Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Безмолвная Молитва = Исихазм = Умное делание

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. 

| Еще
Автор Сообщение
дао нет
Постоянный участник
Темы: 2
Профиль ЛС

Мака,
Цитата:
Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему.

нельзя сопоставлять молчаливую молитву и медитационные техники или вообще техники потому что это в принципе разные явления. Техники можно сравнивать только с техниками. Поэтому обычную молитву можно сравнивать с медитацией с использованием мантр или чтением сутр и т.п.

13 06 2007, 09:03 Отзывы :: URL сообщения
дао нет
Постоянный участник
Профиль ЛС

Мака,
Цитата:
Тем более медитация от молитвы чем отличается? Тем что молитва это взаимодействие с тем кому молишься. А медитация? - это делание идиота, который сосредотачивает ум, останавливает помыслы, а нафига он это делает - сам не знает и вот сидит такой эксперементатор-духовный-деятель ждет образов в медитации, ну и падшие духи вступают с ним в взаимодействие открывая ему образами мудрости всякие, да только для одной цели - что бы надмевался и тщился такой человечишка своими знаниями. Ведь медитирующий то играет в одну игру, а падшие духи играют с ним в другую. И вроди все довольны - тот кто медитирует получает своё и искусители своего добиваются.

Увлекся?

13 06 2007, 10:17 URL сообщения
Мака
Постоянный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Привет, дао нет :) Воспоминания нахлынули :) Рифма со словом "привет", класс, как будто вернулся на пару лет назад, даже есть некий трепет перед твоим авторитетом :) Рад тебя видеть :)

дао нет: "безмолвная молитва это непосредственное восприятие изначального. когда человек воспринимает изначальное он становится молчаливым. Ему трудно заставить себя говорить. Он находится в глубоко умиротворенном состоянии где нет шума и суеты. Там даже дышать не хочется и дыхание останавливается"

Ааа понятно, ну буду знать :). А по существу - у "изначального" личности нет, значит ты не про тот опыт говоришь, ты говоришь про медитативный опыт, а не про молитвенный. Тут просто тема про Иисусову молитву. Невнимательность? Или упрямство? Или нетерпеливость? :)

дао нет: "нельзя сопоставлять молчаливую молитву и медитационные техники или вообще техники потому что это в принципе разные явления. Техники можно сравнивать только с техниками. Поэтому обычную молитву можно сравнивать с медитацией с использованием мантр или чтением сутр и т.п. "

Вот прям в яблочко. Аплодирую стоя! Браво!

И продолжу твою мысль. ... Обычную молитву можно сравнивать с медитацией с использованием мантр, а внутреннюю самодвижную сердечную Иисусову молитву нельзя сравнивать ни с обычной медитацией, ни с медитацией с мантрами. Исихазм в переводе с греческого - безмолвие, монахи занимающиеся внутренним деланием в течении десятилетий - неслучайно и не по оплошности дали такое название молитвенному деланию - Иисусовой молитве. И твои опытные встречи с безличностной пустотой или там с дао, или ничто (со смертью пожалуй) - это совершенно отличный опыт - от опыта монахов-христиан, ведь они встречаются в молитвах с Богом Живым обладающим божественной личностью.

дао нет: "Увлекся?"

Нет пересказал своими словами СВОЁ понимание опыта святых отцов. Дао нет - казни меня, НЕ вели миловать - НЕ заслуживаю и минуты твоего внимания, ведь тебе нужен драгоценный личный опыт, а я занимаюсь лишь пересказами чужого. Тут на форуме достаточное количество людей, любящих фетиш своего внутреннего опыта. А я лишь заучиваю чужой текст и зарабатываю балы для самооценки при пересказе заученного наизусть и от своего имени.

13 06 2007, 11:29 URL сообщения
дао нет
Постоянный участник
Профиль ЛС

Мака,
Цитата:
вои опытные встречи с безличностной пустотой или там с дао, или ничто (со смертью пожалуй) - это совершенно отличный опыт - от опыта монахов-христиан, ведь они встречаются в молитвах с Богом Живым обладающим божественной личностью

мне жалко бога, истину, дао, изначальное и прочая)))) если допустить что это отличные и самостоятельные им должно быть очень тесно там))) а в такую жару без кондиционера вообще невыносимо. вот так появляется ад)))

13 06 2007, 13:04 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Дао нет, еще в 3 - 6 веках в церкви шли споры о том, каково истинное определение Святой Троицы. Дословно троица - это один в троих. Вот развернутое определение: http://www.agape-biblia.org/upravlen/prilozhe/Troitsa.htm.

Так что Бог у христиан единый, просто человеку тяжело понять, как несколько личностей могут быть единосущными, а все потому что мы в этом мире не знаем истинной любви на основе которой и есть единение. Мы и представить не можем - как она объединяет личности, поэтому нам и лезут в голову философские категории - атрибуты: о боге - силе - всепроникающей - всеобъединяющей, а по сути это лишь атрибуты Личности. Так же как Бог открывался евреям в Ветхом Завете не в Святой Троице, а своими атрибутами: Бог Спаситель, Бог Всемогущий... и т.д. Потому что не знали тогда в мире Иисуса и его Нового Завета любви, теперь же этот духовный опыт доступен, а через него может открытся вера и понимание единосущности Святой Троицы, Бога в трёх Лицах. И главная цель человека в этом мире - достигнуть обожения, через покаяние и исповедания грехов своих перед Богом, что бы быть спасённым и стать единым в любви с Богом. Так что нет разделения на небесах, есть просто те кто не понимают как возможно такое единение.

13 06 2007, 15:43 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Ссылка в прошлом посте - "скушала" точку, поэтому не работает, вот повтор ссылки:
http://www.agape-biblia.org/upravlen/prilozhe/Troitsa.htm

13 06 2007, 15:45 URL сообщения
Бяк
Подлинный Человек
Темы: 21
Профиль ЛС
e-mail www

Мака,
Цитата:

Так что Бог у христиан единый, просто человеку тяжело понять, как несколько личностей могут быть единосущными, а все потому что мы в этом мире не знаем истинной любви на основе которой и есть единение. Мы и представить не можем - как она объединяет личности, поэтому нам и лезут в голову философские категории - атрибуты: о боге - силе - всепроникающей - всеобъединяющей, а по сути это лишь атрибуты Личности.

Мака, ты сам зомбированный или кого-то зомбируешь?

13 06 2007, 15:47 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Ну что за банальщина Бяк :) Ты по каким то признакам - которые ты принял за аксиому - вешаешь ярлыки. А я у тебя получился искуситель - поработитель, пришедший на форум за наивными и чистыми душами, что бы ввергнуть их в что то зловещее и нелепое. Ну мне уже можно книжку написать о предсказуемости реакций не-христиан на христианский дух :).

П.С. Помню я как то переживал по поводу того что накатал около 300 сообщений на форуме, все меня корили за то что разогнался и раз так много сообщений у меня - значит пишу ерунду и чушь. Вот Бяк у тебя сообщений больше 5000, я бы мог как ты подойти с критикой к тебе, что мол так много сообщений ты наплодил - видать любишь всякую чушь нести. Но я научен опытом, что такие придирки типа: количества сообщений, или частого использования слова "мы" в своих постах - означают что то подсознательно-неосознанное, но пагубное.

Давай не будем сьежжать в такие дешевые методы унижения, скажи что то по существу, а не провоцируй эмоциональные беседы.

13 06 2007, 15:57 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

В предыдущем посте пропустил слово НЕ :)) на самом интересном месте, повторюсь :)

Но я научен опытом, что такие придирки типа: количества сообщений, или частого использования слова "мы" в своих постах - НЕ означают что то подсознательно-неосознанное, но пагубное.

13 06 2007, 16:00 URL сообщения
Бяк
Подлинный Человек
Профиль ЛС
e-mail www

Мака, так я выделил то, что считаю признаком зомбирования - местоимение "мы". Ты посмотри сам на то, как действует твой мыслительный аппарат, когда он конкретен, а когда сползает в абстрактое "мы". Сам увидишь, как теряется чёткость и появляются зомбирующие - и самозомбирующие,- нотки.

А сказал так остро, чтобы ты внимание обратил:-)))

Ээээ...а то мы не обращаем внимания на то, что по нашей личности не ездит:-))))))))))))))))))))0 (шучу Улыбаюсь )

13 06 2007, 16:04 URL сообщения
блюз
Активный участник
Темы: 108
Профиль ЛС

Бяк, Дохтур Ёпрст на самом деле уже задал Маке (мака-ке? И очками?)) ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Тот, что я хотел задать, да он опередил. О воцерковности нашего героя. Ответ, как и ожидалось, -ПШИК!

Мака, Вся твоя вера и всё твоё православие живут только в твоём уме в виде умственных конструкций. С тем же успехом там (в уме твоём) может жить и Билл Гейтс.

Ты набрался словес и "думаешь" что бога держишь за яйца. Но умствование в словесах без практики того, о чём верещишь, есть ТУФТА.

Вот потому я и признал себя проигравшим сию битву. В силу того, что Мака не практик, а теоретик. А теоретиков и обухом не перешибить. Они не в реальности, а в сансаре глубоко-глубоко. Без надежды всплыть.

13 06 2007, 21:33 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Вот обратите внимание, Блюз оправдывает свою негативную эмоциональную реакцию по поводу меня. Это третья стадия избавления от веса чуждых идей. При этом у него достаточно обоснованные аргументы и факты, так что получается не зазорно подхватить высказывания Блюза в последнем посте и принять его видение меня и моих постов, что бы избавится от моих идей.

Блюз, да так и есть. Теперь могу раскланятся со всеми, ведь уже хорошо, что на чтение моего бреда вы и другие люди тратили своё время - это делает мне честь :)) Ведь что нужно жалкому человечишке - теоретику, как не ваше внимание?

С наилучшими пожеланиями, Мака - макака :)

14 06 2007, 00:01 URL сообщения
Бяк
Подлинный Человек
Профиль ЛС
e-mail www

Мака,
Цитата:

Вот обратите внимание, Блюз оправдывает свою негативную эмоциональную реакцию по поводу меня. Это третья стадия избавления от веса чуждых идей. При этом у него достаточно обоснованные аргументы и факты, так что получается не зазорно подхватить высказывания Блюза в последнем посте и принять его видение меня и моих постов, что бы избавится от моих идей.

Блюз, да так и есть. Теперь могу раскланятся со всеми, ведь уже хорошо, что на чтение моего бреда вы и другие люди тратили своё время - это делает мне честь :)) Ведь что нужно жалкому человечишке - теоретику, как не ваше внимание?

С наилучшими пожеланиями, Мака - макака :)

Ну и кто всё свёл к эмоциональным реакциям?
И, какая тебе разница, что думает Бяк, Блюз, Шмяк? Или тебе нужно дружное *подтверждение* твоих идей?

Госсподи...слаб человек...

14 06 2007, 00:13 URL сообщения
блюз
Активный участник
Темы: 108
Профиль ЛС

Мака, Мне определённо нравится твоя неистовость! Очень доволен

Но твоя неистовость пока ещё направлена в сторону софистики. Я могу сколь угодно вести схоластические споры, но этот этап уже прошёл.

Я не пытаюсь тебя перекрестить. Я просто пытаюсь показать некую объёмность мира. Что некие устоявшиеся представления не есть то, чем их привыкли считать. Это как слово "столпотворение", о котором принято считать, что это толпа собралась, а на самом деле это творение столпа. Столп - это башня Вавилонская. Или же Александрийский столп на Дворцовой площади в Питере. Стройка, одним словом. Очень доволен

Так что, никакой негативной реакции на тебя. Просто тащу из тебя калёными щипцами твои комплексы и табу.

14 06 2007, 09:19 URL сообщения
bryce
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

прошу прощения за моё простенькое рассуждение.

для атеистов тут проблемы нет вообще, потому что их вера - в том, что человек венец природы. они закрывают глаза , когда в их реальность прорывается реальность духовная, низводя это до уровня пока необъяснимого.
для других, тех, для кого реальность духовного очевидна, главный с моей теперешней точки зрения вопрос можно сформулировать так: Бог ( вселенная, абсолют , первопричина ) - это КТО или ЧТО ?
для буддистов и для большинства эзотериков наверное ответ - ЧТО. поэтому они сами будучи и ЧЕМ-то ( физическое тело ) и КЕМ-то (личное сознание) стараются избавиться от своей части "КТО" чтобы стать безличным осколком безличной ПУСТОТЫ, с которой затем слиться, то есть аннигилировать себя, найти окончательную смерть в небытии. фактически они из бОльшего ( и "что" и "кто" ) стараются стать мЕньшим ( только "что" ), низводя к меньшему и бога.
для христиан, иудеев, мусульман Бог есть КТО.
и они стараются установить с этим Богом личные отношения в молитве.
с кем устанавливают впрочем отношения иудеи и мусульмане я не берусь судить.
лишь Христос показал Отца Бога через Себя как абсолютную Любовь, пойдя на личную жертву ради людей. ни Бог иудеев( то есть тот в которого верят иудеи ), ни Бог мусульман ( то есть тот, в которого верят мусульмане ) не может сделать такого.

Бог- есть Любовь. а что есть большее проявление личности, чем любовь? может ли любовь существовать вне личности? абсолютная личность есть абсолютная любовь. любовь- это жизнь. жизнь без любви- это смерть. жизнь без Бога- это смерть. это не лозунги, это результат наблюдения. пронаблюдайте это и в своей жизни.

такчто, куда хочет придти человек, так и будет он выстраивать свой путь. христианские практики - это выстраивание отношений с абсолютной личностью Бога через любовь ( помните,
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. )
это заповеди -предполагаю личность и у человека и у Бога ! конечно, не нашу, греховную, полную эгоизма ( такая и любить-то по-настощему не может ), а личность очищенную , духовную. христианские практики молитвы, покаяния, смирения и растят в человеке такую личность, способную к контакту с личностью Бога.

поэтому нельзя сравнивать молитву и медитацию, как тут объснял Мака. нельзя вырвать христианскую молитву из контекста веры, нельзя отделить молитву от Бога, потому что молитва направлена к Богу, она Им и существует. медитации же восточных школ - это метод, приёмчик чтобы на время освободиться от мыслительной болтанки и эмоционального давления. но для чего? для того, чтобы на время ощутить себя "ЧЕМ" ,а не "КЕМ". избавиться на время от давления мыслей и эмоций- уже большое облегчение, это облегчение и принимается за искомый результат. но это облегчение постепенно ведёт в кому, смерть. потому что жизнь лишь там, где есть любовь, а ЧТО не умеет любить, для любви нужна личность.

восточные медитации, ещё раз повторю, ведут человека к аннигиляции в ничто, в смерть, окончательную и бесповоротную. христианская молитва предназначена к тому, чтобы привести к Богу, к постоянному и тесному личному общению с Богом, как это было у святых и затем, к вечной жизни с Богом.

с этим связаны ещё важные моменты, но наверное лучше остановиться на этом.

15 06 2007, 10:23 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100