Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Здравствуйте все!
Я занимаюсь холотропным дыханием, мне интересно -
как происходит интеграция холотропного опыта в повседневную жизнь людей?
как часто кто либо из вас использует эту технику?
какое влияние по вашему мнению оно (ХД) оказывает на жизнь человека?
чего мы ждем/хотим, когда приходим на семинар по ХД?
практиковал ли кто-либо из вас ХД индивидуально?
нужны ли ассистенты (ситеры), их роль, влияние и взаимодействие с дышашим (холонавтом)?
у кого вы дышате, какой из ведущих (фасилитатор) вам больше нравится?
все ч т о связано с ХД и Вы х о т и т е этим поделиться
1. долго дышать весьма трудно. в книге (Путешествие в поисках себя) Грофа написано, что сеанс идет 3-4 часа, воли не хватает, так и подстрикает что-то все время бросить это дело... продержался где-то 1,5-2 часа...
2. ощущения
спазмы и блоки.
основной спазм был в области солнечного сплетения, на руках, как это не странно (у многих идет спазм рук) его не было. область солнечного сплетения - это весьма больная моя облатсть (тогда у меня был гастрит, я не умел правильно реагироваить на события в жизни, сейчас, слава богу, все хорошо), и я думал, что спазм связан именно с этим. ну я всю работу с этим блоком по книге и делаю, и потом отпустило, и после сеанса болей в живаоте не было довольно долго :)
интересные ощущения :)
далее были ощущения покалывания и перенаполненности энергии во всем теле, ну это понятно с чем связано.
потом мощный наплыв радости и даже смеха, параллельно с этим наблюдался какой-то рост моего сознания, если так можно сказать, мне казалось, что я расшаряюсь до бесконечности, до размеров комнаты, дома, города, Земли...
еще было странное ощущение, начиналось оно с головы, потом плавно переместилось на шею, спину, поясницу и крестец, мне казалось, что я застрял в этом Ощущении и пытаюсь из него Вылезти, как-то выкручивался и извивался... Далее, вспомнив что было написано в книге Грофа, понял, что это была память о рождении....
это все что помню, давно это было дело...
а вообще гипервентеляция легких - это, наверное, вредно. легкие привыкают быть болшьшими и разрастаются. увеличивается и ускоряется обмен веществ, окислительно-востановительные реакции, следовательно, ускоряется процесс старения и еще какие-нибудь последствия тоже наверняка есть... так что не злоупотребляйте :)
в какой-то момент, в меня вселилась такая, можно сказать нечеловеческая Уверенность и Сила, что я думал, что вот если сейчас шкафу скажу: отодвинься, он бы Реально отодвинулся :)
основной спазм был в области солнечного сплетения, на руках, как это не странно (у многих идет спазм рук) его не было. область солнечного сплетения - это весьма больная моя облатсть (тогда у меня был гастрит, я не умел правильно реагироваить на события в жизни, сейчас, слава богу, все хорошо), и я думал, что спазм связан именно с этим. ну я всю работу с этим блоком по книге и делаю, и потом отпустило, и после сеанса болей в живаоте не было довольно долго :)
От кого-то слышал, кто в свою очередь вычитал это в какой-то научной книжке, что спазмы при гипервентляции лёгких имеют xимико-физиологическую причину. Говорят, что там происходит слишком сильное вымывание из крови и клеток чего-то, что им нужно для нормального химического функционирования. То ли углекислоты то ли наоборот - кислорода. Это даже не важно, чего именно. Идея такая, что всякие ткани, клетки с мышцами спазмируют, сжимают свои кровеносные сосуды, чтобы уменьшить вымывание из себя чего-то, что им самим нужно, они просто не хотят это нечто им нужное отдавать.
Т.е. гипервентиляция - это 100% насилие над своим физическим/химическим организмом.
Не бывает такого, чтоб при гипервентиляции не было спазмов. Вы заметили в процессе "сеанса", что у вас обязательно даже рот с губами сводит, он такой "тубочкой" сворачивает? Это не больно, но это факт, что сжимает буквально всё. Естественно, что те органы, с которыми есть какие-то проблемы, при таком насилии над ними "кричат" о себе больше чем здоровые ткани.
В солнечном сплетении, правда, действительно весьма необычные ощущения. Кроме ненужных спазмов чувствуешь и что-то интересное: мощные вибрации, берущие начало в солнечном сплетении и пронзающие всё тело, а может и нечто бОльшее чем тело. Во всяком случае такое впечатление возникает.
Я занимаюсь дыханием, в том числе Холотропом с 93года.
Сама веду семинары и сессии и дышу.
Индивидуально практикую, тем не менее предпочитаю групповые сессии или с инструктором.
Приглашаю желающих на
Дыхательный клуб по пятницам в Москве и в Питере, и дыхательные тренинги Санкт-Петербургской Школы Дыхания.
www.holos.spb.ru www.breathe.ru
Если вы хотите освоить технику - то по-моему лучше сразу получать ее от профессионалов.
Чем потом переучиваться.
Всегда весело читать какие-нибудь новые "страшилки" про холотропное дыхание.
vasilybu, у меня НИКОГДА не было карпопедальных спазм.
Спазмы в основном связаны с непроработанной темой творчества и сексуальности.
100% насилие - это когда ученные подключают собак к аппарату с принуждаемой длительной гипервентиляцией и они после этого умирают.
Где вы видели собаку, которая по своему желанию может изменять частоту и глубину своего дыхания?!
А потом пишут "умные" книжки о вреде гипервентиляции для человека...
Подробные и качественные исследования по холотропному дыханию, провели В.В. Козлов и Ю.А. Бубеев
на базе Московского института авиационной и космической медицины.
"ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕНСИВНОГО ДЫХАНИЯ."
О результатах можно прочитать здесь:
http://www.ezoterik.info/forum/viewtopic.php?t=3951
На основании этого исследования Козлов защитил первую в России диссертацию по трансперсональной психологии.
Уточню: Докторскую диссертацию )) И открыл первую и единственную в России кафедру по интегративным психотехнологиям при Ярославском университете, которую и благополучно возглавляет уже более 10 лет.
Кстати, в ближайший четверг начинается очередная конференция по этим вопросам в Ярославле у В.Козлова... Не зевайте )))
genshi, привет!
У Козлова на конференции в 2003 году был мой муж, очень понравилось. Особенно банкет.
Последние 5 лет в связи с профессиональной деятельностью ездим только на трансперсональные коференции EUROTAS и проводим свои.
Кстати, в следующем году конференция EUROTAS будет проходить у нас в Одессе, так что всех приглашаем!
Странный вкус у твоего мужа ))) Особенный ))
Я был нынче в Ярославле - много интересного )
На Евротассе - бываю )) В Одессе вот пока не был (( М.б. соберусь )
genshi, у моего мужа очень даже замечательный вкус. :))
Просто он рассказывал, что именно на банкете началось кулуарное общение, можно было ближе познакомиться с интересными людьми, наладить контакты на будущее.
Да, что я тебе объясняю, ты и сам все прекрасно знаешь!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)