Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Разоблачение Джидду Кришнамурти

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 85, 86, 87, 88, 89  След. 

| Еще
Автор Сообщение
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

и сейчас я тут изображаю невротика - поскольку я он и есть в какой то своей части
я мог бы и не изображать -чтобы не показать эту часть.

кто знает- может К попал в умственный вакуум- и тащился от этого.
только объяснить он "как это" он не смог.
иначе: любое "как" - это метод, а К был честен -он и не знал "как?" -он просто там оказался.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
wolfhart,
Цитата:
WE, так чего ты хочешь?

известно чего - измениться сразу -как было "обещано" великим К. Еэеэее-еееееэее

тока веть я не знаю -что это значит, только полагаю(по словам К.) -что изменившись я более не буду считать себя кем то -все равно лягушкой или лебедем.
разве не так? Чешу репу

11 10 2012, 02:29 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

Цитата:
известно чего - измениться сразу -как было "обещано" великим К

Зачем?
Цитата:
что изменившись я более не буду считать себя кем то -все равно лягушкой или лебедем.
разве не так?

будешь, но не будешь от этого страдать. Ты будешь заполнять собой все пространство и не останется места для второго тебя. Муу-ха-хаа!!!

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Цитата:
а К был честен -он и не знал "как?" -он просто там оказался.

Думаю, что он пришел "туда", путем исследования и смог отбросить все сразу. Это его "путь". Для других он оказался слишком тяжел. Муу-ха-хаа!!!

11 10 2012, 02:39 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
будешь, но не будешь от этого страдать

не буду -потому что это несущественно.
а несущественно потому, что не вызывает страданий(равно как и гордости за достигнутое...)

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Цитата:
Думаю, что он пришел "туда", путем исследования и смог отбросить все сразу.

ага -типа ежик в тумане:
- Кто ты? -спросила лошадь
- Я -ежик. Я упал в реку и сейчас я утону...

Мальчик-с -пальчик который и не собирался вернуться -а заблудившись окончательно понял, что жисть его не стоит ни гроша -и ваще-е Муу-ха-хаа!!!

11 10 2012, 02:42 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

WE, что то тебя гложет. Наверно название темы Муу-ха-хаа!!!

11 10 2012, 02:52 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

wolfhart, меня гложет лишь одно- что я действительно не знаю, что мне делать -или не делать .
а К. -знал.
НО -между нами нечто, что не дает мне возможности увидеть.
Я понимаю, что если я увижу -то значит это "нечто" уже нет.
Но вопрос то именно в том -как убрать это нечто, чтобы увидеть(что делать?)

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
но поскольку это гложет меня такого какой я есть- обусловленного социумом, то ясно -это очередной тупик.
мои желания инспирированы влиянием социума, от которого я желаю избавиться.
Еэеэее-еееееэее
полный альбац

11 10 2012, 02:57 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Но вопрос то именно в том -как убрать это нечто, чтобы увидеть(что делать?)

Ты должен понять или увидеть, что ТЫ это НЕ МОЖЕШЬ УБРАТЬ. Ты это должен ОБНАРУЖИТЬ САМ.
вОПРОС как - подразумевает еще кого то кроме тебя, кто может помочь. Ты один на белом свете. Нет никого кроме тебя. От кого ждать помощи?
Это подобно решению коана: птенец растет в бутылке. Как его вытащить не разбив бутылки, иначе он умрет?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Цитата:
но поскольку это гложет меня такого какой я есть- обусловленного социумом, то ясно -это очередной тупик.
мои желания инспирированы влиянием социума, от которого я желаю избавиться.

Ум, который пытается избавится от ума. Еэеэее-еееееэее
Змея кусающая свой хвост Насмешил

Добавлено спустя 23 минуты 26 секунд:
Цитата:
Ты это должен ОБНАРУЖИТЬ САМ

Но не сказав себе это мысленно. Любая мысль - это помощь, бегство в известное. Способ сказать, что я знаю, могу.

11 10 2012, 03:15 URL сообщения
2zer0
Участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
WE, так чего ты хочешь?
от того, что говорил Кришнамурти ? [/quote]

Добавлено спустя 5 часов 2 минуты 20 секунд:
Цитата:
кто знает- может К попал в умственный вакуум- и тащился от этого.
только объяснить он "как это" он не смог

Цитата:
иначе: любое "как" - это метод, а К был честен -он и не знал "как?" -он просто там оказался.
вполне возможно, что и так. Возможно, что К. и лукавил, говоря, что метода нет. И у него был припасён краткий конспект "апрельских тезисов"... так скть, для сэбэ. Что он действительно ясно понимал - что этот конспект абсолютно НЕ поможет никому... из желающих просветиться и приблизиться. В этом смысле, в смысле "логического приговора" он идёт корнями своего подхода из Дзен. Imho.

11 10 2012, 06:22 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Темы: 7
Профиль ЛС

Мне вот что интересно. Кришнамурти провозглашал, что философии ни какой не надо, учитель тоже не нужен, практики тоже..
Тогда возникают два вопроса:
1. Зачем он тогда писал книги со своей мировозренческой философией ?
2. Для кого он все это писал, если своих учеников у него не было и он сам себя как учителя никогда не позиционировал?

11 10 2012, 11:45 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Созерцатель, а как бы иначе узнал, что философии ни какой не надо, учитель тоже не нужен, практики тоже..

- Не нравится мне как поёт Поворотти.
- А ты его слышал?
- Нет, но мне Рабинович вчера напел.

11 10 2012, 12:12 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Профиль ЛС

WE,
А зачем это нужно было узнавать? И причем почему в этом палне надо верить Кришнамутри, если он сам себя позиционировал, что он никто и звать его никак? Не в курсе

11 10 2012, 12:14 URL сообщения
Рид
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
Кришнамурти провозглашал, что философии ни какой не надо, учитель тоже не нужен, практики тоже..
Единственное, на чем он настаивал, это как раз практика - безоценочное наблюдение мыслей. В книгах объяснял, почему с его точки зрения это единственное, что может помочь психической трансформации. Описывал восприятие мира после трансформации. Вот типичное для него построение текста. Сначала величественное описание природы, которое естественным образом перетекает в описание психологического мира человека. Они у него как бы одно целое.
Долина покрылась тенью, а заходящее солнце коснулось далеких горных вершин; казалось, что они запылали изнутри. К северу от дороги горы стояли обнаженными и безжизненными после пожара; к югу тянулись зеленые холмы, густо поросшие кустарниками и деревьями. Дорога уходила вдаль и разделяла на две части длинную, ласкающую взор долину. В этот особенный вечер горы казались такими близкими, такими нереальными, легкими и нежными. Огромные птицы, не двигая крыльями, кружили высоко в небе; суслики неторопливо переходили через дорогу; был слышен гул самолета. По обеим сторонам дороги виднелись апельсиновые сады, хорошо распланированные и прекрасного вида. После жаркого дня в воздухе стоял сильный, запах шалфея, а также аромат выжженной солнцем земли и сена. Апельсиновые деревья с их яркими плодами стали темными. Перекликались перепела, какая-то птица исчезла в кустах. Длинная змееподобная ящерица при виде собаки уползла под сухие ветки. Вечерняя тишина надвигалась на землю.
Опыт — это одно, а переживание — другое. Опыт — это препятствие для состояния переживания. Опыт, приятный или отталкивающий, стоит на пути переживания. Опыт уже находится в сети времени, он — уже в прошлом, он стал памятью, которая оживает только как ответ на настоящее. Жизнь — это настоящее, это не опыт. Вес и сила опыта налагают тень на настоящее, и благодаря этому переживание становится опытом. Ум — это опыт, известное, и он никогда не может находиться в состоянии переживания; то, что ему приходится испытывать, есть продолжение опыта. Ум знает только непрерывность, и он никогда не может ухватить новое, пока существует эта непрерывность. То, что имеет характер непрерывности, никогда не может находиться в состоянии переживания. Опыт — не путь к состоянию переживания; переживание — это состояние, в котором отсутствует опыт. Опыт должен отойти, чтобы дать место переживанию.
Ум может иметь дело только со своими собственными проекциями, только с известным. Переживание неведомого невозможно, пока ум не перестал собирать опыт. Мысль — это выражение опыта; мысль — ответ памяти; пока вмешивается мышление, переживание совершенно невозможно. Нет таких путей, нет такого метода, чтобы положить конец опыту, так как сами эти средства и методы являются препятствием для переживания. Знать конечную цель — это знать непрерывность, а обладать средством достижения цели означает утверждать известное. Желание достижения должно исчезнуть; именно это желание создает пути и цели. Для переживания необходимо смирение. Но с какой готовностью ум, поглотив переживание, превращает его в опыт! Как спешит он продумать новое и благодаря этому сделать из него старое! Таким путем он создает и того, кто переживает, и то, что переживается, и это кладет начало конфликту двойственности.
В состоянии переживания нет ни переживающего, ни переживаемого. Дерево, собака, вечерняя звезда — это не предметы, которые переживающий должен переживать; они — само движение переживания. Не существует разрыва между наблюдающим и наблюдаемым. Нет ни времени, ни пространства, чтобы мысль могла себя отождествить. Мысль полностью отсутствует, но зато есть бытие. Это состояние бытия не может быть предметом мысли или медитации; это не есть что-то, чего необходимо достичь. Переживающий должен перестать переживать, и только тогда существует бытие. В безмолвии его движения есть то, что вне времени.

11 10 2012, 12:33 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Созерцатель,
Цитата:
А зачем это нужно было узнавать?
кому? Не в курсе
ведь произошло так, что К. отказался от статуса и положения "Учителя" -в Теософском обществе,, которое его холило и лелеяло буквально сызмальства.
В чем причина такого отказа?
С этого собственно и началось "разворачивание" эпистемы К. вовне- для тех, кто хотел понять -"в чем тут дело".
Те, кто не хотел -естессно и не узнавал.
А тех, кто "накопил нечто важное" для них самих -К. как красная тряпка для быка и по сей день.
Вот и В.К. - туда же
Просто "списать в утиль" -никак не удается:потому что К. присутствует именно в них самих как недостижимый полюс осознания самих себя.

Это как параллельные прямые:)))
Чтобы ощутить прикосновение травы- надо остановиться и выйти из своего укрепленного танка -ты ж не воевать сюда пришел?
Но как выясняется почти сразу - именно воевать: отвоевывать право, укреплять территорию, свои ценности...
Тогда- конечно мимо

Ну а что предлагает К-взамен?
А нет тут никакого обмена и торговли -это выход за пределы Базара

11 10 2012, 12:36 URL сообщения
Onlooker
Активный участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Созерцатель,
Цитата:
1. Зачем он тогда писал книги со своей мировозренческой философией ?

Больше 70% этих книг написаны не им, а с его слов. Он никогда не отрицал ценность учения. Но для него это не философия в обычном понимании, поскольку он не хотел, чтобы его высказывания становились идеями в умах людей.
Цитата:
2. Для кого он все это писал, если своих учеников у него не было и он сам себя как учителя никогда не позиционировал?

Он писал и выступал для людей. Но на кого могли реально подействовать его слова?
Кришнамурти писал(а):
И вы, возможно, приходите сюда с желанием получить какое-то удовлетворение, какую-то определенность, какую-то уверенность, какую-то отрадную истину. И если это так, то вы найдете удовлетворение очень легко, как делает большинство из нас - на кухне, в каком-то аспекте религии, или в политике - левых, правых, центристов, или крайне левых, крайне правых - и продолжать. И таким образом вы постепенно, неизбежно делаете ум узким, делаете его мелким. И возможности мозга, которые столь огромны, вы тем самым сводите к простому удовлетворению.

Но если я целиком, полностью недоволен всем: правительством, религией, наукой, политикой, - всем, то такие люди встречаются редко, и у таких людей есть это пламя недовольства. И, возможно, такой человек приходит сюда, слушает, читает, слышит, и его недовольство увеличивается, оно становится всеобъемлющим. Так что же нам делать? Вам ясен вопрос? Что мы будем делать с человеком, который целиком и полностью недоволен всей структурой мысли?

Как я уже говорил, такой человек является очень редким человеком. Такой человек находится в непоколебимом состоянии - не так ли? Он не ищет, он не хочет, он не преследует то или другое - он пылает этим огнём. И оратор также непоколебим. Вы понимаете, о чем я говорю? То, что он говорит, "это так", не потому, что он является догматичным, суеверным, или склонным к романтике, или самоуверенным. Он говорит, что если вы узнаете, постигните свое сознание с его содержимым, и случится освобождение сознания от его содержимого, то существует совершенно иное измерение. Он говорил это в течение шестидесяти лет, не потому, что он выдумал это. Это так. Один полностью недоволен, ничего не удовлетворяет его, слова, книги, идеи, лидеры, политики, ничего, и поэтому он находится в состоянии неподвижности. И другой в равной степени неподвижен, он не сдвинется с места, он не уступит. Что происходит?

Когда два человека, один полностью, из глубины ума и сердца неудовлетворён, а другой из глубины ума, глубины сердца и так далее говорит: "Это так". Эти два существа встречаются. Когда этот человек встречает другого без антагонизма, не желая получить что-то либо от оратора, то он горит. Это пламя. И другой тоже пламя. Вы понимаете? Тогда оба являются одним и тем же. Огонь это огонь. Это не ваш огонь или мой огонь, это огонь.

11 10 2012, 13:47 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Профиль ЛС

Onlooker,
Если бы он не хотел то не писал бы. Знающий молчит как говорил Лао Цзы. Если человек словами или письменно высказывает свое мировозрение, то это философия. Если писал, то значит с какой то целью. И в этом случае некорректно говорить, что не хотел, чтобы его философия не становилась идеей. Тогда бы просто сидел и молчал со своим мировозрением и не выражал бы это публично.
А так на словах одно, на деле другое... Хотя как я уже говорил, что его философия действенна, но только для людей, которым до постижения Истины остался один шаг.. А вот для обычных людей она неприемлема, ибо им надо долго и хорошо трудиться до такого состояния..

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Для людей, которым остался один шаг действительно надо отбросить все философии, концепции, оставить учителей, ибо этот последний шаг человек должен сделать сам во внутренней тишине..

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Но чтобы придти к этому состоянию внутренней тишины, надо пройти большой путь под руководством учителей, под влиянием концепций, которые доводят человека до нужного состояния..

11 10 2012, 14:45 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
И причем почему в этом палне надо верить Кришнамутри, если он сам себя позиционировал, что он никто и звать его никак?

оН позиционировал себя как друга, а тебя как равного и обращался он к друзьям.

11 10 2012, 15:40 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100