Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
"Человек начинается с горя..." сказал поэт Алексей Эйснер. О нем я ничего не знаю, произведений его не читал, но это не суть важно. Учитывая специфику сайта, будем считать, что афоризм о Человеке Духовном, Человеке Развивающемся и Познающем. "Человек начинается с горя..." - одновременно проблема воспитания и становления Человека и парадокс Пути.
Возникает несколько вопросов: Возможен ли Человек Духовный с исключительно благополучной историей жизни? Возможно ли Духовное развитие, возможен ли Путь не инициированный потрясениями, несчастьями, горем?
В какой степени слова Алексея Эйснера можно отнести к Вам?
Возникает несколько вопросов: Возможен ли Человек Духовный с исключительно благополучной историей жизни? Возможно ли Духовное развитие, возможен ли Путь не инициированный потрясениями, несчастьями, горем?
Возможен, если учитывать теорию реинкарнации. Свой путь с терновым венком на голове душа прошла в прошлых жизнях, в страданиях многое поняла и многому научилась. В эту жизнь пришла гармоничной, с положительной кармой. Другой вопрос, как этой судьбой распорядится. Не испорти ли её благополучие, сделав гордой и высокомерной? Например Никита Михалков. Родился с исключительно многообещающей кармой. Но реализовав свой талант на 100%, все таки стал несколько высокомерен от успехов.
Цитата:
В какой степени слова Алексея Эйснера можно отнести к Вам?
Жизнь у меня не сладкая. Поэтому могу себе позволить роскошь спорить о Боге в Интернете, потому что мои перегибы в духовной области компенсируются тяжелыми условиями бытовой и личной жизни.
Невозможен. Ни один ребенок, будучи носителем просветленного сознания, просветленным с детства так и не стал.
А что значит просветление? Это когда человек ясно осознает, что внутри него пустота, единство со всем миром. Нет Эго. Просветление же не означает, что человек ведет себя как Махатма Ганди. Он просто знает природу вещей, свой Я.
ПPOXOЖИЙ,
Ребенком считаются дети, не достигшие переходного возраста. Т.е. до 14 лет. У Жорика было в 13
Горе познать нужно только для того чтобы было возможно испытывать сострадание. Духовость и духовный рост не только в сострадании заключаются. Сострадание - это просто "побочный эффект".
Но ведь разве не будет являться прогрессом Человеческой Природы (очень желанным прогрессом), обязанность, умение организовать процесс вхождения в жизнь, процесс воспитания, процесс социализации без трагических моментов? Так сказать светлое детство, радостная юность и т.д. Кто читал "Обитаемый остров" и пр. романы из серии? Помните Максима Краммера и людей его времени?
Одни и те же события у разных людей вызывают различные переживания - в т.ч. и горя. Например смерть близкого. И вся суть и сила этого горя - только в отношении к нему заключается. Выходит - без эго никакого горя вообще пережить невозможно.
Всем привет! Первый раз на Форуме. Можно сказать БЕНЕФИС.
Поэт всегда выражается образно, для него важна тема сопереживания, равнодушия,бессердечия и пр, но краткость стихотворной формы
вынуждает его сказать так,как процитировано . Если перевести на обычный язык,то здесь нет намёков на оценку духовности (слово уже почти матюжное), а скорее всего ответ на вопрос:
Как вызревает Человек ? И ответ :быстрее всего становление характера может произойти после сильных переживаний( горя).
Верно,всё зависит от степени готовности ,среды и размера этого самого горя. А совокупность всех этих данных и
определяет отношение к событию.
У Достоевского в "Мальчиках"(кажется) на похоронах мальчика Илюши сказано младшим Карамазовым мальчишкам лет 11-12 что-то типа "Как хорошо, когда ещё в раннем детстве испытаете вы такое вот переживание. Никогда не забывайте этот момент. Смотришь и спасён Человек".
Чтобы ответить на вторую часть, надо ЗНАТЬ,КТО ИНИЦИИРУЕТ ПУТЬ
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)