Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
дао нет Постоянный участникСообщения: 551
Темы: 2
Мака,
Цитата:
Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему.
нельзя сопоставлять молчаливую молитву и медитационные техники или вообще техники потому что это в принципе разные явления. Техники можно сравнивать только с техниками. Поэтому обычную молитву можно сравнивать с медитацией с использованием мантр или чтением сутр и т.п.
Мака,
Цитата:
Тем более медитация от молитвы чем отличается? Тем что молитва это взаимодействие с тем кому молишься. А медитация? - это делание идиота, который сосредотачивает ум, останавливает помыслы, а нафига он это делает - сам не знает и вот сидит такой эксперементатор-духовный-деятель ждет образов в медитации, ну и падшие духи вступают с ним в взаимодействие открывая ему образами мудрости всякие, да только для одной цели - что бы надмевался и тщился такой человечишка своими знаниями. Ведь медитирующий то играет в одну игру, а падшие духи играют с ним в другую. И вроди все довольны - тот кто медитирует получает своё и искусители своего добиваются.
Привет, дао нет :) Воспоминания нахлынули :) Рифма со словом "привет", класс, как будто вернулся на пару лет назад, даже есть некий трепет перед твоим авторитетом :) Рад тебя видеть :)
дао нет: "безмолвная молитва это непосредственное восприятие изначального. когда человек воспринимает изначальное он становится молчаливым. Ему трудно заставить себя говорить. Он находится в глубоко умиротворенном состоянии где нет шума и суеты. Там даже дышать не хочется и дыхание останавливается"
Ааа понятно, ну буду знать :). А по существу - у "изначального" личности нет, значит ты не про тот опыт говоришь, ты говоришь про медитативный опыт, а не про молитвенный. Тут просто тема про Иисусову молитву. Невнимательность? Или упрямство? Или нетерпеливость? :)
дао нет: "нельзя сопоставлять молчаливую молитву и медитационные техники или вообще техники потому что это в принципе разные явления. Техники можно сравнивать только с техниками. Поэтому обычную молитву можно сравнивать с медитацией с использованием мантр или чтением сутр и т.п. "
Вот прям в яблочко. Аплодирую стоя!
И продолжу твою мысль. ... Обычную молитву можно сравнивать с медитацией с использованием мантр, а внутреннюю самодвижную сердечную Иисусову молитву нельзя сравнивать ни с обычной медитацией, ни с медитацией с мантрами. Исихазм в переводе с греческого - безмолвие, монахи занимающиеся внутренним деланием в течении десятилетий - неслучайно и не по оплошности дали такое название молитвенному деланию - Иисусовой молитве. И твои опытные встречи с безличностной пустотой или там с дао, или ничто (со смертью пожалуй) - это совершенно отличный опыт - от опыта монахов-христиан, ведь они встречаются в молитвах с Богом Живым обладающим божественной личностью.
дао нет: "Увлекся?"
Нет пересказал своими словами СВОЁ понимание опыта святых отцов. Дао нет - казни меня, НЕ вели миловать - НЕ заслуживаю и минуты твоего внимания, ведь тебе нужен драгоценный личный опыт, а я занимаюсь лишь пересказами чужого. Тут на форуме достаточное количество людей, любящих фетиш своего внутреннего опыта. А я лишь заучиваю чужой текст и зарабатываю балы для самооценки при пересказе заученного наизусть и от своего имени.
Мака,
Цитата:
вои опытные встречи с безличностной пустотой или там с дао, или ничто (со смертью пожалуй) - это совершенно отличный опыт - от опыта монахов-христиан, ведь они встречаются в молитвах с Богом Живым обладающим божественной личностью
мне жалко бога, истину, дао, изначальное и прочая)))) если допустить что это отличные и самостоятельные им должно быть очень тесно там))) а в такую жару без кондиционера вообще невыносимо. вот так появляется ад)))
Так что Бог у христиан единый, просто человеку тяжело понять, как несколько личностей могут быть единосущными, а все потому что мы в этом мире не знаем истинной любви на основе которой и есть единение. Мы и представить не можем - как она объединяет личности, поэтому нам и лезут в голову философские категории - атрибуты: о боге - силе - всепроникающей - всеобъединяющей, а по сути это лишь атрибуты Личности. Так же как Бог открывался евреям в Ветхом Завете не в Святой Троице, а своими атрибутами: Бог Спаситель, Бог Всемогущий... и т.д. Потому что не знали тогда в мире Иисуса и его Нового Завета любви, теперь же этот духовный опыт доступен, а через него может открытся вера и понимание единосущности Святой Троицы, Бога в трёх Лицах. И главная цель человека в этом мире - достигнуть обожения, через покаяние и исповедания грехов своих перед Богом, что бы быть спасённым и стать единым в любви с Богом. Так что нет разделения на небесах, есть просто те кто не понимают как возможно такое единение.
Так что Бог у христиан единый, просто человеку тяжело понять, как несколько личностей могут быть единосущными, а все потому что мы в этом мире не знаем истинной любви на основе которой и есть единение. Мы и представить не можем - как она объединяет личности, поэтому нам и лезут в голову философские категории - атрибуты: о боге - силе - всепроникающей - всеобъединяющей, а по сути это лишь атрибуты Личности.
Мака, ты сам зомбированный или кого-то зомбируешь?
Ну что за банальщина Бяк :) Ты по каким то признакам - которые ты принял за аксиому - вешаешь ярлыки. А я у тебя получился искуситель - поработитель, пришедший на форум за наивными и чистыми душами, что бы ввергнуть их в что то зловещее и нелепое. Ну мне уже можно книжку написать о предсказуемости реакций не-христиан на христианский дух :).
П.С. Помню я как то переживал по поводу того что накатал около 300 сообщений на форуме, все меня корили за то что разогнался и раз так много сообщений у меня - значит пишу ерунду и чушь. Вот Бяк у тебя сообщений больше 5000, я бы мог как ты подойти с критикой к тебе, что мол так много сообщений ты наплодил - видать любишь всякую чушь нести. Но я научен опытом, что такие придирки типа: количества сообщений, или частого использования слова "мы" в своих постах - означают что то подсознательно-неосознанное, но пагубное.
Давай не будем сьежжать в такие дешевые методы унижения, скажи что то по существу, а не провоцируй эмоциональные беседы.
В предыдущем посте пропустил слово НЕ :)) на самом интересном месте, повторюсь :)
Но я научен опытом, что такие придирки типа: количества сообщений, или частого использования слова "мы" в своих постах - НЕ означают что то подсознательно-неосознанное, но пагубное.
Мака, так я выделил то, что считаю признаком зомбирования - местоимение "мы". Ты посмотри сам на то, как действует твой мыслительный аппарат, когда он конкретен, а когда сползает в абстрактое "мы". Сам увидишь, как теряется чёткость и появляются зомбирующие - и самозомбирующие,- нотки.
А сказал так остро, чтобы ты внимание обратил:-)))
Ээээ...а то мы не обращаем внимания на то, что по нашей личности не ездит:-))))))))))))))))))))0 (шучу )
Бяк, Дохтур Ёпрст на самом деле уже задал Маке (мака-ке? И очками?)) ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Тот, что я хотел задать, да он опередил. О воцерковности нашего героя. Ответ, как и ожидалось, -ПШИК!
Мака, Вся твоя вера и всё твоё православие живут только в твоём уме в виде умственных конструкций. С тем же успехом там (в уме твоём) может жить и Билл Гейтс.
Ты набрался словес и "думаешь" что бога держишь за яйца. Но умствование в словесах без практики того, о чём верещишь, есть ТУФТА.
Вот потому я и признал себя проигравшим сию битву. В силу того, что Мака не практик, а теоретик. А теоретиков и обухом не перешибить. Они не в реальности, а в сансаре глубоко-глубоко. Без надежды всплыть.
Вот обратите внимание, Блюз оправдывает свою негативную эмоциональную реакцию по поводу меня. Это третья стадия избавления от веса чуждых идей. При этом у него достаточно обоснованные аргументы и факты, так что получается не зазорно подхватить высказывания Блюза в последнем посте и принять его видение меня и моих постов, что бы избавится от моих идей.
Блюз, да так и есть. Теперь могу раскланятся со всеми, ведь уже хорошо, что на чтение моего бреда вы и другие люди тратили своё время - это делает мне честь :)) Ведь что нужно жалкому человечишке - теоретику, как не ваше внимание?
Вот обратите внимание, Блюз оправдывает свою негативную эмоциональную реакцию по поводу меня. Это третья стадия избавления от веса чуждых идей. При этом у него достаточно обоснованные аргументы и факты, так что получается не зазорно подхватить высказывания Блюза в последнем посте и принять его видение меня и моих постов, что бы избавится от моих идей.
Блюз, да так и есть. Теперь могу раскланятся со всеми, ведь уже хорошо, что на чтение моего бреда вы и другие люди тратили своё время - это делает мне честь :)) Ведь что нужно жалкому человечишке - теоретику, как не ваше внимание?
С наилучшими пожеланиями, Мака - макака :)
Ну и кто всё свёл к эмоциональным реакциям?
И, какая тебе разница, что думает Бяк, Блюз, Шмяк? Или тебе нужно дружное *подтверждение* твоих идей?
Но твоя неистовость пока ещё направлена в сторону софистики. Я могу сколь угодно вести схоластические споры, но этот этап уже прошёл.
Я не пытаюсь тебя перекрестить. Я просто пытаюсь показать некую объёмность мира. Что некие устоявшиеся представления не есть то, чем их привыкли считать. Это как слово "столпотворение", о котором принято считать, что это толпа собралась, а на самом деле это творение столпа. Столп - это башня Вавилонская. Или же Александрийский столп на Дворцовой площади в Питере. Стройка, одним словом.
Так что, никакой негативной реакции на тебя. Просто тащу из тебя калёными щипцами твои комплексы и табу.
для атеистов тут проблемы нет вообще, потому что их вера - в том, что человек венец природы. они закрывают глаза , когда в их реальность прорывается реальность духовная, низводя это до уровня пока необъяснимого.
для других, тех, для кого реальность духовного очевидна, главный с моей теперешней точки зрения вопрос можно сформулировать так: Бог ( вселенная, абсолют , первопричина ) - это КТО или ЧТО ?
для буддистов и для большинства эзотериков наверное ответ - ЧТО. поэтому они сами будучи и ЧЕМ-то ( физическое тело ) и КЕМ-то (личное сознание) стараются избавиться от своей части "КТО" чтобы стать безличным осколком безличной ПУСТОТЫ, с которой затем слиться, то есть аннигилировать себя, найти окончательную смерть в небытии. фактически они из бОльшего ( и "что" и "кто" ) стараются стать мЕньшим ( только "что" ), низводя к меньшему и бога.
для христиан, иудеев, мусульман Бог есть КТО.
и они стараются установить с этим Богом личные отношения в молитве.
с кем устанавливают впрочем отношения иудеи и мусульмане я не берусь судить.
лишь Христос показал Отца Бога через Себя как абсолютную Любовь, пойдя на личную жертву ради людей. ни Бог иудеев( то есть тот в которого верят иудеи ), ни Бог мусульман ( то есть тот, в которого верят мусульмане ) не может сделать такого.
Бог- есть Любовь. а что есть большее проявление личности, чем любовь? может ли любовь существовать вне личности? абсолютная личность есть абсолютная любовь. любовь- это жизнь. жизнь без любви- это смерть. жизнь без Бога- это смерть. это не лозунги, это результат наблюдения. пронаблюдайте это и в своей жизни.
такчто, куда хочет придти человек, так и будет он выстраивать свой путь. христианские практики - это выстраивание отношений с абсолютной личностью Бога через любовь ( помните,
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. )
это заповеди -предполагаю личность и у человека и у Бога ! конечно, не нашу, греховную, полную эгоизма ( такая и любить-то по-настощему не может ), а личность очищенную , духовную. христианские практики молитвы, покаяния, смирения и растят в человеке такую личность, способную к контакту с личностью Бога.
поэтому нельзя сравнивать молитву и медитацию, как тут объснял Мака. нельзя вырвать христианскую молитву из контекста веры, нельзя отделить молитву от Бога, потому что молитва направлена к Богу, она Им и существует. медитации же восточных школ - это метод, приёмчик чтобы на время освободиться от мыслительной болтанки и эмоционального давления. но для чего? для того, чтобы на время ощутить себя "ЧЕМ" ,а не "КЕМ". избавиться на время от давления мыслей и эмоций- уже большое облегчение, это облегчение и принимается за искомый результат. но это облегчение постепенно ведёт в кому, смерть. потому что жизнь лишь там, где есть любовь, а ЧТО не умеет любить, для любви нужна личность.
восточные медитации, ещё раз повторю, ведут человека к аннигиляции в ничто, в смерть, окончательную и бесповоротную. христианская молитва предназначена к тому, чтобы привести к Богу, к постоянному и тесному личному общению с Богом, как это было у святых и затем, к вечной жизни с Богом.
с этим связаны ещё важные моменты, но наверное лучше остановиться на этом.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)