Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Почему жертва Авеля была принята, а жертва Каина - нет?
Почему жертва Авеля была принята, а жертва Каина - нет?
Предлагаю обсудить эту общеизвестную библейскую историю.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина,и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно горчился, и поникло лице его. Мы все знаем, что случилось дальше.
Есть разные попытки объяснить почему Бог благосклонно принял Авеля и его жертву и проигнорировал Каина и его жертву. Предлагаю вашему вниманию одну интерпретацию.
Будем исходить из того, что это притча, то есть здесь речь не идет о тех вещах, которые здесь описаны.
Авель был пастырь овец
Можно предположить, что Авель был духовным учителем, пророком. Символ пастыря часто применяется в библии для обозначения духовного вождя. Вот разговор Иисуса и Петра: “Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." Иисус ставил имя Авеля рядом с Захарией, одним из духовных учителей. Он, обличая фарисеев, говорит, что с них взыщется «от крови праведного Авеля до Захарии». Работа духовного учителя - вести людей от материального к Богу, от егоизма к альтруизму.
Авель также принес от первородных стада своего и от тука их
Авель приводил людей к Богу и помогал просветлению их душ. Это была его жертва Богу. Под туком можно понимать материальные накопления, которые люди делают впрок для себя и своих семей. Эти егоистические запасы сжигаются на алтаре Бога, т.е. отдаются на служение людям, а сами люди посвящают Богу свою жизнь. В жертву приносятся не все овцы, а только наиболее совершенные, без порока. Вот что Иисус сказал молодому юноше, который хотел быть совершенным:"если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за мной." Таких - единицы, один из них сам Иисус.
Каин был земледелец
Земледелец добывает средства проживания от земли, т.е. путем материальных устремлений. Он тоже
работает, но он духовному росту предпочитает рост материальный с целью получить для себя и своей семьи благостояние.
Каин принес от плодов земли дар Господу
Он дал пожертвование в храм из своих заработков.
И призрел Господь на Авеля и на дар его,а на Каина и на дар его не призрел
Тут наверное даже объяснять не надо. Но, вообще-то Богу нужно Богово. Ему не нужны наши деньги, ему нужно наше сердце.
Ваши мысли? Почему Бог одобрил Авеля и его жертву, а Каина и его жертву не одобрил?
Mimla, Я читал библию вместе со сказками братьев Гримм в детстве.
По секрету поделюсь что братья Гримм интереснее Еврейских сказок.
По этому переходите на что ни-будь взрослое и пользы будет от чтения больше.
А эту "Санта Барбару" можно бесконечно мусолить, перелистывая из "ветхого" в "новый" и обратно.
вообще-то Богу нужно Богово. Ему не нужны наши деньги, ему нужно наше сердце.
если так, то лишь из того, что Бог принял жертву Авеля и не принял жертву Каина можно предположить, что как раз у второго "сердца" в жертве не присутствовало.
И дальнейшие события разворачивают картину насколько не было у Каина любви к Богу.
romario-1,
на мой взгляд, древние сказки -если их не приукрашивать - говорят больше непосредственной правды о человеке.
и когда читаешь про Авеля и Каина -то с грустью приходится признавать, что человек, в общем то, недалеко ушел от "того уровня" - особенно, когда при определенных обстоятельствах спадает флер воспитанности .
Авель жертвует самое лучшее и от чистого сердца, а Каин - по необходимости, что так надо.
Окуда в Каине такое...может, по принципу телегонии, змий навнушал Еве такого, что Каин и воспринял после рождения.
Mimla, что значит одобрил? )) Тут весь вопрос не в отношениях даже с богом, а в отношениях Каина и Авеля. И похоже Каина родственная связь не остановила перед тем, как он решил самоутвердиться, не умом, не жертвой, так убийством младшего брата - дурак эгоистичный, поправший свое имя человека.
WE, людям надо друг с другом разбираться еще со времен Адама и Евы, до бога рано пока ))) И это суровая правда. В том числе описанная Библией )) Всегда человек-человек. Человек-Бог будет, когда человек-человек будет в гармонии.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: aho, телегония ложь, да в ней намек )))
romario-1, эта "Санта-Барбара" получше будет, там жесть как есть в современном греховном обществе
вот они и разбираются
а по сути -человеку нужно прежде всего разобраться со своим "багажом".
Потому я не раз у же говорил на форуме, что цель "стать Богом"- адекватна нынешнему плачевному состоянию человека: потому что становится человеком - это постоянный труд, а стать богом -это чаще всего мечта иждивенца о беспечной жизни
Тут весь вопрос не в отношениях даже с богом, а в отношениях Каина и Авеля. И похоже Каина родственная связь не остановила перед тем, как он решил самоутвердиться, не умом, не жертвой, так убийством младшего брата - дурак эгоистичный, поправший свое имя человека.
Мистикус,это неожиданный поворот. я почему-то не думала, что тут дело в отношениях братьев. может быть, может быть. тогда понятно почему Бог говорил о грехе, который лежит под дверью еще до того, как каин решился на убийство. вероятно он уже завидовал брату в момент принесения жертвы и поэтому его жертва не была принята.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: aho,
Цитата:
принципу телегонии, змий навнушал Еве такого, что Каин и воспринял после рождения
Mimla, Ну Саентологию я вам не предложу, хоть сам ею занимаюсь, так как она требует героических усилий и воли. А так из полезной духовной литературы для размышления мне нравятся брошюрки Трехлебова. Почитал с интересом книгу Светланы Левашовой прямо на сайте http://www.levashov.info/About-Svet/about-1.html
Недавно прочитал с удовольствием автобиографическую повесть "Сокровища Валькирии правда и вымысел" Алексеева. Книг то хороших много, мало времени для чтения, а если ещё на всякую муру распылятся, то путного ничего совсем не почитать.
но честно говоря, меня напрягает само понятие жертвоприношения в библии и поэтому, чтобы успокоить голос своего протеста, я все время пытаюсь найти этому понятию метафизическую интерпретацию, которая не будет означать убийство кого-либо с целью умилостивления Бога.
Mimla, привыкайте, что во всех притчах есть чисто бытовая тема, но сама суть никакого отношения не имеет к этому. К примеру я не думаю что Авель и Каин были скотовод и земледелец соответственно. Скорее всего у обоих был и сад и пастбище, а в жертве богу есть суть отношение между ними самими, Каин посчитал себя более достойным и свои усилия тоже, но Авель чем-то выделялся = зависть.
И всякие еврейские исследователи много нового могут в эту историю добавить, от абсурдного до логичного, следовательно, поздний текст (да и первоначальный тоже) Библии содержит в себе те бытовые моменты, которые окружали людей на тот момент, когда они писали текст! Это вечная тема. Облекая дух в материю = путем письма, человек всегда рассказывает историю так, как лично Он считает её понятной для своих современников - ориентируясь на свой опыт. Точно так же делают художники. И только спустя века и века, люди могут по-разному смотреть на время, как с точки зрения современности, так и с точки зрения иных "форматов", иных культур.
romario-1, Светлану "грохнули" злые ЦРУшники через телефонную трубку, по заявлению самого г-на Л (общий смысл сохранен), это я так к слову, вдруг те, кто читает её книги тоже умирают пачками от звонков или жужжания? ))) Не жжет нигде?
Mimla, Так надо было с этого и начать. Жертвоприношение задумано для того что бы поддерживать в человеке способность безвозмездно отдавать.
Обычный человек всё гребёт к себе включая болезни и проблемы.
Жертвоприношение едой или вещами дает возможность поддерживать способность отдавать, что повышает духовный уровень и здоровье и не даёт окончательно деградировать.
Надеюсь не заумно растолковал.
romario-1, убийства, инцест, содомия, мазохизм, садизм, ложь, зависть, казни всех форм, от "вниз головой" до "голову с плеч" - нееет ))) Вы не читали Ветхий завет
Саентология, конечно, веселее, не спорю, но это уже происки ЦРУшников ))
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)