Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Как превратить безнадежный диагноз в обнадеживающий
Лира, последний абзац твоего письма упустила.
А в нем самое главное.
"Правильно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений", - советовал Спиноза.
Опять я нечетко выразилась, а ты из-за этого неверно поняла.
"Отдавать счастьем и радостью" - действительно звучит угрожающе.
Но ведь я совсем другое имела в виду!
Когда отдаешь радость - людям, миру - она, эта радость, приумножается!
Это же так естественно!
Ну, порадовала я мир, когда в бассейне морем себя ощущала. Мелькнула мысль - вот бы дома такие гидромассажеры с фонтанчиком были!
И мир мне сразу фонтан обалденный подарил.
Так радость моя от этого умножилась, а не иссякла.
Стою под этими легкими, полувоздушными струйками воды, и любовь во мне фонтанирует.
А я эту любовь снова в мир излучаю.
Вот так это работает.
Другое дело, что с телячьей радостью, эйфорией, восторгами, замешанными на эмоциях, и прочими прыжками до потолка это ничего общего не имеет.
О каких пирамидах идет речь, не понимаю.
При чем тут сетевой маркетинг?
И кто может принимать решения, кроме самого человека - улыбаться ему или злиться?
Если радуется всей душой, автоматом оказывается в земном раю.
Если злится, осуждает, негодует - тоже все понятно.
Вот эту простую закономерность хочется людям показать.
Жаль, что они жизнь свою тратят на негатив, академические знания, которые часто приносят вред вместо пользы, на метания и борьбу.
Даже рубрику в газете "Труд" вела - "Школа счастья". Как всегда, бесплатно. Так получается.
В тот раз скромный гонорар мне не смогли выплатить, потому что я гражданка России, а не Украины.
Ничуть не расстроилась по этому поводу.
А поток изобилия в теме "Благодарности" - это мой подарок людям, которых люблю.
Можно воспринимать это как шутку, хотя в каждой шутке есть доля правды.
Обычно мимо нашего дома очень мало народу проходит - мы на самом краю деревни живем.
Сегодня воскресенье, некоторые из церкви идут, а с нашей стороны удобнее.
- Доброго дня! Як маєтесь? - спрашивают маму по-украински. Она сидит на крыльце, книжку читает.
- Спасибо! Лучше, - отвечает с улыбкой.
Люди смотрят озадаченно, они-то ей давно уже диагноз поставили. Прощаться приходили - вроде просто поговорить.
"Як маєтесь?" - ведь это означает "Как поживаете?"
Здорово народ подметил - не живем мы, а маемся.
"Какая же гадость эта ваша заливная рыба!" - откровенно сказал герой известного фильма.
Дети - мои и соседские - сегодня спектакль самостоятельно ставят для бабушек и дедушек. Второй уже.
Заключительный рок-н-рол репетируют. Золушка отплясывает на балу с Принцем, мачеха - с Королем, а сестры - друг с другом.
Просто наша бабушка обожает Элвиса Пресли, и они решили ее порадовать.
Костюмы, короны, тыква-карета, Золушкины туфельки - все чин чином.
Дел полно - кошка котят бросила, нужно ее отлавливать то и дело, в корзину к котятам сажать, из пипетки есть их научить, а то они орут от голода, сказку совместно сочинить и проиллюстрировать. Репетиции опять же полным ходом идут, подготовка реквизита и даже декораций.
Местные дети очень много по дому и на земле работают, за малышами следят, поэтому их в наш дом тянет.
Взрослые иногда ревнуют, опасаются, бывает, и злятся.
Народ здесь суеверный, в темные силы верит.
Чем мы детей соблазняем? Какими-такими сладкими энергиями?
Чем потом расплачиваться придется?
Но детей не остановишь. Они-то все правильно понимают.
Иногда тайком убегают, приходится их к мамам обратно отправлять - за разрешением.
Надо было посмотреть на лица этих крестьян, цветущие счастливыми улыбками, когда они смотрели первый спектакль, поставленный и сыгранный их же детьми. Сколько же таланта в этих детях! Сколько выдумки! Сколько вдохновения!
И никаких сомнений насчет светлых или темных сил больше не возникало.
Потому что выдумка все это. Суеверия.
Есть только Радость. Она же - Любовь.
Когда она живет в нашем сердце, мы создаем вокруг себя рай.
Когда теряем ее, так плохо становится, хоть вешайся...
Стоп-стоп-стоп! Все легко поправить!
Зажигаем улыбку на уровне сердца. Подходим к зеркалу, любуемся отражением этой улыбки в своих глазах...
Сегодня мне мама приснилась. Впервые со дня ее ухода - 29 августа.
В этом сне мама напомнила мне о том, что она ушла с улыбкой и дала понять, что я должна об этом рассказать.
Проснулась я со слезами на глазах. В последнюю неделю я свою улыбку потеряла, чувствую, надо снова ее отыскать.
По электронке пришла информация о том, что этот сентябрь - месяц интеграции, завершения начатого. Значит, пора завершить тему.
"Как превратить безнадежный диагноз в обнадеживающий" - так было сформулировано мое намерение.
Поражено легкое из-за недостатка радости (см. тему "Как помочь при безнадежном диагнозе врачей") - значит, надо эту радость впустить в жизнь. У нас с отцом это получилось. Все лето мама гуляла, читала, слушала музыку, дети ставили для нее спектакли, танцы.
Она легко дышала, не кашляла, и этот диагноз больше так и не всплыл.
Болела правая нога - осуждение. Болела все сильнее и сильнее. Вот уже ходить не может. Вот уже и садится с болью.
Когда не трогаешь - все нормально, стоит пошевелиться - БОЛЬ. Чисто радикулитное проявление.
При раке не так - от него не скроешься. Шевелись, не шевелись - все равно грызет.
А тут еще у меня ишиас то и дело о себе напоминал.
Мамина душа с трудом принимала эту связь между осуждением и болью.
Когда двигаться стало совсем невыносимо, она сказала, что хочет уйти.
Я посоветовала ей перестать есть и перейти на молоко, что она с удовольствием сделала.
"Как-то это все безнадежно", - сказала она в тот же вечер. - "Я всю жизнь осуждала, копила эту боль, а теперь она стала невыносимой".
"Вспомни всех, кого любишь", - сказала я ей.
И она с улыбкой начала перечислять одного за другим.
"Представь себя любовью, птицей Феникс, восстающей из пепла", - предложила я.
Она засмеялась и уснула.
Утром следующего дня она спала - хорошо, глубоко.
И проспала еще 5 дней. Без лекарств, без наркотиков.
Мы ее не трогали, давали молоко, компот, воду, обтирали лицо - все это доставляло ей большое наслаждение.
Иногда она просыпалась и говорила. Она уже была ТАМ.
Так я узнала, что в следующий раз она родится у моей дочери. Она сказала, когда это произойдет и как ее будут звать.
В предпоследний день начала настойчиво просить йогурт:
"Хочу есть йогурт, чтобы хорошо было, ласково. Вот ТАК хочу, а мучиться не хочу".
Дети спустились с горы и купили ей йогурт. Она с удовольствием его съела.
Мы с отцом сразу ее отпустили, а дочь никак не хотела.
В последний день мы все вместе сидели на улице, и вдруг я услышала, как мама зовет отца по имени.
Я побежала в комнату, но она еще дышала, наверное, была в коме.
И вдруг мы с дочерью, не сговариваясь, начали чистить пруд, обрезать кусты с мамиными розами, гортензии.
Работали полдня. До того нас это нисколько не волновало, а тут мамины мысли в голову приходили - что надо сделать, как.
Дочь сказала: "Пусть бабушка спит, а мы будем делать все, что она хочет.
ХОТЯ КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ?"
После этих слов мама моя и ушла. Отец был с ней - она просто перестала дышать.
Минут через сорок я пришла к ней, чтобы убрать старые простыни, дотронулась до ее ноги, а она ГОРЯЧАЯ.
Это прикосновение осталось со мной навсегда. Потом старушка-соседка сказала, что такое прикосновение снимает тоску.
Удивило, что у человека, потерявшего половину своего привычного веса, молодое, красивое тело, без единой морщинки.
Всю следующую неделю я провела с ощущением СВЕТА в душе.
Мама лежала почти два дня в цветах, горели свечи, казалось, что она дышит.
Нас, как магнитом, тянуло в эту комнату - так это было красиво.
Дети то и дело забегали туда, зажигали свечи, меняли цветы. Никакого страха не было и в помине.
Похолодало, как по волшебству - было за 30, а тут 12-14 градусов.
Я принесла дезодорант, побрызгала в комнате, оставила его на столе. Но свечка упала прямо на крышку дезодоранта и намертво заплавила ее.
Дезодорант пришлось выкинуть, но в комнате все эти дни пахло лишь цветами.
Приходили люди - один за другим, тоже подолгу задерживались в этой комнате.
Утром, накануне маминой смерти, я вспомнила все свои обиды на родителей и заплакала от жалости к себе.
- Что они хотели от меня? Почему не давали жить спокойно, заниматься своим делом, растить детей?
Я представила себя идущей по лугу, собирающей цветы и вдруг ясно увидела, что ШЛА НАД ПРОПАСТЬЮ.
Точно так же в соседней теме участники так и не дали мне насладиться свободой, которую я ощутила, уйдя от любимого человека.
Тогда обиды растаяли.
На похоронах говорили о том, как много онкологических больных умерло в это лето, как ужасно и долго это происходило.
Люди с недоумением смотрели на меня, когда я говорила о том, что мама ушла без страданий.
Даже больная нога прекратила ей докучать, когда она перестала садиться и двигаться в постели.
- Мама, что такое "Египетская книга мертвых"? - спросил 7-летний Петька, доставая с полки книгу, которую никогда раньше не замечал.
Я начала читать и увидела объяснение многому, в т.ч. тому, почему ушедшему нужно предлагать пищу. У мамы на столе до 9 дня включительно стояли разные вкусности в тарелочках.
Когда дочь пошла купаться, предложила ей пустить бабушку в себя - ведь ей, бедной, так хотелось помыться в последнюю неделю.
Чуть поколебавшись, она это сделала, и у нее сразу изменилось лицо - это была моя мама.
- Ты чего так смотришь? - прикрикнула она на брата. Дети часто купаются вместе, их это никогда не смущало.
Меня она тоже попросила уйти из ванной, а потом рассказывала, как тщательно, с удовольствием мыла каждый пальчик.
Я тоже несколько раз впускала маму в себя и ощущала, как при этом меняется образ мыслей.
Намерение сформулировано и реализовано.
Безнадежный диагноз был превращен в обнадеживающий.
А если бы я назвала тему по-другому?
Даже сейчас не знаю, как нужно было ее назвать.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)