Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Практика: Аутогенная тренировка (АТ)

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Юный падаван,
Первым, что пришло в голову, было бессмертное "Знатоки... Убивать надо таких знатоков!!!"(с)Улыбаюсь
Потом скачал книжку, просмотрел, и о чудо!
АТ там нет:-)УлыбаюсьУлыбаюсь
Что вы, юный наш падаван, так лопухнулись?

Народ!
Делаем практику АТ понедельно:-)
ДЕЛАЕМ:-)
 
30 03 2007, 18:51 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Сообщения: 15572
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +565/–21

Dr.Ugs, прогресс есть?
 
31 03 2007, 07:38 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Есть
 
31 03 2007, 08:51 URL сообщения
no0ne
Активный участник
Сообщения: 1708
Темы: 70

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +80/–3

Привет Доктор и пациенты! Очень доволен

Только что вернулся, с понедельника начну курс.

Пока - выкладываю очередные выдержки из "Введения", которые показались интересными.
Имеем в виду, что это другой источник, и детали могут слегка варьировать с теми, что публикует Dr.Ugs.

------------------------------------------------------------------------------------------

Поза, место, график

Для проведения тренировок вам потребуется найти укромный уголок, в который не проникают посторонние шумы. Будет полезна легкая, успокаивающая музыка. Вы можете лежать на спине или удобно расположиться в мягком кресле. Можно принять «позу кучера»: голова несколько наклонена вперед, руки лежат на коленях. Глаза лучше держать закрытыми. Тренировка начинается с верхних конечностей. Длительность одного сеанса — от 10 до 30 минут; количество сеансов — до 30. Каждую формулу нужно повторить 6 раз.

Упражнения по аутогенной тренировке (далее — AT) обычно проводятся трижды в день. Освоив одно упражнение, вы можете переходить к следующему, повторяя все предшествующие с частотой, достаточной для поддержания сложившегося навыка. Минимальная норма упражнений — одно занятие в день. Тренироваться следует в слегка затемненном помещении при закрытых окнах, чтобы избежать шумовых раздражений. Достижению должной степени концентрации, от которой зави¬сит успех аутогенной тренировки, мешают возбуждающие напитки и переполненный желудок, а также ряд других факторов.

Не следует ожидать, что работа сразу же пойдет гладко и каждая тренировка будет успешной, особенно в начале занятий. Однако чем дальше вы продвинетесь в курсе AT, тем легче вы будете справляться с внешними и внутренними помехами.

Часто слушатели задают вопрос: можно ли тренироваться перед сном, лежа в постели? Конечно же, можно. Для вечернего аутогенного погружения даже желательно принимать позу, в которой тренирующийся привык засыпать. Люди, которых беспокоят боли в сердце, обычно предпочитают спать на правом боку. Следовательно, в этом положении им и нужно выполнять упражнения. Некоторые слушатели с успехом тренировались, лежа на животе. Важно не менять выбранную позу на протяжении всего начального курса. Это повышает эффективность тренировок: благодаря возникающим ассоциациям психика воспринимает позу готовности к AT как сигнал к мускульной релаксации.

-------------------------------------------------------------------------

Упражнения на тяжесть и тепло

Нередко ощущение тепла возникает раньше, чем ощущение тяжести. Пусть это вас не смущает. Если упражнение не получается выполнять правильно в течение двух недель, согрейте руки перед началом тренировки.

Как в первом, так и во втором упражнении успех в большой степени зависит от степени сосредоточенности на органе, в котором должно возникать то или иное ощущение. Мысленный образ руки (или другого органа) в желаемом состоянии весьма индивидуален. Можно, например, представить себе легкое пуховое одеяло или струю теплого воздуха, согревающую пальцы, а затем и всю кисть полностью. Мысленные образы помогают точнее воспроизвести ощущение тепла.

При правильных и регулярных тренировках ощущение тяжести и тепла возникает рефлекторно, при произнесении соответствующих формул: первая расслабляет мышцы, вторая расширяет сосуды. Ощущение мышечного напряжения и прохлады, наоборот, свидетельствует о том, что мышцы находятся под нагрузкой, а сосуды сужены и кровообращение заторможено.

В обоих упражнениях ощущения тяжести и тепла не являются плодом нашего воображения: возникающие ощущения свидетельствуют об изменениях в физиологической реальности. Это можно проверить с помощью приборов. Температура руки, в которой ощущается тепло, действительно повышается примерно на два градуса благодаря притоку крови, и этот факт можно подтвердить с помощью специальных термометров. Под воздействием самовнушения рука действительно становится тяжелее благодаря расширению сосудов и более интенсивной циркуляции крови.

------------------------------------------------------------------------------------

Формула покоя "Я абсолютно спокоен"

Шульц, сознавая значимость формулы покоя ("Я абсолютно спокоен"), умышленно вводил ее только как связку между отдельными упражнениями, опасаясь, что слушатели курса AT ограничатся одним самовнушением покоя и превратят аутогенную тренировку в «самоуговаривание». В общем виде это требование Шульца можно сформулировать следующим образом: сначала необходимо овладеть системой упражнений, и только после этого, достигнув генерализации саморасслабления, можно переходить к использованию формул поведения.

--------------------------------------------------------------------------------------

Сопутствующие явления при упражнениях на ощущение тепла

Подергивание и дрожание в мышцах разных частей тела, непроизвольные напряжения тех или иных групп мускулов, неожиданные приступы смешливости, кашля и чихания, повышенное слюноотделение, зевота, подергивание век, слезы, икота и тошнота могут сопровождать упражнения по AT или проявляться время от времени. На занятиях в большой группе довольно часто слышны звуки, свидетельствующие о том, что слушатели испытывают позывы к стулу. Об этом следует всегда предупреждать аудиторию перед началом курса, чтобы новичок не «сгорел от стыда». Если к этому добавить, что на занятиях возможны также состояние эрекции и (правда, очень редко) непроизвольное семяизвержение, читатель получит представление о широте диапазона побочных явлений при упражнениях на самовнушение.

В упражнениях на тепло имеют место парадоксальные реакции, когда достигается эффект, обратный желаемому. Например, упражнение «Правая рука — теплая» сопровождается ощущением прохлады. Этот эффект быстро и бесследно проходит на последующих занятиях.

Временами слушатели жалуются на зуд или жжение после окончания упражнения. Чаще всего эти ощущения связаны с неправильным выходом из состояния аутогенного погружения и исчезают, когда формулой пользуются в надлежащем порядке: «Сжать руки — глубокий вдох — открыть глаза».

Иногда генерализация ощущения тепла захватывает и голову. Этот нежелательный эффект можно легко преодолеть с помощью формулы самовнушения: «Тепло течет (устремляется) в ноги».

Рассуждая теоретически, можно допустить, что в упражнениях на тепло формула снятия этого ощущения не нужна. Кровеносные сосуды эластичны и путем саморегуляции приходят в норму самое большее через час после занятий. Однако формула выхода из состояния релаксации снимает и ощущение тяжести, достигнутое перед упражнением на тепло, а «тяжесть» не снимается автоматически. Как уже подчеркивалось, для снятия тяжести нужна энергичная формула выхода, — в противном случае побочные явления могут доставлять неприятности в течение многих часов и даже дней.

Этот небольшой обзор уместно закончить указанием на чрезвычайную важность навыка пассивной концентрации внимания без напряжения воли. В Японии был проведен эксперимент, в котором испытуемых попросили активно, с максимальным волевым усилием пожелать: «Я хочу изо всех сил, чтобы мои руки стали теплыми». В результате произошло ожидаемое экспериментаторами сужение сосудов рук, а также было зарегистрировано снижение их температуры. Поэтому помните, что активное стремление к желаемому результату является главной помехой в усвоении AT.
 
31 03 2007, 10:04 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя третья
Формула "Сердце бьется спокойно и ровно"; отработка последовательности расслабления: мышцы, сосуды, сердце

Расслабление мышц и сосудов ("тяжесть" и "тепло"), помимо устранения многих функциональных расстройств, ведет к нормализации работы сердца. Ощущения тепла в левой руке рефлекторно переходит на всю левую половину грудной клетки и расширяет коронарные сосуды сердца, которые получают дополнительный приток крови, а с ней и кислород.
Выполнению упражнения для сердца способствует последовательность наглядных представлений, образов типа "Сердце работает размеренно, как мотор, как автомат, не требующий внимания. Оно пульсирует ровно и ритмично."
Все упражнение (комплексное упражнение с учетом упражнения для сердца) формируется таким образом:

Я абсолютно спокоен (1 раз)
Правая рука тяжелая (6 раз)
Я абсолютно спокоен (1 раз)
Правая рука теплая (6 раз)
Я абсолютно спокоен (1 раз)
Сердце бьется спокойно и ровно (6 раз)
Я абсолютно спокоен (1 раз)

Формула выхода: Руки напряжены - глубокое дыхание - открываю глаза - расслабляю руки.

Домашнее задание

Отработка последовательности расслабления: мышцы, сосуды, сердце - 15 мин.
 
01 04 2007, 18:53 URL сообщения
savadhi
Участник
Сообщения: 48
Темы: 2

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +5/–1

Замечательное, с кучей сопутствующих техник и характерным чувством юмора описание АТ есть у Леви в "Искуство быть собой"
А мне больше нидра-йога катит
 
01 04 2007, 22:51 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

В самом начале я написал - "Все остальные - нафиг!!!!"
Можно - нафик.
Делаешь - делай.
Не делаешь - гуляй. Свою уникальность можно и в другом месте показывать...
 
02 04 2007, 09:43 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя четвертая
"Дыхание спокойное и ровное"; отработка последовательности расслабления: мышцы, сосуды, сердце, дыхание

Как и при выполнении предыдущих заданий, формулу для дыхания следует произносить, сконцентрировавшись на работе этого органа. Например, представив себе, как легко и приятно дышится во время прогулки в сосновом лесу, и т.п.
При выполнении этого упражнения рекомендуется представлять себя плавающим на спине, когда над водой остается только лицо.
С учетом формулы дыхания комплексная формула АТ имеет следующий вид:

Я совершенно спокоен (1 раз)
Правая рука тяжелая (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Правая рука теплая (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Сердце бьется спокойно и ровно (6 раз)
Дыхание спокойное и ровное (6 раз)
Мне хорошо дышится (1 раз)
Дыхание спокойное и ровное (6 раз)

Формула выхода: Напрячь руки - дыхание глубокое - открыть глаза

Задание на дом
Отработка последовательного расслабления: мышцы, сосуды, сердце, дыхание - 15 минут.
 
09 04 2007, 08:03 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Формула "Солнечное сплетение излучает тепло"; отработка последовательности аутогенного погружения: тяжесть, тепло, спокойствие сердца, свободное дыхание, излучение солнечного сплетения
В солнечном сплетении (расположенном позади желудка) находится важнейший центр нервных сплетений, управляющий деятельностью органов брюшной полости и через них нашим самочувствием и настроением.
Во время аутотренинга возникает ощущение, что этот нервный узел нагревается и как бы излучает тепло.

Обычно отработка формулы воздействия на солнечное сплетение занимает 1-2 недели занятий.
Желаемый эффект достигается лучше и быстрее, если все это себе наглядно представлять: что при выдохе обнажается солнечное сплетение и на него падают прячмые лучи солнца. Можно представить, что на месте солнечного сплетения лежит грелка, тепло от которой проникает глубоко вовнутрь тела и достигает позвоночника.
Комплексная формула АТ с учетом пятой формулы:
Я совершенно спокоен (1 раз)
Правая рука тяжелая ( 6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Правая рука теплая( 6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Дыхание спокойное и ровное (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Солнечное сплетение излучает тепло (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Солнечное сплетение излучает тепло (дважды по шесть раз)

Формула выхода
Руки сжаты - дыхание глубокое - открыть глаза - расслабить руки

Задание на дом
Отработка последовательности аутогенного погружения: тяжесть, тепло, спокойствие сердца, свободное дыхание, излучение солнечного сплетения - 15 мин.
 
15 04 2007, 21:57 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя шестая

Формула "Лоб приятно прохладен"; отработка последовательности аутогенного погружения: тяжесть, тепло, спокойствие сердца, свободное дыхание, излучение солнечного сплетения, прохлада лба (комплексная формула, сокращенный вариант комплексной формулы)

Упражнение "Лоб приятно прохладен" дается, как правило, легче, чем предшествующие. Помогают образные представления: в жаркий день вы ополоснули лицо водой из ручья и т.п.
Комплексная схема АТ с учетом шестой формулы:

Я совершенно спокоен (1 раз)
Правая рука тяжелая (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Правая рука теплая (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Сердце бьется спокойно и ровно (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Дыхание спокойное и ровное (6 раз)
Мне легко дышится (1 раз)
Солнечное сплетение излучает тепло (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Лоб приятно прозладен (6 раз)
Я совершенно спокоен (1 раз)
Лоб приятно прохладен (6 раз)


Далее можно переходить либо к формулам намерений (формулам цели), либо, ограничившись достигнутой психологической и физической релаксацией, использовать формулу выхода.
Эту комплексную формулу можно использовать до тех пор, пока аутогенное погружение не превратится в устойчивый автоматический навык. Тогда можно переходить к сокращенному варианту комплексной формулы:

Покой - тяжесть - тепло.
Сердце и дыхание совершенно спокойны.
Солнечное сплетение излучает тепло.
Лоб приятно прохладен.

Формула выхода: Руки сжаты - дыхание глубокое - открыть глаза - расслабить руки.

Задание на дом
Отработка последовательности всех фаз аутогенного погружения: тяжесть, тепло, спокойствие сердца, свободное дыхание, излучение солнечного сплетения, прохлада лба - 15 минут.
 
22 04 2007, 11:13 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя седьмая

Методика аутогипноза

Предлагаемая методика аутогипноза (самогипноза) имеет своей целью достижение состояния транса (с последующим самовнушением) более быстрыми темпами (за более короткое время), чем в АТ стационарной.

Первая стадия аутогипноза - "закрытие глаз". Так назовем состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь следующим образом: сядьте в удобное кресло в тихой комнате и проделайте следующее:

1 фаза
Скажите "раз" и в это же самое время подумайте: "Мои веки становятся очень тяжелыми". Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнетесь ею, верьте в нее то время, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например, такую: "Посмотрю, удастся ли это." Думайте о своей единственной мысли: "Мои веки становятся очень, очень тяжелыми". Если у вас не будет никакой другой мысли в голове, вы сосредоточитесь на ней, проникнетесь ею, и поверите в нее; в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, что бы они стали очень тяжелыми. Когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.
2 фаза
Скажите "два" и в то же время подумайте: "Мои веки теперь тяжелые, они сами закрываются". Как и в первой фразе, думайте только об этом; сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно, сосредоточьтесь на том, что "мои веки очень тяжелые, они закрываются сами", и в то время, пока вы повторяете эту единственную фразу, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, проникнетесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши веки медленно закроются. Когда ваши веки будут закрыты, оставьте их в этом состоянии.
3 фаза
Скажите "три" и в то же время подумайте: "Мои веки крепко закрыты, я не могу их открыть, несмотря на усилия". Как и прежде думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнетесь ею и поверьте в нее. В то же время попытайтесь открыть глаза; вы обнаружите, что не сможете это сделать (пока не скажете "откройтесь", и тогда ваши глаза внезапно откроются). Попытайтесь 2-3 раза удостовериться, что вам удалось хорошо закрыть глаза.

Вторая стадия аутогипноза - ускорение № 1.
На этой стадии так же три фазы; формулы мы полностью не произносим, а только думаем о них. В первой фазе скажите "один" и подумайте о формуле внушения на этой стадии 1-2 раза. В то время, когда вы говорите "два", подумайте о формуле внушения 1-2 раза. То же и в третьей фазе. После третьей фазы открыть глаза по приказу "открыть".

Третья стадия аутогипноза - ускорение № 2.
Проделайте снова все фазы. Произносим "один", "два", "три" на каждой фазе, а думаем о самовнушениях в более свернутой форме, чем на предыдущей стадии.

Четвертая стадия
Проделайте все фазы без чисел, думая в свернутом виде о каждой из фаз по очереди.

Пятая стадия
В этой стадии почти мгновенно закрываются глаза, при этом думаем только о 3-й фазе.
Пробным камнем удачи в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого достигнете, вы сможете достичь той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с беспокоящими вас проблемами.

Шестая стадия - релаксация.
Внушайте себе: "Я буду глубоко дышать и совершенно расслабляться". Сделайте глубокий вдох, и, когда выдохнете, вы полностью расслабитесь. "Я буду глубоко дышать и расслабляться при каждом выдохе все больше и больше". Вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которые появятся одновременно), вы достигнете первой ступени транса самогипноза.

Задание на дом
1. Отработка первой стадии аутогипноза - 15 минут.
2. Отработка сокращенного варианта комплесной схемы АТ стационарной (см. предыдущую неделю) - 10 минут.
 
29 04 2007, 11:47 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя восьмая

АТ высшая
Построение упражнений.
Упражнения "Нахождение своего цвета", "Видение определенного предмета", "Видение спектра цветов"


Цель упражнений высшей АТ:
1) Раскрепостить психику, получив внутреннюю свободу;
2) Понять индивидуальные особенности своей психики, раскрыть причину возникновения недостатков в психике, переходящих иногда в болезненное состояние, и определенными методами эти недостатки (отклонения) ликвидировать.
Все упражнения АТ высшей имеют следующее построение (последовательность формул):

Формула 1.
Вводит в состояние расслабленности мышцы, дыхание, сосуды (вводит в фоновое состояние АТ низшей). "Руки и ноги теплые и тяжелые. Сердце спокойно, дыхание размеренно. Телу тепло, лоб остается прохладным. Спокойствие углубляется."
Затем закрытые глаза обращаются вверх или внутрь навыбор (этого не делают близорукие). Продолжение формулы: "Кто расположен, тот закрывает глаза и обращает взор вверх, пока веки не станут тяжелыми, устанут и сами не опустятся вниз"

Формула 2
Отработка образа высшей АТ. Формула строится по следующему трафарету:
1) "Перед моим внутренним взором появляется тот или иной образ"
2) После примерно пятикратного повторения предыдущей части формулы следует: "Образ становится все более четким"
После некоторой паузы: "Образ ясно стоит передо мной"

Формула 3
Формула служит для исчезновения образа: "Образ постепенно уходит" (2-4 раза), "Образ изчез"
Уже в первых упражнениях и обязательно при более поздних переживаниях образов существует обязательное условие полного исчезновения образа, которое непременно должно быть разучено с преподователем, прежде тем как делать упражнения дома (иначе вследствие остающихся образов могут возникнуть психические осложнения). (Хм... Не знаю, мне кажется, это перестраховка. Прим. Dr.Ugs)
Полное исчезновение образа достигается с помощью формулы 4.

Формула 4
"Я считаю до шести. Когда я скажу "шесть", я буду хорошо себя чувствовать, буду совершенно спокойным и бодрым. "Один" - ноги легкие, "два" - руки легкие, "три, четыре" - сердце и дыхание совершенно нормальны, "пять" - лоб имеет нормальную температуру, "шесть" - руки сильные, глубуко вдохнуть, глаза открыть!"
На занятиях в группах формулы произносит преподаватель, на занятиях дома занимающийся произносит формулы мысленно.
Следующие ("цветовые") упражнения являются подготовительными для видения образов.

Упражнение "Нахождение своего цвета"
Здесь идет речь о нахождении своего цвета (и часто обнаруживается, какой цвет в большей степени отвечает сущности личности). Это упражнение начинается, как и все другие, с точного выполнения Формулы 1.
Формула 2.
"Перед моим внутренним взором проявляется цвет, это мой цвет"
После примерно пятикратного медленного повторения следует сказать: "Цвет становится все более четким", "Я ясно вижу свой цвет".
После 2-4 минут "цветового" упражнения действие формулы следует прекратить и начать выполнение по формуле 3.
Формула 3
"Цвет постепенно исчезает" (2-4 раза), "Цвет исчез".

Упражнение "Видение определенного предмета"
Упражнение выполняется аналогично предыдущему. Только вместо слова "цвет" используется название предмета (чаще всего - свеча).

Упражнение "Видение спектра цветов"
Формула 1.
Далее следует Формула 2 (Каждую фразу повторяем 2 раза):
"Перед моим внутренним взором появляется цвет, он чисто синий, синий делается все яснее, синий ясно стоит перед моими глазами, синий постепенно превращается в фиолетовый, фиолетовый становится все более отчетливым, фиолетовый ясно стоит перед моими глазами, фиолетовый постепенно превращается в красный, красный становится все более отчетливым, красный ясно стоит перед моими глазами, красный постепенно превращается в оранжевый, оранжевый становится все более отчетливым, оранжевый ясно стоит перед глазами, оранжевый постепенно превращается в желтый, желтый становится все более четким, желтый яно стоит перед моими глазами, желтый постепенно превращается в зеленый, зеленый становится все более отчетливым, зеленый ясно стоит перед моими глазами, зеленый постепенно превращается в синий, синий становится все четче, синий ясно стоит перед моими глазами."
Формула 3: "Цвета постепенно исчезают, цвета исчезли.
Формула 4.

Занимающиеся видят определенные цвета в связи с определенными образами. В качестве примера следует назвать синее небо или темно-синее озеро, фиолетовое платье; с красным цветом связывают всевозможные политические события, а так же раскаленный солнечный шар, огонь вообще или извергающийся вулкан. При других цветах аналогичным образом видят желтые или пестрые цветы, при зеленом преобладают картины природы - луга и леса.

Если кто-то, как и яУлыбаюсь, не в состоянии запомнить последовательность и название цветов спектра, то в помощь будет детская считалочка "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", т.е. Каждый (Красный) Охотник (Оранжевый) Желает (Желтый) Знать (Зеленый), Где (Голубой) Сидит (Синий) Фазан (Фиолетовый)
С той только разницей, что в упражнение начинается с синего и проходит полный цикл, т.е. заканчивается опять же синим.



Задание на дом
1. Отработка второй стадии аутогипноза (см. предыдущую неделю) - 5 минут.
2. АТ высшая:
упражнение "Нахождение своего цвета" - 10 мин.
упражнение "Видение определенного предмета" - 10 мин.
упражнение "Видение спектра цветов" - 10 мин.
 
06 05 2007, 12:48 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя девятая

АТ высшая
Упражнения переживания абстрактных образов
Упражнение углубленного самопознания


Упражнения переживания абстрактных образов, являясь подготовительными по отношению к последующим упражнениям, одновременно способствуют состоянию внутреннего покоя и раскрепощенности.

Упражнение "Переживание понятия "мира"
Формула 1
Формула 2. "Перед моим внутренним взором возникает образ: я вижу и переживаю "мир".
Формула 3. "Образы постепенно уходят. Образы исчезли."
Формула 4

Выполняя настоящее упражнение, многие видят мирные ландшафты (леса, луга, поля). При этом интенсивно переживается ощущение внутреннего покоя и тишины.

Упражнение "Переживание понятия "свобода"
Упражнение выполняется аналогично предыдущему, только вместо слова "мир" используется слово "свобода".
Понятие "свобода" переживается в виде определенных картин (развивающихся во времени и пространстве).

Упражнение углубленного самопознания
В этом упражнении занимающийся в виде образных представлений получает ответы на вопросы, задаваемые в формуле 2.
Формула 1
Формула 2.
"Перед моим внутренним взором появляется образ. Образ показывает мне, кто есть я.
или "Образ показывает мне, что я, собственно, ищу".
"Образ показывает мне, в чем я неправ"

Те, кто испытывает трудности при воспроизведении подобных переживаний, могут просто ставить перед собой вопросы без вызывания образа.
"Кто я?"
"Чего я, собственно, хочу?"
"В чем мне нужно измениться?"
"В чем я неправ?"
"Что мне нужно сделать?"
"Образ становится все более четким, образ стоит явно передо мной2

Одна из занимающихся в группе (учительница по профессии) в ответ на вопрос "Что я делаю неверно?" увидела тюрьму с большим количеством закованных людей. Она сделала вывод для себя: "Их я заковала своими бессмысленными запретами".
Другая занимающаяся, увидев мрачную пещеру с потолком, откуда капала вода, спросила: "Что это значит?" Она услышала голос: "ЭТО слезы, которые проливают другие из-за твоей жадности и твоего жестокого сердца". На протяжении недели ее преследовал этот образ и заставил задуматься о том, как она должна вести себя с окружающими.
Формула 3
Формула 4.


Задание на дом

упражнение "Переживание понятия "мира - 10 минут
упражнение "Переживание понятия "свобода" - 10 минут
упражнение углубленного самопознания - 10 минут
 
13 05 2007, 21:26 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя десятая

АТ высшая.
Упражнение углубленного самопознания с использованием образа зеркала


Формула 1

Формула 2
"Перед моим внутренним взором появляется образ"
"Я вижу большое зеркало и вижу в нем себя"
"Образ становится все более четким. Образ ясно стоит передо мной"

Вместо зеркала может быть прозрачная отражающая поверхность горного озера. Иногда может быть дополнение из слов древнегреческой формулы "Я познаю себя". И после небольшого интервала времени занимающиеся как правило с удивлением, а иногда и с чувством обиды видят зверей: чаще всего свинью, козла (это животное с определенным указанием на сексуальную сферу), затем верблюда, гуся, козу или павлина. Увиденные животные показывают занимающемуся на особенности его характера и поведения в жизни. В повседневной жизни человек может и не боращать внимания (или не замечать) на особенности своего характера. Упражнение обычно заставляет человека глубоко задуматься над своим поведением в жизни и искать пути исправления.
Формула 3
Формула 4.


Упражнение "Принятие самого себя".

Формула 1
Формула 2

Формула начинается с принятия самого себя таким, каков ты есть, и продолжается приближением самого себя к избранной высшей цели или образу:
"Перед моим внутренним взором появляется образ"
"Я принимаю самого себя"
"Я заключаю с самим собой мир"
"Я жду самого себя"
"Я переживаю свою ценность"

После некоторой паузы:"Я стану тем, чем я должен стать"
Далее: "Образ становится все более четким. Образ ясно стоит передо мной"
Формула 3
Формула 4.


Упражнение "Самовыражение посредством преодоления боли и трудностей"

Формула 1
Формула 2 "Перед моим внутренним взором появляется образ"
"Я несу свою ношу"
"Я борюсь до победы"
"Я борюсь за свое право"
"Меня теперь никто не сможет обидеть"

Далее: "Образ становится все более четким. Образ ясно стоит передо мной"
Формула 3
Формула 4


Задание на дом

Отработка четвертой стадии аутогипноза - 5 минут
Упражнение углубленного самопознания - 10 минут
Упражнение"Принятие самого себя" - 10 минут
Упражнение "Самовыражение посредством предоления болей и трудностей" - 10 минут.
 
20 05 2007, 18:39 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник
Сообщения: 1327
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +77/–4

Неделя одиннадцатая

Суть упражнений АТ высшей "Путь на дно моря" и "Путь на вершину горы"

Упражнения "Путь на дно моря" и "Путь на вершину горы" являются дальнейшим углублением самопознания. В образных переживаниях основными действующими
лицами являются сами занимающиеся. В предыдущих упражнениях значительная часть занимающихся могла не иметь образных переживаний. В упражнениях "Путь
на дно моря" и "Путь навершину горы" почти все переживают образы. Обьясняется это тем, что многие занимающиеся могут переживать образы только при
собственном активном участии в переживаемых событиях.
Эти упражнения являются наиболее совершенными упражнениями для самопроявления (проявления "внутренних психических шрамов", нанесенных еще
в детстве, негативных свойств характера и поведения, которые выплывают из подсознания и "призывают" сознание принять необходимые меры для
стабилизации характера и поведения) и внутренней психологической гармонии.
Людям с абсолютно нормальной психикой упражнения дают ощущения усиления внутренней гармонии и просветления. Людям с некоторыми психическими отклонениями (боязнь одиночества, мания преследования, покушение на свою
жизнь) упражнения позволяют избавиться от психических отклонений (особенно эффективен в этом отношении "Путь на дно моря", где занимающиеся в борьбе с
образами своих "психических шрамов" и психических недостатков "очищают" психику).
Пережитые "пути на дно моря и на вершину горы" позволяют понять, что происходит в глубине человеческой души.
Эти упражнения обычно выполняются вместе, друг за другом, но можно выполнять их и в отдельности.

Упражнение "Путь на дно моря"

Формула 1
Формула 2
"Перед моим внутренним взором появляется образ; я представляю себя (или вижу себя) на берегу моря"
(Формула, в зависимости от надобности, повторяется 2-4
раза)
Далее: "Образ становится все более четким. Образ ясно стоит передо мной"
При погружении "на дно моря" многие занимающиеся встречают чудовищ (являющихся образами негативных психических качеств человека), пугающих и вызывающих страх. Занимающиеся должны быть абсолютно уверены в безопасности пути в "глубину моря". Эта уверенность может быть им сообщена тиолько в языке, образах и мире представлений того магического мира символов, в котором живут образы. Таким образом, не АТ покидает необходимую естественно-научную базу, а мир образов достигает тех глубоких слоев, в которых они охватываются лучше всего сказочными образами и понятиями детстко-архаического волшебного мира. Поэтому продолжение формулы звучит так:
"В моей правой руке волшебная палочка.
Я по желанию могу превратить её в любое оружие, что бы им защищаться или в ключ, который откроет любую закрытую дверь, или в сосуд.
Палочка может превратить любое живое существо в ...
На моей левой руке волшебное кольцо, его лучи проникают в темноту."

При последующих занятиях эти формулы, после того, как их содержание легко воспринимается, могут сокращаться. Тогда они будут звучать так: "В моей правой руке волшебная палочка, которая может быть превращена в оружие, ключ или средство превращения.
На моей руке кольцо, которое светит"

И еще позднее:
"У меня волшебная палочка и кольцо"
Волшебная палочка служит не только защитой от опасности; многие занимающиеся используют её очень виртуозно по собственной инициативе для того, что бы обеспечить себе погружение (можно создать из нее машину с пропеллером, что бы быстрее "опуститься" на дно моря, или небольшие подводные лодки, или даже ракеты).
Продолжение формулы:
"Я иду совершенно спокойно, шаг за шагом, все дальше и все глубже на дно моря"
После необходимых многократных повторений можно пользоваться сокращенным вариантом: "Все дальше и все глубже на дно моря"
Что видят упражняющиеся? Абсолютно психически здоровые люди обычно видят приятные глазу ландшафты и приятных живых существ. Невротики переживают опасности и образы, вызывающие страх, но при этом переживают победоносное, освобождающее и оказывающее целебное действие ощущение.
"Попасть" на дно моря не всем легко. Иногда требуются определенные усилия (особенно для невротиков). У некоторых море все дальше и дальше отступает по мере приближения к нему. Тогда помогает образ набережной или мола, с края которого занимающийся может по лестнице спуститься в глубину, или удается поездка по морю на лодке, в процессе которой удается с помощью веревочной лестницы исследовать дно моря. Иногда при таких трудностях удается прыжок со скалы в море. Иногда "путь" на дно моря затрудняется тем, что занимающийся не может спуститься под воду, так как море очень мелкое, или потому что он легкий и не тонет в воде. В первом случае выручает формула, которая и впоследствии бывает тоже полезной:
"Я посмотрю по сторонам, может быть, я найду глубокую впадину или пропасть на дне моря".
Во втором случае можно с помощью волшебной палочки надеть на ноги водолазные ботинки со свинцовыми подошвами, в рюкзак наложить камней или в подводной скале найти ступени, по которым можно спуститься на глубину.
Большинство занимающихся проделывают следующий путь (типичный случай): сначала путь проходит через неорганический мир, по песчаному дну, затем, как правило, путь долго проходит по растительности. Чудовищные змееобразные растения непрозрачные колючие кустарники могут стать преградой, и здесь волшебная палочка, превратившись в меч, может стать орудием освобождения от пугающей обстановки (у других этот путь более приятен: через цветущие луга и шелестящие леса). Затем в этой области большинство исследующих начинают ощущать всенарастающую темноту. Но, оказывается, достаточно луча, отраженного от кольца, который, как прожектор, рассекает её. У большинства влед за этим следует мир подводных животных: преобладают рыбы различной величины, формы и цвета. Это и подвижные изящные и прекрасные по раскраске рыбы, и угрожающие рожи тропических рыб-чертей. Часто вызывают тревогу появляющиеся целыми стаями акулы, которые приближаются к одинокому путешественнику и наполняют его парализующим ужасом. Не меньший страх вызывают огромные каракатицы, которые извергают чернильную жидкость на свою жертву, так что иногда занимающиеся чувствуют прикосновение бесчисленных щупалец (одному из них пришлось вступить в бой с огромной каракатицей, обхватившей его грудную клетку и не дававшей ему дышать; он дотронулся до каракатицы волшебной палочкой после безуспешной борьбы с помощью меча и увидел свою мать; он не подозревал, что ее давящая любовь и кажущаяся озабоченность может иметь что-либо общее с его заболеванием астмой; это открытие подействовало удивляюще и освобождающе).
Другой часто повторяющийся вариант "пути" на дно моря - два различных слоя: растений, зверей, рыб и чудовищ; далее - находящийся под ним почти райский ландшафт с эфемерными прозрачными существами, полу-людьми - полурусалками. Но нужно помнить, что для каждого занимающегося существует свое видение "пути" на дно моря (в зависимсости от состояния психики).
В тренировках (так же как и в жизни) занимающийся должен сначала научиться смотреть в лицо опасностям и трудностям. Еще до отправления в "путь" на дно моря им надо об этом сообщить: нет пути назад. Очень важно дать понять и ощутить значение этой позиции для выработки характера, а также для преодоления пассивно-депрессивного и обронотельного поведения большинства невротиков. Вполне понятному желанию быть в безопасности нужно содействовать, давая совет: "Если опасное животное или чудовище захочет на вас напасть, нарисуйте вашей волшебной палочкой черту или круг на расстоянии нескольких метров от вас, которую не перейдет или не сможет переплыть опасное животное. Затем спокойно следите за тем, что делает это животное и чего оно от вас хочет."
При более подробных указаниях занимающийся получает совет сделать при помощи волшебной палочки изображение самого себя (можно из картона) и поставить его на безопасном расстоянии от себя (примерно в 20 метрах). Тогда чудовище может напасть на картонное изображение, в то время как занимающийся издали наблюдает за происходящим. При этом часто выясняется, что чудовище не настолько опасно и агрессивно, как это казалось, и хочет только поговорить с ним. Символическое "содержание" зверя в жизненной ситуации часто и существенно разьясняется, если занимающийся попросит зверя подняться с ним на поверхность моря, когда тот зачастую в таком случае превращается в определенное лицо, являющееся причиной психических отклонений занимающегося.
Если происходит нападение, то исследователь должен бороться; волшебное оружие оказывается сильнее. Мечом можно проткнуть любой панцырь. Акулы протыкаются копьями, змей убивают кнутами, а чудовищ - дубинками, каракатиц режут ножами, а целые полчища крабов жгут огнеметом.
Агрессивные меры важны прежде всего для невротиков. Они ведут подлинно героические бои с драконами, чудовищами, акулами, крокодилами, ядовитыми змеями, и всегда эти бои завершаются победоносно. Они заканчиваются повторяющейся резней, жуткими пытками, насаживанием на кол, раздавливанием и прочими казнями врагов. Именно эти агрессивные действия оказывают важное терапевтическое воздействие (в особенности на покушающихся на свою жизнь).
Занимающиеся получают несомненное облегчение. Каждому невротику нужно не реже одного-двух раз в неделю при помощи этого упражнения разряжать свою агрессию (иначе она обратиться против него самого). Фрейд был прав, когда говорил: "Никто не убивает себя сам, он хочет убить другого".
Перед первым выполнением упражнения невротикам сообщается, что они могут при опасных или неприятных ситуациях в любую минуту, подняв правую руку, позвать преподавателя и рассказать ему в деталях их положение. Преподаватель в этом случае дает действенный совет.
Выход (обратный путь) достигается следующим продолжением Формулы 2
"Я постепенно ухожу от своих переживаний и иду совершенно спокойно, шаг за шагом, обратно".

При необходимости последние слова можно повторить: "Я возвращаюсь совершенно спокойно, шаг за шагом, к берегу моря".
Формула 3
Формула 4


Задание на дом

Отработка пятой стадии аутогипноза
- 5 минут
АТ высшая. Упражнение "Путь на дно моря" - 30 минут
 
27 05 2007, 18:55 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100