Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Землянин, я говорил про конечную цель саентолога - последователя Хаббарда, исходя из того, что писал и говорил сам Хаббард. Конечно, тысячи и тысячи тех, кто приходит в церковь, или во Фри-Зону, или просто читают книжки и делают процессинги таких целей не имеют, а стремятся к чему-то вполне практическому. И в этом тоже большая разница с Буддизмом - там все же все акценты расставляются сразу, и цели, очень далекие от практической жизни, обозначаются четко. В Сайентологии цели закамуфлированы...
В остальном я согласен со всем, что вы написали. К Ф. Фанчу и Пилоту добавлю еще Л. Кина и Стивенса ("Анализ Ума")...
Относительно целей у меня обратное впечатление. Если говорит не о церкви, а о технологии саентологии, то цели даны предельно четко, в стандартной последовательности (мост). Нижние вполне понятны и доступны для обычного современного человека. Буддизм в этом плане имеет огромный разрыв с "мирским" сознанием. На осознание целей уходят годы практики.. Мост, кстати, имеет полное название "Моск к абсолютной свободе". Область процессинга игр на нем в верхней части, ближе к завершению. Не встречал у Хаббарда акцентов и указаний на игры в качестве конечной цели. Не поделитесь источником? Если они из официальных материалов издания 82г.+, то вопрос снимается. Интерес церкви в том, что бы восхождение по мосту никогда не закончилось, клиенты были "вечными". С этой целью технология неоднократно "творчески" перерабатывалась и дополнялась.
Не встречал у Хаббарда акцентов и указаний на игры в качестве конечной цели. Не поделитесь источником? Если они из официальных материалов издания 82г.+, то вопрос снимается.
Да нет, во вполне известных книгах. Например, "Основы мысли" (цитаты привожу по фризоновскому тексту, в церковном переводе, кажется, было еще определенней):
"Конечная цель Саентологии состоит не в том, чтобы превратить в ничто существование индивидуума или освободить его из каких-либо или из всех ловушек. Цель Саентологии заключается в том, чтобы сделать человека способным жить лучшей жизнью по его собственным меркам, с близкими ему людьми, и вести лучшую игру."
А вот из "Саентологии 8008":
"Цель Саентологии - это восстановление игры. Одитор может улучшить иг-ру или создать для преклира возможность играть в игру. Преклира одитируют потому, что он больше не способен принимать участие в игре. Жизнь - это игра <...> Игра - это любое состояние бытийности, в котором существуют осознавание, проблемы, обладание и свобода (отделенность), причем каждое из них - в определенной степени. Игра восстанавливается (или устраняется состояние отсутствия игры) в процессинге при работе с элементами игр и их составной частью, реальностью, - причем здесь существует намерение улучшить способность преклира играть..."
В этом контексте и стоит понимать выражения вроде "Мост к полной (абсолютной) свободе". Свобода в Сайентологии - это совсем не то же, что Освобождение в Буддизме. Просто другой уровень все той же Сансары.
Транс3, не знаю что и сказать.. Восстановление способностей играть и есть постепенное приведение в состояние свободы участия в играх. Сансаре, вообще во всех играх в конечном итоге. Наверное, поймете позже, если уделите предмету больше внимания.
Землянин, я чувствую, что вы достаточо хорошо разбираетесь в Сайнтологии и парасаентологиях, но вот в Буддизм вряд ли пытались глубоко проникнуть.
Если вспомнить ту же саенто шкалу тонов, то на ней мы увидим довольно узкий участок человеческого бытия, и огромные участки выше и ниже. Так вот, Буддизм прямо указывает, что для выхода из Сансары совсем не следует стремиться достигнуть ее верхушки или дна - выход возможен только из человеческого состояния, фактически по шкале тон между 0 и +4. Поднявшись чуть выше - до уровня дэвов (Игры - +22...30) или богов (+30...+40) из Сансары не выберешься. Путь оттуда только вниз - в самый низ. И так по кругу. Что же делать - тона +40 и -40 смыкаются...
Зачем он нужен, этот Выход, и куда он выводит - это уже отдельный разговор, причем совершенно бессмыссленный и даже вредный (подавляющий) для тех, кто еще не "наигрался" здесь, в Сансаре. Отчасти поэтому сам Будда Шакъямуни на подобные вопросы отвечал просто молчанием... А в основополагающих текстах ("Лам Рим" и др.) подчеркивается важность самоопределения в самом начале и дается своя шкала: 3 типа личности.
1 тип - человек способен и хочет полагать и достигать цели в пределах этой жизни (богатство, здоровье, семья, слава и т.д.)
2 тип - человек стремится к целям за пределами этой жизни, но в рамках бытия Сансары (другие миры, перерождения и т.д.)
3 тип - человек стремится к Пробуждению, остальное его не интересует.
Для всех 3 типов личности Буддизм дает свои практики и рекомендации. Главное, уже в начале представлять - к чему же ты стремишься на самом деле и не перепрыгивать ступеньки. Чтобы потом не было мучительно больно....
Цитата:
...участия в играх. Сансаре, вообще во всех играх в конечном итоге.
Еще раз укажу более определенно: "вообще все игры" - это и есть Сансара. Не стоит понимать ее слишком узко. Просто весьма сложно нам здесь представить, что же может быть за ее пределами... да и какие пределы у Иллюзии?....
Транс3, в поздних источниках вы могли бы найти, что шкала тонов является не более чем иллюзорной ловушкой, как многие другие объекты саентологии. Подход саентологии - постепенность и последовательность. Работа с доступной целью и задачей по силам. Мост - набор ступеней, в котором каждая относительно легко доступна с предыдущей. Возможно, это спорный подход, но не более чем вопрос предпочтений о методах. Пока человек не способен осознать всю шкалу как ловушку, он способен хотя бы частично восстановить произвольность своего пребывания на шкале и расширить доступный диапазон. В любом случае это - расширение свобод. Оптом или частями - не суть важно.
Там, где нет слова "сансара" и даже такого понятия все еще есть иллюзии, игры - такая была мысль.
Степень "разбирательства" в буддизме и чем-то еще мне безразлична, а нахождение различий - бессмысленно. Они всегда есть и будут. Ищите общее. Видящий общее владеет знанием. Говорящий о различиях все еще ищет его..
Транс3, в поздних источниках вы могли бы найти, что шкала тонов является не более чем иллюзорной ловушкой
Это я прекрасно понимаю из своего буддийского опыта.
Цитата:
Степень "разбирательства" в буддизме и чем-то еще мне безразлична, а нахождение различий - бессмысленно.
Вполне согласен. Но стоит уважать те рамки, которые задает тема обсуждения. В этом есть небольшая проблема - вы пришли в эту тему не как буддист, а как саентолог...
Цитата:
Ищите общее. Видящий общее владеет знанием. Говорящий о различиях все еще ищет его..
Красивые слова. Но, на мой взгляд (рационально-буддийский ), как раз поиск общего в данном случае бессмысленнен. Я повторю коротко основную мысль, которую хотел выразить в этой теме:
Если рассматривать Сайентологию в аспекте Буддизма, то она несколько уже, зато на определенных этапах Пути может предложить великолепный набор методов, неизвестных в классическом Буддизме.
Возможно, для отдельных личностей - буквально, единиц - пара-Сайентология (не учение Хаббарда в чистом виде) может привести к тому же, к чему и Буддизм. Но для абсолютного большинства есть серьезный предел.
Могу лишь высказать предположение, что это связано с изначальными установками:
- Чистый Эгоизм в Сайентологии
и
- Любовь, равностность, Сострадание и стремление охватить этими чувствами всех живых существ во всех мирах + акцент на иллюзорности мира и "Я" - в Буддизме.
С другой стороны, человек, способный пройти последовательно по всем ступеням самопознания в парасайентологиях (а таких людей очень-очень мало - слишком много ловушек на пути...), рано или поздно придет к тому же самому.
я занимался Ци-Гун верхнего уровня до и после большого блока занятий саентологией.
Ща разложу.
Саентологией занимался 10 лет: годв церкви, где блевать тянуло, и 9 лет в свободной зоне.
Цель примерно та же.
В саентологии: спопосбность покидать любую игру по желанию. Т.е. ты, как дух, не привязан ни к чему,
ни к телу, ни к месту, ни к человеку, ни к должности, ни к земным жизням, ни к материальному воплощению и т.п.
У буддистов - ну типа порвать с колесом сансары (цикл перерождения и т.п.)
На первом этапе проводятся процессы, похожие на психологические.
При этом отыскиваются зависшие единицы внимания в прошлом и вытаскиваютсяя.
Потом, когда у тебя уже куча внимания, и есть способность им управлять, тебя посылают на ОТуровни,
где расчерчено, где и как зависает (СКОРЕЕ ВСЕГО) твоё внимание.
Это и существа, с которыми ты связан, и прошлые жизни с фиксированными решениями, и некоторые другие штуки.
Когда я всё это промолотил, ощутил, что всё не важно. Я этоощутил реально. Мне было 27 лет, и я понял, что всё неважно. Не так, что вот посидел на кроватке, и понял,
а именно я это ощутил всеми восприятиями. Это было не грустно, и не весело - просто спокойное осознание, что все циклы завершены, остальное - неинтересно, реально не нужно.
Я хотел уйти из жизни, плевав на родителей и друзей - они тоже были не важны.
Но умом понял: а ведь до конца неразобрался, как я прилип к телу-то. А значит, пока есть большой задел лет, дай-ка поразбираюсь.
И отдал этому ещё несколько лет. В течении месяца выходил из тела по желанию, "там" совершенствовался, делал всякие техники, мог сниться людям, даже одну девочку лечил во сне (в её), и она потом батькУ об этом рассказывала. Но потом я понял, что хочется на этом уровне поработать с помощью другой техники. И это ЦИ-Гун. Получается - ох ох, как интересно )))
Да, и у меня, как у саентолога, занимался инструктор по Ци-Гун ДжунЮань, инструкто випасаны, самя крутая йогиня из подольской диаспоры йогов (её выпустили только потому, что превзошла учителя) и все как подговорились, утверждали, что, мол, это очень сильно похоже на буддизм.
НО!!! Не путать с церковью саентологии. Говно говном, и не буду слова подбирать. Туда не ходите.
ВОт те ссылка
http://ariom.ru/forum/t34180.html&highlight=
я там наболтал на видео, абсолютно бесстрастно рассказал про плюсы и минусы. Никкой рекламы. Даже местами желчью побрызгал, не удержался )))
Ну есть там минусы, конечно, а молчать о них я не хочу.
Если будутвопросы, то задавай их лучше там, а то много противников, носителей езинформацией, и я н есклонен с ними ругаццо и чё-то доказывать - крайне лениво)) А если им не отвечать, то будут обижаться
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)