Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Привет, Савва. на роль девочки-секретарши и даже единомышленницы я тебе не гожусь, направленность разная, но все же, прими поддержку моей души, пусть она согреет тебя в лихую минуту. Понимаю боль твоей души, твои метания, но поверь, сколько бы ты не взывал к окружающим, главная соломинка для твоей души - ты сам. Каждый из нас проходит свой путь со своей долей нагрузки, сколько душа выдержит. У тебя такое испытание, физическое и моральное. Поверь, перед рождением каждый соглашается на определенный путь и нагрузки вымеряются до миллиграмма и потому эта ноша по тебе. Не ропщи и не жалуйся, не сетуй на судьбу и не ищи виноватых - ты выбрал этот путь , выдержи его с честью. Именно в твоем положении можно стать воином, показывающим другим пример великой силы духа,который превосходит физические проблемы и пример полета души, которая даже в безумии страданий не циклится на своих проблемах, а излучает любовь и заботу ко всем, кто рядом.
Скажи себе: страданий не существует, попытайся стереть это понятие из своей души. Поверь, пойдут новые осознания и этот мир не будет для тебя мрачной темницей.
Савва, здравствуй.
Полностью солидарен с тобой в том что касается твоего взгляда на жизнь вообще и на страдания в частности. Здесь ты не найдешь поддержки в этом вопросе. Этоже эзотерики. Им нужен рай здесь на Земле. Не примут они эту столь простую истину - Земная жизнь есть СТРАДАНИЕ. Об этом сильнее всего говорит Буддизм - ЖИЗНЬ ЕСТЬ СТРАДАНИЕ - 1-я благодатная истина. Об этом же говорит и Христианство, но еще добавляет: жизнь - время ПОКАЯНИЯ, время Искушения. Твои цитаты из Евангелия очень хорошо это показывают, но кого они убедили? кто задумался над ними? Просто отбросили как мусор. В этом вся беда человеческая. Вновь и вновь мы начинаем строить Вавилонскую башню - Счастье без Бога. Это невозможно. Это безумие. ГОРДЫНЯ. Бог есть источник всякого блага. Без него - МУКА. Савва, хотел бы и я рассказать свою историю, но что-то мне подсказывает не делать этого. Скажу только одно, я также как и ты страдаю и борюсь со своей немощью. Так меня Господь смиряет. И это великое для меня благо, милость и счастье. Спасибо тебе Господи, что я страдаю ЗДЕСЬ. Дай мне только ТЕРПЕНИЕ и СМИРЕНИЕ. И тебе Савва желаю того же.
Савва, я посчитал книги Сурожского, которые я прочел - 22 штуки. Он действительно говорит о ощущении ПРИСУТСТВИЯ ЖИВОГО БОГА. Но в храме православном. Думаю ты что-то перепутал. Проверь это.
Главное твое заблуждение - различение ЕВАНГЕЛИЯ и ПРАВОСЛАВИЯ. Вот с этим я полностью не согласен.
Скажу больше. ПРАВОСЛАВИЕ БОЛЬШЕ ЕВАНГЕЛИЯ(не сочти за ересь). Евангелие - Слово Божие - Священное Писание. Православие - Церковь (Тело) Божие - Священное Предание. Евангелие приводит к Православию (преданию). Именно оно (православие) неизменно хранит и исполняет все что завещал и соделал для нас Христос. И более того Христос - Глава Церкви нашей. Главное - жить жизнью Церкви. Сопричастие, соучастие в этой жизни преображает, обожает наше естество. А ты говоришь православие в кризисе. В кризисе те кто от него отвернулся. И ты в том числе. Прости за резкость. Так говоришь только батюшка Серафим спасся? Нет Савва, плохо ты знаешь жизнь Церкви. И. Брянчанинов, Ф.Затворник, И.Кронштадский, Игумения Арсения, И.Кормянский, а целая плеяда старцев оптинских(вот Амвросий , Макарий). Вам мало? Это церковные деятели. А люди светские? Кириевский, Хомяков, Леонтьев? Почитайте биографии. Особенно Кириевский и Хомяков. Кристально чистоты люди. Нет сейчас таких. А как умирали!!! Эх, Савва. уж в необразованности тебя не уличишь. Большевизм значит из православия вылез. Вон оно как! Что ж он родителя своего так ненавидел? Что ж так уничтожал веру и верующих? Забыл Савва кто храмы православные взрывал? Большевизм - от жидов Савва а не от православия. Почитай у Ахматовой (жиды, жиды кругом), у Блока. Почитай Кураева Как делают антисемитом, интереснейшая вещь.
Цитата:
"Рассказывают, что Фельдман говорил речь каким-то крестьянским "депутатам": "Товарищи, скоро во всем свете будет власть Советов!" И вдруг голос из толпы депутатов: "Сего не буде!" Фельдман яростно: "Это почему?" - "Жидив не хвате!""
Вот как В. Жаботинский поясняет причины поражения революции 1905 года: "Я вспоминаю потемкинские дни в одесском порту. Толпа была в состоянии неопределенного подъема, когда из нее можно сделать все, что угодно: и мятеж, и погром. Речистый молодец, с хорошим открытым лицом и широкими плечами мог бы ее повести за собою штурмом на город и повесить Дмитрия Нейдгардта на фонаре. И ораторов действительно слушали с захватывающим вниманием. Но речистый добрый молодец не появлялся, а выходили больше "знакомые все лица" - с большими круглыми глазами, с большими ушами и нечистым р. И в толпе всякий раз, со второго слова оратора, слышалось замечание: "А он жид." - Именно замечание, а не возглас, не окрик; в этом не чуялось никакой злобы - это просто, так сказать, принималось к сведению. Но ясно в то же время ощущалось, что подъем толпы гаснет. Ибо в такие минуты, как та, нужно, чтобы "толпа" и ее "герой" звучали в унисон, чтобы от голоса, от говора, от лица, от повадки веяло в нее родным - деревней, степью, Русью. Нужно тогда, чтобы ничто, ни одна нотка, ни один жест не покоробили, не оттолкнули стихийного чутья толпы. Выходили евреи и говорили о чем-то, и толпа слушала их без злобы, но без увлечения; чувствовалось, что с появлением первого оратора-еврея у этих русаков и хохлов мгновенно создалась мысль: жиды пошли - ну, значит, все это, видимо, их только, жидов, и касается. Создалось впечатление чужого, а не своего дела, раз о нем главным образом радеют чужие. И больше ничего
Что тут писать, Савва. Здесь твои взгляды для меня неприемлемы. Здесь я с тобой расхожусь и компромисов никаких. За живое ты меня задел. Не прав ты Савва.
Ну да ладно. Выздаравливай. Крепись. На бога возложи все упование и спасешся. Удачи.
Всем. Но мы отвлеклись от темы.
Если признавать лишь один этот естественный мир, то смысл жизни почти гибнет: стоит ли жить, если все кончается с могилой? Жизнь оказывается пустой, как ни заполняй ее делами и удовольствиями. А сколько при этом еще скорбей, забот, болезней, мук, недоумений, страстей! Зачем, для чего все это терпеть? Не лучше ли все сразу оборвать самоубийством?! Одно мгновение — и нет “ничего”!
Кто что думает о смысле только земной жизни? Есть ли он?
Ну что, Брат Савва, вот мы и познакомились и посмотрели друг на друга.
Может и ты увидишь Ваше с ROOT отличие от других - вы просто сами выбираете страдание.
Тогда -может не надо делать из этого такую драму ?
root - до того "навыбирался", до того "просветился", что про самоубийство заговорил.
Интересно - можно ли ТЬМУ ТЬМОЮ ОСВЕТИТЬ ?
Злобу - злобою победить ?
Мне думается есть значительное отличие вас обоих от других - тут это мнение ясно так выражено народом.
Понимаете - если Вам обоим нравиться страдания, нравится увлеченно следовать своим убеждениям - ЧТО МИР ЕСТЬ ДЕРЬМО ...
Так - народ хотя бы в этой части сейчас осознан...., пожалуйста - это ваши мысли, это ваш образ жизни, - вы выбираете ЭТО, и нормально..
Я - принимаю Ваши точки зрения, принимаю - что и такие люди бывают, и что если им не нужен Мир и Гармония - что ж я уважаю Ваш выбор, пусть так будет...
Возможно - в этой жизни вам надо пройти такой опыт...
И я совершенно согласен с Gesha, - спасать и сочувствовать тут некому.
Коли тут - наоборот даже, развивают самолюбование своими страданиями, требуют сочувствия , секретарш, учеников, наследников творческого наследия...
Я уж лучше бабушке старенькой на рынке подам...
И, Савва, я ведь тебя не тянул принять мою точку зрения, это ты совершенно зря. Мне просто было итересно - откуда "ноги" растут у твоих убеждений и ценностей.
Собственно - я закончил.
Вот что удивительно - и здоровья то тебе желать то не особо хочется.
Поскольку ты своим "нездоровьем" тут как красным флагом размахиваешь.. Любуешься, к жалости взываешь.
Ну да ладно - бывай, САВВА !
Gesha,
Привет большой нормальным таким питерцам...
НУ ЧТО ЗА НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЙ НАРОД ПОШЕЛ - НУ НЕ ХОЧЕТ ВЫБИРАТЬ "СТРАДАНИЕ" И ВСЕ ТУТ...
root - до того "навыбирался", до того "просветился", что про самоубийство заговорил.
Вон оно как! Роман я в Бога-Творца верую, и во Христа Сына Божия и Спасителя всех человеков. Самоубийство грех смертный, проблемы не решит. Это даже буддисты понимают. В моем последнем посте был вопрос: каков смысл жизни земной, если за гробом ничего нет? Действительно, есть атеисты, агностики там всякие и т.д. ведь и они небось интересуются зачем живут. Вот к ним и вопрос. А так же и ко всем господам эзотерикам, так сильно увязшими в земном счастьи.
МИР НЕ ЕСТЬ ДЕРЬМО (Савва не об этом писал). Дерьмом его делают люди, ты сам знаешь какие. В человеке оно Дерьмо, вот во мне, например. Это точно.
Ну, Рома, а ты себя показал. Ты конечно хорош, ох как хорош!
Бывай и ты, оптимист.
Егор Непомнящий я, Сенкс. В какой то ветке, я говорил, что каждому направлению, соответствует предрасположенность человека этому направлению. В частности христианство привлекательно для людей с проблемами самоутверждения. Или по простому--Гордыня. И совсем необязательно проявление гордыни, в привычном высокомерном виде. Может быть и с противоположным знаком. Гордиться не силой, а слабостью, неустроенностью, болезнями, трудностями на пути, препятствиями, преодолением их. И самое главное найти понимание, и сопереживание своему садо-мазохизму. Находить при этом врагов, буть то жиды, изотерики, буддисты или другие иноверцы, обьединясь в сообщества нетерпимости, с весьма выраженной агрессивностью к неразделяющим взгляды. Ну и как апофиоз, мученическая смерть, но не в тишине уединения, а перед толпой. Мда.....они не выбирают легких путей......
У суфиев как то прочел, что стремление к щедрости тоже может быть жадностью.
Таким хитрым видом жадности
Первоначально мысль поразила своей неожиданностью - щедрость до жадности.
Но потом все быстро встало на свои места.
Об этом же говорят Буддисты - про Аскетизм например. Что он Гордыньку тоже развивает
У меня вот такой вопрос к root
" Об этом сильнее всего говорит Буддизм - ЖИЗНЬ ЕСТЬ СТРАДАНИЕ - 1-я благодатная истина "
Удается ли в жизни предварять этот так понятый 1 благодатный лозунг на полную катушку ??
Ну так что бы - Все 24 часа в сутки ??? Все 365 дней в году ??? И что бы - все время СТРАДАНИЕ...
Или - все таки прерываемся на кусочки счастья ?? Иногда забываемся ?? То есть - грешны бываем ?????
Gesha,
Ну вот посмотри, что творится. Ведь оба -чистой воды "Книжники". И как следствие - "Фарисеи"
Фарисейство я отношу не только к отсутствию соотвестствующих переживаний, "книжным знаниям", понимания -сопереживания Иисуса, Моисея, Будды
И ведь оба свистят мимо главного, основного - Иисус ведь говорил "Не так Как Книжники и Фарисеи". А -по другому...
Причем этот вывод сделал, согласно Евангелие, простой народ ....
В жизни есть то, что мы считаем страданиями, и то, что мы считаем радостью. Поскольку сознание сильно хочет радости, то идет негатив и отрицание страданий. В итоге при спокойном сознании это было малым страданием, но из-за внутреннего негатива это вырастает в огромную проблему. Она исчезнет, когда разница между радостью и страданием внутри нас сотрется, как стирается она у Просветленных, когда доверие к воле Бога пересилит собственные оценки.
Если честно я и понятия не имею что пережил Иисус Христос на кресте, т.к. я в тот момент
там не присутствовала.
Как я понимаю, если его приколотили к кресту, так за дело, он же людей унижал.
А по поводу боли - сострадать и страдать мазохизмом - для меня это не одно и тоже.
Если вы нашли этот путь к истинной радости, почему от ваших посланий, как я чувствую,
веет только истинной печалью и эгоизмом.
И еще скажите пожалуйста, почему вы все время кого-то цитируете. Я как понимаю у вас
своих цитат много, напишите что-нибудь из своего личного опыта.
Уважаемый Роман, отвечаю на Ваш вопрос о том как Буддизм провозглашает свои 4-ре благодатные истины.
1.Существует страдание.
2.Существует причина страдания.
3.Страдание можно преодолеть.
4.Существует путь к преодолению страдания.
Существует страдание.
Когда Будда Сиддхартха Гаутама произносил эти слова, он имел в виду нечто большее, чем просто констатацию того факта, что людям часто приходится страдать. Речь идёт о фундаментальном законе жизни. Сиддхартха Гаутама обратил внимание на то, что страдание является неотъемлемым атрибутом (качеством) этого мира, его обязательным приложением.
Существует причина страдания.
Ничего во вселенной не существует само по себе, без связи с окружающими объектами и явлениями. Если есть страдание, то есть причина, в силу которой оно есть. Это понятно и так и не надо быть Буддой, чтобы додуматься до этого. Будда Сиддхартха Гаутама обратил внимание современников на эту истину потому, что он осознал причину страдания. Однако объяснение, которое Он дал, навряд ли понятно современному западному человеку. Если бы это было не так, не было бы необходимости сейчас рассуждать на эту тему.
Почему страдание является неизбежным спутником жизни человека?
Давайте вспомним, какими методами мы пользуемся, чтобы добиться чего хотим от тех, кто нас не понимает. Когда тот, с кем приходится общаться, понимает нас, всегда есть возможность попытаться изложить свою точку зрения и логически объяснить необходимость нужного нам поведения. Когда же нас не понимают в силу разницы в социальном положении или просто языковых различий, нам приходится прибегать к кнуту и прянику.
Подобные рассуждения наводят на сравнения, не совсем приятные для самолюбия человека. Создатель позаботился о другом, не таком оскорбительном и более точном примере для сравнения. Вспомните ленивца. Его жизнь лишена кнута - у ленивца отсутствуют естественные враги, так как его мясо ядовито и не годится в пищу ни для кого. Для него не существует пряника, так как он живёт в таких климатических условиях, где нет необходимости заботиться об одежде и крыше над головой, а пища у него всегда есть на расстоянии вытянутой руки. Отсутствие необходимости искать лучшей жизни настолько обленило ленивца, что в его шерсти завелись даже не насекомые, а водоросли! Естественно, ни о каком развитии - ни физическом, ни духовном - у ленивца не может быть речи.
Существует страдание.
Будда Сиддхартха Гаутама сказал, что есть страдание, но ничего не говорил о наслаждении (в нашем примере - прянике). Это не случайно, так как избавление от страдания, облегчение, которое мы испытываем, избавившись от мучительного ощущения дискомфорта, уже является наградой за те усилия, которые мы приложили для этого. Человек, который не ел целый день, способен испытать настоящее наслаждение, положив в рот чёрствую корку чёрного хлеба. Вспомните, какое наслаждение испытывал каждый из вас просто отдыхая после тяжёлой работы, пройдя большое расстояние или после спортивной тренировки. Заключённый в камере после многочасовой пытки по-настоящему наслаждается минутами отдыха, которые предоставил ему истязатель, устроив перерыв в своей трудной работе.
Именно страдание, как естественная реакция на недостаток чего-то, заставляет человека шевелиться и искать пути избавления от страдания. Только как награда за успехи в борьбе с причинами, вызывающими страдание, даётся человеку наслаждение. При этом наслаждение является не реальной вещью, а только как субъективное ощущение, как реакция психики на избавление от страдания.Настоящей бедой оборачивается материальная обеспеченность для детей богатых родителей. При возможности удовлетворения любых материальных потребностей они оказываются лишёнными страдания. Отсутствие страдания лишает их возможности получать наслаждение и даже просто удовольствие при удовлетворении своих потребностей. Это воистину несчастные люди, так как они лишены возможности получать наслаждение. Ведь наслаждение - это психическая реакция на избавление от страдания.
Страдание можно преодолеть.
Однажды вступив в череду сансарных воплощений в этом мире, мы вынуждены всё время подвергаться страданиям, обусловленным недостатком тех материальных благ, в которых нуждаются наши физические тела. Эти страдания не дают нам стоять на месте, побуждают к активным действиям. Мы, как та лягушка в кринке со сметаной, барахтаемся, пока не собьём своими лапками комок масла, опёршись на который мы, наконец, получаем возможность дотянуться до края кринки и выбраться из неё - выбраться из Сансары. Как правило, это случается со всеми после какого-то количества воплощений.
Однако об этом не стоило бы говорить, если бы не было возможности сократить эти мучения. Именно это имел в виду Сиддхартха Гаутама, когда говорил, что страдание можно преодолеть.
Существует путь к преодолению страдания.
Путь преодоления страданий в обрисованной ситуации - придать разумность действиям лягушки. Сделать так, чтобы бессмысленные барахтанья лягушки обрели разумный смысл и целеустремлённость. Самый эффективный путь для этого - открыть лягушке глаза на реальный смысл происходящего, дать ей знание об окружающем мире и о ней самой, её месте в этом мире.
Ирония судьбы состоит в том, что каждый должен выбраться из кринки - сансары самостоятельно. Единственная возможность помочь другому такому же страдальцу, даже если ты уже выбрался, - это попытаться объяснить ему суть происходящего. Ухватиться, образно говоря, за руку, которую ты ему протягиваешь, или нет (воспользоваться ли твоей подсказкой) - каждый решает для себя самостоятельно.
Вот это Буддизм. Надеюсь исчерпывающий ответ?
Ваше счастье сейчас есть лишь помраченное состояние сознания. Оно вытекает из 1. Вашего хорошего здоровья (это очень временно) 2. Вашего более-менее благополучия материального, 3. Вашей удивительной глупости (помрачение ума), 4. Окамененного нечувствия сердца-БЕСЧУВСТВИЕ к греху (это очень важно).
Вы все время рассказываете Дзеновско-суфийские истории, всем известные и совсем не впечатляющие, я восхищался ими в 25 лет. Сейчас меня умиляют более простые Жития Святых.
Более всего меня удивляет что Вы как и большинство не знаете ни Буддизма, ни Христианства. Все остальное ваше "эзотерическое" знание поверхностно.
Сейчас я бы хотел указать вот на что: Вы хотите счстия земного любой ценой. Это главная Ваша ошибка. Земное счастье - это солнечный зайчик. Дзен и Суфизм - явления куда более опасные, чем просто земное благополучие. Они приводят к утонченной гордыни. Той гордыни когда все пофик, даже смерть. Такую гордыню трудно отличить от истинного СМИРЕНИЯ, Смирения Христа. Вот у вас Роман гордыни еще нет (к счастью), но матерь ее у вас очень жирная, Тщеславие. Еще раз подчеркиваю, что я не считаю себя лучше вас, нет наоборот, я дурной и ОЧЕНЬ Тщеславный человек. Об этой своей беде я и заявляю открыто с самых первых своих постов. Именно это - СТРАСТНОСТЬ- делает меня неспособным быть счастливым, заставляет СТРАДАТЬ. И Вас тоже. Разница только в одном - Вы этого не видите. С наилучшими к Вам пожеланиями, и скорейшего пробуждения.
Владимир.
Путь буддизма … каждый должен выбраться из кринки - сансары самостоятельно. Вот это Буддизм.
Если трактовать это так, что «я» может вытащить себя само из страданий, которые сами являются причиной этого «я», то это утопия, так как не существует личной кармы, индивидуальной сущности. Только Бог может снять своей милостью пелену неведения. Всё в Его воле. Он наложил оковы, в Его полномочиях и снять.
то это утопия, так как не существует личной кармы, индивидуальной сущности.
Полность с Вами согласен на счет кармы, а вот про индивидуальную сущность не совсем.
Прошу пояснить, что вы понимаете под индивидуальной сущностью и ее отсутствием.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)