Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Кто-нибудь преуспел в борьбе с ним? Безусловно этот страх есть у каждого человека - таков уж результат домашнего воспитания, школы, принуждения физического и психологического. Но есть ли здесь люди которые серьезно за него брались?
Естественно не просто сидя дома на диване перед телевизором и внушая себе "я не боюсь общаться с чиновниками", или "шеф на работе лишь часть процесса за который я получаю деньги", а непосредственно целенаправленно входя в ситуации общения с людьми которые имеют над вами хоть какую-то власть, или к которым вы испытываете трепет как к более опытным и продвинутым, и работая прямо в этих ситуациях со страхом и производимым им влиянием на тело в виде дрожащих конечностей, покраснения, и пр. Идея схожа с тиранчиками у кастанеды.
Расскажите кто что сделал и как? Я тоже в процессе разговора опишу свои попытки и результаты.
я например в процессе разговора с вышестоящими - просто наблюдала себя, свои чувства.
за основу для себя поняла - что по своей сути мы все равны и никто не имеет права унижать другого, какой бы пост он не занимал. также я веду себя и с теми кто ниже по соц.статусу - т.е. на равных. самое главное для меня - отвечать как сердце подсказывает, тогда и другой не обижается и себя не позволяешь унизить.
и перед разговором с начальником, для себя просто понимала, - ну что он может мне сделать, ну уволит в крайнем случае, ну и что, я молодая, красивая и т.д. - найду себе работу еще лучше
а сначала тоже всякое бывало - и дрожание конечностей, и голоса и покраснения и т.д.
Последнее что я сделал - посещение духовного центра, где был открытый день. Там сидели представители различных направлений самосовершенствования. Мне приглянулось пообщаться с представительницей НЛП. Это была женщина в возрасте, с серьезной натянутой улыбкой. Она по ее словам прошла 2хгодичной обучение НЛП и теперь сама помогает другим людям. Мне было интересно во-первых, узнать что в ее мнении такое НЛП, а также ее личный опыт изменения себя.
Я чувствовал себя пациентом, а она представлялась как знающая и умеющая (вначале). Я задавал вопросы личной ей, что она в себе изменила, то есть пытался услышать именно личный опыт. Но чем дальше я спрашивал, тем больше убеждался что до эксперта ей далеко, что она робко барахтается как новичок, и быстро испытывает негативное отношение к тем кто пытается в ней покопаться.
Страх именно копаться в другом человеке, выявлять ее некомпетентность. Выражался в легкой дрожи по телу, ощущении холода. Чем крепче становилось мое осознание ее некомпетентности, тем слабее был страх. Но страх в начале был, тот же самый который я испытываю если например сижу в аудитории, со сцены кто-то что-то вещает, и я решаюсь задать вопрос. А уж если вопрос идет поперек мнению вещателя - то аж зубы стучать начинают.
Но, прогресс в тот день был очевиден. После разговора с ней, концепция авторитета отошла в сторону, оказалась бессмысленной, пустой. С другими представителями школ я общался в тот день почти совершенно непринужденно, откровенно указывая на логические ошибки в ходе их мысли, на неясности, на бессмысленность фраз типа "все есть бог" и т.д.
Таков мой последний опыт. Есть и еще :) если есть интерес. Но я бы хотел узнать и опыт других людей. Неужели никто с этим еще не работал?
а сначала тоже всякое бывало - и дрожание конечностей, и голоса и покраснения и т.д.
Оля
Оля, а сейчас ты уверена в том что у тебя больше нет этого страха? а пробовала себя намеренно поставить в такую ситуацию для того чтобы на практике убедиться в его отсутствии?
ну что он может мне сделать, ну уволит в крайнем случае, ну и что, я молодая, красивая и т.д. - найду себе работу еще лучше
Конкретно в этой ситуации такая опора поможет (если молодая и красивая )
А если взять что-нибудь посерьезнее?
Мне часто помогает костыль "как ни крути - все равно помирать"
А кто без костылей уходит от такого рода страхов?
Zan, Любой страх, имеет корни в детстве.
Надо проработать этот период, особенно то время когда тебя ребенка отправили в люди, т.е. детский сад и школу. Там, как правило человек получает первые уроки подчинения и учится бояться. В раннем возрасте такая инфа попадает сразу на подсознание , как инфа - условие выживание. И её можно убрать только с помощью регрессивного гипноза, или , если умеете, очень глубоких медитаций. И то и другое сложно. И советую проходить все это с помощью специалиста.
Работаю сейчас над той-же проблемой. Страх перед боссом, самым главным, причем одно и то-же повторяется везде, где-бы не работала. Причем по-жизни мне, в общем-то, палец в рот не клади, а тут... Запинаюсь, слов нужных подобрать не могу, как стена... И в конце концов при первой-же серьезной проблеме убегаю с этой работы, прикрываясь ложной гордостью, а на самом деле просто не могу выразить себя и настоять на своем перед патроном. Раз пять уже такое было. Самое дурацкое то, что занимаюсь бизнесом, прекрасно нахожу общий язык с клиентами, продам кому угодно что угодно, но что касается собственного босса, тут я из раскованной и успешной превращаюсь в закомплексованную дуру. Резко так из экстраверта в интроверта перехожу. Пробовала копаться в себе, связано скорее всего с родителями, с отцом.
Теперь расскажу, как работаю над этим, похоже проблема начала потихоньку растворяться. Спасибо Р.И., почитала его топик и как будто прозрела, что-то наконец случилось и до меня дошло. Теперь вот наблюдаю, как только предстоит контакт с патроном, у меня все сжимается внутри, наваливается страх, хочется убежать или "спрыгнуть" на что-то другое. Так вот я как-бы ныряю в этот страх, принимаю его что-ли, меня пару минут еще трусит, но прогресс пошел, это само-собой начинает исчезать. Плюс ко всему, убираю концепцию того, что кто-то лучше, сильнее, важнее меня. Как-бы отодвигаешь то, что стоит за человеком, и смотришь на него. Есть только он и я. Две сущности. Нету огромного концерна, который он возглавляет, нету начальника, который платит мне деньги, нету "я на кого-то работаю", просто два человека. Буквально за неделю он у меня из Василия Петровича превратился в Васю, мы теперь так друг друга и называем, по именам и на ты. Короче, прогресс у меня, спасибо Роману. Ты тоже так попробуй, по моему мнению, это и есть ключ решения таких проблем.
Zan - интерес есть, напишите еще что-нибудь из своего опыта
Zan, yu-sha
в данный момент его (страха) у меня нет,
сейчас, когда я иду в совершенно новую незнакомую ситуацию с совершенно незнакомым человеком появляется небольшая дрожь или что-то в этом роде.
я же живой человек, и поэтому меня волнует неизвестность, т.к. не знаю что будет
даже если я и буду страшной и старой, ну все равно, что он сможет мне сделать, ну уволит, накричит в крайнем случае - и не такое переживали
а от страхов я не ухожу, они от этого не исчезнут, по моему - лучше "идти" в него, понять основу этого страха и он сам по себе пройдет (личный опыт)
yu-sha, ваш - "как ни крути - все равно помирать" мне понравился
Чем крепче становилось мое осознание ее некомпетентности, тем слабее был страх.
Как-то у Вас всё перевернуто. А если бы вдруг ее компетентность подтвердилась и даже превзошла Ваши ожидания, Ваш страх бы усилился что-ли? Я вообще не понимаю почему у Вас стоит такая проблема: страх перед авторитетом, желание его развенчать, чтобы за его счет укрепить свой и т.д. Вам не напонимает всё это возню с собственным ЧСВ, которое Вы такими общениями пытаетесь ублажить?
Опишу свой опыт. Я пришел на встречу с человеком, автором книги о духовном развитии. Судя по книге он был весьма опытным и умным человеком и я заранее полагал, что его мнение будет звучать очень авторитетно для меня. Когда я начал с ним беседовать у меня было только уважительное и доброжелательное отношение к нему, страха не было. А чего бояться? Если в некоторых областях он знал и чувствовал больше меня, я внимал ему и пытался понять, соотнося всё с собственным опытом. Я ведь понимаю, что каждый человек, включая меня находится на своем этапе развития, поэтому люди не могут иметь одинаковые знания и опыт. Люди естественно неодинаковы в этом, но они одинаковы в том, что они люди, им естественно общаться и помогать друг другу, делясь своим мнением, но не навязывая его. Просто это приносит радость и удовлетворение.
Главная мысль всего этого спича в том, что если Вы испытываете затруднения в общении с людьми, но это ТОЛЬКО Ваше отношение, Ваша проблема. Не надо представлять дело так, что, мол, она казалась компетентной и мол этим ввела меня в заблуждение, аж коленки тряслись, а на самом деле она оказалась дурой, а значит я вона какой крутой. :) Тем самым Вы выходите на ложную стезю: вместо правильного понимания сути отношений, Вы будете всех развенчивать и тем самым кормить свое искусственное самомнение.
Далее, Вы будете говорить себе и всем: люди надевают на себя маски компетентности, а сами дураки. Вы начнете всех судить. А кто Вы такой чтобы судить и полагать каковы должны быть люди и вещи в мире? Может лучше понять что всё находится на своем месте и это уже совершенно? Тогда и прекратится это бессмысленное сопоставление себя и других и Вы будете просто равный среди равных, доброжелательный и мудрый, радостный сам и приносящий радость другим.
Так я думаю.
Zan, И на опыте, и на собственной целительской практике.
Ну повидала я людей со страхами.
Да и сама в начале жизни побывала под не малым гнетом.
Все можно исправить.
ну и отлично, значит есть что рассказать! расскажите к какому специалисту вы обращались, что он предложил, что вы сделали, и т.д., побольше деталей. мне это интересно, и тем кто забрел в эту тему тоже вероятно интересно.
Спасибо Р.И., почитала его топик и как будто прозрела, что-то наконец случилось и до меня дошло... Короче, прогресс у меня, спасибо Роману. Ты тоже так попробуй, по моему мнению, это и есть ключ решения таких проблем.
дайте пожалуйста ссылку.
а вы пробовали не только на работе ставить себя в подобные ситуации, а идти в них целенаправленно, чтобы ускорить работу со страхом?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)