Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Стихи - это хорошо, я - за! "Бурундук" скорее о свободе, чем о природе, но тоже в строчку.
А я тут с Байкальских съёмок небольшой ролик соорудул, к дню рождения товарища по "Хождению за три рериона" - водителю "Оки", на которой мы за эти регионы ходили. На одном туристском форуме у него ник: Кудесник, поэтому ролик называется: "Скажи нам, Кудесник..." А так, он тоже Сергей.
Пешеход,
Посмотрела ролик много раз.
Сердце растаяло.
Какой покой и радость!
Ребят, на ваших лицах такое теплое, дружеское, спокойное счастье!
Вы носите в себе талант - талант любви к планете Земля!
Без наворотов, без навязчивости и понтов.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: vivjen,
Как точны твои строки!
vivjen!
Ты меня своими строчками до сердца тронула, аж глаза на мокром месте.
Спасибо тебе за твою сердечность.
Я чувствую тонкость человека, но сама, к сожалению, жесткая в общении.
Восхищаюсь теми, кто умеет вести разговор с юмором, а сама так не умею.
Всю жизнь себя взнуздываю, даже свои творческие фантазии глубоко убрала,
что бы они не мешали мне всё задачи жизни держать под контролем, не на кого переложить ответственность.
У меня комп дурит, а я не умею настраивать, поэтому не получается раскрыть миниатюру Сергея.
Перестали включаться и смайлики. Многое нарушено в компе.
удивительно, ты занижаешь свою самооценку, других - на пьедестал, а себя..."в кусты" загоняешь...
а по поводу компа, дай ему отдохнуть, потом найдется мастер возможно, в этом знак, еще можно перезагрузить, а еще не обязательно проблема твоего компа, такое бывает, сейчас не проявляется, а через некоторое время смайлики вновь в работе
Мне понравилось, всё здорово подобрано. Картинка хорошая и музыка тоже, спасибо!
Не знаю вот, что делать: "Ностальгия по детству" сейчас пока не двигается, а написанное последним по размеру близко к небольшой повести, хотя тема тоже о самопознании. Выдержите рассказ на 51 тыс. знаков (с пробелами)?
('Пешеход, ')
Привет!
И пожалуйста выкладывайте "Ностальгию по детству" и пусть Вас не останавливает ни какой объем листов.
Здесь в таааком колличестве вывешиваю!
Я, например, то, что хочу почитать, распечатываю на принтер, иначе глаза комп не выдерживают.
Так в том-то и дело, что я не про "Ностальгию", я про совсем другое произведение: художественное и даже немного фантастическое "Тест на мессианство" называется... но я взялся его переписывать-переделывать, поэтому отложим пока...
А вот из "Ностальгии по детству" у меня есть законченный отрывок, о русской печке:
Русскую печку пою
Дом… Вроде бы, как театр начинается с вешалки, дом должен – с порога и крылечка, но мне хочется станцевать от печки. Первое сильное потрясение, постигшее меня после длительного отсутствия – её – печки полное отсутствие. Всегда казалось, что это центр, опора всего жилища и оно рухнет, лишившись этой основы. Но вот печи нет, а всё остальное на месте и зияющая пустота в расширившемся, соединившим все комнаты воедино, пространстве вызывает мучительное чувство вакуума в груди.
Это была большая настоящая русская печка, делившая жилое помещение на кухню, столовую, залу и спальню – полноценный домашний очаг, дававший не только тепло и пищу. Недаром в народных сказках печка кроме накормит-напоит-обогреет ещё и даст совет, полечит и защитит. На ней лежали – «грели кости» – не скажу, что это было слишком мягко, на кирпичи брошена какая-то фуфаечка, но тепло неимоверно – ни о каких одеялах-покрывалах и речи не шло.
В печи даже мылись: с утра протапливали хорошенько, к вечеру постилали соломки на под и по одному, а с детьми по два, отпаривались-оттирались. Главное не задеть за свод: на чистейшей розовой коже забавно смотрелись мазки чёрной копоти. Ополаскивались, конечно, снаружи: взрослые и большие дети выбегали с тазиками на двор, под бок к скотинке, а маленьких поливали прямо на кухне. Мне такое счастье выпало в глубоком детстве, но запомнилось довольно хорошо, видимо, по контрасту с городской ванной.
А как вкусно было всё приготовленное в печи! Господи, никакие изыски современной кухни не идут в сравнение с обычной кашей упревшей в её чреве… эта толстая корочка топлёного молока на поверхности… Да всё, абсолютно всё имело незабываемый вкус: картошка с грибами или с мясом, да просто политая сливками, толстые лепёшки с натыканными вилкой по кремового цвета корочке квартетами дырочек, блины и оладушки, ватрушки и запеканки, щи и супы, глазунья и омлет – пастушья яичница – обязательно готовившаяся в глубокой миске… Действительно, любой простой еде равномерный всесторонний прогрев и томление в печи придавал непередаваемо своеобразные оттенки вкуса. А как всё это пахло… даже обычная баранка… какой аромат разносился по дому, когда снимали крышку с тех же щей, или каши, или картошки, да с чего угодно. Жалко нет возможности сравнить сейчас так ли это на самом деле, или это опять проделки памяти: во всей деревне осталось две-три русских печки, да и те давно не топят – лет пятнадцать как провели газ для готовки и обогрева.
Только теперь узнал, наконец окончательно, что такое шосток и судёнка. Из года в год повторялась забавная сценка, когда бабушка посылала меня взять что-либо на одном из них, и я обшаривал всю кухню, почему-то стесняясь уточнить. До следующего лета благополучно забыв, что есть что, мог спокойно повторить весь процесс заново. Собственно, шосток это часть пода перед устьем печи, а судёнок (или судёнка) – небольшой продолговатый столик для кухонных надобностей, на нём раскатывали тесто, нарезали овощи и т.п.
Одно время на печке я подлавливал кошек, были как-то у нас диковатые, не приученные к ласке: забираешься тихонько по трёхступенчатой лесенке, четвёртой служил один из трёх печурков, и смотришь – ага, тут – перехватываешь при попытке спрыгнуть и гладишь, но, обычно не долго – стоило чуть расслабится, как эти прирождённые охотники молниеносным рывком убегали дальше гулять сами по себе. Печурки служили для просушки мелкой амуниции: носков, рукавиц и прочего подобного.
Была ещё одна печка в зале: лежанка, всегда удивлявшая меня таким наименованием – ведь на ней никто не лежал, она маленькая, с чугунным верхом, в котором под чугунки прорезаны два отверстия, закрытые снимающимися кольцами-вьюшками разного диаметра. Стенка этой лежанки выходила в столовую, как раз на место за столом главы семьи – дедушки. Греть тут спину было так же тепло, как и на большой печи. Дым от этой лежанки по жестяной трубе, подвешенной к потолку, отводился к вытяжке большой печи. Использовали эту маломерку для обогрева, не затапливать же каждый раз русскую, а попутно грели воду, ставили чайник или чугунок с картошкой (а то и пекли её на углях), но обычно дрова экономили и что-либо серьёзное сготовится просто не успевало.
Ко всему этому печному хозяйству прилагался и соответствующий инвентарь: сковороды; разнокалиберные чугунки; да справа от русской в уголке стоял целый ворох длинноручных инструментов: кочерга, сковородник, да набор ухватов с разным хватом (пардон за тавтологию).
В оправдание этой, может слегка затянувшейся печной «песни Гайаваты», хочу сказать только, что ничего этого уже нет: русскую и лежанку разобрали, с началом нового века, не выдержав напора технического прогресса, сгинули в лету ухваты, кочерги и сковородники. Разве что, какой случайный чугунок притулился забытый где в уголке. Выжили только сковороды – вот оказался универсальный инструмент на долгие времена.
А есть теперь газовая плита на кухне, трубы газового же отопления по всему дому и котёл в горнице – цивилизация добралась до нашей глубинки. И это хорошо, сколько было мороки с одними дровами: свалить деревья в лесу, привезти, распилить, наколоть, сложить в поленницу под навес, и топить, топить, топить каждый день. Керосинки и керогазы играли чисто вспомогательную роль: воды вскипятить, подогреть что или сварганить по быстрому, грибы вот жарили и раков варили обычно на керогазе – не топить же печь, а до утра и подпортится могли.
Да, прогресс это хорошо, но я-то тяну ностальгическую ноту.
А вот и наша печка, со старой видеозаписи кадры захватил:
А это верхняя часть не нашей, но похожей, два года назад снял:
а я не знала, что в печке можно мыться и кашу ела из печи, пшенную помню, что было тепло..., у бабушки с дедушкой было положено на кирпичи что-то из ношеной, верхней одежды так запомнилось...
('vivjen, ')
Эх, печка моего детства тоже снесена 40 лет назад.
А я помню себя с мамой в печке, когда один единственный раз в своей жизни мы с мамой там сидели в темноте.
В день венчания - свадьбы моих родителей, перед застольем, все гости приняли участие в закладке фундамента дома бабушки и деда.
А через год, все опять собрались на годовщину свадьбы моих родителей, но перед застольем уже крыли крышу.
К годовщине я уже родилась, мне было пол года и я это помню, помню и мытьё вечером в печке с мамой.
Выходные были один день и надо было всё успевать, и праздновать и устраивать свою жизнь.
То, что я это помню выяснилось случайно, когда с бабушкой, я с 10 лет, работала на прополке и сборе овощей в колхозе.
В те года мы много с ней разговаривали, до этого я никогда так не разговаривала ни с кем из взрослых и бабушка многое узнала обо мне.
В доме деда было две печки. Одна рабочая, на ней готовили со стороны кухни и одной стороной она обогревала хлев.
Другая стояла посерёдке, а вокруг неё две спальни по бокам и сама горница.
В большой горнице плита, но только для согрева воды и заварки трав. Топилась печка со стороны сеней.
Сейчас вспомнила, как будто погостила там.
Спасибо ('Пешеход, ') за твои добрые слова о печке.
интересные дополнения..., спасибо! возможно, вы из одного региона, где строились большие дома, вот так, чтобы одной печкой обогреть..., пищу приготовить..., и в баньке побывать одновременно Сибирь, она очень на то располагает...
вспомнила сейчас печку из своего детства, она тоже обогревала, но только обогревала комнаты, а вивьен смотрела, как в ней разгорается пламя, как трещат дрова, как мама разбивает уже прогоровшие дрова-головёшки и как искры во все стороны разлетаются а головешка шипит и синее пламя при этом возникает, и...света не требуется, таинтсвенно и просто одновременно. Другая печка была на кухне для готовки, сначала русская, а после ремонта ее осовременили, только плитой стала и духовкой сбоку, для выпечки..., но тоже хорошо, а главное, пространство увеличилось, окно во всю шир открылось и светом наполнилась кухня...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)