, что вряд ли сможет тягаться с Дункан, пошла в жизнь поэта с хозяйственной стороны: помогала, опекала, вела все литературные дела, укладывала спать грязного после блуда. Ждала лишь, чтобы он погладил ее, приласкал. Галина терпела даже то, что Есенин начал опять захаживать к бывшей жене Зине Райх. Ее раздражало, что он нянчился с Зинкой и с ее новым муженьком, режиссером Мейерхольдом. Но ей приходилось молчать. И поговаривали, что это самопожертвование неплохо оплачивалось ВЧК. А Райх расцвела, стала знаменитостью. Влюбленный 47-летний Мейерхольд слепил из красивой женщины довольно сносную актрису. По своей популярности Райх в Москве и Петербурге затмила даже Дункан. Есенин был уязвлен и взбешен.
Он женился снова, теперь на Софье Толстой. По его же словам, женился потому, что она была внучкой самого Толстого. Он и впрямь гордился этим и с нотками самолюбования причитал: «Зачем подмял кровь гения под себя?» На какое-то время успокоился, но знакомая ему по прошлым бракам собачья преданность вдруг обнаружилась и за Софьей. Он снова запил. Говорил про Соню: «Когда смотрю на нее, всё борода мерещится...» Есенин добровольно лег на лечение в психбольницу. Но долго там не выдержал. Вышел и повесился в гостинице «Англетер». Райх голосила у гроба бывшего мужа: «Сказка моя, куда ты уходишь!» В 1939-м ее зверски убьют в собственной квартире, выколов глаза. Айседора Дункан заведет молодого любовника, но нелепо погибнет в 1927 году, удушенная двойной петлей шарфа, намотавшегося на колесо авто. Галина Бениславская покончит с собой на могиле Есенина, прострелив себе сердце после пяти осечек. Лишь Софья Толстая, прожившая с поэтом всего несколько месяцев, будет любовно собирать и сохранять все, что связано с именем ее мужа. И до конца дней будет носить медное колечко, которое ей в шутку подарил полупьяный Есенин.
( 08.08.1944 года,г. Алапаевск, Свердловская область - 27.11.1981 года, Ленинград)
Актерские работы:
Фильмография:
1966 Проводы белых ночей
1967 Зося
1968 Карантин
1970 Кремлевские куранты
1971 И был вечер, и было утро...
1971 Рудобельская республика
1972 Вера, надежда, любовь
1972 Петерс
1973 Будни уголовного розыска
1973 Дверь без замка
1974 Верный друг Санчо
1974 Сергеев ищет Сергеева
1974 Странные взрослые
1975 Призвание
1975 Стрелы Робин Гуда
1976 Птицы наших надежд
1977 Гармония
1977 Посейдон спешит на помощь
1978 Супруги Орловы
1979 Инженер Графтио
1980 Клоун
1980 От Буга до Вислы
1981 20-е декабря («7 декабря по старому стилю»)
1981 Игра без козырей
1981 Правда лейтенанта Климова
В 1962 году Юрий Юрьевич Каморный поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который успешно закончил в 1967 году.
Жизнь и смерть Юрия Каморного
Еще во время обучения в институте молодого, симпатичного актера заметил режиссер Юлиан Панич и в 1965 году пригласил сниматься в своей картине "Проводы белых ночей", где он сыграл журналиста Валерия, в меру циничного, в меру совестливого плейбоя. Уже через год Юрий снялся у режиссера Михаила Богина в одной из главных ролей в советско-польском фильме "Зося". Его партнершей по фильму была польская актриса Пола Ракса, известная советскому зрителю по роли Маруси в сериале "Четыре танкиста и собака".
Еще будучи студентом Каморный женился на молодой актрисе Ирине Петровской, а в 1967 году у них родилась дочь Полина.
Закончив ЛГИТМиК, Юрий был принят в Ленинградский театр юного зрителя (ТЮЗ) им. А.С.Пушкина и продолжал активно сниматься в кино. Свою творческую деятельность он совмещал с частыми пьянками и гулянками. В результате этого в начале 70-х его брак распался.
В 1972 году на съемках фильма "Дверь без замка" актер познакомился со студенткой Ленинградского государственного университета. После этой встречи он на время даже бросил пить. Она устроилась администратором на "Ленфильм" и в течение нескольких лет сопровождала Юрия во всех его киноэкспедициях.
Несмотря на то что кинематограф не раскрывал полностью его возможностей, Каморный все-таки выбрал его, а не театр - в 1976 году он ушел из ТЮЗа. К тому времени у него уже была дача в Соснове, собственный катер (его он купил у режиссера БДТ Г. Товстоногова), богатая коллекция холодного оружия. Собирать ее он начал еще в пору своего студенчества (он тогда даже подрабатывал в милиции оружейным мастером), и к описываемому периоду она насчитывала порядка трех десятков единиц, среди которых были и довольно редкие экземпляры. Как и положено супермену, актер прекрасно владел этим оружием и мог запросто метким броском пронзить ножом цель, находящуюся в нескольких метрах от него.
Уйдя из театра, Каморный устроился в штат Театра-студии киноактера при "Ленфильме" и вскоре получил новую жилплощадь: ему дали 12-метровую комнату в коммуналке в доме на улице Салтыкова-Щедрина. Рядом располагался знаменитый в те годы пивной бар "Прибой", и Юрий стал его завсегдатаем. Пивная тусовка любила Каморного за его веселый нрав и сочные байки из киношной жизни. Даже местная милиция почти вся ходила у него в друзьях. Частенько в пьяном виде он избивал свою новую жену и ей приходилось прятаться у знакомых. Тем временем, несмотря на свои периодические загулы, Каморный продолжал весьма активно сниматься, и почти ежегодно на экраны страны выходили фильмы с его участием: "Птицы наших надежд" (1977), "Посейдон" спешит на помощь" (1978), "Голубые молнии", телефильм "Звон уходящего лета" (оба - 1979).
фильм "ОСВОБОЖДЕНИЕ" танкист Васильев
К началу 80-х годов как творческая, так и личная жизнь Каморного складывалась вполне благополучно. Во всяком случае, внешне все выглядело именно так. В 1980 году он наконец получил звание заслуженного артиста РСФСР. Несмотря на то что близкие отношения со студенткой ЛГУ прекратились в 1979 году, она продолжала поддерживать с ним деловые отношения и вела его финансовые дела. Мытарства в коммуналке подходили к концу: ему твердо обещали выделить отдельную квартиру (ордер на нее появится 15 ноября 1981 года). Количество режиссеров, желающих снимать его, не переводилось. В 1980-1981 годах он снялся сразу в двух главных ролях: в художественном фильме "Правда лейтенанта Климова" и телефильме "Игра без козырей". Роли были прекрасные: в первом он сыграл морского офицера, во втором - главаря банды. Последняя роль ему особенно удалась: в ней он выглядел настоящим суперменом со всем набором необходимых атрибутов: владение карате, везение в картах, любовь женщин и т. д.
Две версии гибели
Известны две версии последнего дня жизни Юрия Каморного. Одну описал в своей книге "Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели" Федор Раззаков, другую Михаил Веллер в книге "Легенды Невского проспекта".
Вот как это описывает Федор Раззаков.
В полдень 27 ноября 1981 года соседи Каморного по коммунальной квартире внезапно услышали истошные женские крики, доносившиеся из его комнаты. Когда же они распахнули дверь и заглянули внутрь, то увидели жуткую картину: девушка, обхватив голову руками, сидела в углу, а их сосед стоял на тахте и держал в обеих руках по кинжалу. Его лицо было обезображено страшной гримасой, губы шептали какие-то дикие слова: "...они убьют тебя... ты не должна выходить... лучше я убью тебя сам..."
Решив, что актер впал в белую горячку, соседи тут же вызвали по телефону врача-нарколога. Тот, в свою очередь, прихватил с собой и нескольких милиционеров из Дзержинского РОВДа. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. Сегодня уже невозможно определить точно, какую реальную опасность он тогда представлял и можно ли было нейтрализовать его без применения огнестрельного оружия, но милиционеры решили не рисковать и оружие применили. Причем сначала, как и положено, сделали два предупредительных выстрела вверх. Одна из пуль срикошетила и попала девушке в руку. Она истошно закричала, и это, наверное, вывело милиционеров из себя. Третий выстрел они сделали по актеру. Правда, метили по ногам, а попали в бедренную артерию. Из раны фонтаном хлынула кровь. Буквально через несколько секунд Каморный скончался.
Как установила затем экспертиза, в крови у погибшего не было ни грамма алкоголя. Не нашли у него и никаких изменений в мозгу. Тогда что же произошло с актером в тот день? Об этом теперь можно только догадываться. То ли действительно внезапно аукнулась в нем прошлая загульная жизнь, то ли рассудок на некоторое время помутился по какой-то неведомой причине. Тайна сия покрыта мраком.
Михаил Веллер в книге "Легенды Невского проспекта" пишет, что актер был сильно пьян, а соседи пригласили, проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвел выстрел, ранивший ее в бедро. Второй выстрел попал актеру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвел третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.
Так или иначе, но актер был убит.
Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актер. Отчасти виноваты в этом были власти, которые запретили публиковать в печати некрологи. В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актера, которая затем увезла тело сына на родину - в Старую Руссу. Там его и похоронили. Говорят, что сегодня эту могилу найти очень трудно из-за ее неухоженности: нет на ней ни плиты, ни креста...
ПОЛИЩУК
Любовь Григорьевна 21.05.1949, Омск - 28.11.2006, Москва
Народная артистка России (1994)
Лауреат приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» (1990,
за фильм «Городские подробности»)
Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года» (1999)
Фильмография:
1977 Двенадцать стульев
1977 Золотая мина
1977 Семья Зацепиных
1978 31 июня
1978 Дуэнья
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К.
1979 Вавилон XX
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1979 Приключения принца Флоризеля
1980 Белый ворон
1980 Большая-малая война
1980 Выстрел в спину
1980 Только в Мюзик-Холле
1981 На чужом празднике
1981 Несравненный Наконечников
1981 Отпуск за свой счет
1981 Эзоп
1982 Кража
1983 Тайна «Черных Дроздов»
1983 Я готов принять вызов
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта
1984 Если можешь прости
1985 Змеелов
1986 Дикий ветер
1986 Нужные люди
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1987 Раз на раз не приходится
1987 Христиане
1988 Коршуны добычей не делятся
1988 Презумпция невиновности
1988 Происшествие в Утиноозерске
1989 Интердевочка
1989 Любовь с привилегиями
1989 Посвященный
1989 Фуфло
1989 Я в полном порядке
1990 Бабник
1990 Моя морячка
1990 Папашка и Мэм
1990 Сэнит Зон
1991 Вербовщик
1991 Медовый месяц
1991 Семьянин
1991 Террористка
1991 Щен из созвездия Гончих Псов
1992 Бабник-2
1992 Здесь кто-то был
1992 Новый Одеон
1992 Цена головы
1993 А чой-то ты во фраке
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном
1993 Дафнис и Хлоя
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1994 Дон Кихот и Дон Жуан
1994 Третий не лишний
1995 Игра воображения
1995 Ширли-Мырли
1996 Импотент
1996 Короли Российского сыска
1996 Страницы театральной пародии
1998 Дар Божий
1998 Кадриль
1999 Ультиматум
2000 Агент в мини-юбке
2000 День Святого Валентина
2000 Игра на вылет
2000 Рыцарский роман
2000 Тихие омуты
2001 Идеальная пара
2001 Мы сделали это!
2003 Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
2003 Русские амазонки 2 - сериал
2004-06 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Любовь к тебе, как бедствие
Любовь Полищук родилась в Омске в рабочей семье.
Когда Любе исполнилось 16 лет, она отправилась в столицу поступать в театральный институт. Москва встретила ее неласково.
На экзамены Любовь опоздала, а тут еще возникли проблемы с жильем. Трое суток ей пришлось ночевать на вокзале.
Но потом судьба все же улыбнулась ей. Девушку приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.
В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж.
В 1967 году, они, окончив обучение, вместе отправились в Омск.
В Омске Любовь Полищук вместе и Валерий Макаров были приняты в местную филармонию, на сцене которой они разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали.
В 1972 году у супругов родился сын Алексей. Но в дальнейшем семейная жизнь Любови Полищук и Валерия Макарова не сложилась. Когда Алексею исполнилось четыре года, они разошлись. Любовь Григорьевна так объясняла разрыв:
«Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись».
Вскоре Любовь Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл. С Валерием Макаровым она больше не встречалась.
Умер он в 1990 году…
В мюзик-холл Любовь Полищук была приглашена для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела».
Это история о девушке, которая осуществила свою мечту стать актрисой. Спустя несколько лет Любовь Полищук сыграет звезду сцены в фильме «Только в мюзик-холле». Обе эти роли перекликаются с судьбой самой актрисы.
В столицу Любовь Полищук перебралась вместе с сыном. Пришлось непросто. 11 месяцев из 12 театр проводил на гастролях, и Любовь постоянно брала с собой маленького Лешу. «В гостиничном номере - бесконечные кашки-малашки, тертые овощи, пеленки...
А потом нужно было легко и красиво выпорхнуть на сцену. Ну откуда здесь взяться беззаботности, когда ты своему ребенку и отец, и мать?!» - рассказывала она.
Благодаря своим певческим и танцевальным способностям в 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино.
Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма «12 стульев».
Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала «Танго страсти».
Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня» она сыграла Куини, хозяйку «Вороного коня», в замечательной картине «Приключения принца Флоризеля» - Жаннет, в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья» - Диану, в школьном фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К» - маму Клавы…
В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр «Эрмитаж»).
Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант.
Спектакль М.Левитина «Хармс!Чармс!Шардам!», в котором Полищук сыграла сразу несколько ролей стал событием театральной Москвы.
Параллельно с напряженной работой в театре Любовь Полищук заочно в 1985 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.
Тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы. Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, а чуть позже он попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых. «Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения.
Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!» - вспоминала Любовь Григорьевна.
Сын Алексей появлению отчима обрадовался. Супруги забрали мальчика из школы-интерната, где он обучался, и зажили полноценной счастливой семьей. А спустя год в семье появилось прибавление – родилась дочка Маша.
В 80-е годы Любовь Полищук продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в этот период у нее немного.
Говорят, что причиной стал конфликт с руководством киностудии «Мосфильм», вследствие которого актрисе стали отказывать в главных ролях. Тем не менее, она снялась в знаменитой мелодраме Вадима Дербенева «Змеелов», сыграла Адель Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов». На киностудии им. Довженко Полищук доверили главную роль в трагикомедии «Если можешь, прости…», а на «Лентелефильме» - в психологической драме «Эзоп».
Ситуация изменилась в конце 80-х. В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы.
Она сыграла небольшую роль в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями».
Но настоящий взлет ожидал актрису в 90-е годы…
90-е годы.
С 1989 по 1995 год Любовь Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза.
За этот период она сыграла роли в спектаклях: «А чой-то ты во фраке?» Д.Сухарева и С.Никитина, «Пришел мужчина к женщине» С.Злотникова (оба – режиссер И.Райхельгауз), «Антигона в Нью-Йорке» Я.Гловацкого (реж. Л.Хейфец).
Параллельно с начала девяностых годов Любовь Полищук активно участвовала в проектах частных московских театров и антреприз. Так в 1994-1996 годах она играла в Театре Антона Чехова в двух спектаклях: «Там же, тогда же…» и «Чествовании».
А в 1995 году в театральной компании «Арт-клуб» она исполнила роль в спектакле режиссера А. Житинкина «Квартет для Лауры».
После ухода из театра «Школа современной пьесы», Любовь Полищук полностью переключилась на работу по договорам.
В 1997 году на сцене театра «Эрмитаж» Полищук сыграла в двух постановках М.Левитина - «Зойкина квартира» М.Булгакова и «Безразмерное Ким-танго» Ю.Кима. В 1998 году в Независимой антрепризе вышел спектакль по пьесе Н. Демчик «Мужской сезон», где Л. Полищук сыграла в дуэте с А. Домогаровым. Наконец, в спектакле по пьесе А.Николаи «Искушение», поставленном театральным агентством «Арт-Партнер ХХI» в 2000 году, она исполнила роль Эвы.
На начало 90-х годов пришелся взлет популярности актрисы. Этому немало способствовали ее роли в картинах Анатолия Эйрамджана: «Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», а чуть позже - «Импотент».
Скажем откровенно, не все они были высокого уровня, но многим зрителям в то время они нравились.
Из картин других режиссеров стоит отметить, прежде всего, роль супруги посла в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».
Кино вообще использовало в основном комедийный талант актрисы. Во многих картинах Любовь Полищук исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии. Именно в этих ролях проявлялась её уникальная особенность - прекрасные внешние данные «женщины-вамп» в сочетании с талантом настоящей клоунессы.
Последние годы жизни
Новый век принес новые работы Любови Полищук в кино. В 2000 году она вновь снялась у Анатолия Эйрамджана в комедиях «Агент в мини-юбке» и «День святого Валентина». Затем актриса исполнила одну из главных ролей в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты», снялась в сериале «Русские амазонки – 2»…
В 2004-2006 годах Любовь Полищук снималась в очень популярном телесериале «Моя прекрасная няня».
Роль мамы Вики (главной героини сериала) актриса сыграла как и всегда ярко и смешно.
Ее героиня принимала активное участие в жизни дочери, она - энергичная, неутомимая особа,
которая всегда знала как лучше и как надо…
К сожалению, кинематограф не использовал в полной мере талант замечательной актрисы. Большинство из сыгранных ею ролей – комедийные. А ведь Любовь Полищук с одинаковым успехом могла исполнять и глубоко драматические роли. Такой, например, какой она предстала в фильме Юрия Кары «Любовь к тебе, как бедствие», рассказывающем об актрисе Валентине Серовой.
В картине она сыграла мать главной героини – актрису Клавдию Плавикову, у которой были непростые отношения со своей знаменитой дочерью...
В последнее время Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в "Моей прекрасной няне".
О своей неизлечимой болезни она старалась не распространяться.
Умерла актриса 28 ноября 2006 года у себя дома в кругу семьи.
Сын Любови Полищук Алексей Макаров - в настоящее время известный киноактер (главная роль в боевике "Личный номер").
Георгий Михайлович Вицин ( 23.04.1918 года, Петроград - 22.10.2001 года )
Актерские работы:
Боярский заговор [1945]
Композитор Глинка [1952]
Белинский [1953]
Запасной игрок [1954]
Максим Перепелица [1955]
Она вас любит [1956]
Убийство на улице Данте [1956]
Борец и клоун [1957]
Новый аттракцион [1957]
Жених с того света [1958]
Девушка с гитарой [1958]
Василий Суриков [1959]
Дорога к морю [1960]
Конец старой Березовки [1960]
Артист из Кохановки [1961]
Пес Барбос и необычный кросс [1961]
Самогонщики [1961]
Деловые люди [1962]
Путь к причалу [1962]
Каин XVIII [1963]
Каин XVIII [Два друга] [1963]
Короткие истории [1963]
Первый троллейбус [1963]
Сказка о потерянном времени [1963]
Слепая птица [1963]
Вождь краснокожих [1963]
Весенние хлопоты [1964]
Женитьба Бальзаминова [1964]
Дайте жалобную книгу [1965]
Зайчик [1965]
Операция "Ы" [1965]
Кто придумал колесо? [1966]
Формула радуги [1966]
Спасите утопающего [1967]
Семь стариков и одна девушка [1968]
Старая, старая сказка [1968]
Гольфстрим [1968]
В тринадцатом часу ночи [1969]
Как мы искали тишку [1970]
Шаг с крыши [1970]
Джентльмены удачи [1971]
Двенадцать стульев [12 стульев] [1971]
Весенняя сказка [1971]
Смертный враг [1972]
Табачный капитан [1972]
Земля Санникова [1973]
...А вы любили когда-нибудь? [1973]
Неисправимый лгун [1973]
Чиполлино [Cipollino] [1973]
Автомобиль, скрипка и собака Клякса [1974]
Большой аттракцион [1974]
Моя судьба [1974]
Северная рапсодия [1974]
Царевич Проша [1974]
Конёк-Горбунок [1975]
Дорогой мальчик [1975]
Финист - ясный сокол [1975]
Свадебное происшествие [1975]
Двенадцать стульев - М.Захаров [1976]
Веселое сновидение, или смех и слезы [1976]
Пока бьют часы [1976]
Синяя птица [1976]
Солнце, снова солнце [1976]
Шаг навстречу (несколько историй веселых и грустных...) [1976]
Маринка, Янка и тайны королевского замка [Пастух Янка] [1977]
За спичками [1980]
Комедия давно минувших дней [1980]
Руки вверх! [1981]
Опасно для жизни! [1985]
Соперницы [1985]
Путешествие пана Кляксы [1986]
Посланники сказки [1986]
Остров изобретателей [1986]
История с метранпажем [1991]
Выстрел в гробу [1992]
Бравые парни [1993]
Господа артисты [1994]
Несколько любовных историй [1994]
Хаги-траггер [1994]
Голуби знали его в лицо
«Утром просыпаешься, еще глазки не открыл и говоришь себе: я спокоен, весел, счастлив», - советовал всем мудрый и талантливый Георгий Вицин.
Когда Георгий Михайлович заболел, многие газеты писали, что народный артист СССР умирает в нищете. На самом деле Вицин в деньгах особо не нуждался, он получал приличную пенсию, принимал участие в концертах. Молодым актерам давал взаймы, хотя те не всегда возвращали. Коллеги по театру никогда не видели, чтобы он ругался или конфликтовал из-за гонорара за концерт, как это делают многие актеры. Он выбрал имидж бессребреника, жил в очень средненьком доме типа хрущевки очень скромно - по булгаковскому принципу «никогда никого ни о чем не проси». И тратил деньги, не жалея, - на хорошую колбасу для бродячих собак.
Вицин любил животных до слез. Даже тараканов не уничтожал (примите сочувствие соседи актера). Его знакомые вспоминают, что у него была лучшая голубятня в Москве. И каждая голубка на Арбате, где жил актер, знала Вицина в лицо. Стоило ему выйти из подъезда, вокруг, как облако, появлялась стая птиц. Был случай, когда Георгий Михайлович в течение нескольких лет выхаживал божью коровку и даже зимой добывал для нее тлю.
Гоша
В Ермоловском театре, где когда-то служил актер, его запросто звали Гоша, невзирая на возраст и звания. У него было много знакомых, но дружил он аккуратно. Несмотря на блестящее чувство юмора и легкость в общении, он был закрытый человек. На гастролях держался в стороне от шумных компаний, избегал застолий. В свободное время надевал темные очки, надвигал на нос кепку, чтобы не узнали, и отправлялся в книжные магазины. Он был очень начитан и сам пробовал писать. В концертных программах он читал Зощенко. Эти номера имели большой успех. Но мало кто догадывался, что Вицин сам переписывал тексты, сохраняя стилистику Зощенко, менял то, что у писателя устарело.
Он отбил жену у учителя
Георгий Михайлович в юные годы имел успех у женщин. Он умудрился отбить жену у своего учителя Николая Хмелева - актрису Дину Тополеву. Хмелев - красавец с выразительными глазами, а красота Вицина была иная - в его удивительном, трогательном внутреннем мире. В глазах женщин он выглядел гораздо интересней... Любопытно, что эта пикантная история не отразилась на отношениях двух великих актеров. Вицин очень ценил Хмелева и даже вылепил его бюст из глины, и Хмелев был не в обиде - по-прежнему давал Вицину роли в Театре им. Ермоловой, которым руководил. Кстати, вскоре Хмелев увел жену у Михаила Яншина - актрису Лялю Черную.
Много лет спустя, когда Георгий Михайлович женился на племяннице знаменитого ученого Мичурина Тамаре Федоровне, он продолжал заботиться о Дине Тополевой. Поскольку та была намного старше Вицина и нуждалась в уходе, он приносил ей лекарства и продукты.
Дочка актера Наташа Вицина родилась, когда Георгию Михайловичу было уже под сорок. Он гордился ее способностями к рисованию. Талант к изящным искусствам у Вициных наследственный. Сам Георгий Михайлович неплохо рисовал, а его двоюродный брат Михаил был учеником знаменитой Веры Мухиной. Наташа Вицина стала художником-графиком. Когда еще ребенком она ездила с отцом на море, папа заводил ее в прохладную воду (видимо, с целью закаливания), и Наташа, к умилению окружающих, его просила: «Папа, подлей горяченькой». Он безумно любил дочь и, когда она выросла и стала жить отдельно от родителей, приносил ей из дома обеды. Уложит кастрюльку с супом в... портфель и идет к дочке.
Любимая роль - Бальзаминов
По воспоминаниям коллег, в театре он играл любые роли (при том, что учеба в театральных вузах шла не гладко, из «Щепки» Вицина исключили «за легкомысленное отношение к учебе»). Суставы у него были словно на шарнирах, как у Чарли Чаплина. Он был музыкален, с репертуаром не было проблем, при том, что никогда не просил у режиссеров роли.
И вдруг актер с блестящей карьерой покидает театр ради кинематографа. Когда кинорежиссер Григорий Козинцев, который о Вицине был очень высокого мнения, увидел «Пса Барбоса», он искренне огорчился: «Зачем Гоша снимается в такой муре?!»
Самая любимая роль в кино - Миши Бальзаминова. Вицин ждал ее почти что десять лет. Режиссер картины Константин Воинов тоже считал, что лучше Вицина эту роль никто не сыграет. Но съемки откладывались, и, когда разрешили начать работать над фильмом, Вицину было почти пятьдесят лет. А по сценарию Бальзаминов - юноша. Тогда Вицин решил применить свои живописные таланты и сам сделал грим. Морщинки зарисовал веснушками. Получилось оригинально. 48-летнего актера тут же утвердили на роль.
Вицин внимательно относился к питанию. Считал, что в орехах - секрет долголетия. «Я съем несколько орешков - и уже сыт, а сколько в них пользы», - говорил он и всегда носил с собой кулечек с орешками.
На съемках фильма «Женитьба Бальзаминова», где с ним снимались десять популярных актрис: Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Лидия Смирнова, Инна Макарова, Надежда Румянцева и др., шутницы налили Вицину коньяка. Георгий Михайлович махом опрокинул рюмку... Прополоскал коньяком рот и выплюнул. «Жора, ну что ты за мужик - не пьешь, не куришь, - в сердцах вскинулась Нонна Викторовна. - Ты - труп». «Нет, я не труп, я - йог», - подхихикнул актер.
Коллеги рассказывают, что на гастролях Вицин каждое утро набирал в рот холодной воды и пропускал ее через нос. Это было закаливание по системе йогов, и после выполнял комплекс дыхательных упражнений. Вроде бы благодаря йоге актер редко болел. Но незадолго до смерти, когда Вицину стало плохо прямо на сцене и его на «Скорой» увезли в больницу, это увлечение йогой дало обратный эффект. Врачи стали пичкать его лекарствами, которые он много лет не принимал, и организм такого удара не выдержал...
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО
Вицин всю жизнь собирал афоризмы. Его любимый:
Не суетитесь, жизнь отнимает у людей страшно много времени!
Николай Рыбников 13 декабря 1930 - 22 октября 1990
Родился в городе Борисоглебске Воронежской области.
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии
(1953, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).
С 1953 - актер Театра-студии киноактера.
Народный артист РСФСР (1981).
Снимался в фильмах:
Команда с нашей улицы (1953)
Запасной игрок (1954)
Тревожная молодость (1954)
Чужая родня (1955)
Весна на Заречной улице (1956)
...Саша Савченко
Высота (1957)
Девушка без адреса (1957) ...Гриша Гусаров
Рядом с нами (1957)
Ведьма (1958)
Кочубей (1958)
Нормандия - Неман (1960)
Две жизни (1961)
Девчата (1961) ...Илья
Им покоряется небо (1963)
Хоккеисты (1964)
Война и мир (1965-67)
Дядюшкин сон (1966)
Разбудите Мухина! (1967)
Длинный день Кольки Павлюкова (1968)
Старый знакомый (1969)
Освобождение (1970)
Седьмое небо (1971)
Круг (1972)
Мраморный дом (1972)
Потому что люблю (1974)
Семья Ивановых (1975)
Развлечение для старичков (1976)
Вторая попытка Виктора Крохина (1977)
Есть идея! (1977)
Уходя - уходи (1978)
Бабушки надвое сказали... (1979)
Вторая весна (1979)
Последняя охота (1979)
Будь здоров, дорогой! (1981)
Выйти замуж за капитана (1985) ...сосед
Ночной экипаж (1987)
Запретная зона (1988)
Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989)
Изыди!.. (1991)
Ссылки:
Николай Рыбников на оЗоне
Алла на шее
«Тот, кто любит, - в пути не заблудится» - эту строчку из песни «Тишина за Рогожской заставою» из кинофильма «Дом, в котором я живу» Николай Рыбников называл своим девизом и в искусстве, и в жизни, а саму песню, которую он исполнял столько раз в фильме, концертах, в дружеских компаниях, считал самой любимой.
Дебют Николая Рыбникова в кино в ленте «Команда с нашей улицы» не был удачным: проходной фильм, эпизодическая роль. Громкий успех, всенародная любовь и признание пришли к артисту после исполнения главной роли в фильме Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Паренек с фабричной окраины Саша Савченко, искренний, открытый, обаятельный был не только удачной ролью, но, можно без преувеличения сказать, символом поколения 50-х. «Высота», «Девушка без адреса», «Длинный день», «Семья Ивановых»… Разные фильмы, разные роли… Как точно подметил однажды Лев Кулиджанов: «Рыбникова любили зрители не за то, что он хорошо сыграл роль, а за то, что он и не играл как бы, был удивительно гармоничен, искренен, узнаваем и обаятелен на экране, в нем не было заметно нарочитого актерского мастерства, но была удивительная органика, и как сказали бы теперь, харизма».
Рыбников остался в памяти весёлым, улыбчивым, легким, что называется "своим парнем", а в жизни был задумчивым, любил шахматы и хоккей, дружил с космонавтами и спортсменами. И всю жизнь очень любил свою единственную жену Аллу Ларионову и двух дочек.
Николай Рыбников, отнюдь не мечтал в детстве стать артистом, он собирался, как рассказал в одном из интервью, стать пожарником, потом шофером, поступил в железнодорожную школу, а потом в медицинский институт… Он ходил в драмкружок, с успехом выступал в спектаклях художественной самодеятельности и в один прекрасный день … бросил медицинский институт и «поехал в Москву учиться на артиста». Рыбников поступил во ВГИК на курс к С.Герасимову и Т.Макаровой. «С первых дней учебы во ВГИКе я понял, что кино - мое призвание, и, что называется, по уши влюбился в кино!», - вспоминал впоследствии артист. Однако во ВГИКе он по уши влюбился не только в кино, но и в свою сокурсницу Аллу Ларионову. Их роман развивался стремительно, но Алла предпочла ему другого… От ревности Рыбников покушался на самоубийство, но его чудом спасли. Рыбников преданно ждал Аллу Ларионову, и в конце концов она согласилась стать его женой. «Рыбников обожал и ревновал Аллу Ларионову всегда! Киношники до сих пор рассказывают истории о том, что он вытворял ради нее! - вспоминал кинорежиссер Лев Кулиджанов, - Коля в жизни был – Отелло, шекспировские страсти бушевали, а играл в кино все таких доверчивых, наивных парней…».
КАК СНИМАЛАСЬ "ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ"
Марлен Хуциев, режиссер фильма "Весна на Заречной улице":
- Мы снимали этот фильм как будто в шутку, играючи. Но теперь я точно знаю, что все искреннее, свежее, радостное и вечное создается только в молодости. Эта удивительная атмосфера чего-то светлого, нового, которая есть в картине, рождалась прямо на съемочной площадке. Мы все - и режиссер, и оператор, и сценарист, и актеры - были одного возраста, одного статуса, и поэтому вели себя как друзья, раскованно и свободно. Первые кадры фильма мы снимали с бутылкой шампанского. Впрочем, каждый вечер у нас была гитара, водка и разговоры до трех часов ночи...
Когда мне позже предлагали снять продолжение фильма "Весна на Заречной улице", я всегда наотрез отказывался и отказываюсь. Во-первых, потому что молодость у человека бывает только одна, и повторить ее невозможно. Во-вторых, второго Николая Рыбникова больше нет и быть не может.
Петр Тодоровский, оператор фильма:
- Право, легко быть в молодости счастливым человеком. Когда мы приступили к съемкам фильма "Весна на Заречной улице", я ходил в солдатской шинели, в дырявых башмаках, но был полон сил и надежд. Когда мы сдавали картину худсовету, стоял такой лютый холод, что у нас зуб на зуб не попадал. К тому же все члены комиссии были такие строгие, что даже сам фильм не мог растопить их сердца. Но зато мы были не строгие, поэтому и выиграли свою первую весну в кино.
Геннадий Юхтин, актер:
- В 1956 году в Запорожье, где мы снимали кино, не было Заречной улицы. Ее придумал сценарист Феликс Миронер. Зато на "Запорожстали" были такие доменные цеха, что мы все любовались тем, как в огне варится сталь. Кстати, когда мы снимали картину, то на комбинате нарушалась вся техника безопасности. Дело в том, что в цехе не использовали так много света, как нам нужно было для картины. Но Марлен Хуциев был настырным парнем, и он уговорил руководство комбината отступить от всех правил производства.
Незадолго до смерти ему предложили главную роль в совместном советско-итальянском фильме. Он готовился к съемкам, учил роль на итальянском языке, но случился инсульт... Он умер мгновенно, во сне, легкой смертью.
МСТИСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ РОСТРОПОВИЧ. (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва)
Его при жизни называли гением, и в этом не было ни лукавства, ни преувеличения, ни смущения.
Это звучало естественно. Возможно, что он и сам понимал, что он гений, и нес это нелегкое звание тоже естественно:
без смущения, без лукавства, с достоинством, которое обычному человеку, пожалуй, не по силам.
Маэстро ушел из жизни.
Его по-прежнему будут называть гениальным и великим,
и по-прежнему в этом не будет неловкости и преувеличения.
Будет печаль.
Владимир Путин:
" Знаю, как мужественно, буквально до последней минуты он боролся с тяжелейшим недугом.
Сегодня вы потеряли самого дорогого и близкого человека, а Россия, весь мир – великого музыканта и гуманиста.
С этой утратой невозможно смириться, она невосполнима.
Творческий гений Мстислава Леопольдовича, масштаб и глубина его личности –
это уникальный пример верности высшим общечеловеческим ценностям,
ярчайший символ беззаветного служения искусству и людям.
Духовно щедрый и неравнодушный, целеустремленный и пламенный – таким он навсегда останется в нашей памяти".
Александр Солженицын:
"Уход Мстислава Ростроповича – горький удар для нашей культуры".
Он прославил русскую культуру всемирно.
Прощай, любимый друг".
Юрий Башмет:
"Я узнал о смерти этого величайшего музыканта на концерте в Магадане
и сразу попросил публику почтить его память минутой молчания.
Его уход – это огромная утрата не только для России, но и для всего мира.
Для меня он был образцом во всем и по-настоящему близким другом.
Ростропович был потрясающе яркой личностью, он умел просто гениально шутить.
До последней минуты своей жизни он оставался удивительно живым человеком".
"Невероятным совпадением" назвал Башмет такой факт: когда умер Иосиф Сталин,
практически сразу вслед за ним ушел из жизни Сергей Прокофьев.
"Только что скончался Борис Ельцин – теперь с нами нет Ростроповича.
Вместе с Борисом Николаевичем ушла политическая эпоха,
вместе с Мстиславом Леопольдовичем – музыкальная".
пианист Денис Мацуев:
"Мстислав Ростропович был гениальным музыкантом и штучным человеком.
У меня просто нет слов, я в шоке. В кончину Мстислава Леопольдовича невозможно поверить.
Ростропович был настолько велик, что казалось, что он будет жить вечно.
Я воспринимаю его смерть как личную трагедию. Сегодня поистине страшный день для российской культуры:
не стало замечательного артиста Кирилла Лаврова,
и вот пришло известие о смерти Ростроповича.
Уходят лучшие люди, самые достойные, без которых становится совсем пусто.
Непонятно, что делать дальше".
директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
"Человек мужественной красоты, приговоренный к смерти,
он нашел в себе силы встретиться с друзьями на своем последнем юбилее и ушел почти победившим смерть".
народный артист России Валентин Берлинский:
"Слова бессильны, когда умирает гений.
Он стал гением при жизни, таким как Бетховен и Моцарт".
Мы со Славой были связаны почти 70-летней дружбой, которая начиналась в Москве и продолжалась до последнего времени.
Память о любимом и дорогом друге, великом музыканте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах".
Михаил Горбачев:
"Мстислав Ростропович был не только выдающимся, гениальным музыкантом, но и человеком удивительным.
Если где-то что-то происходило, он всегда должен был быть там, чтобы участвовать, помочь. Таких людей немного.
Это очень тяжелая утрата для всех нас. Ушел великий человек, выдающийся музыкант, который много сделал для России, для мира. Мстислав Ростропович останется жить в своих делах, в нашей памяти, в своей музыке".
Глава струнного отделения Королевской академии музыки Великобритании профессор Дэвид Стрэйндж:
"Королевская академия музыки Великобритании искренне скорбит в связи с кончиной своего почетного члена Мстислава Ростроповича. Принятие в почетные члены нашей академии – это высшая награда, которой мы можем отметить выдающихся представителей музыкального мира.
А Слава, которого я знал лично в течение многих лет, был не просто выдающимся виолончелистом и дирижером, он был гением".
дирижер народный артист СССР Владимир Федосеев:
"Мстислав Ростропович навсегда останется примером преданности музыке,
которая и была его жизнью, сказал прославленный .Россия дала миру великого музыканта, и мы должны этим гордиться".
Президент Франции Жак Ширак:
"Без остатка посвященная музыке жизнь Ростроповича, которую он творил, как произведение искусства, высветила историю нашего времени, историю России и свободы.
Жизнь Мстислава Ростроповича – это урок мужества и гармонии.
Никогда не будет забыто, что он превратил свою виолончель в инструмент мира,
когда она заиграла музыку Баха у подножия Берлинской стены для вновь объединившегося народа".
Президент Литвы Валдас Адамкус:
"Мы потеряли светлую, благороднейшую личность, служившую распространению идей справедливости, красоты и добра.
Будущим поколениям маэстро оставил не только образцы талантливого творчества,
но и высочайших требований совести".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выразил глубокие соболезнования родным и близким Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова.
Олег Табаков:
"С нежной любовью я относился к этому музыканту.
Я всегда завидовал людям, которые умеют играть на музыкальных инструментах.
Ростропович был гением смычка. Я обожал бывать на его концертах и преклонялся перед его необычайным даром.
А гражданская позиция Ростроповича, его прямой, честный характер
еще больше добавляли уважения к этой выдающейся, поистине уникальной личности".
ректор Московской консерватории Тигран Алиханов:
"В течение многих лет деятельность Мстислава Леопольдовича была связана с Международным конкурсом имени Чайковского.
Ради престижа смотра он согласился стать президентом тринадцатого по счету состязания,
которое пройдет в июне нынешнего года, найти другую личность такого масштаба я не могу".
На родине великих скрипичных мастеров – в Кремоне, объявлен день траура в связи с кончиной Мстислава Ростроповича.
Мэр Карло Корада в телеграмме, адресованной дочери Ростроповича Елене и президенту "Фонда Вишневской-Ростроповича" написал: "Кремона оплакивает смерть великого маэстро Мстислава Ростроповича, своего почетного гражданина.
С ним исчезает не только непревзойденный исполнитель, но и великий гуманист, искренне веровавший, что музыка может стать инструментом укрепления мира между народами.
От имени всего города выражаю свои соболезнования".
Петр Алейников ( 12.07.1914 года ,деревня Кривель,Белоруссия- 09.06.1965 года ,Москва,Россия О творчестве П. М. Алейникова снят фильм "Петр Мартынович и годы большой жизни" (1974).
Актерские работы:
Встречный [1932]
Крестьяне [1934]
Семеро смелых [1936]
За советскую Родину [1937]
Комсомольск [1938]
Большая жизнь - 1-я серия [1939]
Трактористы [1939]
Шуми, городок [1939]
Большая жизнь [1939]
Пятый океан [1940]
Конек-горбунок [1941]
Случай в вулкане [1941]
Александр Пархоменко [1942]
Непобедимые [1942]
Во имя Родины [Русские люди] [1943]
Она защищает Родину [1943]
Большая земля [1944]
Морской батальон [1944]
Небо Москвы [1944]
Большая жизнь - 2-я серия [1946]
Глинка [1946]
Драгоценные зерна [1948]
Золотой рог [1948]
Донецкие шахтеры [1950]
Васек Трубачев и его товарищи [1955]
Шофер поневоле [1958]
Ванька [1959]
Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева [1959]
Отчий дом [1959]
Будни и праздники [1961]
Они не пройдут [1965]
Утоление жажды [1966]
С 10 лет начал Петруха свою беспризорную одиссею.
Бродяжил, воровал, сбегал из-под арестов. В колониях и детприемниках долго не задерживался.
В Шкловской школе-интернате подружился с киномехаником.
Обучаясь его ремеслу, не на шутку полюбил кино и рванул в Москву, «поступать на артиста».
Пришлось, правда, сделать остановку в трудовой коммуне им. Десятилетия Октября, где будущий актер блистал в самодеятельных постановках им же организованного драмкружка.
Там его и приметил режиссер В. Кумельский, хотя красивая легенда и утверждает,
что совет о театральной карьере подал Алейникову сам Киров.
В 1930 году 16-летний Петр Мартынович объявился в Ленинграде,
где поступил на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств.
По-настоящему открыл Алейникову путь в кинематограф Сергей Герасимов,
пригласив его на роль Петьки Молибога в фильм "Семеро смелых" (1936).
Это фильм о молодых полярниках, уехавших на поиски олова в Заполярье,
о стойкости и смелости героев в суровых условиях далекого Севера.
Режиссеру Сергею Герасимову удалось соединить достижения немого кино с возможностями звукового кино.
Съемочная группа много ездила во время съемок в экспедиции,
стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий.
Актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцова моря среди непуганых птиц,
осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах.
Затем были роли в популярной музыкальной комедии "Трактористы" (1939),
закадычная парочка Андреев — Алейников стала предметом безудержного и всенародного обожания.
В сказке "Конек-Горбунок" (1941), Петр Алейников сыграл главную роль.
В 1946 году он снялся в роли Вани Курского в киноромане "Большая жизнь".
После этого фильма к актеру навсегда прилипло имя его героя.
Его и после смерти называли Ваней Курским.
Обаяние, подкупающая искренность, заразительная жизнерадостность его героев
сделали Алейникова одним из любимых актеров 1930-1940-х годов.
В сороковые годы ХХ века Петр Алейников был предметом обожания всей Страны Советов.
Алейников пользовался авторитетом даже среди уголовников - "обчистить" его квартиру у них считалось делом нехорошим,
и ни один домушник на это так и не сподобился.
Хотя других артистов, исполнителей официозных ролей, эта участь стороной не обходила.
Начальство же любило его гораздо меньше: человек он был сильно пьющий, ни в какие рамки не укладывался,
партийного "политесу" не признавал.
Частые злоупотребления алкоголем вызвали у актера массу заболеваний.
Он перенес операцию на ноги, в начале 60-х из-за мокрого плеврита у него удалили одно легкое.
Жизненные силы постепенно покидали Алейникова.
Несмотря на то, что Алейников был обожаем зрителями, многие режиссеры боялись связываться с ним, зная его скандальный характер. Из-за обильных возлияний он потерял роли в таких картинах, как: "Адмирал Нахимов" (1947), "В квадрате 45" (1954) и др.
...В 1955 году молодой режиссер С.Ростоцкий начал съемки первого своего фильма "Земля и люди".
Кто-то предложил ему снять в одной из ролей Алейникова: мол, без работы тот совсем спивается.
С.Ростоцкий встретился с актером, спросил у него можно ли надеяться на то, что он не подведет.
Алейников дал твердое слово не брать в рот ни капли. И свое слово сдержал.
Это было первое появление актера на экране после пяти лет творческого простоя
(в 1950 году он снялся в фильме "Донецкие шахтеры").
Однако изменить что-либо в лучшую сторону в судьбе Алейникова съемки в этом фильме уже не могли – болезнь зашла слишком далеко.
Он ушел из семьи, жил у каких-то чужих людей. Видевший его в те годы П.Леонидов вспоминает слова П.Алейникова:
"Мне не пить нельзя. Если, понимаешь, я вовремя не выпью – мне хана: задохнусь я, понимаешь.
У меня, когда срок я пропущу, одышка жуткая, как у астматика, а выпью – и отойдет, отхлынет.
У меня, понимаешь, в душе – гора, не продохнуть, не перешагнуть, не перемахнуть.
Боря Андреев – вон какой здоровый, а с меня чего взять-то?
Иной раз думаю: неужто один я такой непутевый да неуемный,
а погляжу на улицу или в зал – ведь всем дышать нечем, всем, но они, дураки, терпят, а я пью и не терплю.
У меня бабушка казачка была, вот я и буду пить, а не терпеть".
Последней работой в кино был не очень удачный кинороман "Утоление жажды" (1965).
За главную роль в этом фильме П.Алейников посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.
Больше крупных наград в его жизни не было.
Петр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, в "высотке" на площади Восстания.
Его ближайший друг актер Борис Андреев, надел все множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову.
«Вот, - говорит, - какое дело: Петя-то Алейников перед смертью мне говорил, что мечтает лежать на Новодевичьем кладбище.
Так уж нельзя ли…»
«Никак нельзя, - отвечает ему Промыслов, - потому как на Новодевичьем положено только народным артистам СССР, да еще хорошо бы, чтобы лауреат Госпремий и Герой Соцтруда… А Алейников ваш заслуженным РСФСР только был!»
«Дак ведь любовь народная, дак ведь актрище-то какой!..» - как можно убедительней басил Андреев.
«Никак не могу, - стоял на страже порядка «хозяин», - не положено, при всем к вам, дорогой Борис Федорович, уважении!»
Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину:
«А я помру – меня куда снесут?» «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!»
«Значит, так, - прогремел Андреев, - официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем!
А меня уж – хоть под забором!..»
И добился-таки: лежит Алейников на элитарном кладбище!
Последней работой в кино был не очень удачный кинороман "Утоление жажды" (1965).
За главную роль в этом фильме П.Алейников посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.
Больше крупных наград в его жизни не было.
Занимательные факты.
Николай Крючков и Петр Алейников - на кинофестивале, среди зарубежных гостей. Крючков показывает на хорошенькую раскосую актрису:
- Петь, Петь, глянь, какая корейка-то! Ох, хорошая корейка!
- Да уж че там, Коль!.. Я те скажу, Коль: корейка-то хороша, да грудинки никакой!!! – ответил Алейников.
В те годы артистам почему-то менее всего удавались роли аристократов. То ли режиссеры заставляли их кривляться и манерничать, то ли сами они относились к этому классу с иронией. Но чаще всего получался пародийный гротеск. То же самое происходило с ролями священников, купцов и нэпманов. Однажды Петру Алейникову пришлось играть купца, и образ у него выходил какой-то слишком картинный. Вдобавок падал с головы цилиндр. Наконец партнеру надоело и он заметил:
- Ты, Петр, раз уж цилиндр валится с твоей башки, хоть бы поднял его красиво и элегантно…
На что Алейников раздраженно возразил:
- Да пес с ним, с цилиндром этим! Пускай валяется. Вовсе я не должен его поднимать. Я купца играю, богача, у него цилиндров этих – завались. Не будет он все время нагибаться и кланяться перед каждым своим упавшим цилиндром...
ЛЕГЕНДЫ о похождениях Алейникова-Андреева передавались из уст в уста, как сказания о народных героях.
Рассказывали, как, хорошенько «отдохнув» в киевском ресторане, Андреев и Алейников двигались по Крещатику в сторону гостиницы,
но, почувствовав непреодолимую усталость, заночевали на широкой кровати… в витрине мебельного магазина.
Причем Андреев со словами: «Петя, была команда «отбой!» — прошел прямо через витринное стекло.
Очнулись оба в милицейской КПЗ. Дежурный, видя перед собой известных артистов, извинился, но начал составлять протокол.
«А вот и не составишь!», — заявил Андреев и одним махом выпил всю чернильницу.
Пока искали новые чернила, в КПЗ срочно прибыл начальник со всей семьей, родственниками и друзьями.
Начался импровизированный творческий вечер, который плавно перешел в продолжение банкета.
Савка-тракторист (персонаж Алейникова) оказался любимым героем начальника,
и вскоре вся компания распевала «Здравствуй, милая моя!», напрочь забыв и о витрине, и о чернилах, и о протоколе.
Сын Петра Мартыновича - Тарас Алейников - кинооператор.
Дочь Арина Алейникова - актриса.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)