Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Избитая тема, но всё таки....кто, что думает? Зачем люди живут на земле из жизни в жизнь....чему учатся ...
К примеру, чтобы спрашивать на форуме: "кто, что думает?"
Существование - это не кулак с тайнами и секретами внутри, это открытая ладонь.
Все надуманные секреты и тайны существования - продукты эгоцентричного сегментированого ума.
diviner писал(а):
для чего....
Это всего лишь игра, подобного волновому узору на поверхности лужи. Божья Лила. Почему мы играем, какой в этом толк, какой глубокий философский смысл, какая в этом высшая цель ? Да потому что нравиться.
Вчера не мог ответить. Простите, если кто очень ждал!
Насчёт моих публикаций. Мне стыдно признаваться в своей беспомощности. Я ещё до сих пор не завёл своего почтового ящика и ещё ни разу не отправил ни одного письма электронной почтой, знаком с этим только по учебникам. Я очень смутно представляю себе, куда, и кому, и как надо писать, с кем договариваться, о каких технических деталях. Я и вообще – вне Интернета – в этих делах никогда не был силён. Да и публиковать в данный момент почти нечего, я, не считая, разных мелочей, успел набрать только одну значительную вещь: «ПОСЛАНИЕ К СЕСТРЕ». Буквально минут 15 назад я поставил последнюю точку в основном тексте. Но это ещё далеко не вся работа. Ещё надо набрать «ЭКСТРЕННОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ», это 2 страницы А4 мелким почерком. Ещё надо всё проверить, отредактировать, что-то исправить. Потом мною было задумано ещё обширное послесловие к этой вещи, хотя теперь уже не знаю, что из этого получится, - но, в любом случае, совершенно необходимы немалые комментарии к этому произведению.
Пишу об этом подробно, потому что для меня, действительно, без всякого преувеличения, вопрос публикации в Интернете – это вопрос Жизни и Смерти – и СМЫСЛА ЖИЗНИ – и особенно это касается вышеупомянутой вещи. Я вообще сильно колебался: стоит ли мне торопиться с публикацией этой работы, уж слишком много грязи придётся выворачивать наружу. Так бы хотелось начать с возвышенной поэзии – а не с кухонно-туалетной прозы. Но, действительно, видимо, судьба. И обстоятельства всё больше складываются так, что необходимо мне как можно быстрее публиковать эту вещь. От этого – без преувеличения – и в самом прямом смысле – зависит жизнь моей матери и моя собственная. И ещё многое сверх того.
Наверное, я не преувеличиваю масштаб своей личности и своего таланта, при всей своей несвободе от «чувства собственной важности». «ПОСЛАНИЕ К СЕСТРЕ» - действительно историческая вещь, хотя и очень несовершенная, неровная, внутренне противоречивая и – в любом случае – очень спорная. Я уже пытался распространять её в ксерокопиях с рукописи – и понял, какой это идиотизм в наше время. Срочно переключился на приобретение и освоение компьютерной техники. 7 лет собирался – а тут уже припёрло буквально к стенке.
Попробую ответить на ваши посты.
Геша, твой тезис великолепен: НАДРЫВ – это от НЕПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ!
Root, ты решительно утверждаешь: все восточные религии – это Царство Сатаны, и это есть истинно православная точка зрения.
Митр. Антоний Сурожский (кажется, в «Беседах о вере и Церкви») описывает один случай: свой опыт пребывания православного человека на Востоке. Когда он был в Индии – он зашёл в один индуистский храм. Видит: стоят изображения слона, обезьяны и какого-то божества с человеческим лицом. Люди подносят им цветы, фрукты. Ведут себя естественно и непринуждённо. И атмосфера и вся обстановка в храме были таковы, что он ни на минуту внутренне не усомнился, что эти люди пришли не просто к слону и обезьяне – а к РЕАЛЬНОМУ ЖИВОМУ БОГУ. И он говорит, что редко в каких православных и католических храмах он переживал такое сильное и непосредственное ощущение присутствия Бога, как в этом индуистском храме.
Вопрос: является ли точка зрения Антония Сурожского православной или еретической?
Root, а, быть может, нам хватит волтузить друг друга? И, может, попробовать прислушаться к боли друг друга? Ты, как я понял, работаешь не по специальности, и работу свою ненавидишь. Конечно, тут будет раздрай в душе… Извини, если лезу к тебе в душу и в твою личную жизнь. Но мне бы хотелось лучше понять тебя просто как человека.
Роман, мне понравился твой совет: «Заведи себе друзей – какие проблемы-то». Я чуть со стула не упал от хохота, извини! Вот, действительно, кому незнакома проблема одиночества! Ладно, я – инвалид, мне до ближайшего магазина дойти – проблема, и от матери – не оторваться. Но ведь сколько молодых, здоровых, полных сил, постоянно вращающихся среди сверстников, от невыносимого одиночества буквально лезут в петлю, режут себе вены, выбрасываются из окон!
Я прочёл твоего «Хуга Босса». Хорошо, что ты сказал. Ты, действительно, от природы очень гармоничный и мирный человек. В самом твоём рождении есть большая загадка. Какая-то особая неведомая сила ведёт тебя по жизни и играет с тобой и через тебя. А моя сила шаров не забивает. Я в острейшем конфликте с миром – ровно столько, сколько себя помню. Насилия над собой простить не мог никому. Гармонию чувствовал только тогда, когда был на Природе, в лесу, один. Идеалом гармонии во всех отношениях для меня были индейцы. В 14 лет я два раза бежал из дому, в лес. И возвращаться назад не планировал абсолютно. С тех пор я так и не научился гармонии.
Конечно, если тебя бьют в поддых – то это ты сам виноват, что не можешь установить гармонию с миром. И если издеваются над моей матерью – то, конечно, это сугубо моя внутренняя проблема, что я не могу относиться к этому гармонично, спокойно, радостно и со светлой улыбкой. Если бы издевались только надо мной – я бы, наверное, относился к этому более спокойно. Но когда дело касается моей матери – мне хочется орать на весь мир. А таких как она – несчастных больных старух – обиженных и государством, и собственными детьми, в России – миллионы…
Ты мне предлагаешь создать секту или ашрам. Создавал, Роман. Моя первая революционная организация называлась «Молодая Россия (Союз революционеров-марксистов)». Благодаря конспирации – не застукали. После своего обращения я пытался создать «Церковь Единого Бога» и её эзотерическое ядро – «Солнечное Братство» (под влиянием Айванхова). Образование было весьма аморфным. Во время Перестройки я – поневоле – расколол «оппортунистическое» объединение «Мир» и создал неформальную группу «Новый Мир», мы участвовали в реставрационных работах на Мойке 12, в Петропавловке, во многих других местах, а после субботников, за чаепитием, я стал устраивать «семинары» по истории Мировой Культуры (тогда это можно было называть только так), позже стали собираться и на квартирах, а потом – и до клубов дошли. А всего была масса организаций, с которыми довелось иметь тогда дело.
А Ауровилль – это была моя голубая мечта…
Ночь…
Ребята, я, действительно, кажется, надорвался. Особенно – с 13-ым постом. От недосыпа у меня потом плавились мозги и крошился череп. Температура 38 и б. не проходит уже недели две, становится только хуже. Не буду сейчас перечислять весь букет своих хронических болячек – но, кажется, самое хреновое, что всё хуже становится с сердцем. Я не медик, но прекрасно понимаю, что мне сейчас необходим строжайший постельный режим – а об этом сейчас не может быть и речи. О матери заботиться некому. Да и обо мне самом – тоже. И это при том, что мы с матерью живём в квартире отнюдь не одни.
Мне сейчас уже действительно не до того, чтобы решать какие-то технические вопросы с публикациями. Я едва держусь за этот форум как за тоненькую ниточку, которая связывает меня с людьми, которые меня хоть немного понимают, для которых я не «придурок» и не «выродок». Ниточку, которая связывает меня с самой Жизнью…
Я всегда, с самого раннего детства, верил – и не потерял этой веры до сих пор – что в самый трудный и критический час обязательно придёт подмога…
Как в фильме «Чапаев».
Как в «Знамёнах самураев»:
-- Бухей! Не показались ли на горизонте красные всадники?
Слушай - я знаю такого человека, Володя Н, теперь и ты о нем узнаешь...
Был на открытии его выставки - он пишет картины. Рядом с ним - близкий человек, женщина, которая по меньшей мере уважает его.
Его в городе знают многие. На его выставку, после открытия уже, я водил детей и рассказал им о нем.
На открытии выставки показали фильм, такой - почти самодеятельный. Как к нему в гости приезжал наш главный Мэтр, отец-отцов художников.
Как они общались на квартире Володи. А потом Мэтр попросил показать Володу -как он пишет картины.
И когда тот начал показывать - наш стареющий Мэтр не выдержал, он многое по жизни видел, но тут не выдержал и выбежал из комнаты..
Дело в том, что Володя Набатов - с детства болен церебр.параличем. И его при работе постоянно раскачивает, качает - так он и пишет свои картины...
Он говорит почти неразборчиво, а пишет картины - зубами, кисточка в зубах, сидя в инвалидной коляске. И его судьба очень многим не безразлична, многие ему помогают, многим он интересен. Насколько я помню - он еще заочно закончил какой то народный университет по интересующим его вопросам.
Поэтому, после того как я видел Володю на презентации, во фраке красивом, в инвалидной каляске, рядом с женщиной -близким другом и в кругу друзей и людей которые ему сочувствуют и помогают...
Поэтому твое
" Роман, мне понравился твой совет: «Заведи себе друзей – какие проблемы-то». Я чуть со стула не упал от хохота, извини! Вот, действительно, кому незнакома проблема одиночества! Ладно, я – инвалид, мне до ближайшего магазина дойти – проблема, и от матери – не оторваться. Но ведь сколько молодых, здоровых, полных сил, постоянно вращающихся среди сверстников, от невыносимого одиночества буквально лезут в петлю, режут себе вены, выбрасываются из окон... "
меня не впечатляет. СОВЕРШЕННО НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ. Ты жалей жалей себя... Хохочи до упаду....
Так как делаешь ты - ноешь и обвиняешь весь мир... Как делают многие молодые - режут и выбрасываются..
На теме - Зеркало судьбы (почитай, там много интересного.. и об этом тоже..) мы вспоминали разговаривали между тем и этим Милтона Эриксона.
ОН дважды переживал паралич. Всю жизнь инвалид. С середины жизни он видел все только в пурпурном цвете. У него было 8 детей.
Он был гениальным ученым и практиком психотерапевтом. До конца жизни к нему ехали учиться люди со всего мира.
А он уже почти не мог говорить...
А по поводу меня и моего рассказика -
" Ты, действительно, от природы очень гармоничный и мирный человек. В самом твоём рождении есть большая загадка. Какая-то особая неведомая сила ведёт тебя по жизни и играет с тобой и через тебя. А моя сила шаров не забивает. "
есть такое выражение - ТЫ САМ НА СЕБЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕШЬ..
То есть - ты всю жизнь делал то, что не способствовало установлению гармоничных отношений с миром.
И - нет что бы начать делать что нибудь другое, попробовать по другому ...
Ты поешь все те же песни...
Понимаешь, мы с сыном все так же ходим иногда, катаем шары в биллиардной. И я пришел к такой мысли - что любой процесс, ту же игру, можно рассматривать как модель жизни, взаимоотношений с миром.
И у меня получается вот чего - взаимоотношения меня и игры не остаются постоянными. Один день - ну никак не хотят лезть в лузу такие шары, в другой день - я скатываю тихонечко так в середину массы шаров, а на завтра - как обрезало.. Не идет этот прием...
Так вот - если я ставлю целью в игре победить или хотя бы показать результативную красивую игру, то мне приходится "приспосабливаться" к тому, что получается или не получается сегодня.
Ни один день не похож на другой - звезды, планеты, мое состояние, другие какие то факторы.
Поэтому Глупо в Игре продолжать ту тенденцию, те приемы - которые себя не оправдывают, не эффективны для данного дня, данной ситуации. Если Ты продолжаешь игру...
А про "какую то неведомую силу " - я просто давно понял, что везет сильным, везет тем людям, которые не ноют и не докучают особо миру своими претензиями, а верят тихо и спокойно в свою удачу и учатся при этом на своих ошибках... А еще лучше -на чужих и особенно - на позитивных примерах.
Никаких других неведомых сил особых и нету - САМ ПОПРОБУЙ... ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ...
Когда то, в первые годы работы моей в Конторе, мои ребята пришли ко мне и сказали - мы больше не пойдем в то управление, руководитель там орет на нас. Просто -когда мы заходим, открываем двери - она начинает на нас орать и все...
Я переговорил с первым замом, он меня курировал тогда, на предмет тройственной (он я и она) встречи и обсуждения ситуации.
А он - взял и видимо как то неловко вывалил ей все.
И через день я поделу зашел в Это управление.. Что тут началось.. Она как начала на меня орать - Да я заслуженный экономист !! А ты мальчишка !! Да кто ты такой, я уже тут рулила - когда ты писал под стол !! Да вы бездельники все там...
Сидят ее сотрудники -ни живые ни мертвые...
А я спокойно взял стул, развернул его спинкой к ней, оседлал-сел этот стул и стал спокойно взирать на нее и внимать тому, что она изрыгала... Минут 5 -больше она не выдержала, сначала начала брать паузы короткие, потом перешла на отрывистый лай.
Когда она совсем успокоилась - я просто ее спросил " НУ хорошо - пусть я ссыкун, и я действительно ходил под стол, когды вы уже были огого. Пусть вы во всем что сказали -совершенно правы.
Вы мне скажите - чего вы на моих ребят орете. Они к Вам не хотят больше ходить, они мне об этом заявили. И это при том -что ни в одном другом отделе и управлении у нас нет такой ситуации"
Она начала уже осмысленно и менее вразумительно - У меня характер такой...
Все это происходило при ее сотрудниках.
Я продолжил , по существу спасая ее - "Возможно вас не устраивают сроки или качество нашей работы ? Давайте составим План, давайте я буду регулярно заходить к вам, будем проверять его выполнение. Как бы вы хотели - каждый день, раз в неделю ? Если надо -я буду заходить к вам ежедневно..."
Она уцепилась за соломинку - "ДА, меня не устривает... Раз в неделю хватит..."
В общем - перестала она орать на ребят то, полегче нам стало...
Учти - то что произошло, произошло спонтанно, ничему такому я нигде не учился, и был совершенно "зеленым" начальником отдела.
Просто я знал два момента- 1.Дело прежде всего, 2.Мои ребята -я за них отвечаю..
Вот и все волшебство и магическая сила. А если нести на глубинном уровне вместо позитива нечто совсем другое - поводов пообижаться мир тебе предоставит достаточно...
Да ты и сам лучше меня знаешь это - про мир, который является тебе твоим зеркальным отражением.
Знаешь лучше - ведь гораздо более начитан и думал об этом много больше моего.. Мне - некогда было.
...Савва, когда освоишь емейл - а ты освоишь, это точно:-))),- напиши мне, пожалуйста, на san@openpage.ru свой питерский телефон и время, когда можно позвонить - возможно, мне удастся через какое-то время приехать в Питер, и я хотел бы к тебе зайти, может быть, чем удастся и помочь, включая публикацию в сети уже набранных тобой готовых рукописей и так далее. Мне самому 48, поиски мои были кратки (повезло) , чел я нормальный, не буйный:-) и думаю, что мой визит тебе дискофморта не доставит.
Здравствуй, Савва.
Может быть действительно возьмем маленькую тему и будем с ней работать.
Ну вот например она уже и нарисовалась.
Восточные религии - царство Сатаны. Да или Нет. Мой ответ - ДА. Твой НЕТ.
Кто прав? Эзотерики посмеются над моей ограниченностью. Вот мол пример дуального мышления, вот он черно-белый мир. Зациклился в лабиринтах диалектики простачек, а истина там за пределами РАЗУМА, в МОЛЧАНИИ УМА. Ну как я эзотерически мыслю?
Цитата:
Люди подносят им цветы, фрукты. Ведут себя естественно и непринуждённо. И атмосфера и вся обстановка в храме были таковы, что он ни на минуту внутренне не усомнился, что эти люди пришли не просто к слону и обезьяне – а к РЕАЛЬНОМУ ЖИВОМУ БОГУ. И он говорит, что редко в каких православных и католических храмах он переживал такое сильное и непосредственное ощущение присутствия Бога, как в этом индуистском храме.
Твой вопрос о А.Сурожском интересен. Я не читал у него подобных высказываний, попробую найти это место, ведь контекст так же важен. Очень много читал этого автора и конечно же считаю его точку зрения православной. Могу сделать только предположение, что здесь речь идет не о ВЕРЕ, а о ОТНОШЕНИИ к вере. Вот отношению к вере нам должно учиться у индусов, но не вере. (Если нет - давай точную цитату). Христианам, нечему учиться у восточной религиозной мысли. Бедна она и приземленна. Савва, обрати внимание , идеи личного бога нет. А идея перевоплощения? Это же очевидный регрес. Сатана говорит здесь - не спеши человек, в следующей жизни успеешь. Это классическое язычество. У Сурожского постоянно звучит такая мысль: ДОРОЖИТЕ ВРЕМЕНЕМ, ПОТОМУ ЧТО ДНИ ЛУКАВЫ. Прошу тебя точно привести цитату Сурожского о восточных религиях. Довольно об этом.
О себе рассказывать нечего. Заурядный, серый человек, мнящий что он Центр Вселенной.
Работаю я программистом и до 35 лет жил этим в прямом смысле слова. Потом наскучило страшно. "Ищите прежде всего Царствия Небесного, все остальное приложится вам." Вот я и ищу.
Может быть в частной переписке напишу больше (когда заведеш себе email).
Полностью согласен с тобой о немощи человеческой. Роман хорохорится (в хорошем смысле этого слова). Этот оптимизм временен, от недостатка опыта. Всех смиряет Господь. Всему свое время. Но немощь - не причина для отчаяния. Нет. Все прекрасно. Так и должно быть. Болезни, скорби, несчастия - посещение божие, это определенно так. Нужно при этом только правильно относиться, не отчаиваться, терпеть и смиряться. Так Господь мудро все устроил, все делает за нас. Больному человеку остается только одно "делание", только одна "практика"-благодарить за это (болезнь) бога. Легко это писать когда сам здоров, скажешь ты. Савва, есть и у меня не большой опыт в этом отношении, но не хочу говорить о нем вслух. Так что до встречи. Вверь себя в волю божию, и за все благодари, только роптать нельзя - это грех. Выздоравливай. Буду поминать тебя в молитвах.
А пока - ПОКА.
Вы знаете, как начинаю читать ваши сообщения, так повеситься хочется тут же, рядом с компьютером.
Я как поняла, вы действительно накопили большой духовный опыт.
Но вот какие мысли в голову лезут: если такой человек как вы, поднялись на высокий уровень сознания, пытаетесь до других донести свой действительно ценный опыт духовного развития - и пребываете в таком пессимизме.
Кто же захочет слушать вас и тем более следовать вашим учениям?
Кто же поверит что действительно так все прекрасно там, в душе, если вы сами своим примером несете только пессимистическое настроение?
Вообще то, я сколько живу, не встречала людей, которых плохое настроение привлекало бы больше чем плохое. Хотя, такие, возможно тоже есть.
Сам опыт жизни общения с другими показал мне, что люди тянутся и слушают больше не к тем, кто постоянно ноет, но к тем, кто радость свою дарит окружающим. Надоел уже людям этот беспросветный пессимизм, люди хотят жить, радоваться, любить. И поэтому идут к тем, кто может этим с ними поделиться, кто может научить их этому.
А от ваших постов, мне лично, хочется бежать на край света....
Очи, спасибо за всё! Я обязательно с тобою свяжусь, и очень хотел бы тебя увидеть. Надеюсь – выживу…
Печатаю с трудом. Голова не соображает, пальцы – как не свои, едва попадаю по клавишам, делаю много ошибок и опечаток. И в глазах – муть…
Ко всему – у меня сильнейшая и всё прогрессирующая близорукость, и идёт отслойка сетчатки. Если ослепну – сам понимаешь…
Очи, мне сейчас одному с публикацией своих рукописей, конечно же, не справиться. Сейчас это для меня очевидно как никогда. Для меня сейчас главное – найти СВОИХ людей. И тогда всё остальное – уже дело времени и техники.
Мне бы найти идеального литературного секретаря… Голубая мечта, конечно, - но ведь такая естественная для всякого пишущего человека! А тем более – проповедника и учителя жизни! (Цитирую не себя. Хотя – и себя тоже.). И кто меня осудит за эту мечту? Найти бы такую девочку-подвижницу, которая бы с благоговением изучала каждую бумажку с твоими заметками и самоотверженно печатала и редактировала на компе все твои манускрипты. А заодно – и обстирывала бы тебя, и вытирала бы у тебя пыль, и ухаживала бы за твоею больною матерью; а главное – чтобы свято верила, что ты гений и пророк. Я, конечно, неисправимый и законченный романтик и идеалист – и в философском, и в житейском смысле – но я действительно свято верю, что такие люди на нашей планете ещё есть и должны быть, и в России – тоже (может, в России – особенно), и что только на таких людях и держится мир. Если бы таких людей не было – тогда бы, действительно, не имело бы никакого СМЫСЛА ЖИТЬ.
Когда я – поневоле – был вынужден вылезти из своего 15-летнего затвора (я не чувствовал себя духовно созревшим, и у меня была масса незаконченной работы) – я попытался по старым телефонам дозвониться до старых друзей. Не нашёл никого. Позднее родственница через базу данных прокуратуры нашла мне новые телефоны по моему списку. По этим телефонам я смог найти троих. Я встретился со всеми тремя. Все уже в возрасте, и все – со своими болячками и проблемами сверх головы, каждый по-своему. Но одна встреча добила меня настолько, что я больше месяца не мог придти в себя. И от людей переключился на технику…
Мать страшно за меня боится (и за себя!). Она постоянно мне повторяет, что живёт только ради меня, и что если со мною что-то случится – то она не будет жить и тут же наложит на себя руки, что-нибудь намотает себе на шею или перережет себе вены. Но ещё хуже то, что в ней всё больше сидит мысль, что она должна непременно уйти из жизни раньше меня, САМА ДОЛЖНА… В любом случае, мне совершенно непереносима мысль, что она умрёт в величайшем страхе и ужасе за мою дальнейшую судьбу, и мне будет совершенно нечем её утешить и успокоить. Она не верит ни в Бога, ни в бессмертие. Хотя и повторяет постоянно: «Умру – и буду там о тебе всё время плакать…». Я очень хотел бы предоставить ей самые убедительные доказательства, что я – не один, и она – не одна, что моё будущее – не так уж плачевно, и что о ней тоже кто-то позаботится, даже если меня не будет. А пока – каждый день я просыпаюсь с мыслью, что её уже, возможно, нет в живых. И я не смог её спасти…
Отец умирал долго и страшно, озлобленным на жизнь, уставшим от неё и абсолютно разочарованным в ней и в каком бы то ни было её СМЫСЛЕ, и умер без покаяния и без всякой веры и надежды на что-то загробное…
Мне стыдно, что я использую своё умение что-то сказать для решения своих домашних проблем – ведь у других нет такой возможности! И о скольких трагедиях не знает мир – и не хочет знать! И это при том, что я ещё почти ничего не рассказал обо ВСЁМ том ужасе, что сейчас творится у нас в доме, и почему мать так смертельно боится остаться одна, и – оставить меня одного… И слишком стыдно, и никаких слов не хватает…
Но я должен каким-то образом суметь СКАЗАТЬ ВСЁ. В этом и заключается СМЫСЛ.
Роман! Ты призываешь меня к «гармонии с миром». Я начну с самых классических цитат.
«Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы». (Ин.7:7).
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». (1 Ин. 2:15).
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Ик. 4:4).
«…Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». (Ин. 15:19).
«Царство Моё не от мира сего». (Ин. 18:36).
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Ин. 16:33).
Роман! Христос – достиг гармонии с миром? И за что Его к кресту приколотили? За гармонию?.. У нас с тобой совершенно разное понимание гармонии. Почему тебе так нравятся «нестрадающие инвалиды»? Потому что они не беспокоят твою совесть, не нарушают твоего психологического комфорта и не разрушают твоей концепции гармонии. Но слишком многое в твою гармонию не вписывается: миллионы алкоголиков, наркоманов, убийц и самоубийц, бездомных детей, бездомных взрослых, нищих пенсионеров, нищих работяг, миллионы просто несчастных и страждущих в этом мире людей, ибо само земное существование есть страдание, как провозгласил Будда, и нет такой радости в этом мире, которая не обернулась бы бедою.
Про лётчика Маресьева я помню с детства. И я знаю, что до своей цели – определённой мне Богом – я доползу в любом случае. Даже если сгниёт половина моего тела, как у моего отца. Но своей «дисгармонии» на твою «гармонию» я не поменяю никогда.
Я с раннего детства знал, что человеческое общество несправедливо и насквозь пропитано ложью, лицемерием, насилием и несвободой. И я знал, что я с этим никогда не примирюсь. И я с младшего школьного возраста готовил себя к любым испытаниям и любым пыткам, какие бы мне ни предстояли на моём пути. И ещё будучи атеистом и материалистом я прекрасно знал, что для того, чтобы что-то суметь изменить к лучшему в нашем обществе, надо прежде всего начинать с самого себя, со своего самообразования и саморазвития. Чем я и занимался всю жизнь. И не жалею ни об одной упущенной минуте.
Да, мир – это зеркальное отражение нас самих. И вся боль этого мира – это моя боль. И от этой боли я не отрекусь никогда. Ибо это то же – что отречься от Бога, от Распятого Христа. И от тех – в ком Он страдает. Эту боль я пронесу в себе до последнего часа этого мира – чтобы бросить в огонь Страшного Суда…
Root, я не смогу сейчас найти этой цитаты у Антония Сурожского об Индии, но за смысл её ручаюсь. Идеи Личного Бога в индуизме и буддизме – сколько угодно, изучи первоисточники, если действительно захочешь. Тебя поражает на Востоке приземлённость – а меня самая возвышенная духовность. И здесь мы ничего друг другу не докажем, всё будет определять личный духовный опыт. И вообще, для меня религия и культура любого папуасского племени каннибалов не менее важна и ценна для всего человечества, чем все мировые религии со всеми их наработками.
А царство сатаны для меня – это царство человеческой пошлости, в какие бы одежды она ни рядилась. А русское православие со времён Петра Великого разве не поражает тебя своим убожеством, за исключением двух-трёх фигур одиноких подвижников, вроде Серафима Саровского? И разве не из недр русского православия вырос самый кровавый большевистский атеизм (говорю это не в осуждение ни православию, ни большевизму)? Меньшевизм – это продукт импортный, а большевизм – это самое что ни на есть наше русское, ещё от протопопа Аввакума (и на ком, кстати, грех его сожжения в срубе – не на православии?..). А вообще – не хочу винить ни тебя, и ни кого. Если ты в чём заблуждаешься – то для меня это прежде всего твоя беда, а не вина (так же – и с Романом, и с другими). А судит – пусть Бог. Спасибо тебе за все добрые слова. Молюсь и я за тебя.
Олечка! Я благодарен тебе за то, что ты мне написала, для меня это очень важно и ценно.
Скажи: Иисус Христос, когда Его прибили к кресту, пережил оптимистический или пессимистический опыт? Когда Он кричал: «Отец Мой! Отец Мой! Зачем Ты Меня оставил?». И те, кто приобщаются к духовному опыту Христа – приобщаются к нему в оптимистическом или в пессимистическом смысле?
В истинно духовном опыте вообще снимается проблема оптимизма и пессимизма, как и все другие оппозиции. И это – опыт Креста. Святой Исаак Сирин сказал: «Путь Божий есть ежедневный крест». И другого пути к Истине нет. И к Счастью – тоже.
Прости за нравоучение – сейчас это не принято – но вот мой тебе совет, как и всем молодым: никогда не отворачивайся от чужой боли, не уходи от неё и не пытайся от неё убежать. Любая боль, от которой ты попытаешься убежать – неизбежно к тебе вернётся. Сумей принять любую боль этого мира – как свою собственную. И только тогда ты сможешь найти путь к истинной радости. Радости – для всех. И не верь никому, кто будет обещать тебе лёгкий и безболезненный путь к Царству Небесному, где бы оно ни мыслилось. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». (Деяния апостолов 14:22). И Будда, и Магомет тоже страдали, а главное – умели сострадать всему живому. Потому и был им открыт Путь, как любую боль претворить в радость. И это – путь открытого сердца…
Простите, если кого обидел, и если не смог ответить по существу. Хотел сказать гораздо больше, чем успел…
В фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», когда партизану Сотникову полицаи выжигают звезду на груди, он открывает после этой пытки глаза – и я не усомнился (как и тысячи других зрителей), что он узнал, что такое Гармония… И что такое СМЫСЛ.
Савва. Ты похоже нарываешся на разбор полетов? Тщательного расмотрения твоих психологических перекосов? Подумай сначала, оно тебе надо? Перваначальное впечатление от твоих постов, что ты постоянно давишь на жалость. То у тебя плохо, это еще хуже, да еще и секретаршу бы не плохо. Конечно не плохо, кто спорит? И я бы не отказался. Да еще и позмазливей. Чего ты вообразил, что дело твоей жизни, это чего то там издать? Живи, да умри, все остальное суета и томленье духа. Вот ты написал про истино-духовный опыт вообще, и что? Кудыть подевался задекларированный оптимизм? Остался между строк? Короче, хорошь вампирить. Для начала перестань жалеть себя. Было бы все так плохо, ноут не купил бы, и в инете не торчал.
Савва! Почта у меня проверяется часто, и я надеюсь увидеть там весточку от тебя
Gesha! Психология играет в полуподвалах человека, Человек же далеко не в своём подвале живёт.
Есть такая эзофенька о том, что человек не может распознать человека более высокого уровня развития. Тут нет мистики - просто мотивации читаются неверно, и ценности никак не сбиваются.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)