Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Вот есть накопились некоторые вопросы по адвайте , кто знает – поделитесь опытом ..
Использую термин «проявленный мир», любимый Махараджем и Рамешом.
1) Находится ли весь проявленный мир (также материальный) , а также мои 7 планов или тел (по Ошо или Ж.Энкоссе) и миры связанные с ними реально во Мне ?
(1 - физический, 2 - эфирный, 3 - астральный, 4 -ментальный, или план ума, 5 - высший ментальный, или план разума, 6 -Бодхи, или высшего бытия, 7 - Мировая душа, или божественный)
Можно ли сказать – что 5 и 6 – это непроявленный мир , то есть моё истинное Я ?
2) Как и Зачем создаётся «проявленный» мир , это единственный способ проявить любовь , разум и т.д. Абсолюта (моего «Я») ? Верна ли эволюция снизу вверх от материи к Абсолюту и инволюция от Абсолюта на самый низкий план ? Произошел ли человек эволюционно от обезьяны , как биологический вид ?
3) Есть ли в Адвайте преодпределение судьбы или мы своими действиями полностью меняем субьбу и будующее неизвестно ? Если нет преодпределения, то зачем Иисус специально купил осла и ослицу и въежал на них в Иерусалим для исполнения давно сказанного пророчества. Можно предположить, что концепцию рая и ада он сохранил , чтобы быть понятным иудеям ( не готовым к резкому переходу от повествований Ветхого Завета к Адвайте :)
Но если предопределния нет, то и в исполнении пророчеств не вижу правды ?
Да простит меня Иисус, если что не так .. Не могу представить, чтобы все эти чудеса были подделкой, интересно было бы узнать Истину.
4) Могут ли ушедшие в Нирвану/Абсолют учителя помогать нам ? Что Они могут и не могут после «ухода» ?
http://ezotera.ariom.ru/2009/04/24/master.html там написанно , что не могут.
Но Будда , Иисус и Шивананда обещали , что будут помогать своим ученикам.
Будда ещё вроде говорил, что не в Нирвану до полного просветелния всех, не уверен. ( Это же будет только в конце миры , неправда ли ? )
5) Как мне избавиться от непризяни к ортодоксальному раввинскому учению , которая всплывает регулярно ? Я еврей и имею в своей жизни некоторый опыт с иудаизмом и раввинами. Девушки там встречаются симпатичные свиду, всё остальное - мне неприятно. Неоднократно морочили мне голову и пытались предонести их систему , как истину в последней инстанции. Всплывает это чем-то противным , но ещё добавляется и страх , что даже если сии ребята обусловеенны по полной ,возможно Бог всё равно хочет , чтобы я соблюдал субботу и т.д. Немного пожил и в Израиле. Или этот только эгрегор ? Признаться, немного и сейчас испуг есть, что делаю и говорю что-то не так и мне достанется от свыше ! Периодически ненавижу их (их нынешнее учение). Простите уж..
Туда же и Лайтмана, не понимаю как за ними двинулось столько народу. Не вижу в нём правды.
6) Где находятся Боги (Дэвы) , которые по Рамешу присматривают за нашим миром , (а также где буддистские ады ? ) Где Ангелы? Принадлежат ли он к „проявленному“ миру по Рамешу и Махараджу ? Ошо приписывает их к миру пятого тела. Ишвару или Абсолят , где нет Я – Ошо приписывает к шестому телу , а нирвану – к 7-му.
Находится ли всё это во Мне ?
Почему пишут , что Девам , так важно вернуться в материальный мир , чтобы продолжить развитие ?
7) Кто дал Тору, Коран , Веды etc. были это Девы или Абсолют , то бишь моё Я :) ?
Находятся ли Кришна , Иисус и т.д. сразу на уровне Абсолюта? То есть выше разных девов и богов и богинь из Индии..
8) Цитата из Энкоссе
Цитата:
Цитата:
Вселенная состоит из трех миров: физического, астрального и духовного. Точно также и человек имеет три тела: физическое, астральное и ментальное. Ментальное тело называют еще огненным или телом мысли. Человек живет в трех мирах. Когда говорят о теле, душе и духе, имеется в виду это тройное деление, при этом душе соответствует астральное тело, а духу - метальное. В свою очередь астральный мир подразделяется на три плана: эфирный (энергетический), собственно астральный и низший ментальный. И точно так же душа человека состоит из трех оболочек: 1) эфирная (энергетическая), 2) астральная, связанная с желаниями человека и его чувствами и 3) низшая ментальная, связанная с инстинктивным умом. Животные, обладая душой, не имеют духа и тем отличаются от человека.
Тело желаний называется астральным, что переводится как «звездное»? Такое название укоренилось вследствие того, что именно через него светила влияют на человека и его судьбу, излучения звезд и планет влияют на астральное тело и вызывают изменения психофизического состояния. Звезды влияют на человека, возбуждая у него определенные желания, намерения, склонности, интересы, мотивации, которые и побуждают его к действию.
Духовный мир, как и астральный, также состоит из трех планов: 1) высшего ментального, с которым связаны сознание и разум, 2) плана высшего бытия (Бодхи) и 3) божественного, плана Мировой Души. Энергия божественного плана, этот божественный свет, пронизывает весь мир и дает жизнь всему, что есть. Даже минералы не могут существовать без этой энергии.
Эволюция Вселенной идет снизу вверх, oт низших планов к высшим. Одновременно происходит инволюция Духа с высших планов к низшим.
Возникшее минеральное царство не имеет души, но пронизано энергией божественного плана.
Все живые организмы в отличие от минералов не могут существовать без энергии эфирного плана, которая и наделяет их особым свойством быть живыми.
У животных появляется энергия более высокого порядка, которая связана с астральным планом. Животные способны ощущать и, в частности, чувствовать боль, что обусловлено у них появлением нервной системы. Однако не все животные имеют душу. Не имеют души такие просто организованные животные, как черви, которые могут быть разрезаны на несколько частей, и из каждой развивается новый полноценный организм. Это свидетельствует о том, что их астральное тело не оформлено и может делиться на части вместе с делением физического.
Более высокоразвитые животные организмы обладают ментальной оболочкой, которая завершает формирование астрального тела, тела желаний, или души.
Одновременно идет процесс развития и в духовном мире. На шестом плане, если считать снизу ,на плане Бодхи (6), возникает искра духа - центр кристаллизации духовных энергий. Вокруг нее образуется энергетическая оболочка седьмого плана - плана Мировой души. Образуется монада духа, лишенная Самосоз¬нания. Это и есть тот алмаз души, о котором говорится в молитве буддистов «Ом мани падме хум».
Далее эта монада одевается в оболочку энергии пятого плана - плана разума. Таким образом, возникает дуада, наделенная самосознанием, которая и представляет собой дух человека, его высшее, божественное «Я». Это высшее Я есть Господь внутри нас, наш ангел - хранитель, Благий Руководитель. Дух может существовать самостоятельно в духовном мире как высокодуховная сущность. Это высшее Я (ДУХ) (5,6,7) уже обладает лич¬ностным сознанием, самосознанием.
Дух и душа слагают тонкое тело, которое воплощается во время рождения человека на физическом плане. Считается, что процесс воплощения тонкого тела человека на физическом плане занимает несколько лет и завершается только к шести годам. В связи с этим дети до шести лет невинны, они наполовину находятся на тонких планах бытия и «лицезреют лицо Бога» непосредственно.
В момент смерти человека все происходит в обратном порядке: тонкое тело отделяется от физического. Этот процесс подобен рождению. Пуповина связывает новорожденного с матерью какое-то время после рождения, точно так же тонкое тело, отделяясь от физического, продолжает быть связано с ним серебряной нитью, удерживающей его в течение трех дней. В течение этого времени ДУША(планы 2,3,4) человека находится вблизи физического тела. В связи с этим, по поверью, в присутствии покойника нельзя шуметь и нельзя говорить о нем ничего плохого, дабы не нарушить естественный процесс отделения от материального плана тонкой субстанции - души.
Через три дня серебряная нить разрушается и происходит отделение тонкого тела. При нормальном развитии процесса сразу же сбрасывается тонкая эфирная энергетическая оболочка, которая иногда бывает, видна как призрак. Правда, до 9-го дня ее связь с астральным телом еще может сохраняться, и пока она не разрушилась, она находится в низших слоях энергетической оболочки Земли. В эфирной оболочке сохраняются остатки памяти человека, но она лишена личности - ЭГО.
При последовательном развитии процесса далее сбрасывается астральная оболочка, и оставшийся ДУХ(планы 5,6,7), окутанный покровом низшей ментальной энергии, примерно на 40-й день уходит в Высший ментальный план, сохраняясь там неизменным до следующего воплощения.
…….
Получается реинкарнация так или иначе существует , если Дух обладающий самосознанием, прогрессирует переходя от тела к телу.. ? (как пчёлка ..)
То есть это путь к полному осознанию моего Я , когда не боль не желания , не прочии кнопочки уже не повлияют на Моё прекрасное наcтроение ? ( СатЧитАнанду естестно..)
Попробую ответить на то что смогу:
1.Да, это всё находится реально в тебе.Все миры проявленные, то есть реально существуют.
2.Да, это единственный способ, и он не создавался а всегда существовал.
Да верна и энволюция и эволюция.По поводу обезьяны думаю да.Ибо..сначала растительный мир проявился из материального, а потом сознание было трансформировано в животное сознание, а уж потом в человеческое.И всё это разные уровни информационных душ.
3.предопределённая судьба это и есть наши действия и поступки.
4.Я думаю что могут, но я не уверен что я был там где Будда.Но возможно откуда где был Будда уже не возможно никому помогать.
5....
6.Они находятся на тонких энергетических планах и в тонких мирах.Да, относятся к проявленному миру.Так как всё это существует реально.
Ну и я думаю что Кришна и Иисус находятся уже давно на уровне абсолюта и находились когда воплотились в тела.
levinserg, у тебя просьба на уровне:
сделайте одолжение намусорьте мне в голову еще, а то чего-то не хватает! И я эту жвачку буду гонять по голове!
И таким образом мой ум играет мной как хочет, но я хочу выйти за его пределы. И не отдаю себе отчет в том, что мой ум мной играет. Я вообще не вижу разницы между собой и умом. Я ощущаю это как одно и то же! Не представляю себе как может быть иначе!
levinserg, я тебе ещё отвечу на пару вопросов.Девам обязательно нужно воплотится в тела, так как только в теле можно трансформироваться до 6 а потом до 7 тела.И в итоге достичь просветления.Девы лишь промежуточный путь развития, один из миров.Такой же как и астральный или ментальный, но на уровне выше.Там вибрации потоньше.Если к примеру ты находишься на астральном уровне вибраций, ты раздираем постоянно разными чувственными желаниями эмоциями и прочим.С этой точки зрения и называли этот уровень адом.Далее идёт ментальный уровень план мыслей, там уже полегче.На 5 плане..где девы, там вообще полный покой и счастье, веселье.Но это тоже, не конец потом 6 и в конце 7.
6 уровень не я, пустота.Так его называл Будда.Там уже нет я, но это не полное поглощение.Только нирвана есть высшая чистота.За ней идёт просветление, конечная цель воплощения всех живых существ.За этим девы и воплощаются в тела, когда будут готовы.Что бы достичь просветления.
Ну и по поводу реинкарнации, думаю считали что она не существует.Потому что просветление уже изначально присутствует во всех живых существа, и то что что то меняется..и воплощается есть заблуждение..Ну это такое, это можно ещё пообсуждать, насчёт реинкарнации.
Общий посыл: статика Пробуждения - плохо, динамика майи - хорошо?
Итак, имеется тотальное сновидение (майя), разворачиваемое в Едином Сознании. Многие авторы адвайты говорят, что этот сон - магистральное направление реализации Единого Сознания, предназначенное для познания Себя Самого через этот сон.
Некоторые персонажи сна (люди) испытывают Пробуждение, тем самым выходя за рамки иллюзии личности/двойственности. Пробужденные персонажи больше не участвуют в общих игрищах. Они уже прибыли. У них нет целей и стимулов для развития. Развитие - термин из сновидения.
Таким образом, Пробужденные выпадают из общей канвы сна и не способствуют самопознанию Единого Сознания через наведенную майу.
Итак, вопрос: совершенствование сновидческого мира - "богоугодное занятие", а выпадание из него в состояние Просветления - "грех"?
те кто выпадают из как ты назвал из сновидческого мира , из майи.Этот мир непосредственно и создают.Он управляют пробуждением других существ.Способствуют им в этом своей энергетикой..и так далее.Участвуют в высших процессах мироздания божественных.Иногда очень редко приходит на землю как учителя.Зачастую находятся или на высших божественных планах или в иных реальностях или в иных мирах.
1 Проявленный мир никак не соотносится с непроявленным. Связь между ними возможно лишь как следствие лингвистического недоразумения, когда мы называем словом нечто как "непроявленное". На самом деле и "проявленное" как Единое точно такой же лингвистический парадокс.
2 Понятия причины и механизма (зачем и как) применимы только к частям проявленного. Непроявленное трансцендентно всему.
3 Свобода и необходимость это не простая тема :). Рассмотрите ситуацию когда употребление этого слова осмысленно. Например, я могу сказать так "Вчера я выбирал между желанием пойти в кино или в театр и выбрал пойти в кино". Но в реальности есть только необходимость (я пошел туда куда я пошел). Допустим у нас нет способа узнавать мысли другого человека тогда как мы узнаем что он выбирал из чего либо? Поэтому если мы не знаем мыслей человека и тщательно исследуем его поведение, то можем выявить закон его поведения, который необходим. Возможно если камень умел бы говорить о своем выборе, то он мог бы сказать что он выбрал следовать закону всемирного тяготения. Поэтому совершенно не факт что наш свободный выбор тоже подчиняется какому-нибудь закону (только очень сложному). Поэтому нет однозначного ответа.
4 Если "ушедшие" в каком-то смысле существуют и остаются частью проявленного то конечно могут. Тут нет однозначного ответа.
5 Эти вещи более менее одинаковые для всех жестко структурированных религиозных сообществ (мой опыт связан с христианством). Могу прояснить мой личный ответ: тирания концетуальной системы для меня не приемлема, я имею в виду именно тиранию, то есть не поддающиеся рациональному объяснению требования (суббота или нерасторжимость католического брака), то что требует веры. Но с другой стороны вера очень сильная эмоция и могут быть люди которые в этом нуждаются. Я могу верить в догматику религиозной традиции, и понимаю что это может быть очень эмоционально привлекательно, но лично я не могу делать это долго. Поэтому это зависит от человека.
6 Этот вопрос я предпочитаю разрешать с помощью науки. Пока нет необходимости в гипотезе о сущестовании этих существ. Впрочем как и Бога (описанного в догматах веры)
7 Это тоже вопрос связанный с трудностями отсутствия обоснованного научного ответа. Возможно Высшее Существо и сууществует и сделало все что нам говорят религиозные лидеры. Но пока мне это кажется весьма сомнительным.
8 Вы описали некую систему и спрашиваете нечто в ее терминах. Тогда есть два варианта, если способ проверки гипотез в рамках некой теории и вы его применяеете, либо вы воображаете некоторый вариант ответа (или читаете о нем, например здесь) он вам нравится и вы считаете его истиной, пока ваше эмоциональное состояние не изменится и вы не захотите другой ответ. Второй это путь веры, первый путь науки исследования. Я считаю что именно путем исследования шли все великие учителя а сегодня просто ученые. А путь веры это путь эмоциональной привязанности к концепциям, он тоже существует и может быть вашим выбором (или необходимым следствием вашей личной обсуловленности).
еще могу добавить что конечно путь Истины (науки и исследования) не единственен вполне возможен путь Красоты (придумать красивые мифологические конструкции и сказки это конечно же тоже может быть очень увлекательным и достойным занятием) или Добра (представители которых обычно не тусуются в форумах :)
e.mezentsev, извините, я не совсем понял. Вы отвечаете на мой вопрос, по поводу "Майя-хорошо, Просветление-плохо"? Или Вы беседуете с кем-то еще?
Если со мной, то непонятно, при чем тут проявленный-непроявленный мир и свобода выбора? Я же говорил про иллюзорный мир ума и Просветление, как преодоление иллюзии... И про то, действительно ли Просветленные приносят пользу Мирозданию и соответствуют Его глобальным замыслам, либо просто являются детьми, отбившимися от Божьих рук, которые портят тонко скроенное Великое Представление (майю)...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)