Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Дефект "Золотого правила"

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Akisawa
Активный участник
Темы: 116
Профиль ЛС

"Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"
Никакого дефекта. Этот звон давно несётся, есть и у Ошо, но никто не знает, откуда он.
Поступай с "мазохистом" (заменит на нужное) так, как сказано. Простая логика -- так, как с тобой, то есть так, чтобы он ("мазохист") испытал то же, что хочешь ты, то есть удовольствие. А уж какие для этого действия или их отсутствие необходимы -- это уже из другой оперы. По-моему, именно это хотел сказать Бяк в http://ariom.ru/forum/p543926.html#543926

16 01 2008, 17:53 URL сообщения
Akisawa
Активный участник
Профиль ЛС

MAGDA,
Цитата:
Цитата:
Из десяти девять не знают отличия тьмы от света,
истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства.
Такоже не знают и пользы своей.

Трифилий, раскольник

СтругАдские "Отягощенные Злом, или сорок лет спустя"

16 01 2008, 17:57 Отзывы :: URL сообщения
MAGDA
Активный участник
Темы: 29

Профиль ЛС

Akisawa,

Отличие может найти только тот кто может познавать различные стороны. Если ты находишся все время на одной стороне (в одном социальном слое и т.д), то можно просто не видеть, что есть другое и тогда для тебя это норма.
Я не помню название рассказа и его автора, но там во время военных действий люди попали в непонятное место. Оказалось, что это рубка и они находятся на космическом корабле. Прошло несколько поколений и уже никто не знал кто они и зачем они здесь. Они просто жили, решали свои проблемы и не знали о своей мисссии. И естественно пока они не увидели космос и рубку корабля, они не задумывались о другом мире.

16 01 2008, 18:15 URL сообщения
klarwave
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Грон,

Цитата:
В течение веков и по сей день идеальным отношением к собратьям считается следующее: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".

А мне, почему-то помнится несколько иной вариант: Не делай другим того, чего не хочешь, чтоб делали тебе или не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Может, этого достаточно? Или есть какой-нибудь изъян?))

17 01 2008, 02:04 URL сообщения
Ру-Чей
Активный участник
Темы: 194
Профиль ЛС

Да все проще...
Есть Правила...
И на всех дорогах развешаны его знаки...
Читай - если грамотный...
И никто не сделает тебе того, что ты не хочешь делать другим - во всех возможных вариантах...
Жить Нада Учиться...
Ведь даже кирпичи класть - есть школа...
Разве Жисть - проще?..

18 01 2008, 01:33 URL сообщения
Akisawa
Активный участник
Профиль ЛС

MAGDA, этот рассказ называется "Поколение, достигшее цели".
Есть такая байка:
Однажды путешественник забрался в горы и встретил там старика, который жил там от рождения. И в разговоре с ним выяснил, что этот старик знает об океане. "Как же так, ведь ты никогда не покидал гор?" -- удивился путешественник. "Я видел каплю", -- ответил старик.

18 01 2008, 10:47 URL сообщения
MAGDA
Активный участник

Профиль ЛС

Akisawa,

Отшельники не только в капле океан могут увидеть, но и весь мир - уровень другой.

18 01 2008, 17:24 URL сообщения
Толстый партизан
Постоянный участник
Темы: 33
Профиль ЛС

Грон, Вернёся к началу.
Цитата:
Но в этом золотом правиле есть невидимый дефект, который принес и продолжает приносить беды. В нем НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ МНЕНИЕ ДРУГОГО! Незаметно происходит навязывание другому своей точки зрения на благо... А это - подавление другого человека.

Как, например, будет поступать мазохист, если он придерживается этого принципа?

Скажи, с чего ты взял, что мазохист - это ЧЕЛОВЕК? Тоже самое можно сказать и о садистах с пидарасами!
Ты их считаешь ЛЮДЬМИ?
Я - НЕТ.
ПРАВИЛО СИЕ - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не нелюдей.

18 01 2008, 17:49 Отзывы :: URL сообщения
Kay
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

Толстый партизан,
Цитата:
ПРАВИЛО СИЕ - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не нелюдей.

Такие же люди, просто у них интересы другие.

18 01 2008, 19:10 Отзывы :: URL сообщения
Алек
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

MAGDA

«… Ты не знаешь что такое Добро,
ты не знаешь, что такое Зло,
но знай, что навязанное Добро - это Зло.»

Эти слова имеют столько уровней восприятия, что я даже не знал с чего начать.
Не думаю, что мне удастся попасть в яблочко, поскольку подобные высказывания подобны центру бесконечно большой окружности, который пребывает везде.

Добро и зло являются относительными понятиями (представлениями), поэтому их знает каждый человек, ибо является мерилом всему, и одновременно он их не может знать … Подмигиваю (в абсолютном смысле), пока меряет самим собой.

И все-таки, форма отрицания является менее усваиваемой обычным человеком, чем форма утверждения (позитивная), которые можно уподобить таким двум различным (противоположным) формам одной и той же бесконечности, в её геометрической интерпретации, как, соответственно, бесконечная прямая линия и точка. Человеку гораздо легче объять своим вниманием точку, чем бесконечную !!! прямую.

Поэтому в предложенном Вами контексте, мысль, которую я привел раннее, можно представить следующим образом:

- Тебе может казаться (являться) нЕчто добром, но, невзирая на это всегда помни о том, что во всяком добре неизбежно присутствует хотя бы мельчайшая крупица зла, которую можно увидеть и понять! и, наоборот, - именно благодаря этому закону и возможны вообще всякие изменения (движение, развитие, трансмутация, великое делание, …).

- Любая из противоположностей всякой двойственнойсти (бинера, дуальности), доведенная в своем проявлении до крайней степени, неизбежно превращается в свой антитезис … (в Гегелевской трактовке).
Противоположности по своей природе являются одним и тем же. Их крайние степени проявления (полюса) сходятся или совпадают друг с другом … (в одной из эзотерических трактовок).

С практической точки зрения, если второй из приведенных мной законов, указывает на замкнутость и бесперспективность осуществления кого-либо относительного выбора, приводящего лишь к периферическим колебаниям …,то реализация первого закона способствует своеобразному центрированию (гармонии и сбалансированности) сознания, что вполне (по моему мнению) можно уподобить знанию абсолютных Добра и Зла Подмигиваю

Дело в том, что эффект центрирования сознания происходит вовсе не от знания упомянутого закона, а от реального и понятного видения вполне конкретной и определенной части зла в кажущемся добре и, наоборот … И чем в большем количестве разнообразных «вещей» сможешь увидеть и понять их теневую суть, тем более естественным образом будешь буквально «скатываться» в Центр (в Середину), - в Средоточие, позволяющее вырваться за пределы изначальной, явленной двойственности …

18 01 2008, 20:24 URL сообщения
MAGDA
Активный участник

Профиль ЛС

Алек,

Цитата:
Эти слова имеют столько уровней восприятия, что я даже не знал с чего начать.

Я очень рада, что данные слова вызвали у ребя такую реакцию чувств. Ты очень хорошо все изложил. Но подумай, что конкретно вызвало у тебя эту реакцию? И попробуй ответить себе -почему?
Для меня эти слова означают лишь одно - не просят не лезь. Даже если человек страдает, но не просит помощи - значит ему это нужно.

Кстати это выписка из книги Э.Цветкова "Великий менеджер или мастер влияния. Кодекс оптимального поведения"
Там еще есть:
"Нет плохого, есть то что тебя огорчает.
Нет хорошего, есть то, что тебя радует."

19 01 2008, 07:58 URL сообщения
Алек
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

MAGDA

«… Для меня эти слова означают лишь одно - не просят не лезь. Даже если человек страдает, но не просит помощи - значит ему это нужно. …»

Это то же выбор, то же ограничение …

Вы думаете, что когда человек просит, то ему это надо?
Оказание помощи по просьбе, так же может причинить вред?
Теневая сторона всякой «вещи» всегда трудно уловима, но она всегда есть!

В связи с этим вспомнилась притча, смысл которой сводится к следующему:

Отец, наставляя своего повзрослевшего сыны, сказал ему, - Ты уже взрослый, и должен научиться сам себе зарабатывать на хлеб. Иди работать, а заработанные деньги принеси мне.

Мать пожалела изнеженного и избалованного дитя, сунула ему деньги в руку и сказала, - Когда наступит срок, то отдашь отцу эти деньги.

Когда сын принес отцу «заработанные» деньги, тот взял их в руки, внимательно посмотрел на них и, сказав, - Ты не заработал этих денег! – бросил их в пламя очага …

Так повторилось ещё раз …

Когда, наконец, сын по-честному заработал деньги и принес их отцу, то случилось всё то же, что и раньше … Только сын бросился в пламя очага голыми руками и вынул от туда свои деньги!

Тогда отец сказал, - Да, эти деньги ты заработал действительно сам.

Оказание помощи по просьбе, может развратить просящего. Что ни чем не лучше, чем запихивать насильно голодному кусок хлеба в глотку, которым его можно просто убить …

Просто во всем нужно знать меру! Нужно научиться быть центрированным, серединным, беспристрастным, влюбленным, мудрым, …
О чем я и пытался сказать Подмигиваю

19 01 2008, 16:44 URL сообщения
MAGDA
Активный участник

Профиль ЛС

Алек,

Есть выражение:
Не просят - не лезь.
Если тебя просят о чем то, но не дают ничего взамен, значит тебя не просят, а предлагают сделать.
Тогда возвращаемся к первому варианту - не просят - не лезь.

Отличить просьбу от предложения нитак просто. Но если ты попался и нескоглько раз сделал предложенное, то тут и срабатывает развращенность. Тебя не просят уже и не предлагают сделать, а требуют.
Поэтому я согласна

Цитата:
Оказание помощи по просьбе, может развратить просящего. Что ни чем не лучше, чем запихивать насильно голодному кусок хлеба в глотку, которым его можно просто убить …

19 01 2008, 17:02 URL сообщения
Грон
Активный участник
Темы: 84
Профиль ЛС
e-mail www

MAGDA,
Цитата:
Есть выражение:
Не просят - не лезь.

Вот конкретная ситуация: твой ребенок - в дурной компании. Будешь что-то делать? (Он ничего не просит).

19 01 2008, 17:13 URL сообщения
MAGDA
Активный участник

Профиль ЛС

Грон,

Родители за детей несут ответственность. А если он в компании и ему 40, то уже проблематично.

19 01 2008, 17:18 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100