Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Не в тему но больно фильм хороший

 

| Еще
Автор Сообщение
e.mezentsev
Постоянный участник
Сообщения: 405
Темы: 31
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +27/–1
Не в тему но больно фильм хороший

http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=5956

смотреть всем, не пожалеете...

есть в торрент сети animereactor.ru
 
12 12 2007, 13:45 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Сообщения: 405
Темы: 31
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +27/–1

там на третьей странице камментов мой отзыв
 
12 12 2007, 13:56 URL сообщения
skytime
Активный участник
Сообщения: 1384
Темы: 224

Профиль ЛС

Карма: +112

e.mezentsev,

Цитата:
Пять сантиметров в секунду (Синкай Макото. (Shinkai Makoto), Byousoku 5 Centimeter) — Комментарии

Одиночество факт жизни, но факт жизни и красота мира. И они уравновешивают друг друга. И при-миряют. И с-миряют нас с миром и собой.

Я понял (точнее ощутил, пережил) простую вещь: любовь не имеет возраста, то далекое мимолетно чувство, которое я практически полностью забыл, было точно такой же любовью, как и любовь юноши и девушки, мужчины и женщины. И мимолетность ее неотъемлемое свойство, ведь мы – эфемерные существа и на самом деле неважно как заканчивается любовь: под давлением жизненных невозможностей или в старости, или когда один из любящих умирает.

Но одним из главных героев является также и мир, которые невыразимо прекрасен. И тут можно только замолчать. Нужно смотреть.

Я вспомнил также в общем-то ставшие штампами цитаты великих художников, – Ницше: «Мир заслуживает оправдания только как явление эстетическое», – Достоевский: «Красота спасет мир» (Хотя тут нужно брать поправку, мир это и есть красота, и спасать нужно человека, который «отпал» от этого мира и красоты). Еще я вспомнил очень похожую (по вызываемому ощущению, по материалу нет практически ничего общего) песню Юрия Визбора «Милая моя»: «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...», которая также пронзительно говорит об одиночестве и одновременно о невероятно красивом мире. Также похожие ощущения вызывают у меня мир Полдня братьев Стругацких (кажется, что именно он изображен в 5см, но не фактически, а по ощущениям). Это мир про который говорили что в нем все счастливы и единственное возможное страдание это страдание от неразделенной любви. Также ощущение напоминает фильм «Гостья из будущего» (который также вызывает такое же чувство, невыразимо прекрасного мира и неизбежность расставания). Впрочем про этот фильм нужно писать отдельно.


___

Цитата:
Одиночество факт жизни, но факт жизни и красота мира. И они уравновешивают друг друга. И при-миряют. И с-миряют нас с миром и собой.


В том то и дело, что не примиряют, если бы примиряли, то одиночество, потерянность, брошеность в мир не переживались как Печаль (каруна если хотите). Именно это несовершенство одиночества, его не полнота и заставляет искать преодоления этой изоляции: пока оппозиция «я-одинокий-в-мире – мир» не снята (а она не снимается примирением со статус кво), то нет и легкости бытия. Это не вопрос равновесия, хотя равновесие – облегчение, а перемирие – не война, нет, решение должно быть принципиально иным, так что одиночества и смирения с одиночеством нет, нет не из-за смирения, примирения, а из-за того, что нет я-отдельного, мира-отдельного, и я-мир, а мир-я. Или: ранее был я и был мир, а теперь нет ни меня, ни мира, но нечто третье стало тем, чем они были вместе и отдельно. Возможно ли это? Неясно. Но мне однозначно ясно, что и эфемерная любовь, ни этот факт тотального одиночества, ни смирение с статус кво есть НЕ ТО. Перемирие не есть самсара ниродха, это просто подобно согласию с вечной тюремной камерой, с пещерой Платона, с созерцанием теней Бытия.


А на русском, только субтитрами или в природе есть дублированный вариант?

___

Мне вот из психоделических аниме Аниматрица – очень понравилась, правда понравилась не совсем то слово, – преживание «вброшенности-в-бытие» родила. 8) Некий «тотально мертвый мир: все умерли вечность назад, и я – один, – Бездна».

Помню смотрел:

Властелины времени / Time Masters / Maitres du temps, Les – 1982
- тоже мистика времени, временности, брошенности, одиночества – сильная.

Поиск сути собственного бытия также бросает в это «тотальное одиночество»: когда все отброшено как не то, не то. Тема необратимости расставания, неизбежности одиночества, призрачности мира, потерянности в Космосе, меланхолия... Офигеть!

Эти переживания и подводят к исследованию постоянного и не постоянного: нитья-анитья-вивека, к поиску Кто я в этом Космосе?, Откуда пришел?, Куда иду?, Зачем я здесь?

Какого хрена я тут? 8)

Или: Черт возьми!!! Дьявольски Злой Боже Где, Где, Где же Ты! Унылый Забери меня Отсюда! 8)

Цитата:
Не в тему.


Это не проблема, под тему можно и подвести, – сделать доктринальную редукцию.

Но это не нужно: отправляясь от Вашего комментария можно сказать, что затронута зесь тема непосредственно из классической веданты, в частности: стремление к преодолению конфликта Я-Мир (мумукшутва) и видение эфемерности переживаний (нитья-анитья вивека). При этом и то и другое может быть обнаружено как живой личный опыт этих процессов, – если мультфильм срезонирует. То есть, эти памятники культуры могут пробудить процессы джнана-вичары, именно поэтому – в тему.
 
12 12 2007, 19:37 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Сообщения: 405
Темы: 31
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +27/–1

фильм есть с озвучкой в торрент сети animereactor.ru
http://tb.animereactor.ru/details.php?id=5780
 
13 12 2007, 19:07 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Сообщения: 405
Темы: 31
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +27/–1

вчера, читая Кришнамурти, обнаружил словесное выражение подходящее для описания ощущения от просмотра: смотря на любимого человека мы понимаем что разделение иллюзорно, красота это тоже ощущение этого нераздельного бытия. Обычное понимание одиночества становится ничтожным, исчезает.
Точнее понимаешь что оно (одиночество) существует только если существует эго, и это не зависит от того вместе вы с любимым или нет.

Данная мысль вторична по отношению к восприятию во время просмотра, но более менее выражает его.
Хотя процесс словесного выражения бесконечен, никогда не завершится, и лично для меня не имеет особой ценности :)
 
14 12 2007, 11:17 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100