Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Коё-что из того, что говорит Ю Джи, является действительно странным. Например, в одной из бесед он мимоходом признаёт, что сам не слышит того, что говорит. Если судить по его монологам в конце жизни, то в это вполне можно поверить. Или ещё пример: в одной из книг его друзья рассказывают, как он грумко стучал по шкафу. На вопрос, почему он это делает, Ю Джи ответил, что хочет убедиться, что он всё ещё здесь, поскольку не ощущает собственного тела.
Для интересующихся, я решил выложить здесь свой перевод небольшого отрывка из интервью с Ю Джи, записанного в Амстердаме в 1990-ом году.
[…]
Ю Джи: Как мне это представляется, (это моя «песня конца света») ничего уже нельзя сделать, чтобы это* остановить. Отдельно взятый человек, возможно, способен «спрыгнуть с бегущего тигра»... Но что бы вы ни говорили тому человеку, который боится спрыгнуть и продолжает ехать сидя на тигре, ему это не поможет. В действительности нет даже необходимости спрыгивать, [смеётся] ты продолжаешь ехать. Это [больше] не является [для тебя] проблемой. Ты [больше] не находишься в конфликте с обществом, поскольку мир не может быть иным.
[*Примечание. Речь здесь идет о движении человечества к собственной гибели]
[…]
Воспрос: Даже понимая, что ты на тигре, это значит...
Ю Джи: Это не просто понимание в той сфере... Должно быть действие! Ты больше не находишься в конфликте (я не хочу использовать слово «освобождён» от всего этого), [поскольку] нет никакой возможности положить конец этому конфликту. Вот и всё. Конфликт существует из-за невротической ситуации, созданной культурой. Две вещи...
Воспрос: И даже понимая всё это...
Ю Джи: Как вы понимаете? Тот самый иструмент, который имеется у вас в распоряжении...
Воспрос: Мой интеллект.
Ю Джи: ...и является причиной невротической ситуации. Таково положение дел для человека (human situation). Это не дилемма, а нечто, откуда невозможно найти выход при помощи тех инструментов, которые у нас есть. Но мы не готовы признать, что эти инструменты могут только порождать проблемы, но не способны помочь нам их решить.
Воспрос: И даже если мы будем готовы признать это, изменится что-то ли от этого? Интеллеткуально, я могу сказать, что это так. Это настолько очевидно...
Ю Джи: Нет! Если «это так»... это не является фактом [для вас]. Для меня это факт! «Это так» подразумевает, что нет никакого следующего движения, чтобы что-то сделать в связи с этим. Понимаете? На этом всё заканчивается.
Воспрос: То есть есть два разных «это так». Для вас «ЭТО ТАК» заглавными буквами, а для меня...
Ю Джи: Для вас не может быть «это так»! Если «это так», то это конец нашего диалога; вы больше ни от кого не зависите. Тогда вы не будете говорить обо мне. Если вы будете говорить обо мне, то это будет лишь очередная байка, которую вы где-то подобрали и теперь рассказываете. Поэтому нельзя предугадать, что проявится из этого, и это не будет то же самое. То, что вы скажете не будет тем же самым.
Воспрос: Я не расслышал вас.
Ю Джи: Если вам повезёт, и удастся выбросить из своей системы всё то, что люди думали, чувствовали и пережили до этого...
Воспрос: Но мы не можем.
[b]Ю Джи: Вы не можете. Нет ничего, что вы могли бы с этим сделать. Вы даже не завершаете это предложение! Ситуация такова, что вы даже не говорите себе, что нет ничего, что вы могли бы с этим сделать.
Воспрос: То есть когда я говорю это себе, даже понимая, что не могу ничего сделать, это та же игра...
Ю Джи: Требование что-то сделать с этим всё ещё неприменно будет с вами.
Воспрос: Которое и является проблемой.
Ю Джи: Это и есть проблема. Можете называть это безнадёжным... «Интеллектуально я понимаю». Стало быть это единственно возможный способ понимания чего-либо! Это то, что вы пытаетесь сделать в данный момент. Я могу сказать, что «это не тот инструмент, и нет другого инструмента, и нет ничего, что нужно понять»**. Если бы я знал, каким образом это «понимание» пришло ко мне, то оно было бы таким же никчёмным, как и всё другое. Я действительно не знаю. То есть вы должны оказаться в ситуации, в которой вы действительно не знаете, что делать со всей этой ситуацией. Вы не исчерпали все возможности. Если вы исчерпаете одну, то всегда есть ещё одна, и ещё одна, и ещё одна.
Воспрос: И даже планировать исчерпать их приведёт к краху.
Ю Джи: Да. [Пытаться] Освободить себя от этого и поместить себя в состояние, в котором вы действительно не знаете, – это часть того же движения.
[**Примечание. Часть этой фразы, которую Ю Джи часто повторяет, является дословной цитатой высказывания Джидду Кришнамурти («thought is not the instrument»)]
Если бы я знал, каким образом это «понимание» пришло ко мне, то оно было бы таким же никчёмным, как и всё другое. Я действительно не знаю. То есть вы должны оказаться в ситуации, в которой вы действительно не знаете, что делать со всей этой ситуацией.
Примерно тоже самое говорил и Джидду:
Цитата:
Вы спрашиваете, как я пришел к этому? Я и в самом деле не могу вам ответить. Почему вас это волнует? Зачем вам знать, как я приобрел данное качество?
Вы же знаете всю историю об этом мальчике; он родился в ортодоксальной брахманской семье, но в течение всей жизни не подвергся обусловленности ни традицией, ни другими факторами, не сделался ни индуистом, ни теософом. Это его не коснулось. И я совершенно не знаю, почему так случилось.
Кришнамурти Джидду - Традиция и революция
И тут они здорово похожи...А это вопрос принципиальный...
Вообще Ю Джи производит впечатление очень честного человека,никогда не работающего на толпу. Этим он выгодно отличается от современных гуру-неоадвайтистов.
Подождём ,когда выйдет его книга...
podubans, Ты был бы самым замечательльным на свете гуру.
Если бы умел.
Но ты не умеешь, поэтому ты самый посредственный критик.
Ибо и это не умеешь.
Ты вообще ничего не умеешь.
Средней паршивости лажа - вот роль твоя.
Твоя же роль: не успев очухаться от очередного запоя, влезать в чужой ,непонятный тебе разговор с целью повысить утраченную после пьянки самооценку.
Типичное поведение хронического алкоголика !
Тебе,Игорёха,нужно лечится ,а не лезть в Гуры. Тем более ты православный......
podubans, Хотя я и писал неоднократно, что я алкоголик, но на самом деле это далеко не так.
Что называется, для красного словца.
Так что твой закидон мимо.
Что же касается "непонятного" разговора, то ваш разговорец очень даже понятен всегда - письками мерияетесь в крутизне не крутой.
У тебя целых две письки.
Ты крутее крутых.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)