Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
дао нет Постоянный участникСообщения: 551
Темы: 2
Леми,
Цитата:
как обсуждаемый здесь "Мастер".
Я думаю нет необходимости смешивать понятия "просветленный" и "мастер". Зачем разбазаривать слова. В мире еще слишком много непознанного, чтобы на один феномен тратить целых два слова.
Леми,
Цитата:
об ущербности тех, кто смог лишиться в своем развитии негативных качеств сознания.
Я говорил не о негативных качествах сознания. Я говорил о проявлениях: агрессивности и прочая. Сознание может иметь только одно качество: умиротворенность, а проявляться может как угодно агрессия, спокойствие и т.п.
предлагаю ее рассматривать прсото как повод высказать отдельные взгляды на отдельные проблемы)
Цитата:
суют свой "опыт" куда ни попадя и развозят на его основе какие -то "теории" забалтывая тему
Интересно, почему Вы так непоследовательны? Если Вам не нравится некий взгляд на вопрос, значит - забалтывание? Или Ваши слова только к Леми относились?
Цитата:
Вот именно такая недоразвитость и приводит к разнообразию описаний и сообщений о просветлении и полученном в результате такого просветления "ином" видении мира, иной перспективы.
Ну, с распознаванием подобных юродивых просветлённых всегда были сложности. Хотя умом очень сомнительно распознать то, что выше его, всё же можно задаться вопросом: а есть ли что-то другое, стоящее за дебильным образом? Лучше всего приехать к киллеру в гости и посмотреть, как он живёт фактически, можно попытаться получить "передачу" Для тех, кому некогда и не интересно по причине наличия своей жизни и своего пути (а также знания о бессмысленности долгих интеллектуальных анализов духовных вопросов) - есть такая вещь, как интуиция, которую тоже можно всегда проанализировать и обсудить...
mxm,
Цитата:
Если Вам не нравится некий взгляд на вопрос, значит - забалтывание?
Ни к кому конкретно мои слова не относились. Я просто предложил условно разделить людей говорящих о просветление та тех кто знает и на тех кто не знает (болтунов). Предложил как исключительно логическую операцию. Составлять списки не предлагал)
Цитата:
Хотя умом очень сомнительно распознать то, что выше его
Да чего уж там. К чему эти "сомнительно"? Невозможно. Я так думаю. Логика ответа не даст, а рассмотреть то что не видел невозможно.
Цитата:
Лучше всего приехать к киллеру в гости и посмотреть, как он живёт фактически, можно попытаться получить "передачу"
Что такое "передача"? Я думаю что это иллюзия, которую просветленные придумсали в утешение тем, кто никогда не достигнет просветления. Нет какое-то влияние есть, его не может не быть. Но я предполагаю, что просветление не передается. Просветление происходит, если оно произойдет то оно произойдет если нет то нет.
Цитата:
есть такая вещь, как интуиция, которую тоже можно всегда проанализировать и обсудить...
Если она и есть, то я бы не стал на нее полагаться. Хотя вещь полезная. На интуицию можно сослаться если нет желания разглашать источник осведомленности.
На интуицию можно сослаться если нет желания разглашать источник осведомленности.
В чистом виде интуиция - прямое невербальное знание "свыше". Ещё под интуицией подразумевают какое-то опытное знание, но не до конца осознанное и оформленное. Скажем, когда-то у кого-то было в чём-то подобное состояние, просто человеку удалось увидеть определённые принципы плюс наблюдения над другими. В итоге имеем "отдельный взгляд на отдельную проблему".
По критерию пользы киллер ничего полезного для меня не явил, даже ничего нового.
У него хорошо получилось расшатать свою точку сборки, освободившись от контроля разума и каких-либо этических и моральных норм. Это дало ему хорошую прибавку энергии, обычно съедаемой саморефлексией жесткого образа себя, что позволило, видимо, его точке сборки время от времени залетать в высшие слои сознания. Но эти залеты не столько результат целенаправленной работы осознанности, сколько кратковременные вылеты на энергии расшатанного психоэмоционального маятника. Нет, конечно, по сравнению со спящим, роботизированным сознанием - и это успех.
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
дао нет,
Цитата:
Цитата:
Есть вещи противоположные по своей сути - и просветление и личностная недоразвитость - как раз из них.
Просто я не считал необходимым раскрывать свою мысль слишком уж детально.
Жаль - ибо только раскрытые формулировки могут помочь этому весьма сложному делу - нахождению взаимопонимания между носителями очень разношерстных картин мира, какими мы тут все являемся.
Цитата:
Не надо передергивать.
Не надо сваливать с больной головы на здоровую. У слов "неразвитый" и "недоразвитый" весьма разные модальности - у первого простая констатация факта, у второго - уничижительный оттенок. Так что выбирайте слова повнимательнее сами. Но по отношению к личности, выдающей ярко негативистские словесные перлы и грубо эгоические мотивы - вполне применимо именно "недоразвитый".
Цитата:
Под недоразвитостью я понимал просто отсуствтие специальных, если угодно "профессиональных", навыков и недостаточную информированность.
Тогда это просто неразвитость интеллекта.
Цитата:
Понятное дело, что основа личности должна быть развита.
Основу личности, вернее уровень ее развития, в первую очередь определяет степень самоосознания своего внутреннего мира, понимание своих мотивов, управление поведением и т.п. А степень развития интеллекта - здесь больше косвенный фактор, помогающий (но далеко не всегда ) процессу самоосознания. И то, что понимается под термином "просветление", принадлежит именно личностно-сущностной сфере, а не сфере интеллекта. Т.е., показатель просветленности - это именно личностные качества сознания, степень целостности, а соответственно гармоничности (слаженности) всех его составляющих сознания: физической, эмоциональной, интеллектуальной. Т.е. другими словами, состояние просветленности можно определить такими характеристиками, как внутренний покой, непротиворечивость, гармоничность и блаженство бытия, ясное видение и ощущение (в отсутствии гипертрофии интеллекта) Реальности. Но это автоматически совсем не равно степени развитости одного лишь интеллекта. Современное человечество очень ярко демонстрирует на многих примерах переразвитость последнего - и недоразвитость других составляющих сознания: физической, эмоциональной, ну и личности соответственно. Повторюсь, только обретение ЦЕЛОСТНОСТИ сознания, слаженной работы всех его составляющих, дает человеку НОВЫЙ уровень его развития, который можно назвать просветленным.
Цитата:
Вот именно такая недоразвитость и приводит к разнообразию описаний и сообщений о просветлении и полученном в результате такого просветления "ином" видении мира, иной перспективы. А с другой стороны человек все равно будет использовать термины и понятия которые в ходу в его культурной среде. А у нас сейчас культурная среда сформирована около даосско-будисско-йогистской литературой образца 1991 - 2008 года.
Да, описания отличаются, термины разные - но глубинная суть духовного развития всегда ОДНА. Но ее, эту суть, нельзя постичь одними лишь интеллектуальными методами. Только ПРАКТИКОЙ обретения целостности сознания. А у вас, г-н Интеллектуал, я вижу здесь очень большие пробелы.
Цитата:
А просветление мне интересно само по себе. И если киллер просветленный то это тем более интересно. И вот почему. Я считаю что просветление это совершенно реальный феномен, который имеет совершенно конкретные признаки. Ну или если хотите симптомы.
Я тебе уже очень много этих "симптомов" накидала, но тебе просто нечем их понимать, т.к. у тебя в наличии только интеллектуальное понимание при отсутствии практического ПОСТИЖЕНИЯ реалий духовного развития человека. А посему единственный правильный вывод, который ты можешь сделать из всего этого общения: НАЧАТЬ ПРАКТИКОВАТЬ САМОМУ. Все остальное для тебя будет только лишь интеллектуальным воздухом. Есть очень хорошее высказывание: Маскимум на что способен интеллект - это нащупать ГРАНИЦЫ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. За этими границами находится мир ЦЕЛОСТНОГО восприятия Реальности.
Цитата:
А киллер пример на котором есть возможность рассмотреть по крайней мере одну группу таких признаков, психологическую.
Ты выбрал очень неудачный пример. Киллера можно, конечно, назвать разбуженным (от социально-обусловленной спячки), но Просветленным - вряд-ли. О физическом теле он не заботится - что следует из его откровенных постов о любви к беляшам, темному пивку и застольям с друзьями. А это показатель притупленности телесного разума. Эмоциональное тело у него тож в весьма плачевном состоянии - наверняка, как следствие увлечения химическими способами изменения сознания. И что в наличии? Интеллектуальное "просветление" как свобода от социальных установок? Так и цена ему, как видно, невелика.
Цитата:
Ну а вопрос с определением критериев просветления важен хотя бы потому что у нас куда не плюнь одни просветленые.
У вас, интеллектуалов, да! Научился складно умничать на тему духовного развития да гнать эмоционально-шизотерическую пургу "свободы от обусловленности" - и уже просветленный! А в Реальности (во всяком случае доступной мне в моей жизни и на форуме) - к сожалению, пока маловато.
Цитата:
Но плохо даже не это, а то что каждый из них в принципе и не претендует абсолютную буддоподобность, а просто дает свою трактовку какому-то частичному просветлению. Это размывает понятие просветления. Профанирует его.
Конечно - и только ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ наработки и постижения в этом направлении могут дать ТЕБЕ ЖЕ хоть какую-то ясность. Ну а подсказать правильное направление реальных практических шагов может только пробужденный Мастер. Да и то только в случае, если ты реально ГОТОВ стать на Путь. А сели же твоя цель развлечение собственного интеллекта новыми концепциями - то тогда ничего не делай и просто читай. И активно участвуй в форуме - здесь твоему интеллекту и личности скучать не дадут. Один Киллер чего стоит - куда там Петросяну браться.
Цитата:
Цитата:
кратковременные выходы в высшие слои сознания - но вряд-ли о нем можно сказать с той или иной степенью приближенности, как о Просветленном. Выскакивать иногда в надэгоические слои - и закрепиться в них устойчиво - две большие разницы.
Вот о таких "просветленных". Которые и не утверждают что просветленные, но суют свой "опыт" куда ни попадя и развозят на его основе какие -то "теории" забалтывая тему.
О, рассерженный г-н Интеллектуал изволит переходить на личности? Нет, дорогуша, я ее не "забалтываю", а пытаюсь раскрыть - как практик, владеющий опытом того, о чем у тебя пока одни лишь только теории. Ну а то, что ты не имея необходимых навыков не понимаешь большей части того, что я говорю, несмотря на свой весьма недурственный интеллект - это твоя проблема. Но постарайся все-таки держаться в рамках корректности, без иронии задетого эго.
Цитата:
Леми, Цитата:
тебе всего лишь "кажется" - как насчет лично прийти туда и самому все увидеть?
В обсуждении темы просто невозможно избежать таких оговорок: вероятно, возможно, не исключено. А иначе придется меряться "чье просветление круче", а "опыт богаче". Слово "кажется" разговорный синоним указанных терминов.
Если ты думаешь, что я тебя поймала лишь за одно это слово - очень ошибаешься! По твоим постам я просто ВИЖУ, что у тебя нет реального опыта в том, что ты пытаешься обсуждать. И это просто констатация факта, а никак не желание задеть тебя "за живое". Наоборот, до сих пор мне нравилась твоя уравновешенность и рассудительность. Не расстраивай тётку - ей нечем "меряться". Единственный ее мотив - это отдать.
Цитата:
Цитата:
Какой сложный вопрос! Мотив эгоически-банален: САМОУТВЕРЖДЕНИЕ.
Но логически обосновать что именно этот мотив и никакой другой, думаю, невозможно. А я могу предположить и предложить другой.
Видишь ли, в сфере интеллекта с его многочисленными и разнообразными логическими ходами можно ВСЁ. Но речь ведь идет об Истине? А здесь уже знать и понимать мало - здесь нужно ВИДЕТЬ.
Цитата:
Леми, Цитата:
пока я не увидела его неадекватность и програмность его поведения - именно програмность, ибо и его позиция "Я - Мастер дзен",
Да, это есть. Но думаю это производно. Логика развития образа, который он присвоил себе на форуме.
Нет, это эгоический образ присвоил себе его сознание - и не хочет отпускать, несмотря на все мои старания.
Цитата:
Цитата:
как обсуждаемый здесь "Мастер".
Я думаю нет необходимости смешивать понятия "просветленный" и "мастер". Зачем разбазаривать слова. В мире еще слишком много непознанного, чтобы на один феномен тратить целых два слова.
Видишь ли, без достаточной степени просветленности Мастер никогда не станет Мастером, способным вести за собой людей в иные слои сознания - максимум мастером, могущим чему-то конкретному (и ограниченному) научить.
Цитата:
Леми, Цитата:
об ущербности тех, кто смог лишиться в своем развитии негативных качеств сознания.
Я говорил не о негативных качествах сознания. Я говорил о проявлениях: агрессивности и прочая. Сознание может иметь только одно качество: умиротворенность, а проявляться может как угодно агрессия, спокойствие и т.п.
Ну это ты уже явно захитромудрствовался! Но если ты имел виду, что Мастер с определенной учебной целью может ИМИТИРОВАТЬ аргессию - то г-н Киллер выдает ее в банальных случаях задетости собственного эго либо в ситуации ничего не имеющей общего с его способностью "научить" кого-то конкретно, и потому ни о какой "продуманности" здесь речь не идет.
Леми Активный участникСообщения: 4533
Темы: 5
Откуда: из киевского поднебесья))) ПрофильЛС www Карма: +383/–21
Секач,
Цитата:
Мастер уже здесь..
Просто слушай..и наслаждайся..
Не знаю, о ком ты - но на всякий случай спасибо!
Цитата:
Спасиб Кил..ты сделал Это..!
Опять же не знаю о чем ты - но если это то, что что мне в своей самонадеянности показалось - то вся его заслуга не в том, что он сделал, а в том, что заставил петь. А это, в отношении Лемика, так несложно. И еще неизвестно кому большее спасибо - Килу, скинувшему на короткое мгновение с табуретки демонстрацией своей задницы , или Дао Нет - поддерживающему песню.
Вот будет прикол, если ошиблась в направленности твоих коанов!
барашек,
Цитата:
Только его уже нет.. И не было никогда..
А я думала он водку на кухне с тетсем кушает! А и хорошо, что его нет - слишком уж он тута шумел, паля из пушки по воробьям. Ну, привет, освобожденный от киллера Барашек! Если не шутишь.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)