Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
вопрос к "просветленным" и не очень. возникло сомнение в том самостоятельный поиск поможет найти конкретный ответ, поэтому задаю этот вопрос вам.
возможно ли достичь просветления не медитируя, исключительно путем логического, умственного понимания. если под просветлением понимать отсутствие негативный чувств, свободу от желаний, просто "освобождение" - то с моей точки зрения гораздо эффективнее этого можно достиь путем логического анализа, путем перепрограммирования сознания(реальности). по крайней мере бодхи предлагает избавиться от негативных чувств минимум за два года, мне же удалось достичь того же результата, ну наверное за пару месяцев, если не меньше. до этого в течении пяти лет занимался изучением психологии, искал способ, год назад, когда возникло собственное понимание, свои мысли, отбросил всю психологию, и стал заниматься собственными "исследованиями", изысканиями, в результате которых появилось что-то вроде собственной модели психологии (чувств, желаний, кармы, эго, отношений, мышления, устройства реальности/сознания), которую можно коротко назвать как "игровую", те. я понимаю жизнь как игру, а все чувства желания, намеренные действия и мысли - как ее часть, я объединил роли психологических игр, чувства, эго, карму в одну простую схему, которая позволила мне по крайней мере полностью избавиться от негативных чувств и зависимостей. Есть некоторые симптомы, которые описывают люди достигшие просветления: например, я не вижу своей головы, иногда возникает ощущение что меня нет, что комната в которой я нахожусь пуста, т.е. мое тело без головы является таким же предметом как и все остальное, и все это просто есть, то есть нет ощущения что это кто-то наблюдает. И когда смотришь например, на экран компьютера кажется что он это тоже я, то есть нет ощущения что это я смотрю, вижу, есть ощущение что это просто есть, и это такое же "я" как и к примеру моя рука.
Также, обострилось зрительное восприятие, то есть от созерцания старого ветхого дома на фоне чистого ночного неба я получаю теперь такое же удовольствие как раньше не получал даже от пива, секса, еды... (уже полтора года не употребляю алкоголь, пью только зеленый чай). появилась способность вообще не думать, полностью останавливать мысли на неограниченное время (тогда исчезает образ меня, как бы "фасад", музыка заполняет то место где находилась моя голова, появляется ощущение что в комнате никого нет, только чьи-то ноги внизу болтаются. все видится как бы с высоты, и испытывать какие-то негативные чувства или что-то делать кажется настолько же бессмысленным как разбавлять воду водой).
с моей точки зрения медитация это просто отключение от мира (как будто он является некой данностью, которую нельзя менять как угодно), и по-моему гораздо эффективнее не отключаться от мира, отключая ум, а этим самым умом этот мир так понять, проанализировать чтобы он не вызывал негативных чувств, привязок, зависимостей. тем более что часто поведение других людей зависит не только от твоих ожиданий, но и от того "видишь" ли ты то что "есть" в данный момент (например, если не "видеть" негативных чувств какого-то человека, то он будет считать их неоправданными). С моей точки зрения видеть что-то, считать это реальным, существующим = значит считать это оправданным, правильным, закономерным, истинным (ведь слова "истина" и "есть"(в смысле "быть", а не "кушать") имеют один корень), поэтому с моей точки зрения восприятие реальности как есть приводит к просто идиотским ошибкам в общении(можно сказать что абсолютно ВСЕ проблемы людей являются следствием этого. человек РЕАГИРУЮЩИЙ является слепым пятилетним ребенком, а какой разумности можно ожидать от действий слепого?), и единственное возможное решение этих проблем - это "видеть" то что "должно" быть, не только в будущем (т.е. формировать ожидания), но и в настоящем. медитация же подразумевает что ты просто временно отключаешь ум, а восприятие же происходящего по большому счету не меняется (по крайней мере - так, как этого можно добиться путем анализа и изменения как восприятия реальности, так и самой реальности, т.е. например "не видеть" ошибочных чужих чувств, мыслей, и формировать не только ожидания чего-то в будущем, но и в настоящем, т.к. это единственный способ не подтвердить ошибочное и/или невыгодное чужое поведение)
интересует вопрос - у человека серьезно занимающегося медитацией, в т.ч. и у "просветленного" человека, чужие негативные чувства вызывают реакцию?т.е. может такой человек сохранять состояние блаженства, счастья рядом с человеком испытывающим негативные чувства, или же сочувствие, со-страдание все-таки возникает? т.е. если учитывать что есть только любовь и страх (или любовь и желание, любовь и потребность в любви...), то у такого человека ("просветленного" то бишь) возникает реакция на чужой страх/страдание/желание? с моей точки зрения другой человек может убедиться в ошибочности своих чувств (например если он думает что ты к нему плохо относишься), только если ты их не видишь, а видишь те которые он "должен" испытывать. и вообще чтобы человек воспринял тебя как хорошо относящегося к нему, нужно видеть только те чувства которые он "должен" испытывать (т.е. их отсутствие, отсутвие желаний).
да и вообще, реальность можно изменять настолько, что непонятно зачем от нее (в смысле от ума) отключаться в медитации, к тому же так можно гораздо быстрее достичь освобождения/счастья, при этом только оставаясь способным и увеличивая свои возможности взаимодействовать в матрице.
у меня сложилось два взгляда на просветление:
первое - что это осознание того что присутствовало всегда ("...«буквально ничего не произошло». Это Понимание было там всегда. Исчезла лишь иллюзорная вуаль, а не что-то значительное. Совершенно ничего не изменилось...")
второе - что это некое радикальное изменение состояния, восприятия реальности
("...я чувствовал повсюду вокруг биение жизни, мощные вибрации. Я словно попал в глаз тайфуна и захлебывался в величественной буре света, радости и блаженства.Это было так реально, что нереальным стало все остальное: стены комнаты, весь дом, само мое тело. Все стало нереальным, ведь лишь теперь я впервые видел подлинную действительность...")
или же второе - это просто "поэтическое" преувеличение первого? и помимо осознания "что все нереально, что все есть любовь" (что я понимаю/воспринимаю и умом) ничего не изменится, реальность останется той же, останутся те же проекции, те же возникающие в сознании предполагаемые чужие мысли, чуства, останется то же понимание(в смысле - интерпретирование) происходящего? тогда что это дает по сравнению с интеллектуальным пониманием?
например теперь я не вижу смысла во многих (если не во всех) действиях и желаниях (например кому-то что-то рассказывать, высказывать свою точку зрения), т.к. я вижу желание этого, и то, что является причиной этого желания, то, реакцией на что оно является - чужое желание, вижу свое и чужое желание, их наличие ничем не отличающимся по сравнению с их отсутствием, вижу их как будто солнечными "коронами" во время солнечного затмения (мое желание - корона вокруг меня, чужое желание - корона вокруг другого человека, мое действие направлено на избавление другого от "короны", таким образом оно избавляет от "короны" меня). Но для меня их цвет является таким же как и цвет их отсутствия, т.е. никаких корон нет, есть только полное затмение, темнота, пустота. и лучи этих корон (желания) - суть такая же темнота и пустота и никакой разницы нет - есть они или нет. ты что-то делаешь но в целом (пустоте) это ничего не меняет.
я не думаю что я смог бы понять это просто медитируя.
и мой "путь" заключался в избавлении от этой короны (которую я называю ошибочным восприятием, которая является частью игры и включает роли жертвы (страдание=желание), спасителя(вина=желание смочь/помочь), преследователя(вина за вину=желание смочь навредить/непомочь)). Роли спасителя и преследователя вместе образуют эго. и степень их неудовлетворенности (как потребностей) определяет карму. таким образом, чтобы избавиться от "цепей" кармы нужно осознать ошибочность этих ролей/потребностей(т.е. вообще всех желаний/негативных чувств), а ошибочны они потому что страдание может быть только реакцией на чужое желание навредить/непомочь, а оно в свою очередь может быть только следствием чужого неудовлетворенного желания помочь, самостоятельный же выбор (т.е. удовлетворение собственного желания) не является удовлетворением желания навредить(причем это справедливо даже если другого человека нет - так появилась концепция "Бога", одушевление того что не является тем что имеет душу - природы, и приписывание ей человеческих "повадок" - поэтому метели называются "злыми" а сок - "добрым"),
что означает что чувство вины - это абсурд ( т.к. ее причина, желание навредить/непомочь, может быть только ее следствием), любовь в доказательствах не нуждается, т.к. страдание - всегда реакция на чувства, а не действия, качества других людей или обстоятельства. кроме чувств ничего нет. есть только любовь и ошибочное восприятие нелюбви (1.чужой/роль "жертвы" 2.своей/роль "спасителя" 3.все-таки чужой/роль "преследователя"). Осознание этого дает возможность избавиться от этих (т.е. всех) потребностей/желаний (а также осознать ошибочность этих потребностей у других людей и воспринимать их (потребности, чувства) исключительно как часть игры, как "глупость", осознаваемое ("контролируемая глупость", игра, делание "понарошку") или неосознаваемое (сон) заблуждение ).
Является ли это понимание тем что называют "просветлением" или есть что-то еще, что можно(нужно?) достичь, и только с помощью отключения ума, медитации?
если под просветлением понимать отсутствие негативный чувств, свободу от желаний, просто "освобождение"
а если понимать еще что то и еще что то -а если потом еще добавить по мере так сказать просветленевания -
то в общем можно достичь вполне условного просветления.
Является ли это понимание тем что называют "просветлением" или есть что-то еще, что можно(нужно?) достичь, и только с помощью отключения ума, медитации?
У тебя есть свой путь и ты по нему путешествуешь. Если возник такой вопрос
Цитата:
Попробуй медитацию или попробуй пару, тройку разных медитаций и посмотри. Может ты увидишь что-то чего раньше не видел, а может ничего нового не увидишь. А почему возник такой вопрос? У тебя есть цель достичь просветления?
Если сомневаешься, то это точно не "просветление".
я не сомневаюсь, я не знаю. а не знаю потому что те знания которые у меня есть на данный момент о "просветлении" (чужой опыт) дают очень противоречивые критерии для оценки своего опыта (которому я к тому же пока не нашел аналогов, в том что касается понимания того как все устроено). а оцениваю его я для того чтобы понять имеет ли смысл идти куда-то дальше, то есть то о чем говорит чужой опыт и есть то что я достиг, или же у меня еще есть [прекрасная] возможность выйти на какой-то совершенно другой уровень восприятия реальности.
Цитата:
А почему возник такой вопрос? У тебя есть цель достичь просветления?
да, я вижу смысл своей жизни исключительно в работе со своим сознанием. и вобщем-то я уже достиг всего чего хотел в этом плане (осталось просто продолжать применять полученые знания). просто хочу понять может ли чужой опыт просветления быть мне чем нибудь полезен, то есть дать больше чем я уже имею, а так как просветление обычно (или всегда?) связывается с состоянием не-ума, то поэтому меня и заинтересовал вопрос о том как воспринимается происходящее просветленным человеком, в частности возникают ли реакции на чужие негативные чувства(то есть "просветленный человек смотрящий на недовольного человека" и "просветленный человек смотрящий на довольного человека" - это два разный человека или один и тот же? потому что от этого очень много зависит. может быть даже жизнь :) ), сохраняются ли привычные механизмы интерпретации реальности (и возможно ли вообще воспринимать реальность без интерпретаций? помоему это невозможно. каждое восприятие(каждое из возможных в какойто конкретный момент) это копия одной и той же фотографии обладающая определенной яркостью, цветом, но какая из этих копий является оригиналом, сказать невозможно, т.к. оригинала не существует. их можно только сравнивать между собой и либо считать оригиналом одну из них, либо все одновременно, либо ни одну. юолее того в отличие от разных копий одной и той же фотографии, восприятия происходящего отличаются не только "яркостью", "цветом", но и имеющимися объектами (один и тот же человек воспринимаемый как "президент", "обезьяна", "писатель", "сантехник", "сумасшедший", "робот" - становится визуально совершенно другим объектом. и какой из этих объектов существует в реальности - сказать невозможно, т.к. любой новый факт об этом человеке делает его другим объектом, но думать будто узнав "все" об этом человеке можно получить объективную картинку ошибка, т.к. все зависит от оценки, на изучение всей информации даже об одной его пуговице может уйти вся жизнь, более того из любого доказательства можно сделать прямопротивоположные выводы, так что скорее не выводы = следствие доказательств("реальности"), а реальность = следствие выводов, а раз выводы могут быть какими угодно, то реальность может быть какой угодно и в не-субъективном виде (т.е. как объект наблюдения, а не результат свободного творчества) не существует.
в связи с этим меня и заинтересовал вопрос: дает ли медитация (отключение ума, не-ум) что-то качественно иное, отличное от того результата который я получаю путем свободного творчества, переинтерпретирования происходящего, воспринимая любое мной содержимое (в том числе и предполагаемое содержимое чужих сознаний, предполагаемые реакции других людей) своего сознания как единственную объективную реальность (сохранность которой в присутствии других людей обеспечивается приписыванием этим людям мыслей, чувств, пониманий, интепретаций соответствующих выбранной реальности. Например если идущие по улице параноики, несмотря на то что я вообще не испытываю негативных эмоций, думают что я к ним плохо отношусь и злобно смотрят "в ответ", то чтобы не портить себе карму изза чужой невменяемости, я проецирую на них удовлетворенность и как минимум избегаю чувства вины, а как максимум убеждаю их в том что я лучший друг всех параноиков вселенной).
Набор реакций, очень сложно излагаешь, дружище. Попробуй по пунктам - а), б)...и т.д. Потому что все намного проще - как ты формируешь отношения, таковы они и есть.
Набор реакций писал(а):
"просветленный человек смотрящий на недовольного человека" и "просветленный человек смотрящий на довольного человека" - это два разный человека или один и тот же?
Если просветленный, то один и тот же.
Довольство или недовольство - иллюзии, которые к измененному сознанию отношения уже не имеют.
Ты путаешь ум и сознание. Говоря о медитации, настаиваешь на отключении ума, как эффекте тебе не присущем, но ведь ты сказал, что можешь молчать внутри.
Это значит, ты умеешь выключать ум, а он всего лишь инструмент сознания и его-то мы и называем эго. Это наиболее важное умение во всей эзотерической практике. Только внутренне безмолвие устраняет умничающего эго-человека и создает предпосылки для рождения просветленного человека.
И последнее - просветление к тому же Свет и если он в человеке есть, то этого вполне достаточно, так как это и себе, и людям, а так же "идущим по улице параноикам", до которых просветленному нет дела.
То есть, совсем нет дела, ибо интересуется тем, как кто на кого смотрит и что думает только и исключительно эго, оно же важничающий и болтливый ум.
Так что или просветление, или кто как на кого смотрит.
И ещё, нет смыла сопереживать - совместно переживать чужие утраты, дурман иллюзий, а то и явную глупость.
Бессмысленно сострадать - вместе страдать из-за того, что кто-то приобретает всего лишь опыт боли, утраты, крушения надежд и чувств и главное, опыт преодоления себя в этих иллюзорных ситуациях.
А вот сочувствовать вполне можно, если способен помочь человеку преодолеть "слепоту", сначала ласково показав всю полноту его заблуждений, а потом помогая увидеть Путь их преодоления.
Это и есть настоящее сочувствие.
я могу отключать ум, но мне это кажется бесполезным, по сравнению с творчеством, творением собственной реальности.
просто мне надоела эта ущербная программа под названием "нормальная жизнь", состоящая на 99% из абсурда, который доставляет страдания если пытаться им жить не думая, и вызывает тотальное разочарование и бесконечный смех если этот бред проанализировать, понять что чем на самом деле является и что на самом деле происходит.
после чего остается только желание все это остановить (все эти выяснения отношений, доказывания, разговоры, условия, правила...), хочется, как испорченным роботам треснуть дзенской палкой по компьютеру, чтобы все это безумие закончилось. но других людей не исправишь (тем более что кому-то выгодно чтобы все было именно так), поэтому приходиться адаптироваться самому...
и когда я отключаю ум - с реальностью ничего не происходит, вся эта конструкция остается. и при перемещении в ее пространстве ум по привычке расставляет привычные абсурдные интерпретации, мысли, значения, смыслы. Более того даже если ум не работает, он все равно работает: реальность все равно строится в соответствии с какими то интерпретациями, даже если ум и не озвучивает их.
Если отключить ум, то чужая речь все равно будет восприниматься как осмысленный набор фраз, но стоит изменить интерпретацию и это уже просто случайный набор слов.
Стоит изменить интерпретацию, и окружающие люди превращаются в статистов, которым платят деньги за то чтобы они исполняли определенные роли.
Или все остальные люди это тоже я, а их действия - это просто притворство.
Или все действия других людей (в т.ч. намеренный вред) являются проявлением любви (что на самом деле и есть).
Поэтому я воспринимаю отключение ума как пустую трату времени, которое я мог бы потратить на его (ума) тренировку в создании различных выгодных интерпретаций, изменяющих конструкцию мира.
Даже если длительная медитация может стереть значения происходящего, то в любом случае оно как-то будет восприниматься (люди будут восприниматься как люди, их действиям будут даваться привычные объяснения, даже если ум их не будет озвучивать..) и если не запрограммировать ум воспринимать все иначе, то он будет воспринимать все как обычно.
Или нет?
а раз выводы могут быть какими угодно, то реальность может быть какой угодно и в не-субъективном виде (т.е. как объект наблюдения, а не результат свободного творчества) не существует.
Не, это гонево.
Вот как раз адвайта (ссылку я давал выше) как раз и говорит, что реально только сознание, а то что является тебе в субъективном виде - это иллюзия, майя и прочее. Помнишь "Матрицу"? Пока Нео не проснулся в своей капсуле, он считал реальной Матрицу. Потом - Матрица оказалась частью другой реальности (в которой машины поработили людей), и сразу обрела статус "виртуальной".
Вот самая первая из реальностей и является "реальной", всё остальное - "матрица".
Цитата:
Даже если длительная медитация может стереть значения происходящего, то в любом случае оно как-то будет восприниматься (люди будут восприниматься как люди, их действиям будут даваться привычные объяснения, даже если ум их не будет озвучивать..) и если не запрограммировать ум воспринимать все иначе, то он будет воспринимать все как обычно.
Или нет?
Ну вот теперь поставь себя на место Нео и подумай, что он ощущал в Матрице - по сравнению с остальными её обитателями (или с самим собой до того, как он скушал красную таблетку).
То, что описываешь ты:
Цитата:
например, я не вижу своей головы, иногда возникает ощущение что меня нет, что комната в которой я нахожусь пуста, т.е. мое тело без головы является таким же предметом как и все остальное, и все это просто есть, то есть нет ощущения что это кто-то наблюдает. И когда смотришь например, на экран компьютера кажется что он это тоже я, то есть нет ощущения что это я смотрю, вижу, есть ощущение что это просто есть, и это такое же "я" как и к примеру моя рука.
приводит к пониманию того, что ты - в Матрице, которую ты можешь "модернизировать" в той или иной мере, юзать её так, как тебе удобно. Это - то, что принято называть "магией". Маг отличается от обычного человека как раз тем, что понимает, что его "точка сборки" (Картина мира) жестко не фиксирована - его "реальность" более реальна, чем реальность не-мага.
Просветление же - это возможность "видеть" одновременно Ту Самую Реальность, и тем самым "перевести" реальность мага из "реальности" в "виртуальность". То есть одновременно видеть как реальность, так и майю.
О как.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)