Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
и что- от этого меняется степень ошибочности суждения?
От этого меняется ошибочность в адресации претензий.
Далее говорите слова красивые, только так и не объясняете - на кой ляд мне (не только мне лично, но и любому) ответственность за другого? Зачем тратить время, которого у нас и нет вовсе, на других?
Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.[1]
Свобода подразумевает наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — неволе.
В определенном смысле, понятие свободы противоположно понятию необходимости.
В этике свобода связана с наличием свободой воли человека. Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки. Поступок считается нравственным только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта. В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и связанной с ней ответственности.
Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.
В «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».
ps Кстати, как пример, многие темы и высказывания из этого списка созданы именно из некоторого чувства, что "до какой-то степени за решение проблем других людей" сам всё же отвечаю, но именно - до какой-то степени ...
только так и не объясняете - на кой ляд мне (не только мне лично, но и любому) ответственность за другого?
в объяснениях объяснено - на кой: это в зависимости от того, до какой ответственности ты сам дорос (или- не дорос).
Искательный,
Цитата:
С чего это вдруг мы опираемся на суждение Ницше в определении свободы?
чисто для примера:)
мне лично очень понравилось что в определении свободы задействовано три компонента: воля, ответственность и сам человек.
Цитата:
Свобода - это совсем иное ...
Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторам
да? а на мой -так это то же самое определение развернутое в более "научное".
отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной - это и есть
воля к ответственности и именно за свои поступки, за себя -а не за причины, возникшие возможно еще до его рождения(например - кровная месть или Столетняя война, СССР и т.п).
Тут важен именно тот нюанс, что под "я сам" или под "себя" подразумевается некто, кто не реагирует безусловно на внешние причины и стимулы.
В противном случае- он сам лишь продолжение этих причин - и тогда он "ведется" ими(или как говорят - ведется на них) по полной.
Короче-я не вижу в чем противоречит Ваше определение свободы ницшевскому.
Ха! Вы считаете, что - объяснено; я, что - не объяснено! Идиллия! То есть Вы думаете, что каждый сам должен разгадывать чужие "загадки"?
Ну, загадывайте, загадывайте...
отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной - это и есть
воля к ответственности и именно за свои поступки, за себя -а не за причины, возникшие возможно еще до его рождения(например - кровная месть или Столетняя война, СССР и т.п).
Тут важен именно тот нюанс, что под "я сам" или под "себя" подразумевается некто, кто не реагирует безусловно на внешние причины и стимулы.
Есть варианты...
Допустим, человек попал в какую-то секту,
или попал в самую истинную церковь, например, в Вашу христианскую, WE,
и там его идеологически обработали - он наговорил много, наклялся в вечной верности своей идеологии. , набрал на себя обязательств за которые впредь должен отвечать?...
И теперь он вовек должен держать слово, несмотря на то что ныне осознал - им манипулировали ?
Нетушки - есть свобода выбора и человек может осознать, что он ответственен за то, как он рулит, за то, чтобы пересмотреть старые сформированные стереотипные мнения с осознанием новых фактов.
И теперь он вовек должен держать слово, несмотря на то что ныне осознал - им манипулировали ?
Нетушки - есть свобода выбора и человек может осознать, что он ответственен за то, как он рулит, за то, чтобы пересмотреть...
Свобода выбора "есть" потенциально -для того, кто осознал свою зависимость от того или иного "стимула".
Осознание высвечивает не только "сам факт" имевшего место манипулирования -но, что самое важное - причины,"зацепки несознанности", сделавшие это манипулирование возможным.
Так что мало "узнать" -что было мани пулирование -нужно найти -осознать- в себе эти "крючочки".
А до той поры- "свобода выбора" будет оставаться липовой -лишь теоретической.
Извини, как это попал?
У тебя, у меня и у любого на то куда попал - есть причины, порождающие следствие.
И, если, как выражаетесь, попали, а затем подпали под влияние - так это обычная история любой жизни - метание и поиск.
Мы или вырастаем из определенных концепций, или не понимаем смысла для себя.
golos2011, да, люди часто получают именно то, чего достойны, в смысле развития разума и полноценного осознания своих ситуаций - часто попадают туда, куда их ведут.
зашёл случайно, перечитывая тему "Я, РЕБЁНОК" , и понял - если ответственность это правИло, то знач действительно надо сделать из неё прАвило, ответственность это то, чё делает из детей взрослых, с беспечных людей обеспеченных, и это не пустые слова - если человек готов взять на себя ответственность за ошибки, то ему ответят и за их неделание, и в этом заключается главный прикол ответственности.
Не только за ошибки. Ответственность за все свои действия. И как определить, что то или иное действие есть ошибка, если эта ошибка может проявиться через несколько лет?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)