Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Хотел назвать тему: «Потребность ума в новых впечатлениях, как основополагающий фактор формирования сансары». Но не влезло :) Ну да ладно, так о чем я.
Редко у кого можно заметить такую жадность к внешним впечатлениям, как у ума. Попробуйте хотя бы на несколько минут отрезать ум от потока впечатлений. Он начнет бунтовать, злиться, появиться ломка, которую называют скукой.
Недаром одиночка являлась самым страшным наказанием в тюрьме. Многие факты сумасшествия были обусловлены сенсорной депривацией.
А ведь любой вид медитации – это по сути, сенсорная деривация, которая должна привести к сумасшествию, ломке личности, со всеми вытекающими из этого последствиями.
По чему же большинство медитаторов остаются адекватными в социальном смысле?
Как долго нужно преодолевать ломку (скуку), при занятиях медитацией (например, атма-вичара)? Какая медитация может привести к сумасшествию? Что такое сумасшествие?
Чем отличается Эго сумасшедшего человека, от не сумашедщшего?
Заметил, что если ум длительное время ограничивать в новых впечатлениях, то он при первой возможности начинает жадно впитывать всю окружающую инфу (отрывается по полной программе). Если же информационный поток идет равномерный (обычная жизнь), то таких крайностей у ума не наблюдается.
Цитата:
Ещё большая вероятность того , что ум останется незатронутым ,возникает просто из-за
скуки. Навязчивое и ежедневное выполнение техник ( типа випасаны ) с целью достижения
"светлого будущего" может привести ум не только к саботажу , но и настоящему бунту против
всех манипуляций,самим умом и придуманных.
Dayal пишет,
Цитата:
Скука - один из способов саботажа, используемых умом для выживания.
Все медитаторы проходят через скуку, это необходимый этап для начинающих.
Цитата:
Выход один: делать эти медитации тогда,когда "тело захочет" !
Dayal пишет,
Цитата:
Если хочешь докопаться до воды, копать колодец надо в одном месте, использование разных техник время от времени подобно копанию все время в разных местах - не дает результата.
Вообщем на умом нужно всячески издеваться и тогда просветление гарантировано. Только, что это будет за просветление? Помню Ошо предупреждал, что ум очень хрупкий механизм и его нужно беречь
123, Если нет иных предпосылок, то при медитации с ума сойти невозможно.
Что касаемо камеры-одиночки, то сам не сидел, но где-то читал, что в Петропавловской крепости в царские времена в одиночку сажали только образованных людей, ибо точно знали, что они с ума не сойдут, а вот необразованных старались сажать по двое, ибо в одиночке они начинали сходить с ума. Стоит добавить, что петропавловка была в большей степени следственной тюрьмой.
Но всё-таки, как мне представляется нельзя равнять медитацию и тюрьму.
Как долго нужно преодолевать ломку (скуку), при занятиях медитацией
Проблема в том, что наш ум привык к постоянной грубой стимуляции: болтовня, мышление, радио, телек, интернет...
В медитации эта грубая стимуляция отсутствует, и ум чувствует недостаток стимуляции.
Если удается перетерпеть эту ломку, то ум становится более сентисивным, восприимчивым к тонким стимулам, как например дыхание, ощущения тела, образы подсознания... Тогда это совсем не скучно, а наоборот интересно.
В общем это вопрос утоньшения восприятия вплоть до восприятия Атмана.
Если хочешь докопаться до воды, копать колодец надо в одном месте, использование разных техник время от времени подобно копанию все время в разных местах - не дает результата
медитация - не копание колодца - там результата нет. результат нужен ума, живущему в прошлом.
тупой ум ничего не сможет "достичь".
Цитата:
Если удается перетерпеть эту ломку, то ум становится более сентисивным, восприимчивым к тонким стимулам, как например дыхание, ощущения тела, образы подсознания... Тогда это совсем не скучно, а наоборот интересно.
Любовь или есть или не воспринимается. Заставить любить не реально.
Любовь есть всегда, а не воспринимается по причине отождествления с мыслями.
Поэтому и приходится "копать" до разотождествленияи повышения чувствительности.
faradix, Цитата:
Любовь или есть или не воспринимается.
Любовь есть всегда, а не воспринимается по причине отождествления с мыслями.
Поэтому и приходится "копать" до разотождествленияи повышения чувствительности.
Я писал так, думая что всем будет ясно, что она есть всегда и не стал объяснять почему она не воспринимается.
Моё убеждение таково, что она не воспринимается от того что Он (если кого корежит, пусть будет "То") не хочет. А мысли - вторичны и не существенны. Потому как зачем помнить все время, что у тебя есть рука и на каждой по пять (надеюсь) пальцев.
Потребность ума в новых впечатлениях, как основополагающий фактор формирования сансары
очень верно.
стишок на тему:
Цитата:
Отвлечение от встречи с Тобой - всё, чем занят мой ум.
На глубинах души ведь я знаю, что встреча меня уничтожит.
Маюсь, как глупый влюблённый,
Не смея
К возлюбленной дверь отворить,
Продлевая
Блаженную муку
Разлуки.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)