Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Практика и не-практика

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Ничего я не пытаюсь Пусть себе разделяет, на то он и ум. Я просто наблюдаю как случается его (ума) работа и не даю ему обмануть себя в том, что он якобы может выделить что-то важное, "духовное" из единого. Я не собираюсь избавляться от ума, я не гоняюсь за экспириенсами. но при случае и не брезгую

В первую очередь ум выделяет из Единого себя. Появляется "я" и "другие", "я" и "мир". Почему бы вам не дать обмануть ему вас и в этом тоже, а не только в выделении "духовного" и "не духовного"?
Цитата:
Надеюсь, что это не просветление, тошнит от этого слова.

Почему вас тошнит от этого слова?
Цитата:
По большому счету, ему это пофиг, но слово "просветленный" не нравится. Это такой жутко кривой дорожный указатель, к которому каждый дурак подходит и направляет, куда захочет.

Почему вас это задевает?

19 10 2007, 01:24 URL сообщения
Advaita
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
Это действительно круто, что Фон Осознания Единства не исчезает.

это никак не круто.. может глядя со стороны, и со стороны ума может так показаться..
это насколько просто, что поначалу пробивало на смех.. "дешевая" истина.. )))

Цитата:
Как я понимаю, у просветленного нет бессознательного потока мыслей, только мысли которые он думает сам. И они где-то на периферии, всегда центральным переживанием остается Самость.

))
мысли которые думает он сам? а разве он сам их создает? они просто проходят мимо.. да, на переферии, но он не думает мысли.. просто нечто проходит в стороне.. и этот поток бессознателен, но проходит в Сознании..
вот цитатка авторитетного Махараджи Н. :
"М: Будучи ничем, я есть всё. Всё есть я, всё — моё. Так же как моё тело двигается просто от мысли о движении, так и вещи происходят, когда я о них думаю. Обратите внимание: я ничего не делаю. Я просто наблюдаю, как они происходят."
тоесть мыслительный поток не прекращается.. облака проходят мимо не оставаясь в зеркале..

Цитата:
Как тебе удается остановить поиск ВСЕГО? Надолго ли?

как? не знаю.. я просто пытался и пытался и пытался.. пока все попытки не вышли из меня )) это похоже на дзен работу с коаном..
надолго????? опять секундомеры.. )) "делать" это "лучше" пока не "придет" Понимание.. пусть уйдет хоть вся жизнь.. она вся твоя.. просто "делаешь" и все.. ) "делаешь", пока не исчезнут все секундомеры из ума ))

Цитата:
На Ланге меня не было, расскажи как прошло(в теме про Ланга)

прошло хорошо.. было както по новому.. были новые "эксперименты"..
про интеграцию духовного и мирского не вспомню уже его слова.. да и не нужно..

успехов.

19 10 2007, 10:23 URL сообщения
BT
Активный участник
Темы: 12
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
В первую очередь ум выделяет из Единого себя. Появляется "я" и "другие", "я" и "мир". Почему бы вам не дать обмануть ему вас и в этом тоже, а не только в выделении "духовного" и "не духовного"?

У меня было это переживание Единства я и не-я лет двадцать назад, что собственно и предопределило склонность к адвайте. Спонтанное, без практик. Сладкое и страшное.
Потом годы желания этим экспириенсом обладать. Сейчас желания нет, но и возражений против собственно экспириенса нет. Есть понимание без экспириенса. Нахлынет так нахлынет, не нахлынет – не надо. Всеприятие сейчас для меня интереснее. оно энергетически сильнее желания экспириенса, я не могу ничего сделать.

Цитата:
Почему вас тошнит от этого слова?
Почему вас это задевает?

Это такая морковка в тумане, вроде слова «коммунизм» в советские времена. Если у тебя перед носом кто-то ей постоянно надоедливо размахивает, она начинает раздражать. Обратный рефлекс. Да не люблю я морковь! Еэеэее-еееееэее

19 10 2007, 10:59 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Ромашка,
Цитата:
Также можно идти в противоположную сторону - к падению,

Кто оценивает и по каким критериям?

Цитата:
По ней идут без проблем те, кто уже потерял искру Божью.

Что такое "искра Божья" и кто оценивает, потерял ее другой или нет?

19 10 2007, 12:15 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Есть понимание без экспириенса.

Интеллектуальное понимание без реального переживания очень легко получить, но оно не помогает в реальных ситуациях. Например, меня подрезает джип, и возникает моментальная реакция гнева:"Ну и казел!" Я не успеваю вспомнить понимание, что "Все едино" или "У него не было выбора, это судьба"
Всеблагой фон - у вас тоже понимание без экспириенса?
Цитата:
Это такая морковка в тумане, вроде слова «коммунизм» в советские времена. Если у тебя перед носом кто-то ей постоянно надоедливо размахивает, она начинает раздражать. Обратный рефлекс. Да не люблю я морковь!

Для некоторых - Просветление это вызов. Возможный потенциал, но напрягаться не хочется. Поэтому и раздражает. Гораздо легче придумать себе интеллектуальное всеприятие и думать что просветления не существует.
Я верю, что Просветление есть, я видел живых просветленных и это невозможно отрицать.

19 10 2007, 12:30 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Advaita,
Цитата:
мысли которые думает он сам? а разве он сам их создает? они просто проходят мимо.. да, на переферии, но он не думает мысли.. просто нечто проходит в стороне.. и этот поток бессознателен, но проходит в Сознании..
вот цитатка авторитетного Махараджи Н. :
"М: Будучи ничем, я есть всё. Всё есть я, всё — моё. Так же как моё тело двигается просто от мысли о движении, так и вещи происходят, когда я о них думаю. Обратите внимание: я ничего не делаю. Я просто наблюдаю, как они происходят."
тоесть мыслительный поток не прекращается.. облака проходят мимо не оставаясь в зеркале..

У меня было переживание "ничто". Внутри ясно ощущалась пустота, ничто, и не кому было думать. Никакого потока мыслей не было. В этом состоянии я созерцал природу, сливался с ней, ощущал что наблюдающий есть наблюдаемое. Когда приходило ощущение голода включался ум и решал в какое кафе пойти. Решал и выключался. Я шел и наблюдал процесс движения. Приходил в кафе, давали меню, ум включался и выбирал что заказать. Выбирал и выключался. Ожидая обед я наблюдал стол, свечу, пространство и ум не мешал в этом. Три дня прошли в этом состоянии, а потом поднялась эмоциональная васана - беспричинное чувство обиды.
Мне кажется лже-гуру придумали, что поток мышления остается - зачем он?
У обычного человека ум похож на глючный компьютер - сам включается, сам играет в какие-то игры, беспокоится о будущем, постоянно планирует его, сожалеет о прошлом, сам с собой разговаривает.
Ум просветленного - это хорошо отлаженный компьютер, когда надо он включает его, решает необходимые задачи, например, планирует свой день, и выключает его за ненадобностью.
Цитата:
как? не знаю.. я просто пытался и пытался и пытался.. пока все попытки не вышли из меня )) это похоже на дзен работу с коаном..
надолго????? опять секундомеры.. )) "делать" это "лучше" пока не "придет" Понимание.. пусть уйдет хоть вся жизнь.. она вся твоя.. просто "делаешь" и все.. ) "делаешь", пока не исчезнут все секундомеры из ума ))

А ты уверен что остановил поиск Всего? Что никакая цель тебя не затрагивает? Зачем пошел на Ланга?

19 10 2007, 12:52 URL сообщения
Advaita
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:
У меня было переживание "ничто". Внутри ясно ощущалась пустота, ничто, и не кому было думать.

если у тебя чтото внутри ясно ощющалось - это было "точно" не переживание "ничто". это было "нЕчто"..
ощющал Пустоту.. нуну ))
то, что ты описал похоже на остановку внутреннего диалога, мыслей.

Цитата:
Мне кажется лже-гуру придумали, что поток мышления остается - зачем он?

ведь специально, видя твою борьбу против лже-гуру скинул цитатку Нисаргадатты.. или ты его уже тоже ниспроверг в пучину сию? )

Цитата:
Ум просветленного - это хорошо отлаженный компьютер, когда надо он включает его, решает необходимые задачи, например, планирует свой день, и выключает его за ненадобностью.

))
так Кто включает и выключает? Ум просветленного сам себя включает и выключает? ))

Цитата:
А ты уверен что остановил поиск Всего? Что никакая цель тебя не затрагивает? Зачем пошел на Ланга?

я в этом совсем не уверен )) и этого совсем не утверждал.
писал о просто временном, "желательно" длительном переживании Остановки, и не упоминал, что это переживание останется потом в тебе навсегда..
во время Остановки может случиться Нечто...

хотя цель Меня не затрагивает.. ум затрагивается целями порой.. но это его проблемы ) поэтому он утихает быстро(или медленно ) )))
на Ланга пошел, потомучто было нечто похожее на "зов" (call).. вопросов у меня к нему не было..

ты пробовал остановиться?

19 10 2007, 13:19 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:
Интеллектуальное понимание без реального переживания очень легко получить, но оно не помогает в реальных ситуациях. Например, меня подрезает джип, и возникает моментальная реакция гнева:"Ну и казел!" Я не успеваю вспомнить понимание, что "Все едино" или "У него не было выбора, это судьба"
Всеблагой фон - у вас тоже понимание без экспириенса?

Всеблагой фон -- это приятие своих реакций в реальных ситуациях, радостное (хотя и немножко болезненное) приятие гнева, вмето прежней тоски по "ах если бы я не потерял экспириенса, а бы не разозлился на водителя".

Цитата:
я видел живых просветленных и это невозможно отрицать.

Ты видел людей, пребывающих в неком энергетическом состоянии, экспириенсе. Кто назвал его "просветлением"? Этих состояний тьма и все разные. Зачем все сгребать в кучу и замазывать сверху одним словом? Просто есть некие энергетические состояния сознания, отличные от усредненного.

19 10 2007, 13:20 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
Я верю, что Просветление есть

Кстати, что ты конкретно хочешь? Один из любимых и очень правильных вопросов Гангаджи.
Каким ты хочешь стать? Чтобы не было боли? Чтобы не было неприятных эмоциональных реакций? Ты хочешь, как Шри Багаван, сидеть отрешенно в подвале? Но он вышел из подвала и стал тоже испытывать боль и эмоциональные реакции были.

19 10 2007, 13:46 URL сообщения
Ромашка
Постоянный участник
Темы: 14
Профиль ЛС

Цитата:
Ты хочешь, как Шри Багаван, сидеть отрешенно в подвале? Но он вышел из подвала и стал тоже испытывать боль и эмоциональные реакции были.

Ура-а! Значит я не хуже Махарши Еэеэее-еееееэее Еэеэее-еееееэее Mr. Green Без ложной скромности Ангел Осталось только всего ничего - Богореализацию получить Улыбаюсь

19 10 2007, 19:41 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Ты видел людей, пребывающих в неком энергетическом состоянии, экспириенсе. Кто назвал его "просветлением"? Этих состояний тьма и все разные. Зачем все сгребать в кучу и замазывать сверху одним словом? Просто есть некие энергетические состояния сознания, отличные от усредненного.

Я видел людей, которые мне понравились, и на которых я хотел бы быть похожим. Я называю это "Просветление" потому, что это короче твоего термина "некие энергетические состояния сознания, отличные от усредненного"
Цитата:
Кстати, что ты конкретно хочешь?

У меня были состояния легкости, открытости, чистого восприятия, расширенного сознания, свободы от ума, от "я". И это чувствовалось как истинное, естественное, живое состояние. По сравнению с этим обычное состояние - это как будто тяжелый камень в голове. Вот от него и хочу избавиться.
Цитата:
Ты хочешь, как Шри Багаван, сидеть отрешенно в подвале? Но он вышел из подвала и стал тоже испытывать боль и эмоциональные реакции были.

Если ты о Рамане Махарши(Шри Бхагаванов много) - это твои проекции, откуда тебе знать о Нем?

22 10 2007, 08:35 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Advaita,
Цитата:
если у тебя чтото внутри ясно ощющалось - это было "точно" не переживание "ничто". это было "нЕчто"..
ощющал Пустоту.. нуну ))

Долано назыввает это "existential elife nothing" - реально существующее живое ничто.
Хочешь сказать, что "ничто" не ощущается никак? Еще как ощущается: становишься очень чувствительным, открытым, впервые способным видеть и слышать и переживать. Становишься живым. Это не теория, что "ничто" не ощущается потому что оно "ничто".
Цитата:
ведь специально, видя твою борьбу против лже-гуру скинул цитатку Нисаргадатты.. или ты его уже тоже ниспроверг в пучину сию? )

Махарадж сказал:"...я о них думаю"
Цитата:
так Кто включает и выключает? Ум просветленного сам себя включает и выключает? ))

это тайна, которую каждому предстоит открыть самому.
Цитата:
во время Остановки может случиться Нечто...

что имеешь ввиду?
Цитата:
ум затрагивается целями порой.. но это его проблемы ) поэтому он утихает быстро(или медленно ) )))

отделил себя от ума - ловко! Браво!
а ты тогда кто?
Цитата:
ты пробовал остановиться?

пробую каждый день...

22 10 2007, 08:50 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
Я видел людей, которые мне понравились, и на которых я хотел бы быть похожим. Я называю это "Просветление" потому, что это короче твоего термина "некие энергетические состояния сознания, отличные от усредненного"

Точно так же ты можешь прийти в магазин и увидеть телевизор, холодильник и пылесос. Стоит ли называть все это словом "чайник", только потому, что все они работают на электричестве? Может быть "бытовые электроприборы" точнее? Улыбаюсь

Цитата:
У меня были состояния легкости, открытости, чистого восприятия, расширенного сознания, свободы от ума, от "я". И это чувствовалось как истинное, естественное, живое состояние. По сравнению с этим обычное состояние - это как будто тяжелый камень в голове. Вот от него и хочу избавиться.

То, что тыв описываешь и называется словом "экспириенс". если ты этим не наелся, никуда не денешься, придется ждать, пока попадание в экспириенс и выпадание из него не станут вызывать у тебя тошноту. Тогда захочется избавиться не от "обычного сотояния", а от переживания временности. Когда временность экспириенса станет раздражать больше обычности повседневности, тогда начинаются поиски собственно недвойственности. Пока же ты ищешь переживания.

Цитата:
Если ты о Рамане Махарши(Шри Бхагаванов много) - это твои проекции, откуда тебе знать о Нем?

Конечно, я могу делать выводы только из воспоминания современников. Возможно, эти выводы ошибочны.

22 10 2007, 11:09 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
То, что тыв описываешь и называется словом "экспириенс". если ты этим не наелся, никуда не денешься, придется ждать, пока попадание в экспириенс и выпадание из него не станут вызывать у тебя тошноту. Тогда захочется избавиться не от "обычного сотояния", а от переживания временности. Когда временность экспириенса станет раздражать больше обычности повседневности, тогда начинаются поиски собственно недвойственности. Пока же ты ищешь переживания.

меня интересует реальная недвойственность, на уровне переживания, а не какая-то теоретическая "собственно недвойственность".

22 10 2007, 12:12 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
меня интересует реальная недвойственность, на уровне переживания, а не какая-то теоретическая "собственно недвойственность".

неуходящее переживание?
это уже не переживание: механика переживания предусматривает временность, приход и уход.
неуходящее переживание должно быть и неприходящим
что это?

22 10 2007, 14:12 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100