Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Главная ошибка практикующих самоииследование «Кто я»
Главная ошибка практикующих самоииследование «Кто я»
По-моему, корень большинства неверных трактовок учения Р.Махарши кроется в ошибочном понимании его основной методики самоисследования - вопрошания "Кто я?". Из-за этой ошибки возникают все эти противоречивые представления об "Адвайте", "Атмане", "собственной природе" и прочих ВООБРАЖАЕМЫХ "вещах"...
Из-за этой ошибки пишется множетсво книг, создается множество теорий...Споров о новой адвайте и старой адвайте. Происходит болтовня о болтовне, а практического результата - ноль.
В то же время сам Рамана был немногословен и нелюбил все эти теоретизирования.
Итак, теперь об этой главной (на мой взгляд) ошибке. На нее указал составитель книги "Будь тем, кто ты есть" Дэвид Годман в предисловии к главе 6-й "Ошибочные представления о самоисследовании". В этом предисловии он пишет:
«Вопрос «Кто я?» не является ни приглашением анализировать ум и делать выводы о его природе, ни мантрической формулой; это просто инстру¬мент, который перемещает направление внимания от объек¬тов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринима¬ет их.»
Итак, вопрос «Кто я?» не является:
1. приглашением анализировать ум
2. и делать выводы о его природе
Вся путаница о сути учения Р.Махарши происходит из-за нашей привычки АНАЛИЗИРОВАТЬ ум и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ о его природе либо о природе мира, «Атмана» и прочих категорий. В результате к мусорной куче одних понятий добавляется новый, свежий, не высохший еще мусор и вся эта куча закисает, загнивает, перемешивается, забраживает на свежем навозе и в результате мы имеем либо полное разочарование во всем, либо оно нас имеет само.
Вопрос «Кто я?» - это просто инстру¬мент, который перемещает направление внимания от объек¬тов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринима¬ет их. И все. И это все, без всяких «но…», «а может…», «а если…»…..и т.д.
На этом выраженное в словах учение Махарши начинается и здесь оно заканчивается. Все что кроме – в очень редком случае полезные разъяснения этого тезиса, а в остальных случаях – ментальный мусор, не имеющий к Махарши никакого отношения.
Дальше ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИКА, практическое применение этого «инструмента самоисследования» (т.е. вопроса «Кто я?»)
И напоследок немного того редкого «не мусора»:
«Ум всегда испытывает трудности подобного типа, так как хочет иметь удовлетворяющую его теорию. На са¬мом же деле никакая теория не нужна человеку, серьезно желающему приблизиться к Богу или осознать свое соб¬ственное истинное Бытие» (Рамана, 6-я глава «Будь тем, кто есть»)
Вопрос: Роберт, мы упускаем тот факт, что постоянно пребываем в Самости, потому что у нас есть концепция, будто мы не являемся Самостью. Как сказал Рамеш Балсекар, у нас просто есть сомнение в том, что мы не Самость, но правда в том, что мы всегда ею были.
Роберт: В точку. Когда мы этого не видим, мы пускаемся во все эти злоключения и играем во все эти игры – пока не поймем, что мы суть Самость. Тогда все кончается.
Вопрос: Если у нас нет Самости, а мы говорим «я есть то», как избежать попугайничанья?
Роберт: Это не превратится в попугайничанье, если вы это делаете с дыханием. Когда вдыхаете, говорите «я». Когда выдыхаете, говорите «есть». Внутри Самости происходит тонкий обмен энергией, и вы станете более умиротворенным, спокойным, а вскоре потеряете всякое отождествление с телом и умом. Вы будете пребывать как «я есть».
Вопрос: Роберт, когда мы занимаемся самоисследованием, на самом деле это первый шаг в нахождении «Я». Когда мы развиваем ощущение пребывания в «Я», нет большой нужды в исследовании, поскольку мы идем напрямую к присутствию.
Роберт: У самоисследования нет начала. Если вы практикуете «кто я?», это кажется простым, но на самом деле это очень мощное средство. Просто скажите «Кто я?», потом пауза, потом снова скажите : «Кто я?». Никогда не отвечайте на этот вопрос. Просто продолжайте повторять : «Кто я?» В конце концов что-то случится.
R17, согласен и добавлю что Упражнения Дугласа Хардинга как раз являются визуальным вариантом техники Махариши, лишенным этого недостатка, это просто направление внимание с объектов восприятия на субъекта. Причем упражнения Хардинга сразу делают понятными (лично для меня конечно) многочисленные утверждения мистиков недвойственности.
Дальше ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИКА, практическое применение этого «инструмента самоисследования» (т.е. вопроса «Кто я?»).
И как можно описать то, как конкретно осуществляется эта практика?
Как Вы сами для другого смогли бы описать то, что Вы делаете для себя, - с собой, когда осуществляете бытие этой практики?
___
Чтобы практиковать нужно понять смысл слов, которые говорят о том, как осуществляется практика. А понимание этих слов очень не просто, при чем сложен не смысл слов, но выход к этому смыслу. Так жемчужина – вещь визуально простая, но найти её в море очень не просто.
Именно поэтому столько разных книг и разных слов – отголосков поиска смысла «Тех Слов», которые правильно поняты после шатания по ошибкам или без этого кружения.
Чтобы практиковать нужно понять смысл слов, которые говорят о том, как осуществляется практика.
Да. Но чтобы просто быть (т.е. присутствовать при том, что происходит с "Вашим" наблюдаемым "Вами" телумом при тех или иных возмущающих воздействиях), наблюдая возникновение оценки "происходящего", практикуясь ли в чем-либо, отдавая ли какой-либо социальный долг, или просто придуриваясь, не нужно ни понимать смысл, ни пыжиться в поисках оценок, определений и классификаций. Ничего не нужно. Не нужно даже понимать, что такое понимание. Достаточно присутствия.
Это не турнир, отвечать не нужно. Просто посидите(?), и понаблюдайте, что приснится в следующую секунду. Эмоция? Мысль? Движение?
Форум - это форум, а посидеть и посмотреть - это посидеть и посмотреть. Поэтому, отвечаю. И причем отвечаю, поскольку "Ничего не нужно", а следовательно и молчать.
___
Смотря с точки зрения выдвинутой Вами позиции и проводя её последовательно и до конца, - до её логического предела, нужно сказать, что и «Достаточно присутствия» так же не требуется, и сидеть или не сидеть наблюдая вспышку следующего мгновения - так же. Уже будучи нет необходимости быть, - присутствовать. Потуга присутствовать и ловить и наблюдать нечто ничего не прибавит к уже наличному, актуальному присутствию, - присутствие никогда не произойдет, если оно УЖЕ предзадано всяким упражнениям в созерцании. - Это все справедливо если идти из предложенного тезиса («Но чтобы просто быть, ... Ничего не нужно.») и проводить его последовательно. А так в Вашем объяснении содержится логическая ошибка, выявляемая сопоставлением двух тезисов: (1) «Ничего не нужно» и (2) «Просто посидите и понаблюдайте, что приснится в следующую секунду. Эмоция? Мысль? Движение?». Если же говорить о атма-вичаре, поскольку в этой теме речь о ней, то предложенный Вами вариант не есть атма-вичара, но лишь самоотчет относительно потока текущих впечатлений – это нечто вроде тренировки в осознанности, подобной описанной в «Сатипаттхана сутта» (*).
Противоречие получается потому, что происходит неразличение и тем самым смешение разных уровней, с которых выдвигается тезис эквивалентный «то ты есть» и тезис о том, что «обнаружь себя как то», первое не связано ни с какой практикой, а второе – связано.
Так как же вы решаете указанное противоречие и разводите воззрение «Ничего не нужно» и практику «Просто посидите и понаблюдайте, что приснится в следующую секунду. Эмоция? Мысль? Движение?»
Без введения этого различения уровней Ваше описание противоречиво, а противоречивую инструкцию выполнить невозможно. Вы говорите одновременно «не делать» и «делать», так как же это понять? Да, если понимание не нужно, то оно и не нужно и для того, чтобы встретившись с инструкцией «Просто посидите и понаблюдайте…» понять её, но это не так, ведь эта инструкция выражена языком, который должен пониматься. И если так уж безразлично понимание, то и нет нужды давать эту инструкцию на понятном языке, а можно сказать «А и Б, что В в Г Д. Е? Ё? Ж?» и такая инструкция вполне эквивалентна «Просто посидите и понаблюдайте, что приснится в следующую секунду. Эмоция? Мысль? Движение?» - эквивалентна в том смысле, что будучи непонятой ни та, ни эта в равной степени не будут замутнены нуждой понимания.
Вчера я гостил в деревне. После обеда разморило в сон. Прилег. В голове откуда не возьмись появились тревожные мысли о том, что завтра на работу и скоро ехать в командировку а к ней ничего не готово, что надо продать и купить машину, а денег как всегда не хватает на ту, что нравится , что после сна надо будет ехать с женой в гости, а ночью возвращаться назад и значит нормально расслабится в гостях не дадут и т.д. и т.п.....Потом стал по привычке концентрироваться на воображаемом белом свете, чтобы расслабится и осознать себя во сне, последняя мысль была о чем-то из адвайты Так и уснул.
Проснулся где-то через час. Обычно я когда просыпаюсь, то всегда понимаю где я и что я, а благодаря практике сновидений часто это понимание сохраняется и во сне или появляется еще перед пробуждением. А тут я проснулся внезапно и как-то странно: в голове ни одной мысли, не знаю ни кто я ни где я, нет ни "атманов" ни "адвайты" ни всяких "духовных вещей", ни машин, ни работы, ни жены, ни денег...Просто какая-то пустота и даже не понятно о чем думать-то, ухватиться не за что.....
Потом стал вспоминать о себе и своей биографии, о деньгах, работах и машинах...И в этот момент я так живо ощутил как ум создает мир, как он заполняет пустоту вооброжаемыми образами и как затем мы к ним привязываемся и считаем их чем-то реально существующими...
К чему это я? Да к тому, что 99% если не все 100% наших теорий об "атмане" "реальности" и прочем - лишь глюки нашего же ума
Нет ничего, что принадлежало бы нам. Мы в забавной игре с непредсказуемыми правилами.....
Вот в командировку я так и не полетел из-за.....ошибки секретарши, которая как-то забыла меня включить в приказ о командировании, хотя список с моей фамилией лежал у нее перед глазами. А я месяц к этой командировке готовился, тревожился, а тут бац....и халява такая С женой поругался и в гости не поехал, зато сразу появились деньги на ту машину, которую хочу В итоге поехал я к родственникам на могилки за 300 километров и вечер встретил на кладбище среди цветов....Рядом гуляла пьяная компания, которая тоже приехала на могилки родственников поминать, да увлеклась Из их машины на всю громкость звучал Ласковый май и прочие хиты времен перестройки...И так это все в совокупности было забавно и казалось, что мои умершие родственники рядом и смеются вместе со мной
А тут я проснулся внезапно и как-то странно: в голове ни одной мысли, не знаю ни кто я ни где я, нет ни "атманов" ни "адвайты" ни всяких "духовных вещей", ни машин, ни работы, ни жены, ни денег...Просто какая-то пустота и даже не понятно о чем думать-то, ухватиться не за что.....
И еще хроническую запущенную двойственность, как впрочем и у всех остальных. А может человеку больше писать не где, душу так сказать излить, как впрочем и всем остальным! Давит двоственность дядяей ,давит! Или не всех?
...А тут я проснулся внезапно и как-то странно: в голове ни одной мысли, не знаю ни кто я ни где я, нет ни "атманов" ни "адвайты" ни всяких "духовных вещей", ни машин, ни работы, ни жены, ни денег...Просто какая-то пустота и даже не понятно о чем думать-то, ухватиться не за что.....
Потом стал вспоминать о себе и своей биографии, о деньгах, работах и машинах...И в этот момент я так живо ощутил как ум создает мир, как он заполняет пустоту вооброжаемыми образами и как затем мы к ним привязываемся и считаем их чем-то реально существующими...
К чему это я? Да к тому, что 99% если не все 100% наших теорий об "атмане" "реальности" и прочем - лишь глюки нашего же ума
Нет ничего, что принадлежало бы нам. Мы в забавной игре с непредсказуемыми правилами.....
...А тут я проснулся внезапно и как-то странно: в голове ни одной мысли, не знаю ни кто я ни где я, нет ни "атманов" ни "адвайты" ни всяких "духовных вещей", ни машин, ни работы, ни жены, ни денег...Просто какая-то пустота и даже не понятно о чем думать-то, ухватиться не за что...
Это описание похоже на случай реактивной амнезии, - временной недоступности какой-либо памяти, которая бы позволила произвести личностную идентификацию (идентификацию личности в "пространстве личной истории"), - временная недоступность личной истории, - "потеря шины памяти". От состояния обморока отличается тем, что над состоянием отсутствия связи с памятью производится самоотчет "пусто", а в случае обморока (глубокого сна) такого самоотчета не происходит. По контрасту есть такие психические феномены как ложная память (парамнезия).
___
Себе:
Ниже - отправной референс в связи с темой о памяти.
Парамнезии — обманы памяти при нарушении сознания, среди которых выделяют обманы по типу „уже виденного“ (криптомнезии), по типу смешения следов памяти (контаминации), по типу появления ложных воспоминаний, имеющих повторный xapaктер (эхомнезии).
http://prozdorovye.ru/glossary/c17/2186
ПАРАМНЕЗИЯ – обманы памяти при нарушении сознания, «ложные воспоминания»; чаще всего – расстройства памяти, среди коих выделяются обманы:
1) по типу уже виденного – когда происходящее в данный момент кажется знакомым, уже некогда пережитым, – криптомнезии;
2) по типу смешения следов памяти – контаминации;
3) по типу ложных воспоминаний, имеющих повторный характер – эхомнезии.
В появлении парамнезии в норме важную роль играют эмоции и аффекты; типичны, в частности, переоценка влияния собственной личности на исход некоих событий прошлого.
В современной психологии медицинской установлена связь парамнезии с состояниями пограничными (стресс, острое и хроническое утомление), с психастенией и другими изменениями функционирования системы нервной центральной.
http://www.psdict.ru/25.php http://bookap.org/genpsy/osclin/gl10.shtm
И в этот момент я так живо ощутил как ум создает мир, как он заполняет пустоту вооброжаемыми образами и как затем мы к ним привязываемся и считаем их чем-то реально существующими...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)