Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Я познакомился с трудами этого испанского мыслителя в этом году. Хотя его книжка стояла на моей полке с 1997 года. Впрочем, у меня ещё много непрочитанных книг стоит.
Так вот, что меня поразило, так это полное созвучие его мыслей с моими. Он не был мистиком и эзотериком, а был философ и мыслитель «на стыке философии жизни, феноменологии и экзистенциализма».
Язык его произведений удивительно живой и лёгкий, что говорит о том, что он не просто писал умозрительные концепции «жизни», а проживал всё то, о чём рассказывал.
Я не знаю ссылок в интернете, но в моём сборнике собраны следующие произведения:
1. ВОССТАНИЕ МАСС.
2. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕХНИКЕ.
3. ВОКРУГ ГАЛЛИЛЕЯ.
4. ИДЕИ И ВЕРОВАНИЯ.
5. ИСТОРИЯ КАК СИСТЕМА.
6. ЧЕЛОВЕК И ЛЮДИ.
Издано в 1997 году издательством «Весь мир».
Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется не просто собиранием «умных» мыслей, а именно тем, кто настойчиво ищет выход за пределы умозрительности.
Конечно, в его произведениях есть достаточно много спорных и непроработанных идей, но всё-таки его книги отличает очень глубокое понимание процессов жизни и очень суфийский взгляд на многие проблемы человека и бытия. Что-то очень тонкое и неуловимое роднит его с Идрисом Шахом и Дайсэцу Судзуки и эта тонкая неуловимая черта заставляет верить автору, ибо есть послевкусие, что Ортега сказал намного меньше того, что на самом деле знал.
Да, замечательный философ. Очень распологает. Одно из сокровищ испанской культуры.
Действительно
Цитата:
его книги отличает очень глубокое понимание процессов жизни и очень суфийский взгляд на многие проблемы человека и бытия. И есть послевкусие, что Ортега сказал намного меньше того, что на самом деле знал.
"Чтобы понять явление, нужно уловить его внутренний ритм. Иначе мелодия чужого существования никак не отзовется у нас в душе, распавшись на какие-то несвязные, бессмысленные фрагменты".
Хосе Ортега-и-Гассет. Бесхребетная Испания.
Полностью согласен с оценкой великого испанца.Мне особенно нравятся такие его работы. как Вокруг Галилея и,конечно же, Восстание масс. Но на Западе, особенно в США, его не жалуют за свободомыслие и за неполиткорректность.Что стоит одно лишь его высказывание: "Американцы - полудикий народ,закамуфлированный новейшими изобретениями." Классик зрил в корень!
Всего доброго, В.К.
...таким образом, это во многом совпадение несовпадений...
...что-то в мире изменилось, и перемены оправдывают, по крайней мере на первых порах, наше удивление.
Удивление - залог понимания. Это исла и богатство мыслящего человека. Поэтому его отличительный, корпоративный знак - глаза, изумленно распахнутые в мир. Все на свете незнакомо и удивительно для широко раскрытых глаз. Изумление - радость, она-то и пьянит философа на земных дорогах.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)