Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Вокруг каждого человека существуют так называемые формации, которые состоят из набора мыслей, эмоций, нереализованных желании, страхов и т. д. Соприкасаясь с ними, человек входит в привычное для себя эмоциональное состояние. Если человек хочет из пессимиста превратиться в оптимиста, то ему нужно поменять окружающую его формацию. Силой ума это сделать довольно трудно - не даром же говорят: от себя не убежишь. Я считаю, что лучшим методом будет установление умственного безмолвия. После овладения этой способностью человек сам будет решать, что впускать ему в своё сознание, а что нет. Со временем, формации, не получая подпитки, утратят свою власть над этим человеком и он сам сможет создавать своё настроение. Подтверждено личным опытом.
Пара замечаний:
1. Формации могут быть не только умственными, но и энергетическими. Последние, конечно, тоже имеют ментальную основу, однако, устранить их гораздо проще прямым методом - работой с соответствующим типом энергии (центром). Или временной ограничением (аскезой), или чётко регламентированным проявлением (в рамках шаблона "правильности"). Т.к. человек утерял внутреннее ощущение-понимание, как правильно должен функционировать энергопринцип/энергоцентр, приходится временно взять за основу образ извне (заповеди, и подобное - модель "как принято", как считается нормально) и параллельно "вспоминать" свою подлинную.
В итоге она скорректируется. Но начать сам процесс коррекции трудно, здесь желателен какой-то начальный толчок и нужна помощь со стороны (особенно, энергетическая). Зачастую сознание уже в плену заюлуждений и не может увидеть нечто настоящее (ставшее уже незнакомым, непривычным).
2. Формации могут быть не только, так сказать, свои собственные - накопленные в процессе жизни заблуждения, но и не совсем свои. Когда человек медитирует, углубляется в себя, здесь всплывают навязчивости, и они ощущаются как что-то стороннее. А оно и есть стороннее вторжение. В таком случае, справиться с ними самому сложнее и дольше, хотя можно.
Абстрактно, но суть, надеюсь, понятно изложена...
1. Стремление к улучшению непобедимо, и это нормально.
Это нормально до тех пор , пока ты стремишься улучшить контакт с собой, укрепиться в себе. Чтобы искренне и спонтанно проявлять себя в этом мире, чтобы жить, а не существовать, чтобы действительно знать чего хочешь именно ты, чтобы испытывать истинные чувства, идущие из глубины души, а не из башки.
А когда начинаешь из себя ваять нечто прекрасное и Богоподобное, с тайной , зачастую неосознанной целью подчинить себе весь мир и манипулировать людьми - начинается болезнь. Тот образ идеально себя - мёртв, он - фикция, фантазия, но он становится идолом, которому несчастные несут свои жизни и энергию на поддержание, вместо того чтобы жить.
А Истинное "Я" может проявляться лишь здесь и сейчас, желания истинного "Я" - это "набор биологических и психических предпосылок" в конкретный момент жизни. И вот когда в конкретный, живой момент наше наличное "Я" жаждет одного, мы часто, вопреки ему идём и делаем как НАДО, изо всех сил пытаемся вжиться в самими же нами созданный образ себя, который статичен. Засаживаем себя в тюрьму собственных иллюзий, изо всех сил стараемся замуровать то живое, что в нас есть. Многие уже и носа не показывают, им комфортно в этом панцире. но только они не знают, что вместо настоящей жизни им приходится довольствоваться лишь её искажённым в их собственных мозгах отражением.
Если даст Бог кому услышать себя, надо набираться сил и бороться. Это живое в нас очень хочет жить, любить, страдать, а мы не даём этому проявляться, это просто издевательство над собой, это огромнейшая ненависть к себе. Надо начинать жалеть себя. Надо начинать верить себе. Верить себе это самое сложное на начальном этапе.. твой мозг судорожно начинает цепляться за ту фиксированную структуру, которая ещё очень крепко держит тебя в своей власти. Ты начинаешь сомневаться, а Я ли это, действительно ли это мой истинный голос во мне говорит. Ты будешь разочаровываться что ничего не получается, главное - не сдаваться. Здесь идеального варианта быть не может, здесь одного понимания не достаточно для того, чтобы всё как по моновению волшебной палочки вдруг засияло, здесь есть процесс борьбы и приходится расчитывать только на себя, никто помочь не сможет. Но ты должен знать, что на кону - твоя жизнь. Будет больно и страшно, будет дико хотеться снова отождествить себя с придуманным собой, со своей гордостью, умом, потому что так кажется безопаснее. Но надо набраться воли и возвращать себя в здесь и сейчас и слушать себя, жалеть себя, чувствовать себя.
2. Формации могут быть не только, так сказать, свои собственные - накопленные в процессе жизни заблуждения, но и не совсем свои. Когда человек медитирует, углубляется в себя, здесь всплывают навязчивости, и они ощущаются как что-то стороннее. А оно и есть стороннее вторжение. В таком случае, справиться с ними самому сложнее и дольше, хотя можно.
Абстрактно, но суть, надеюсь, понятно изложена...
Хм... интересный способ - Чижика что-то рассказывала про суть, которая всё объединяет, которую распознала через камень как сущностную для неё с3бстанцию, когда осталась в горах на пике Калицкого или неподалёку от него - одна - всё остальное сторонее и наносное
Цитата:
Но начать сам процесс коррекции трудно, здесь желателен какой-то начальный толчок и нужна помощь со стороны (особенно, энергетическая). Зачастую сознание уже в плену заюлуждений и не может увидеть нечто настоящее (ставшее уже незнакомым, непривычным).
В психологии существует такой термин как супер-вайзер - это консультант консультирующего психолога. Это как бы стороннний взгляд насамого тебя, чтобы ты случано не увлёкся побочным направлением рассмотрения текущей ситуации и не отвлекался от сущностного. Насамом деле очень полезная штука
Уна,
а что, после становления всякое движение прекращается? "Нечего достигать, некуда стремиться..."? :) Даже Бог имеет как статический, так и динамический аспект. Бытие - оно активно, Живое это.
Зато в депрессивный период идея о пустотности и конечной бессмысленности всего существующего чуть меня не угробила вконец. Всё это не полезно, когда нет понимания, а полного понимания и не будет, пока не достигнешь.
Потом, говоришь ты правильно, только отбрасывание "ума-плёнки" и всех типа обусловленностей не есть хорошо, на самом деле. Тогда вообще не остаётся ориентиров, зато потворство желаниям в поисках себя - а желания все почти фальшивые. Чем всё кончится..?
Христианство мне всё-таки немного вправило мозги, наряду с мусорным бонусом - но тут уж вот так...
Асмиральдa, хорошо, тока я о более приземлённом как-то :)
а что, после становления всякое движение прекращается? "Нечего достигать, некуда стремиться..."?
После становления движение не прекращается, а начинается. Ты начинаешь ЖИТЬ. Ты идёшь, а не тебя несёт, ты говоришь, а не тобой говорит кто-то, ты думаешь, а не тобой думает кто-то. Ты начинаешь любить себя по-настоящему и верить в то, что можешь понравиться именно такой, какая есть без всяких там театральных выступлений. А можешь и не понравиться, но сознаёшь, что проблема вовсе не в тебе. Ты начинаешь уважать себя и тебе не нужно это кому-либо доказывать, тебе достаточно того, что ты сама в себе. Ты не боишься проявлять слабости и выглядеть глупо, потому что ты осознаёшь, что ты -Человек, в первую очередь, а не Бог. И не надо пытаться стать Богом, родился Человеком - живи, как человек. Жизнь - прекрасна и это не просто слова, так оно и есть, если не напрягаться. Жизнь - чудесное, волшебное путешествие. Как приятно принять ванну с вкуснопахнущей пеной, выпить пива с воблой, поехать за город на шашлыки с друзьями и гитарой, заняться сексом, посмотреть интересный фильм, пообщаться с Человеком - только по-настоящему, не пытаясь контролировать себя и претендовать на что-либо. а сказать кому-то "я тебя люблю"? Как приятно испытывать эмоции. Разные. Эмоции соединяют нас с этой жизнью, придают ей вкус. И не надо пытаться исключать страдания, печаль, тоску - это нормально. Самое главное, чтобы эти эмоции имели под собой здоровую основу, а не были бы спровоцированы тем, что задето чувство собственного превосходства, гордыня или ещё что.
И не надо только пытаться стать Человеком-святошей. Это опять будет самообман. Святоши тоже пукают
У каждого в этом мире есть свой талант и своё предназначение. Каждый может чуточку улучшить в чём-то этот мир. Зачем ставить перед собой какие-то глобальные, неосуществимые задачи, и из шкуры вон лезть, если можно быть счастливым от того, что сажаешь капусту в огороде? Конечно, у кого-то есть талант скажем, к науке, к исскуству, самое главное распознать себя и выявить свои истинные желания и таланты. А ты говоришь - прекращается..
Цитата:
Зато в депрессивный период идея о пустотности и конечной бессмысленности всего существующего чуть меня не угробила вконец.
Представь только, тебя чуть не угробила собственная ИДЕЯ о пустотности, хотя она не имеет под собой никакой серьёзной основы, всего лишь твои домыслы. И, вообще, о какой пустотности речь? зачем на столько серьёзно абстрагироваться от реальной действительности? Пойми, ты - Человек, у тебя есть тело, чувства, у тебя есть потребности, ты находишься в конкретной точке пространства, ты можешь встать и конкретно пойти пожарить яичницу или просверлить дыру перфоратором..
Ощущение бессмысленности бывает тогда, когда не слышишь себя и не веришь себе. А если бы услышал, то ЗНАЛ бы, что тебе именно сейчас нужно и не сомневался бы. А раз нужно - надо это получить, надо это как-то реализовывать и воплощать в дейсвительность. Вот тебе и весь смысл. Получил желаемое, появляется новая потребность и так далее.
Цитата:
Потом, говоришь ты правильно, только отбрасывание "ума-плёнки" и всех типа обусловленностей не есть хорошо, на самом деле.
Да не надо ничего отбрасывать. Если дал Бог ум - пользуйся им на здоровье, самое главное, чтобы он тебя не отымел.
Цитата:
Тогда вообще не остаётся ориентиров
Если нужны ориентиры, то вот какой я для себя нашла : Человек - существо созидающее и любящее по своей истинной природе, так что не стоит бояться доверять себе, ничего страшного не случиться
Цитата:
зато потворство желаниям в поисках себя -
Желание обрести себя - не фальшиво, если сам этого не знаешь, можешь поверить мне на слово.
Желание обрести себя появляется тогда, когда собственные фантазирования, которые противоречат друг другу, начинают прижимать.
Например, два распространённых, противоречащих друг другу желания: желание быть любимым всеми и желание иметь надо всеми власть и всех контролировать. Только человеку не свойственно сесть и разобраться в себе, он предпочитает в прямом смысле "выкручиваться" из подобных ситуаций, как-то обходить их, а не углубляьтся. Или же абстрагируется от себя и начинает филосовствовать, что тоже особой пользы не приносит
Цитата:
а желания все почти фальшивые
если ты отделён от себя, то желания и вправду в основном фальшивые, выдуманные, нездоровые. но есть истинные желания, живые, нужно учиться прислушаться к себе и верить себе.
А когда начинаешь из себя ваять нечто прекрасное и Богоподобное, с тайной , зачастую неосознанной целью подчинить себе весь мир и манипулировать людьми - начинается болезнь. Тот образ идеально себя - мёртв, он - фикция, фантазия, но он становится идолом, которому несчастные несут свои жизни и энергию на поддержание, вместо того чтобы жить.
Уна, поддерживаю полностью. Как раз сейчас читаю Тони Парсонса.
Вот отрывок из его книги:
Цитата:
Посмотрите на весь этот мир, в котором мы, видимо, живем. Он полон страсти. Он — абсолютная жизненность. И главное в нем — по-детски искреннее изумление перед лицом всего этого. Вот что он такое. В нем нет никакого другого смысла. Это не борьба между добром и злом. Это не история того, как куда-то идти. Это просто страстный взрыв жизненности. Вот и все. Это просто страстный взрыв бытия, который говорит тем, кто считает себя отдельными людьми, что существует лишь свобода.
Постоянно, в эту самую минуту, все в этой комнате буквально бомбардируются любовью посредством чувств, посредством всего того, что есть. И возлюбленный говорит: «Смотри, тебе не нужно ничем становиться или меняться, или что-то делать… Я уже здесь». Видите, как это поразительно. Это так поразительно просто и прямо. Только это и есть. Но мы всегда ищем там что-то другое. Какую-то концепцию, какую-то идею о том, что мы должны быть лучше. «Я должен быть лучше». А возлюбленный, идеальный возлюбленный, сидит у нас на плече, наполняя нас жизненностью, и говорит: «Нет, ничем не нужно быть, то, что ты есть, — это уже целостность».
Есть только безупречная целостность, и это все, что есть. Это удивительно.
Не надо стараться быть лучше. Нужно просто быть.
Цитата:
а полного понимания и не будет, пока не достигнешь.
Так просто быть - это, в том числе, и стараться быть лучше! Всё движется, развивается, отсутствие желания достижений, отсутствие сил, энергии, вдохновения - это болезнь, и это не полноценная жизнь и никак с просветлением и т.п. не соотносится. Речь во всех этих просветленческих цитатах об искусственном желании, вызываемом исходным чувством неполноценности-нереализованности.
Цитата:
mxm, а чего достигать-то надо?
Хотя бы научиться слушать и внимать.
Уна, хорошо, согласен. Однако:
Цитата:
Человек - существо созидающее и любящее по своей истинной природе, так что не стоит бояться доверять себе, ничего страшного не случиться
Доверять истинному себе, а не себе, какая ты сейчас есть. Ох уж это "себе". Ты не знаешь себя, кому-чему доверять?
Цитата:
И не надо только пытаться стать Человеком-святошей. Это опять будет самообман. Святоши тоже пукают
Газообразование - признак загрязнённости пищеварительной системы, как и запах испражнений. У младенцев некоторое время выделения не воняют, пока их не начинают кормить обычной пищей.
Почему не надо пытаться обожествить своё бытие? Дело в самом развитии, а не в его цели. Просветления не достигнуть, имея цель его достичь, но это не означает отказ от целей.
Вы на меня буквально напали, видимо, узрев слово "христианство", всё ясно, начитанные вы мои.
Цитата:
зачем на столько серьёзно абстрагироваться от реальной действительности? Пойми, ты
Не пойму :) И мой сосед не поймёт. Он 4 года наркоманит, что Вы ему сможете объяснить, как надо прислушиваться к себе?!!
Всё, давайте так. Практически вот ему - моему соседу - ЧТО нужно ДЕЛАТЬ, чтобы избавиться от наркотиков (учитывая то, что его адекватность и осознанность на уровне растения)?! ЧЕМ ему ПОМОЧЬ?
Кроме советов "слушать себя","расслабиться" и "прочитать адвайту".
Ваша либерти на самом деле суть обмен шила на мыло: одних "надо" и "должен" (традиционных) на другие ("эзотерические"). В знак протеста и непонимания.
А приказом себя в просветление и кайф не загонишь. Эти "надо" и "должен" - ориентиры, могущие послужить спасательной соломинкой потерявшемуся разуму. Так какая разница? Что на практике помогает - то и используем. Христианские заповеди, например. Понимание придёт потом.
Liberty, а как ты расцениваешь, когда процесс был крайне удачным, а результат срывается перед самым его исполнением, например, где там энергетическая пробоина и как происходит сбой настройки намерения - там у человека не хватает веры или он слишком самозарывается? Твоё мнение, будь добр ...
Liberty, а как ты расцениваешь, когда процесс был крайне удачным, а результат срывается перед самым его исполнением, например, где там энергетическая пробоина и как происходит сбой настройки намерения - там у человека не хватает веры или он слишком самозарывается? Твоё мнение, будь добр
Асмиральдa, я не добр, я добрА , в том смысле, что я типа дама.
По поводу срыва намерения могу только предположить( так как я отошла от идей намеревания по причине смены мировоззрения)))). Опять-таки, пользуясь Зеландовской терминологией, намерение срывается в двух случаях: либо то, что ты задумала не является твоим по сути. Либо была слишком завышена важность, т.е. зацикленность на желаемом. Другими словами, душа и разум не нашли взаимопонимания. И нехватка веры - одна из возможных причин этого. Как там у классиков - по вере и воздасться.
А вот то, что касается энергетики - меня саму немало интересует. Сама бы с удовольствием послушала, как восстановить целостность энергетики или как там она называется правильно??
Liberty, да нет - я не о себе спрашивала, а вообще: о проектах, государствах и прочей ерунде - в любом случае, огромное тебе спасибо, уважаемая дама хи-хи ...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)