Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Kathrin, совет. Будь искрненна с собой и другими и ты поймешь Алгола. Не в смысле, что ты не искренна сейчас, а в смысле - иди до конца с каждой своей мыслью. Откуда она пришла и с какой целью? Выясняй это. Так ты лучше пойммешь себя и, как следствие, Алгола.
Спасибо , только я немного не это имела ввиду.
Сергей Д.,
Цитата:
Поэтому рассуждения на тему что важнее - расслабление или напряжение имеют смысл лишь тогда, когда этот процесс идёт негармонично.
Короче, цель уровнять правое и левое полушария мозга. Быть в центре, а не одной из сторон. Поэтому осознанность часто называют расслабленной бдительностью, т.е. ты полностью расслаблен и равно этому сосредоточен и внимателен
Тело вообще очень много говорит о состоянии ума. Очень гибкое, допустим, о его (ума) пластичности, если человек может отпустить тело в состояние латихана, т.е. позволить отвечать делание телу, сделать его резиновым, расслабленным, а не уму -значит способен расслабить-отключить ум, но находиться здесь. Правда, в этом случае больше задействовано правое полушарие
Чтобы быть расслабленным или тихим внутри, ничего уметь не надо.
как это - "ничего уметь не" надо? Человек рождается шумным и напряжным, тишина не присуща никакому человеку от рождения, этому (расслаблению и успокоению, приручению ума) - учиться надо.
Видите, как вы себя заговорили, что совершенно потеряли исходную посылку – ничего не делать – не требует усилий. Играть на скрипке – это делать, это усилий, это требует обучения.
Э, нет - видите, как Ваш ум (Ваше восприятие) с Вами в прятки играет? Чтобы защитить Вашу красивую концепцию о расслаблении?
Исходная посылка (Ваша) - "чтобы быть ... тихим внутри, ничего уметь не надо". А не "ничего не делать - не требует усилий". Видите, как Вы искажаете смысловую разницу - "ничего уметь не надо" vs "не требует усилий".
Моя же по-прежнему такая, что для того чтобы быть тихим, чтобы уметьрасслабляться - этому нужно учиться, т.е. прилагать усилия. Уметь что-то без обучения этому - этого достичь нельзя. Только случайно может выйти - обрести какое-либо умение. Не зря оно - от слова "ум".
И по мере обучения тому, как не тратить усилий (как быть тихим), усилий тратить придётся меньше, само собой. Хотя обучение - это и шум, это и усилия, но результат - тишина.
И чем более агрессивная среда вокруг, чем интенсивнее энергообмен (так скажем) - тем больше придётся потратить усилий на то, чтобы научиться быть в ней тихим и расслабленным (не тратить в ней усилий).
algol,
Цитата:
Вы уловите главное – чтобы ничего не делать, ничего делать не надо, понимаете?
Только Вы тоже поймите - ничего не делают только покойники в гробу. И добавте в Вашу модельку о расслаблении нечто, что поможет понять одну такую пародоксальную штуку - в любой момент что-то да делается. Сознание работает. Ум постоянно что-то делает. Пусть даже и в тишине - большей или меньшей - абсолютная тишина там же, в гробу. А то люди вот Вас никак понять не могут - оттого и вопросы к Вам. Что Вы показываете только одну сторону - расслабление. Есть и другая - напряжение. Понимаете меня? А что из этих вещей (расслабление или напряжение) главное? Такого не бывает, чтобы что-то было главным. Оба этих аспекта вытекают один из другого - чтобы было содержание, необходима форма...
milаpres,
Цитата:
Или, товарищ Сергей Д подразумевает, что таскание тяжестей типо труд спортсмена и есть МЕНЬШЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ сем лежать на пляжу?
Цитата:
А вот понять, что такое спокойный ум - дело жисти кажинного чела, которому не повезло от природы такой ум иметь.
Не, я подразумеваю что для того, чтобы тому, кому не повезло от природы такой ум поиметь (а это - как раз и есть "кажинный чел"), придётся типо труд проявить - над своим умом. Чтобы попробовать хотя бы на пляже минуту-другую с тихим умом полежать, не говоря уж о такой беспредельной нагрузке, как в магазин за хлебом сходить.
Kathrin,
Цитата:
Поэтому осознанность часто называют расслабленной бдительностью, т.е. ты полностью расслаблен и равно этому сосредоточен и внимателен
И такая вот сосредоточенность и внимательность за счёт внутренней тишины требуют расхода энергии куда меньше, нежели волевое усилие по сосредоточению и обращению внимания, субъективно кажется, что энергия в этом состоянии вообще только прибывает.
Сергей Д.: Моя же по-прежнему такая, что для того чтобы быть тихим, чтобы уметьрасслабляться - этому нужно учиться, т.е. прилагать усилия. Уметь что-то без обучения этому - этого достичь нельзя. Только случайно может выйти - обрести какое-либо умение. Не зря оно - от слова "ум".
Ваша позиция понятна.
Но вся ваша пара – напряжение-расслабление так или иначе относиться к телу, к физиологии, к психологии.
Я же о другом.
Самое большее, вы натренируетесь не замечать внутренних напряжений, натренируетесь быть, как бы тихим внутри – т.е. создавать определенного рода напряжения, которые маскируют или не дают проявиться иные напряжения. Или снимают наиболее активную, видимую часть других напряжений.
То расслабление, о котором я говорю – это духовное расслабление, это когда вы внутренне перестаете держаться за то или иное. За обладание чем-то или за свои таланты или за жадность или за щедрость и т.д.
Такое расслабление не случается в результате тренировки, оно случается в результате осознания.
Кстати, всяческие упражнения не дадут этого расслабления.
А как же те упражнения, которые я предлагаю, скажете вы? И зачем, я их вообще предлагаю?
Ну, это очень просто. Отпустить внутреннее напряжение можно только одним способом – осознав его или увидев. Это не думанье о нем, это определенный внутренний процесс. Потому, раз я сейчас не могу осознать напряжения, поскольку не вижу их, не воспринимаю вообще, а вижу только последствия их проявлений, то тогда поделаю я такие упражнения, которые помогут вытащить на поверхность эти напряжения. Обнажить их передо мной.
Но отпускать то придется все равно мне самому.
Сергей Д.: И по мере обучения тому, как не тратить усилий (как быть тихим), усилий тратить придётся меньше, само собой. Хотя обучение - это и шум, это и усилия, но результат - тишина.
И по мере обучения, вы чему-то научитесь. Вот это что-то – будет новым напряжением.
Вы спросите, а как же те упражнения, о которых я говорю?
А они не сработают, пока вы осознаете самое главное. Да, определенный эффект можете получить, но не более, если вы не осознаете самого главного – расслабление, внутреннее отпускание – это не то, чему учатся, это то, что осознают.
Сергей Д.: Только Вы тоже поймите - ничего не делают только покойники в гробу.
И вы опять мимо кассы.
Я же не о внешнем делании, а о внутреннем. Умерший человек продолжает с успехом делать, то, что делал внутри себя, находясь в теле. А потом воплотиться и продолжит это же делать.
Сергей Д.: И добавте в Вашу модельку о расслаблении нечто, что поможет понять одну такую пародоксальную штуку - в любой момент что-то да делается. Сознание работает. Ум постоянно что-то делает. Пусть даже и в тишине - большей или меньшей - абсолютная тишина там же, в гробу.
Её там нет - тишины.
Она может быть в вас, но пока вы живы. Если умерли и не стали внутри тишиной, весь ваш шум с вами и продолжиться далее в новой жизни.
Сергей Д.: А то люди вот Вас никак понять не могут - оттого и вопросы к Вам. Что Вы показываете только одну сторону - расслабление.
algol, Грят, ты уезжаешь?
У меня опять не сложилось отпустить в проработке... Толи я вышла к "глобальным вопросам" то ли... ваще...
Всё идёт, процесс, как по нотам... Более того, левая рука - ваще спокойна - как пёрышко... На фоне этого правая особенно заметно - ниже локтя шпарит - не такой кондовой, кк в прошлый раз, но... и ведь ЯСНО, что вытекает - через "ребро ладони" и дальше через мизинец и безымянный - стекает... а не кончается. Ну, как не стараяся... Уже все возможные сроки прошли - ни сна - ни результата... И что интересно... я ощущаю отлично, когда рассасывается... релакс, вроде... а потом глядь, а там уже свё снова... и опять сначала - течёт, а не кончается. И я уж и в стороны отправляю - чувствую вроде, и вниз - тж подчиняется, но... ЕСТЬ и есть... И горячесть - то увеличивается, то вроде сходит...
Кароче, редко так, чтобы не ушло...
Почему только Правая рука?
Правда я чуток, было сменила ракурс настройки на проблему (наверно подняла другой мотив слегка) стазу отозвалось - и левая, было на момент подтянулась... Но всё же... вероятно, что правая несущая, рабочая? Упрямость больно сильна на реагирование и желание достичь своего - это наверно, ответственность правой?
Кароче, выглядит так, что я рано порадовалась... Это похоже на очередной кризис... Слишком похоже...
И ещё... на какой-то вопрос (дважды) на днях образовывалось жжение на лице - вокруг бровей и вокруг носа, что бы это значило? Больше на левой части лица меж носом и щекой... Очень странноватое очучение.
Вощем, удерживать верхний поток уже часто почти всё время держится... Правда, что зависит от усталости порой... А усталось... ну мы знаем - ничо не уходит Лана... Время сделает своё дело...
Дык, чо ж это со мной? Всё начинается, как по заказу - чисто по нотам, а... результата не складывается? Что за проблема такая - непосильная "подкралась"? нечаянно... Нагрянула...
Ведь даже просвета не показывает, об чём "спич"...
Вот, сёдня... правда... сказала, что... комп "завис"... Это когда сразу получено много команд, одновременно - вот он и завис, не знает чо выполнять вперёд... Попробовала "всё послать" - не посылается...
Ведь надо так послать, чтоб не придерживать... тот самый вопрос о намерении, а... тотальность, где она ночует, её бы заловить...
Вощем, буду караулить, мож повезёт...
А ведь... вообще-то зависать можно ЛЕХКО... не весть как и надо много "команд" содержать в бошке... И будет нам щасте...
А что из этих вещей (расслабление или напряжение) главное? Такого не бывает, чтобы что-то было главным. Оба этих аспекта вытекают один из другого - чтобы было содержание, необходима форма...
на днях образовывалось жжение на лице - вокруг бровей и вокруг носа, что бы это значило? Больше на левой части лица меж носом и щекой... Очень странноватое очучение.
это которые много чепухи пишут, у тех бывает.
такое очучение а потом башак вообще отвалиться может
ЗА НЕНАДАБНОСТЬЮ ПОРОЖДЕНИЯ ИДЕЙ
Алгольчик?
У нас тут плакат висит - на пол-стены... ЛИЦО.
Ребёнка...
Кароче... если на такие лица смотреть - не "уверовать" во многия жизни... ваще становицо очь затруднительно.
Что думаешь?
Он на маленьком плакате и ваще выглядел так, что я встала "как вкопанная"... Но фотика с собой не было... А когда стал, то плаката нормального найти уже не удалось... На этом совсем уж плохо видно... Но... луче так, мож потом ещё где-то встречу... пересниму.
Да, и прямо сегодня вечером.
Появлюсь уже 3-го мая.
milаpres: правая особенно заметно - ниже локтя шпарит - не такой кондовой, кк в прошлый раз, но... и ведь ЯСНО, что вытекает - через "ребро ладони" и дальше через мизинец и безымянный
Особенно мизинец.
Его сейчас беречь надо, он сейчас сильно уязвим.
Правая сторона – это отношения с мужским полом (отец, браться, мужья, сын …), духовное развитие, речь, мысли, действия.
milаpres: жжение на лице - вокруг бровей и вокруг носа,
Аджна (третий глаз) раскручивается.
Ведь такие постоянные проработки, не поверхностные, а глубокие, неминуемо приводят к развитию этой чакры. Главное, не мешать её своими мыслями.
milаpres: если на такие лица смотреть - не "уверовать" во многия жизни... ваще становицо очь затруднительно.
algol, Алгольчик!!... Ты меня уморишь... без труда... воще.
Беречь мизинец, ЭТО КАК?
Да, именно по нём и шпарит... Через него болльше всего - всё так... Но... Что это значит -то?...
И как это он "уязвим"? Фсё, щас пойду... ну не знаю... НАЕМСЯ... у меня стресс!
Аджна - фиг с этим - это не мешает очь-то... Я думала, мож о чём-то грит... где подставу искать... Ведь ... что-то символиччски так думала мож означат...
Цитата:
Правая сторона – это отношения с мужским полом ..., духовное развитие, речь, мысли, действия.
Да у мене - везде прокол... речи много, действий мало... про мущин и ваще ... т с духовным развитием - тож прокол... неплохо бы и меру знать, а у Репки напряг по всем направленьям...
Лана, попробую их сех целенаправленно вывести, как Моисей... чрез пустыню...
Спасип!
algol,
Но вся ваша пара – напряжение-расслабление так или иначе относиться к телу, к физиологии, к психологии.
algol,
Такое расслабление не случается в результате тренировки, оно случается в результате осознания.
algol,
И по мере обучения, вы чему-то научитесь. Вот это что-то – будет новым напряжением.
Я вообще-то говорил об обучении, а не о тренировках. Любое обучение сводится к двум вещам: наработка практического опыта и его осмысление (и осознанию как результате осмысления). Результат обучения - умение. В том числе, как это не парадоксально, и умение не-деяния. Исходя из простой логики причинно-следственной связи. Вот, не умел быть тихим, был шумным. Поучился быть тихим - перестал быть шумным, стал тихим. Научился не-делать. Чему учитесь - тому и научаетесь. Просто большинство привыкло учиться тому, как напрягаться и грести под себя и идея учиться расслабляться и отпускать нагребённое в голове не укладывается.
Вообще-то я не пытаюсь Вас как-то учить тому, что Вы и без меня знаете, и объяснять Вам что такое тишина ума, или расслабление и как этого достичь.
Я о том, как Вы пытаетесь это объяснять другим, плюс пытаюсь как-то дополнить с другой точки зрения этот вопрос - заодно и сам чего-нибудь осознаю, в процессе общения.
Сергей Д., Вот когда сделаете ничего, вообще не умея ничего делать, тогда и поймёте разницу - есть ли она Уметь "ничего" делать, или НЕУМЕТЬ "ничего" делать.... А пока вам надо думать над вопросом как выглядит отсутствующи чемпион по... расслаблению.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)